+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гранулематозный простатит: симптомы, причины, лечение, восстановительный период и рекомендации врачей

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Развитие гранулематозного простатита полностью связано с состоянием иммунитета человека. Поэтому причины его возникновения и проявлений могут быть похожими с другими видами заболевания. Прежде всего, следует выделить протекание в организме инфекции, вызванной жизнедеятельностью бактерий или грибов. Еще одна распространенная причина развития гранулематозного простатита связана с использованием вакцины БЦЖ для лечения иных инфекционных заболеваний. Нередко появление такого заболевания связано и с ранее проведенным оперативным вмешательством, причем непосредственно на железе.

Конечно, есть много других факторов, вызывающих подобный недуг. Например, если организм мужчины слишком переохладился, или же была получена травма. Современные специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от сидячего образа жизни, так как из-за этого происходит застой крови, негативно отражающийся на состоянии предстательной железы.

При составлении неправильного рациона питания тоже можно спровоцировать возникновение воспалительного процесса в органе, что в дальнейшем приведет к более тяжелым последствиям. Не стоит забывать и про регулярную половую жизнь. Но при этом желательно иметь только одного партнера.

Врачи всегда предупреждают мужчин старше 40–50 лет о пользе отказа от употребления алкогольной продукции. Лучше всего полностью исключить ее из жизни. К тому же, у пациентов мужского пола также бывают гормональные нарушения, оказывающие прямое действие на функционирование предстательной железы.

Указанные факторы дают толчок к развитию воспаления органа. А эффективность дальнейшего лечения определяется причинами, которые спровоцировали эту проблему.

на приеме у врача

Признаки

В медицине выделяется несколько форм простатита, при этом для каждой из них характерна своя определенная симптоматика. Правда проявление первичных признаков заболевания всегда имеет общие черты, независимо от вида воспалительного процесса предстательной железы.

В самом начале мужчина отмечает ряд симптомов:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сильные боли при дефекации;
  • общее чувство дискомфорта;
  • каждый поход в туалет сопровождается жжением и резью.

Если говорить о дальнейшем протекании гранулематозного простатита, то его симптоматика определяется типом микроорганизмов, которые и являются возбудителями болезни.

Признаки запущенной стадии

Без наличия адекватной терапии воспалительный процесс переходит в запущенную стадию с проявлением следующих симптомов хронического гранулематозного воспаления:

  • ощущается сильное давление на прямую кишку;
  • нарушается сексуальная функция с последующим снижением яркости оргазма (ухудшается эрекция, а семяизвержение становится преждевременным);
  • ощущается боль в области малого таза, особенно в ночное время;
  • при совершении полового акта возникают неприятные ощущения.

Все формы простатита сопровождаются сильными болями, особенно при длительном сидячем положении. Если мужчина встанет на ноги и немного походит, то наступит значительное облегчение.

медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

При обнаружении болезни важно с особой ответственностью подойти к лечению гранулематозного воспаления простаты. Обычно этот недуг связан с протеканием грибковой или бактериальной инфекцией, поэтому и методика лечения должна быть соответствующей.

Прежде всего, специалист прописывает курс антибиотиков, причем происходит это независимо от формы заболевания, но это не совсем правильная тактика. Для начала пациента следует отправить для сдачи лабораторных анализов и дождаться получения их результатов. Затем выполняется бакпосев секрета, выделяемого простатой. Благодаря такому исследованию можно узнать о патогенных микроорганизмах и их чувствительности к определенным группам препаратов.

Обычно терапия продолжается около месяца, но, при острой необходимости, курс можно продолжить еще на несколько недель. Окончательный выбор того или иного лекарственного средства всегда определяется способностью к накапливанию в тканях самого органа. Такое свойство характерно для фторхинолонов и антибиотиков, входящих в пенициллиновую группу.

профилактика гранулематозного простатита

Если же у пациента диагностируется простатит неинфекционного происхождения, то ему также важно начать противомикробную терапию. Эта мера поможет предотвратить развитие различных осложнений. Дозировку должен рассчитывать врач, учитывая возраст мужчины и возможное наличие проблем с печенью, почками и пищеварительным трактом.

Медикаменты из нестероидной группы помогают устранить болевой синдром и избавить от отечности. Каждый из таких препаратов активно угнетает синтез простагландина и агрегацию тромбоцитов, а эти два фактора считаются основными при возникновении воспаления. Кроме того, они оказывают влияние на болезненность, состояние лихорадки и отечность органа.

Для любой формы простатита рекомендуется применять препараты местного действия. Обычно они выпускаются в виде свечек. Благодаря таким медикаментам внутрь органа достаточно быстро проникает активное вещество, а его концентрация за короткий промежуток времени становится максимальной.

Протекание воспалительного процесса предстательной железы удается облегчить благодаря спазмолитикам и адреноблокаторам. Препараты этих групп помогают снизить болевой порог при мочеиспускании. Достаточно часто у пациентов отмечаются трудности при опорожнении мочевого пузыря, но врачи не всегда связывают этот симптом со сдавливанием уретры. При увеличении размеров предстательной железы она может быть зажата механическим путем.

