+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Душица при климаксе у женщин: лечебные свойства, противопоказания, как принимать

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Климакс - это неизбежный этап в жизни каждой представительницы прекрасного пола. Подтверждением его наступления считается длительное отсутствие менструаций. Как правило, менопауза настигает женщин старше 50 лет и протекает в несколько этапов. Притом каждый из них по-своему неприятен для дамы из-за многочисленных симптомов.

Для смягчения неприятных проявлений, являющихся неизменными спутниками гормональной перестройки в женском организме, можно воспользоваться полезными свойствами трав. Одним из лучших растительных средств, издавна используемых женщинами при климаксе, считается обыкновенная душица. В народе ее еще частенько называют ладанкой или материнкой, а среди кулинаров она больше известна в качестве специи - орегано.

В народной медицине для лечения различных болезней, в том числе и климакса, душица используется много веков. Однако эксперты отмечают, что главным ее направлением является поддержание женского здоровья. Особенно в период менопаузы.

Несколько слов о растении

Душица - это многолетнее растение, обладающее приятным ароматом и громадным количеством полезных свойств. Она содержит в себе множество эфирных масел и аскорбиновую кислоту, которые благоприятно воздействуют на весь организм.

Материнкой этот цветок называют именно благодаря возможности лечить разнообразные женские болезни.

Душицу нередко применяют в кулинарии в качестве специи, а из ее листьев готовят очень вкусный и невероятно полезный чай.

Полезные свойства душицы для женщин

Это растение отлично зарекомендовало себя в народной медицине. А все потому, что материнка способна помочь и при грибковых патологиях, и при кариесе, и при воспалениях. В общем, сфера ее применения чрезвычайно широка, да и полезных свойств у этой травы не меньше.

В список полезных качеств душицы попало и ее благотворное воздействие на женский организм в период менопаузы. Отвары и настойки на основе материнки способны уменьшить жар при приливах, устранить раздражительность, подарить крепкий сон и восстановить нервную систему, испытывающую в период климакса огромный стресс.

Но для того чтобы получить от растения максимум полезных компонентов, нужно знать, как правильно собирать, хранить и готовить траву. В противном случае, никакой пользы от питья ароматных чаев, кроме как удовольствия, вы не получите. А вот в умелых руках использование душицы при климаксе непременно даст впечатляющие результаты.

Как собирать и сушить траву

Отправляться на поиски целебного растения следует в период активного цветения - с середины лета и до начала осени. Собирать обыкновенную душицу нужно вдали от промышленных предприятий и заводов, то есть там, где чисто. Срывать необходимо верхушки побегов со здоровыми, неповрежденными листьями. Выбирать желательно цветы с минимальным количеством нераскрывшихся бутонов.

Как собирать и сушить душицу

А как сушить и хранить душицу? Важно помнить о нескольких простых правилах:

  1. Безупречным местом для сушки считается чердак или хорошо проветриваемый балкон, веранда. Можно просто разложить цветы под навесом на улице.
  2. Соберите материнку в пучки и повесьте вертикально. Имейте в виду: сушить растение нужно так, чтобы на него не попадал солнечный свет.
  3. Можно поступить иначе, разложив ветки на ткани или бумаге рыхлым слоем. Если вы выбрали именно такой способ сушки, не забывайте периодически, раз в несколько дней, ворошить душицу, чтобы она хорошо просохла.
  4. После того, как ветки высохнут, внимательно осмотрите их, и избавьтесь от грубых стеблей, пожелтевших цветов и листочков с подозрительным налетом. Если трава была высушена правильно, она не поменяет своего цвета и не лишится приятного аромата.
  5. Хранить душицу можно в обыкновенных коробках, мешках или бумажных пакетах в сухих, темных помещениях. Материнка остается полезной в течение года. Если же растение измельчить и поместить в закупоренные банки, то этот срок увеличивается в 3 раза.
Как правильно сушить душицу

Лечебные свойства душицы для женщин при климаксе

Ценность материнки как лекарственного растения объясняется содержащимися в ней маслами, алкалоидами, кумаринами, витаминами, фитонцидами и другими полезными веществами.

Эфирное масло материнки с ярко выраженным приятным ароматом значительно повышает жизненный тонус и трудоспособность, но вместе с тем и понижает слишком сильное эмоциональное возбуждение, устраняет чрезмерную раздражительность и нервозность.

