Установка стента в мочеточник и его удаление
Мочекаменная болезнь, злокачественные или доброкачественные новообразования в мочевыводящих путях часто становятся причиной установки стента в мочеточнике Это хирургическая манипуляция, необходимая для нормализации процесса элиминации мочи из почек в полость мочевого пузыря.
О стентировании
Стент для мочеточника — это специальное медицинское изделие, используемое для выведения урины из деформированного опухолевым процессом или закупоренного конкрементами просвета мочевыводящего канала. Частой причиной также становится острое течение инфекционно — воспалительного процесса в органах и тканях мочевыделительного тракта.
Мочеточниковые стенты сделаны из силикона или полиуретана. Диаметр поперечного сечения и длина зависят от индивидуальных особенностей пациента (возраста и антропометрических данных). Благодаря характеристикам используемого материала, изделие легко гнется и принимает анатомическую форму, что обеспечивает сравнительно безболезненную установку конструкции. Абсолютная гладкость внутреннего покрытия обеспечивает беспрепятственный отток мочи и нейтрализует негативное действие на него агрессивных солей и кислот мочевины.
Стент из силикона, расположенный в почке, меньше подвержен разрушениям и отложениям конкрементов, но чрезмерная гибкость усложняет процесс установки системы для выведения урины. С одного края изделие оснащается специальной спиралью — «свиным хвостом». Этот конструктивный элемент обеспечивает фиксацию, препятствующую случайной миграции или выпадению стента. Стентирование правого или левого мочеточника происходит посредством использования специализированного урологического инструмента — уретероскопа или цитоскопа.
Внимание! Закупорка мочеточника и блокировка беспрепятственного отведения мочи опасна для жизни пациента. Поэтому стентирование почки часто является единственной эффективной тактикой лечения при некоторых патологических состояниях, локализирующихся в мочевыделительной системе.Показания
Среди причин, по которым больному показана данная тактика лечения, выделяют две основные группы. Урологические патологии:
- Мочекаменная болезнь (в том числе при беременности), с локализацией конкрементов в структуре почки или просвете русла мочеточника.
- Злокачественные процессы и доброкачественные новообразования, которые располагаются в органах и тканях мочевыделительного тракта.
- Доброкачественная аденома, онкологические патологии, гиперпластические изменения в предстательной железе у мужчин.
- Редкий неспецифический воспалительный процесс в фиброзно — жировой ткани — болезнь Ормонда.
- Инфекционные заболевания почек.
Ко второй группе относят все факторы, не связанные с урологией. К их числу относятся:
- Метастазы или прогрессирующий рост раковых опухолей, локализирующихся вне мочеполовой системы;
- Последствия гематологических заболеваний (лимфомы или лимфаденопатии);
- Ятрогенные факторы, возникшие по вине медицинского персонала. Например — случайное механическое повреждение тканей при оперативных вмешательствах на органах малого таза;
- Послеоперационные спаечные процессы;
- обширные операции на брюшной полости;
- Осложнения радиотерапии органов малого таза.
Противопоказания
Перед процедурой стентирования мочеточника лечащий врач тщательно изучает данные лабораторных исследований, дополнительных диагностических обследований (ультразвуковая диагностика, МРТ). В случае наличия у пациента острого воспалительного или инфекционного процесса, установку стента в почку необходимо временно отложить. Это является вынужденной мерой для предупреждения распространения инфекции.
Иногда невозможно выполнить вмешательство в связи с общей тяжестью состояния больного. В таком случае после стабилизации пациента возможно установка дренажной системы для нормализации выведения мочи.
Существую абсолютные противопоказания к данной методике лечения:
- Необратимые патологические изменения лоханочно-мочеточникового сегмента;
- Выраженные инфильтративно — воспалительные реакции в тканях стенок мочеточника или почек, вызванные наличие вколоченных или ущемленных камней.
Окончательное решение, касательно целесообразности установки стента в каждом индивидуальном случае, принимается исключительно лечащим врачом с учетом возможных рисков и осложнений.
Виды
Установка почечного стента в мочевыделительный тракт происходит после тщательной диагностики, точного определения места сужения или непроходимости канала, локализации опухоли или камня. Процедура производится в асептических условиях, под анестезией. Оперативное вмешательство, как правило, длится не более 30 минут.
В зависимости от оснащения клиники возможно навигационное управление процессом с помощью вывода изображения на монитор, или использования методики рентгеновского контроля. В худшем случае вмешательство выполняется вслепую. В зависимости от индивидуальных особенностей клинической ситуации возможно проведения стентирования по одной из методик.
