Что такое муравьиный спирт и можно ли его пить?
Обычный человек никогда не будет использовать спиртовые растворы из аптеки не по назначению, но у алкозависимого постоянно идет поиск дешевой замены алкоголя, и он нередко применяет некоторые препараты с этанолом внутрь.
В данном случае актуально поднять вопрос о том, можно ли пить муравьиный спирт и насколько это опасно для здоровья.
Муравьиный спирт и его состав
Выпускается активное вещество в разных формах. Самым популярным из них является раствор для наружного применения, где содержится на 98,6 мл медицинского спирта и 1,4 мл кислоты муравьиной. Это и есть известный всем муравьиный спирт. На вид он прозрачный и обладает специфическим резким запахом.
Форма выпуска
Препарат продается в аптеке по 100 мл во флаконе из темного стекла, а также по 30 и 50. Емкость находится в картонной упаковке вместе с инструкцией по применению. Несмотря на разницу объемов, а процентном составе состав муравьиного спирта не меняется. Только при таком разведении он действует на кожу, не вызывая ожогов. Сама кислота входит в состав других средств (бальзамов, мазей, гелей для растирки).

Фармакологическое действие
Данное средство пользуется спросом и помогает при некоторых заболеваниях. Активное вещество его в природе встречается у муравьев, пчел, выделяется из фруктов, крапивы и хвои. Но для химической промышленности и в медицинских целях кислоту обычно синтезируют в лабораториях.
Область применения, для чего нужен муравьиный спирт, исходит из того, что препарат обладает местно-раздражающим действием. Такая активация рецепторов позволяет осуществлять рефлекторный отвлекающий эффект и снижает болевую чувствительность. В результате усиления синтеза пептидов и эндорфинов происходит расширение сосудов, улучшается местный кровоток и трофика тканей. Этиловый спирт в препарате одновременно оказывает согревающее и антисептическое действие.
Показания к применению муравьиного спирта
Показанием к его местному использованию является любое состояние, при котором необходимо улучшить ток крови в капиллярной сети, ускорить процессы заживления, убрать острую боль.
Польза муравьиного спирта в быту заключается в устранении плесени. Его антисептические свойства используют в хирургии для обработки рук перед операцией.
Исходя из состава и фармакологического действия препарата, уже становиться понятно, что представляет собой муравьиный спирт и для чего его применяют. В медицине он используется при следующих патологиях:
- ревматические боли в суставах;
- миозиты;
- травмы и повреждения сухожилий;
- невралгии;
- остеохондроз;
- гипертонус мышц;
- варикозное расширение вен;
- судороги;
- воспаление суставной сумки (периартрит).
Раствор помогает быстрее рассасывать гематомы, устранить застой в местах с гнойничковой инфекцией, улучшить трофику периферической ткани за счет притока крови.
Применение
Внимание! Если внимательно изучить инструкцию по применению, то однозначно можно вынести для себя, что муравьиный спирт можно использовать только в качестве наружного средства, пить его нельзя. При этом нужно следить, чтобы он не попадал на слизистые оболочки и открытые раны.

Его способность очищать кожные покровы и улучшать их состояние известно косметологам и дерматологам. Они проводят лечение муравьиным спиртом угревой сыпи, фурункулеза, а также при выделении избыточного количества кожного сала.
До того как начать терапию, следует провести тест на переносимость средства. Для этого нужно его в небольшом количестве нанести на сгибательную поверхность локтевого сустава и посмотреть на реакцию в течение 12-24 часов. Если в месте соприкосновения кожа станет сухой, покраснеет или начнет шелушиться, то в этом случае препарат заменяется другим, похожим по действию.
Способы использования средства зависят от типа заболевания. Если требуется помощь при артрите или остеохондрозе, то раствор втирают в пораженное место до 4 раз в сутки. Для усиления действия можно приложить теплый сухой компресс.
Когда необходимо избавиться от прыщей и акне, то кожу сначала очищают, а потом прикладывают ватный диск, нанося круговыми движениями муравьиный спирт, разведенный 1 к 1 с чистой водой. Выдерживают 5 минут, а потом смывают его и используют питательный крем.
Использование в народной медицине
Часто встречается применение муравьиного спирта в нетрадиционной и народной медицине. Его рекомендуют в составе с другими природными компонентами для оказания помощи при таких проблемах:
- в виде примочек и компрессов при растяжениях и арталгиях;
- для быстрого восстановления после укусов комаров;
- в качестве защиты от укусов иксодовых клещей (для этого обрабатывают средством одежду и обувь);
- для лечение грибка ногтей с добавлением димексида и березового дегтя;
- для растирки с Меновазином при боли в спине;
- для удаления ненужных волос (применяется в комплексе с другими компонентами).
Противопоказания и побочные явления
Даже при соблюдении всех правил безопасного использования, препарат не рекомендуется применять:
- для маленьких детей;
- при очень сухой или чувствительной коже;
- во время вынашивания плода и грудного вскармливания;
- при непереносимости этилового спирта и муравьиной кислоты.