Если рассматривать лечебные свойства душицы для женщин при климаксе, наибольший интерес представляют фитоэстрогены, содержащиеся в этой траве. Что это за вещества? Это растительные молекулы, которые обладают такими же свойствами, что и женские половые гормоны. А ведь именно их не хватает организму женщины в период менопаузы.

Хотя бы частично компенсируя нехватку природных эстрогенов, можно облегчить многие симптомы климакса. Душица позволяет добиться хорошего и, главное, ощутимого результата при правильном применении:

  • нормализовать эмоциональное состояние;
  • укрепить кости и сосуды, предотвратить развитие остеопороза;
  • замедлить естественные процессы старения кожи;
  • улучшить состояние ногтей и волос;
  • избавиться от головных болей;
  • устранить бессонницу.
Помогает ли душица при приливах

Фитотерапия материнкой при менопаузе станет наилучшим решением для женщин, имеющих какие-либо противопоказания для применения гормональных медикаментов или опасающихся развития побочных эффектов, часто провоцируемых синтетическими эстрогенами.

Состав душицы

Полезные компоненты, имеющиеся в сушеной материнке, делают ее по-настоящему эффективной при лечении разнообразных заболеваний. В состав этой травы входят:

  • пищевые волокна;
  • витамины А, К, Е, С и группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь.

Помимо этого, материнка содержит множество полифенольных компонентов, которые придают ее особый, пряный аромат.

Устраняет ли душица приливы

Из-за гормональных сбоев, происходящих в женском организме во время менопаузы, подавляющее большинство женщин сталкиваются с таким неприятным симптомом, как горячие приливы. Они проявляются в качестве внезапного ощущения жара по всему телу, покраснения лица, учащения сердцебиения и чрезмерной потливости. Этот комплекс симптомов чрезвычайно неприятен для женщин и вызывает массу дискомфорта. Происходит подобное из-за попыток организма приспособиться к протекающим в нем изменениям гормонального фона.

В таком случае на выручку женщинам могут прийти ароматные настойки и отвары материнки. При регулярном использовании трава помогает достичь желаемого результата и подавить массу неприятных симптомов менопаузы, оказав необходимую помощь.

Противопоказания душицы

При климаксе лечебные свойства изучаемой травы могут оказать благоприятное действие и устранить множество неприятных симптомов. Но далеко не всегда ее использование оказывается действительно полезным. А все потому, что, вопреки распространенному мнению, травы так же, как и лекарства, обладают определенными противопоказаниями. При климаксе душицу категорически нельзя использовать женщинам, обладающим индивидуальной непереносимостью к растительным компонентам. В таком случае материнка может стать причиной развития сильной аллергической реакции. До наступления менопаузы травка запрещена беременным. Из-за способности материнки непроизвольно сокращать матку может произойти выкидыш.

Противопоказания душицы

Кроме всего прочего, существуют другие случаи, в которых категорически запрещено использовать душицу при климаксе и приливах.

Противопоказания материнки:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит и язва;
  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • тяжелая форма атеросклероза;
  • желчнокаменная и мочекаменная болезнь;
  • активные стадии гепатита;
  • печеночные, почечные и кишечные колики.

Фитотерапия при менопаузе многим представительницам прекрасного пола кажется абсолютно безопасной и разрешенной всем без исключения. Но на самом деле это совсем не так. Ведь многие травы способны оказывать довольно-таки сильное действие на организм, и материнка - не исключение. Поэтому, используя душицу при климаксе, не стоит игнорировать имеющиеся противопоказания.

Целебные отвары и настойки

Как принимать душицу при климаксе и приливах для устранения неприятных симптомов? Можно приготовить масло, чай, настой и даже сок. Но проще всего сделать из материнки отвар. Для этого примерно 20 г сушеных измельченных листьев материнки нужно залить двумя стаканами воды и отправить на плиту в сотейнике. Варить лекарство следует в течение 15 минут. После того как средство остынет, его нужно процедить через сито или марлю.