Ретроградное введение
Для выполнения данной техники необходимо провести местной адекватной анестезией. Во время процедуры в мочевыделительный канал производится введение особой конструкции цилиндрической формы с баллоном незначительных размеров внутри. Использование цитоскопа обеспечивает контроль за перемещением стента.
При достижении оптимальной позиции дренажной системы врач разравнивает сетку, с помощью которой она раскрывается и аккуратно восстанавливает анатомическую проходимость. По завершению хирургической манипуляции расширяющий баллон извлекают из уретры, а стент остается фиксировать восстановленный просвет мочеточника.
С диагностической целью в послеоперационном периоде пациенту показана катетеризация мочевого пузыря для наблюдения за характеристиками отделяемой урины. Ретроградное стентирование показано при следующих патологических состояниях:
- мочекаменная болезнь;
- уплотнение или спаечные процессы в тканях мочеточника;
- новообразования различной этиологии.
Антеградная тактика
В сложных случаях, когда проведения неинвазивной методики невозможно, установка стента осуществляется в стационарных условиях через хирургический доступ на передней поверхности брюшины. При использовании данного метода больному делается надрез на поверхности кожи в области проекции мочеточника. Один конец стента вводится непосредственно в почку, а второй в специальный приемник для мочи. Таким образом медицинский персонал может контролировать количество, оттенок и состав урины.
Такая процедура проводится под рентгенологическим контролем и с применением общей анестезией. Часто специалисты используют контрастирование для лучшего позиционирования.
Важно знать! По завершении данного этапа стент остается в закрытым в среднем на 3 суток, после чего его открывают. Это необходимо для предупреждения и своевременного выявления послеоперационных осложнений.
Показания к антеградному введению:
- абсолютная непроходимости уретры;
- травматическое повреждение мочевыводящих путей;
- полное спадение стенок мочеточника.
Продолжительность стентирования
В независимости от качества используемых материалов для изготовления стентов средний срок эксплуатации этого изделия не превышает 6 месяцев. По завершении этого времени врачи удаляют систему для оттока мочи. Процедура удаления стента из канала мочеточника осуществляется без применения общего наркоза.
В случае несвоевременного проведения этой процедуры возможно присоединение вторичной восходящей инфекции. Такой процесс характеризуется резким ухудшением самочувствия больного, подъемом температуры тела до фебрильных показателей. В случае назначения адекватной противовоспалительной терапии состояние пациента нормализуется в течение в 3-5 дней.
Важно знать! Снятие стента необходимо проводить строго в рекомендованные врачом сроки! Промедление может быть чревато необратимыми некротическими изменениями в тканях.Возможные осложнения процедуры
В некоторых случаях сразу после стентирования пациенты предъявляют жалобы на боль при мочеиспускании, частые позывы, сопровождающиеся затруднениями в процессе мочеотделения.
Интраоперационным осложнением является травмирование тканей мочеточника или мочевого пузыря. Такое состояние диагностируется по наличию примесей крови в моче.
Редкая, но возможная побочная реакция на процедуру — пузырно-мочеточниковый рефлюкс, характеризующийся обратным оттоком урины из полости мочевого пузыря. Развитие пиелонефрита является последствием такого нарушения.
Разрушение стента солями мочевины является следствием несвоевременного удаления системы. При данном нарушении возрастает вероятность эрозии слизистой или формирование свища мочеточника, что опасно развитием гнойно — септических процессов.
При несоблюдении техники установки или использовании некачественных материалов и комплектующих возможна самопроизвольная миграция и выпадение стента, требующая повторного проведения оперативного вмешательства.
Выводы
Стентирование мочеточника — это часто единственный шанс на полноценную жизнь у пациентов со сложными патологиями мочеполовой системы. Эффективность процедуры напрямую зависит от выполнения всех врачебных назначений.
Одной из таких рекомендаций является включение в рацион пациента разнообразных продуктов растительного происхождения и четкое соблюдение оптимального питьевого режима. Рекомендуется пить чистую воду в количестве не менее 2000 мл в сутки. Целесообразно ограничение копченостей и солений.
В случае резкого ухудшения общего состояния, изменения цвета, количества или запаха мочи необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью в специализированное урологическое отделение. Неконтролируемое прогрессирование воспалительного процесса опасно развитием сепсиса и возможным летальным исходом.