Нельзя применять средство для стерилизации места инъекции и на открытые раневые поверхности. Им не следует лечить отит, используя в виде капель, принимать внутрь и капать на слизистые оболочки.Спиртовым раствором не стоит разогревать ноги и руки при переохлаждении. У данного вещества есть также побочные эффекты, при местном применении у человека возникает:
- сыпь;
- зуд;
- жжение;
- краснота.
Внимание! Препарат не рекомендуется наносить на здоровую кожу, а если его необходимо использовать для лечения проблем с гнойничковыми высыпаниями, предварительно нужно посоветоваться с врачом. Противопоказано применять раствор одновременно с отшелушивающими или абразивными средствами.
Опасность муравьиной кислоты
Крайне опасно применять средство как суррогат алкоголя внутрь. Ведь что такое муравьиный спирт? Это сочетание кислоты, которая является токсическим продуктом, и медицинского спирта высокой концентрации (от 70 до 90 градусов). Поэтому, если алкоголики пьют это средство, такое применение не по назначению может быть чревато тяжелым отравлением и даже летальным исходом.
При соприкосновении со слизистой спирта высокой концентрации и муравьиной кислоты получается сильнейший ожог. По этой причине воспаление желудка и других органов пищеварения, которое алкоголик провоцирует, выпивая средство, очень плохо поддается лечению.
При склонности к аллергии внутреннее использование препарата приведет не только к поражению слизистой оболочки, но и вызовет отек Квинке или анафилактический шок.
Как действует муравьиная кислота при приеме внутрь?
Разберем более подробно, что будет, если выпить муравьиный спирт. Даже самой мизерной дозе это приведет к гибели клеток полости рта, пищевода и желудка. В результате развивается гастрит, появляется язва. Раздражение и интоксикация обычно сопровождаются следующими симптомами:
- выступает обильный холодный пот;
- учащается сердцебиение, пульс становится аритмичным;
- появляется тошнота и многократная рвота;
- возникает острая боль в области живота;
- развивается сильное и длительное расстройство кишечника;
- нарушается процесс мочеиспускания, оно становится непроизвольным.

Внимание! До того как пить муравьиный спирт, следует уяснить себе, что приятного состояния опьянения не наступит. Возникнут проблемы, которые потребуют врачебного вмешательства. А если доза будет слишком большой, то наступит кома и смерть. Даже если человека удается спасти, его здоровью наносится непоправимый урон.
Как помочь пострадавшему?
Если кто-то из близких или знакомых все-таки случайно принял внутрь муравьиный спирт, то следует немедленно вызвать скорую помощь. Но до приезда врача следует начать оказание первой помощи:
- Промыть желудок. Следует заставить пострадавшего принять большое количество теплой воды, можно подсоленной. А потом вызывать рвотный рефлекс. Это поможет убрать часть ядовитого раствора, который не всосался в кровь.
- Положить человека на ровную плотную поверхность, лучше набок. Это поможет ему предупредить обтурацию рвотными массами дыхательных путей.
- Давать пить много жидкости. Лучше всего чистую воду.
- Предупредить ожог глаз в том случае, если средство попало на роговицу, следует промыванием теплой водой.
Использовать после отравления муравьиным спиртом какие-либо препараты не нужно. Это может дать непредсказуемую реакцию и ухудшить состояние больного. Не поможет в данном случае и прием сорбентов, они обычно бессильны, когда речь идет об использовании любого суррогата спирта.
Заключение
Исходя из всего вышесказанного, становиться понятно, что ни в коем случае не следует использовать муравьиный спирт и любой другой вид спиртовых настоев, не предназначенных для внутреннего применения. В результате таких действий наступают необратимые изменения, которые сделают человека инвалидом, или приведут к гибели.