Как приготовить чай из душицы

Как принимать душицу при климаксе и приливах в виде отвара? Пить приготовленное лекарство следует трижды в день до еды по 50 мл. Курс лечения может длиться 2-3 недели, после чего следует сделать небольшой перерыв. Затем, при необходимости, терапию можно будет повторить. Но уже в первые дни использования душицы при климаксе и приливах вы почувствуете ярко выраженный эффект.

Очень удобно принимать материнку в виде чая. При этом ее можно смешивать с разнообразными травами, например, ромашкой, пижмой, мятой, малиной, мелиссой, в различных пропорциях. Как принимать душицу при климаксе в виде чая? Пить ее нужно аналогично отвару - примерно по половине стакана до каждого приема пищи. Приготовить средство можно в термосе, залив литром горячей воды 3 столовых ложки сушеного растения. Настаивать лекарство желательно всю ночь.

Если у женщины наблюдается выраженное нервное напряжение, возникшее из-за менопаузы, можно воспользоваться настоем душицы. При климаксе такое средство практически всегда оказывается чрезвычайно эффективным. К тому же его очень удобно принимать и готовить.

Настойка из материнки готовится предельно просто. Для этого примерно 20 г измельченной сушеной травы необходимо залить 0,25 л обычной водки. В таком виде средство следует оставить в прохладном темном месте на 2 недели. Как видите, от вас никаких усилий не потребуется.

Как принимать отвар из душицы при климаксе

Как принимать душицу при климаксе в виде спиртовой настойки? Приготовленное средство следует пить трижды в течение дня до каждого приема пищи по 30-40 капель. Если же вы страдаете от бессонницы, можете увеличить рекомендуемую дозировку до 60 капель. В таком случае принимать лекарство следует за полчаса до сна. Правда, как вы понимаете, такое средство могут принимать не все из-за присутствия в нем спирта. Обязательно примите во внимание этот факт и при наличии противопоказаний воздержитесь от применения настоя.

Масло и сок из душицы

Ароматное масло из материнки может не только помочь в борьбе с проявлениями климакса, но и разнообразить ежедневный рацион, добавив в него пикантные нотки и придав давно знакомым угощениям необычного вкуса.

Для приготовления средства нужно залить 2 столовых ложки сушеной душицы 300 мл растительного масла. Дайте приготовленному лекарству настояться на протяжении двух дней, после чего процедите. Применять получившееся масло можно для заправки салатов, не подвергающихся термической обработке.

Даже в таком виде душица для женщин при климаксе считается чрезвычайно полезной. Кроме того, масло из материнки славится своими укрепляющими и антибактериальными свойствами, которые позволяют предотвратить развитие множества разных заболеваний.

Приготовление масла из душицы

Если же в вашем арсенале нашлись свежие стебли душицы и вы не хотите ждать, пока они высохнут, можете воспользоваться другим рецептом, приготовив лекарственный сок. Кстати, он представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Да и с проявлениями менопаузы сок душицы борется не менее эффективно, чем отвар, чай или настой.

Готовить такое лекарство очень легко и просто. Для этого нужно тщательно вымыть собранные стебли и отправить их в соковыжималку либо пропустить через мясорубку. Сюда же можно добавить свои любимые ягоды или фрукты, получится очень вкусное и ароматное снадобье. Для улучшения вкуса можно также добавить в сок немного жидкого меда.

Сок душицы при климаксе у женщин следует принимать по одной столовой ложке до каждой трапезы, но не больше трех раз в день.

Такое средство можно применять не только при менопаузе, но и при нарушениях менструального цикла, а также симптомах предменструального синдрома. Сок душицы в таком случае оказывает эффективное болеутоляющее действие, благодаря чему частота болезненных спазмов значительно понижается.

Особенности применения

Если во время терапии вы обнаружили появление тошноты, мигрени, болевых ощущений в животе, высыпаний на коже, изжоги или запоров, необходимо незамедлительно прекратить применение средств на основе душицы и посоветоваться с врачом. Возможно, в таком случае вам понадобится пройти дополнительное обследование.

Для получения максимального эффекта лечение материнкой можно комбинировать с приемом витаминных комплексов, препаратов, содержащих кальций, седативных и гиполипидемических средств.

Комплексная терапия при наступлении климакса позволяет успешно бороться с неприятными симптомами и избавиться от злосчастных приливов, доставляющих огромный дискомфорт.

