+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Рейтинг лучших детских прорезывателей для зубов, критерии выбора

Взрослому человеку сложно представить, сколько неприятных ощущений приходится пережить грудничку, когда у него режутся первые зубы. Кроме тех симптомов, которые заметны родителям – жара, обильного слюноотделения – малыш чувствует постоянный зуд и боль в деснах. Инстинктивно пытаясь устранить дискомфорт, ребенок тянет в рот все, что попадается под руку. Но родители могут облегчить процесс формирования молочного зубного ряда ребенка, используя обычный или охлаждающий прорезыватель для зубов.

Прорезыватель для зубов

Требования к игрушкам для прорезывания зубов у детей

{banner_banstat0}

Ребенок может использовать любой попавшийся под руку предмет, чтобы активно чесать им набухшие и зудящие десны. Но безопаснее выбрать специальный прорезыватель для зубов, который поможет зубкам прорезываться и не причинит крохе вреда. Поэтому нужно знать требования, которые предъявляются к таким изделиям:

  • Отсутствие острых деталей, углов – во избежание травмирования десен и кожи лица ребенка.
  • Отсутствие смывающихся красок – чтобы они не попадали в рот ребенка.
  • Достаточная прочность – чтобы малыш не мог откусить кусочек изделия прорезавшимися зубками.
  • Возможность тщательной дезинфекции – игрушку необходимо часто мыть, чтобы скапливающиеся на ее поверхности микробы не спровоцировали воспаление в ротовой полости.
  • Безопасность материала – чтобы он не вызывал аллергию и не приводил к другим опасным для ребенка последствиям.
  • Удобная форма – если малыш не сможет легко обращаться с игрушкой и держать ее в ручках, он не захочет ею пользоваться.

В качестве материала для изготовления игрушек для прорезывания зубов чаще всего применяется резина, силикон или пластик, но бывают и тканевые, деревянные, янтарные игрушки. Используемый материал должен легко очищаться от загрязнений и быстро сохнуть.

Современные зубные прорезыватели не только устраняют дискомфорт, но и способствуют развитию сенсорных способностей и моторики ребенка, тренируя его зрение, слух и тактильные ощущения благодаря наличию разноцветных рельефных деталей и издаваемым звукам.

Виды зубных прорезывателей

{banner_banstat1}

Сегодня игрушки для прорезывания зубов продаются повсюду: их можно приобрести в каждой аптеке или в детском магазине. Сложнее дело обстоит с выбором конкретного изделия, так как их ассортимент невероятно разнообразен. Самыми известными разновидностями прорезывателей являются:

  • Силиконовый прорезыватель-напальчникПрорезыватель, надевающийся на палец (на фото). Мамы надевают такую насадку на палец и массируют ею десны ребенка. Перед проведением процедуры нужно мыть не только изделие, но и руки.
  • Соска-прорезыватель. Такая разновидность соски успокоит ребенка и устранит дискомфорт от прорезывающихся зубок. Но лучше использовать ее лишь в том случае, если малыш привык пользоваться обычной пустышкой.
  • Силиконовый прорезыватель для зубов. В продаже имеется множество моделей силиконовых игрушек-прорезывателей. Они используются в период прорезывания передних резцов у самых маленьких деток и могут быть частью сложных игрушек, содержащих другие яркие игровые элементы, помогающие малышу познавать мир.
  • Деревянный прорезыватель для зубов. Очень долговечные игрушки разных форм и моделей, изготовленные из древесины бука, можжевельника или клена.
  • Охлаждающие прорезыватели, заполненные водой либо специальным гелем. В предварительно охлажденном виде они медленно отдают холод, который уменьшает зуд в деснах.
  • Вибрирующие прорезыватели. Оснащены простым механизмом, обеспечивающим вибрацию, которая помогает чесать зудящие десны ребенка. Работают от батареек.
  • Обезболивающие прорезыватели, в конструкции которых предусмотрены полости для закладывания детских обезболивающих мазей.

Рейтинг лучших прорезывателей для зубов

{banner_banstat2}

По отзывам родителей составлен рейтинг, в котором перечислены удобные модели прорезывателей от японских, американских, французских, польских, израильских и китайских производителей. В таблице представлены и бюджетные, и дорогие прорезыватели для зубов с фото и краткой характеристикой:

Модель и фото Материал изготовления и конструктивные особенности Ориентировочная стоимость в рублях

Польская погремушка Canpol Babies Toys

Польская погремушка Canpol Babies

Рельефный пластик, силикон. Есть игровые детали. 320

Французская игрушка-прорезыватель Vulli «Жираф Софи»

Французский прорезыватель Vulli Жираф Софи

Натуральный гипоаллергенный каучук. Издает звук. 1760

Японский прорезыватель Pigeon R1

Японский прорезыватель Pigeon R1

Резина. Простая конструкция. 330

Американский прорезыватель Bright Starts «Веселые колечки»

Американский прорезыватель Bright Starts Веселые колечки

Пластик, мягкий полимер. Есть игровые детали, помогающие малышу познавать мир. 280

Израильский прорезыватель Tiny Love «Цветочек»

Израильский прорезыватель Tiny Love Цветочек

Резина, ткань. Есть игровые детали, издает звук. 450

Американская погремушка Bright Starts «Зебра»

Американская погремушка Bright Starts «Зебра»

Ткань. Разные игровые детали, помогающие малышу познавать мир. 960

Китайская соска Happy Baby Teether Silicone

Китайская соска Happy Baby Teether Silicone

Силикон. Изготовлен в форме соски, оснащен колпачком. 200

Китайский охлаждающий прорезыватель Happy Baby Water teether with holder

Китайский охлаждающий прорезыватель Happy Baby Water teether with holder

Резина. Заполнен водой, оснащен креплением – заколкой. 200

Существуют и другие, не менее интересные модели японских, американских, французских, польских, израильских и китайских прорезывателей, которые не входят в данный рейтинг. Можно отыскать и игрушки ручной работы из дерева, ткани, янтаря и других материалов. Но при покупке изделия нужно интересоваться о наличии сертификата безопасности.