Подобная симптоматика может иметь связь с рефлекторным спазмом мускулатуры мочевыделительного пути. Если мочеиспускание затруднено, а мочевой пузырь не удается полностью опустошить, то возрастает риск присоединения инфекции бактериального характера. И также может скапливаться песок, который со временем образует камни.

Адреноблокаторы способны оказывать постепенное действие, то есть заметное улучшение наступает только после нескольких недель приема лекарственных средств. Для спазмолитиков характерен более быстрый эффект. К тому же, они значительно снижают интенсивность болевых ощущений.

Фитопрепараты

При гранулематозном простатите рекомендуется принимать такие фитопрепараты, как «Афала» и «Простамол». Кроме того, в современной медицине разработаны медикаменты в виде свечек и таблеток, в основе которых имеется секрет простаты, полученный от крупного рогатого скота. Конечно, они не способны оказывать моментальный эффект в отличие от средств синтетического происхождения.

Лекарственный препарат с растительной основой обычно рекомендуется принимать только при составлении комплексной терапии или же в качестве профилактики повторного появления болезни.

Народное лечение

Продукты пчеловодства являются наиболее распространенными средствами, которые помогают справиться с гранулематозным простатитом. Для них характерно наличие особых веществ, обладающих большим спектром действий. Речь идет об устранении воспалительного процесса и инфекции, улучшении состояния небольших сосудов и избавлении от отечности.

лечение медом

Чай с медом

В народной медицине особое распространение получил чай с добавлением меда. Этот простой напиток подойдет только тем, кто не имеет аллергической реакции на продукты пчеловодства. Если у мужчины выявили гранулематозный простатит, то в сутки он должен съедать не менее 100 грамм меда. Для всего курса лечения потребуется подготовить порядка 10 кг. Запивать рекомендуется чаем, но лучше всего отдать предпочтение зеленому.

В период лечения следует отказаться от сахарного песка и жирной выпечки. Обычно уменьшение болевых ощущений и снятие воспаления происходит спустя пару недель после начала приема меда.

хроническое гранулематозное воспаление

Прополис

Готовая настойка прополиса продается в любой аптеке. Каждый день нужно выпивать по 40 капель средства, предварительно смешав ее со 100 мл воды. Курс лечения длится не менее 45 дней.

Еще гранулематозный простатит можно устранить с помощью свечек, содержащих прополис. Их вставляют перед сном на протяжении 30 дней.

Свечки

Еще один вариант народной медицины предусматривает самостоятельное приготовление свечек из сырого яйца, нескольких ложек ржаной муки и десертной ложки меда. Из ингредиентов замешивают тесто и скатывают свечки, которые потом нужно заморозить. Ставить их лучше всего в утреннее и вечернее время, а курс лечения длится около месяца.

как лечить гранулематозное воспаление

Пчелиный подмор

После окончания зимнего периода рекомендуется приобрести пчелиный подмор. Его измельчают с помощью кофемолки, а для приготовления средства понадобится всего несколько ложек порошка. Настойка делается с добавлением бутылки водки. Ее нужно оставить в темном месте примерно на 3 недели. Средство принимают два раза в сутки, причем точная дозировка определяется возрастом мужчины.

пчелиный подмор

Профилактика

Чаще всего гранулематозный простатит возникает при медикаментозном лечении инфекционных заболеваний. Речь идет о проникновении вирусов, грибков или бактерий. В группе риска оказываются и мужчины, подвергающиеся облучению предстательной железы и органов, расположенных рядом.

Развитие гранулематозного простатита можно избежать, но для этого важно соблюдать ряд рекомендаций. К примеру, важно достаточно тщательно соблюдать личную гигиену и вести регулярную половую жизнь с постоянным партнером. Мужчина не должен забывать про здоровую физическую активность. Если в жизни присутствует спорт, то необходимо обязательно пересмотреть рацион. В нем должно содержаться большое количество белков и питательных компонентов. И также важно уделять особое внимание иммунной системе, то есть ее нужно постоянно укреплять.

Современные врачи рекомендуют пациентам из группы риска исключить из жизни алкоголь и табак в любом его виде. Если диагностируется другое инфекционное заболевание, то важно начать своевременное лечение и выполнять все предписания врача. Всем известно, что стрессовая ситуация оказывает негативное влияние на состояние здоровья, поэтому нужно постараться избавиться и от отрицательных эмоций на протяжении дня.


Похожие новости:
Предупредить туберкулез без осложнений вакциной БЦЖ
Предупредить туберкулез без осложнений вакциной БЦЖ
Бартонеллез
Бартонеллез
Рак желудка
Рак желудка
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Тыквенный сок для нашего здоровья
Тыквенный сок для нашего здоровья
Что такое инфекционный конъюнктивит?
Что такое инфекционный конъюнктивит?
Комментариев: 0