Мнение женщин

В сети можно найти громадное количество отзывов женщин, принимавших душицу при климаксе и приливах. Отзывы подтверждают, что это средство действительно обладает массой полезных свойств и высокой эффективностью.

По словам женщин, испытавших на себе народное лекарство, травка одинаково результативна в любом виде. Ее можно добавлять в фиточаи, обыкновенные чаи, вместе с другими растительными ингредиентами и отварами.

Если использовать душицу регулярно, можно добиться заметного результата:

  • приливы совсем прекратятся либо будут протекать намного легче;
  • улучшится общее самочувствие;
  • исчезнет бессонница;
  • пропадет чрезмерная утомляемость, сонливость, апатия, усталость и нервозность;
  • сократятся кровотечения.

А те женщины, которые принимали душицу еще до климакса, заметили, что она обладает способностью нормализовать менструальный цикл.

Кроме всего прочего, материнка прекрасно стимулирует приход молока и сильно помогает молодым мамам в период грудного вскармливания малыша. А вот во время беременности от использования целебного растения придется отказаться, поскольку оно способно привести к непоправимым последствиям.

К тому же материнка эффективно устраняет бессонницу, которая считается частой спутницей климакса.

Отзывы о душице подтверждают ее результативность и безопасность. Женщины, которым противопоказано традиционное лечение с использованием гормональных препаратов, зачастую называют ее своей спасительницей. Ведь при правильном использовании эта трава действительно эффективно и, главное, быстро справляется с неприятными проявлениями менопаузы.

Даже врачи хорошо отзывают о душице. При климаксе трава, по словам медиков, не только лечит от горячих приливов, но и стабилизирует деятельность яичников, особенно при ранней менопаузе. К тому же она значительно улучшает психоэмоциональное состояние женщины, переживающей столь сложный в ее жизни период. Врачи считают душицу превосходным гормональным стимулятором, содержащим природные эстрогены. Но медики также предупреждают женщин о высоких рисках, связанных с беременностью. Прежде чем начать растительную терапию, необходимо обязательно убедиться в отсутствии "интересного положения". Иначе последствия могут быть непредсказуемыми. И помните, что начало климакса вовсе не означает отсутствие возможности забеременеть.

Отзывы о душице при климаксе

В целом, большинство отзывов о душице в сети положительные, что в очередной раз подтверждает действенность растения. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которыми обладает эта трава. В интернете есть отзывы женщин, которые столкнулись с побочными эффектами от применения материнки. Чаще всего дамы говорят о появлении головных болей, тошноты, приступов рвоты, головокружений, аритмии и учащенного пульса. Но по словам врачей, возникновение такой симптоматики объясняется всегда одинаково: игнорирование наличия противопоказаний.

В остальном же эта трава безупречна. Так что, если вы мучаетесь от горячих приливов, мигреней, бессонницы и других проявлений климакса, обязательно попробуйте воспользоваться лечебными свойствами душицы. Наверняка вы очень быстро убедитесь в эффективности этого растения и простоте его применения.

Заключение

Душица - это многолетнее растение с мелкими розовыми цветками, которое очень часто встречается в наших лесах. Ее активно используют для лечения разнообразных заболеваний на протяжении многих веков. Спектр проблем, с которыми способна бороться изучаемая трава, невероятно широк. Но особенно славится она своими полезными свойствами для женского организма в период климакса.

Из душицы можно готовить отвары, настойки, чаи, масло и сок. Каждое из этих одинаково эффективно и прекрасно справляется с симптомами менопаузы.

Отвары, настойки и чаи быстро устраняют нервозность, раздражительность и бессонницу, которые часто сопровождают не только климакс, но и обыкновенные менструации у женщин. Такие средства оказывают общеукрепляющее и седативное действие.

К тому же материнка издавна славится своими противогрибковыми и противомикробными свойствами, полезными для женского организма при различных гинекологических патологиях. А лечебные свойства душицы при климаксе и вовсе бесценны.


Похожие новости:
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Лечение раннего климакса
Лечение раннего климакса
Аппликатор Ляпко — виды, принцип действия, советы по выбору и применению
Аппликатор Ляпко — виды, принцип действия, советы по выбору и применению
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Уксус от вшей: рецепты и применение для взрослых и детей
Уксус от вшей: рецепты и применение для взрослых и детей
Комментариев: 0