Как выбрать лучший прорезыватель для зубов

{banner_banstat3}

Два основных нюанса, которые необходимо учитывать при выборе детского прорезывателя для зубов – уверенность в его безопасности и заинтересованность ребенка. Чтобы удостовериться в том, что изделие можно использовать без вреда для малыша, при покупке желательно обратить внимание на:

  • Сопровождающую инструкцию, в которой указан материал изготовления и оптимальный возраст ребенка, для которого предназначена данная игрушка.
  • Наличие сертификата безопасности.
  • Качество изготовления деталей игрушки и прочность их соединения. При обнаружении брака – трещин, непрочных швов на ткани, облущивающейся краски – изделием пользоваться нельзя.
Если запланирована покупка дорогого прорезывателя, лучше обратиться в фирменный магазин, чтобы снизить риск приобретения подделки. Кроме лишней траты денег, такая покупка может быть чревата опасными последствиями для ребенка, так как фальсификаты чаще всего имеют очень низкое качество.

Определить, какой прорезыватель для зубов окажется лучшим для конкретного ребенка, сложнее всего, поскольку даже в таком раннем возрасте у детей проявляется индивидуальный вкус. Одного малыша может заинтересовать самая дешевая силиконовая игрушка, а второго – дорогое каучуковое изделие. Поэтому подбирать интересные для ребенка модели прорезывателей приходится методом проб и ошибок.

Как выбрать прорезыватель для зубов в соответствии с возрастом

{banner_banstat4}

По мере взросления ребенка нужно менять прорезыватели. Маленьким деткам удобнее пользоваться компактными и простыми конструкциями, малышам постарше нужны более сложные игрушки с разнообразными игровыми элементами. К тому же разные изделия помогают устранить дискомфорт при прорезывании разных зубов.

Периоды прорезывания зубов и их разновидности Оптимальные модели прорезывателей
С 6 по 12 месяц – центральные резцы. Мягкие силиконовые колечки.
С 9 по 16 месяц – боковые резцы. Силиконовые или пластиковые игрушки средней жесткости круглой или овальной формы.
С 13 по 19 месяц – моляры. Силиконовые или пластиковые игрушки средней жесткости с боковыми выступами.
С 16 по 23 месяц – клыки. Силиконовые или пластиковые изделия средней жесткости круглой или овальной формы с боковыми выступами.
С 23 по 31 месяц – моляры. Жесткие силиконовые или пластиковые изделия с боковыми выступами.

Уход за изделием

{banner_banstat5}

Нужно не только правильно выбирать прорезыватели, но и регулярно за ними ухаживать. Перед первым использованием изделия нужно:

  • Помыть его с детским мылом или протереть тканью, если оно сделано из дерева или работает от батареек. При использовании прорезывателя-напальчника моют не только его, но и мамины пальцы.
  • Прокипятить игрушку (если данная модель может выдерживать кипячение).
  • Высушить.
Охлаждающий прорезыватель, заполненный водой или гелем, перед использованием кладут в холодильник, но не в морозилку.

Дальнейший уход за игрушками-прорезывателями должен осуществляться в соответствии с такими правилами:

  • Любые загрязнения нужно тщательно отмывать сразу после использования изделия, так как они создают благоприятную среду для размножения микробов. Особенно внимательно следует осматривать деревянные изделия, их пористость усложняет сохранение чистоты. Такие прорезыватели лучше не мыть в воде, а протирать влажной чистой тряпочкой. Потемнение поверхности деревянной игрушки может свидетельствовать о развитии на ней плесени и о полной непригодности изделия для дальнейшего использования.
  • Нужно осматривать игрушку на наличие повреждений перед каждым использованием, при нарушении целостности изделие нельзя давать детям.
  • Прорезыватель нужно хранить в чистом месте, в сухом виде.

Если правильно выбирать, использовать и хранить прорезыватель, он станет любимой игрушкой ребенка. Такое изделие – настоящий помощник для мам и пап: благодаря ему малыш меньше капризничает из-за зуда десен и реже кусает свои пальчики и мамину грудь в процессе кормления.


Похожие новости:
Режутся зубки у ребенка: как и чем обезболить
Режутся зубки у ребенка: как и чем обезболить
Лезут зубки у ребенка: симптомы, как помочь ребенку и что можно сделать
Лезут зубки у ребенка: симптомы, как помочь ребенку и что можно сделать
Как и чем помочь ребенку, когда у него режутся зубы
Как и чем помочь ребенку, когда у него режутся зубы
Мирамистин грудничку в горло и в нос, отзывы
Мирамистин грудничку в горло и в нос, отзывы
Гели для обезболивания десен при прорезывании зубов у младенцев и детей
Гели для обезболивания десен при прорезывании зубов у младенцев и детей
Коренные зубы у детей: сроки и порядок прорезывания, симптомы, чем помочь
Коренные зубы у детей: сроки и порядок прорезывания, симптомы, чем помочь
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив