Волосатый язык
Что такое волосатый язык?
Волосатый язык — это необычное доброкачественное заболевание, также известное как черный волосатый язык. Он характеризуется аномальным удлинением и изменением цвета на черноватый или темно-коричневатый или «окрашиванием» нитевидных возвышений (нитевидных сосочков), покрывающих большую часть поверхности языка (спинку языка). Такие изменения часто начинаются в задней области верхушки языка и распространяются по направлению к передней поверхности языка, но никогда не затрагивают нижнюю поверхность.
Конкретная причина появления волосатого языка неизвестна. Однако возможные предрасполагающие факторы могут включать плохую гигиену полости рта и чрезмерный рост пигментных бактерий или грибков во рту, прием определенных антибиотиков, курение, жевание табака и/или использование жидкости для полоскания рта.
Признаки и симптомы




Черный волосатый язык характеризуется удлинением и разрастанием (гиперплазией) нитевидных сосочков в «волосовидные» выступы и развитием темно-коричневого или черного налета на поверхности языка. Такие изменения обычно происходят в треугольной области перед округлыми сосочками, которые являются самыми большими сосочками языка. (Эти узловые возвышения, количество которых обычно варьируется от 8 до 12, расположены в форме буквы «V».) Как отмечалось выше, сначала может быть затронута задняя область верхушки язычка с последующим расширением вперед.
У многих людей с волосатым языком нет ассоциированных симптомов (бессимптомное течение). Однако у некоторых с этим заболеванием могут быть:
- тошнота;
- рвота;
- изменение вкуса;
- неприятный запах изо рта (галитоз);
- и/или другие связанные симптомы.
В некоторых случаях черный волосатый язык может исчезнуть самопроизвольно. Кроме того, он обычно проходит после соответствующей гигиены полости рта и устранения других предрасполагающих факторов. (Для получения дополнительной информации см. Раздел «Стандартные методы лечения» ниже.)
Причины и факторы риска
Считается, что черный волосатый язык является результатом нарушения нормального «отслаивания» (десквамации) внешнего слоя нитевидных сосочков, чрезмерного роста определенных пигментных бактерий или грибов, обычно присутствующих во рту, и аномального накопления остатков пигмента, кератина или другого мусора в данном области. (Кератин — это волокнистый белок, который является основным компонентом самого внешнего слоя кожи, ногтей и волос.) Хотя конкретная основная причина волосатого языка остается неизвестной, имеется несколько потенциальных предрасполагающих факторов. Такие факторы включают:
- лечение определенными антибиотиками (например, терапию тетрациклином, которая может привести к чрезмерному росту определенных грибов);
- использование определенных пероральных препаратов, содержащих висмут;
- использование жидкостей для полоскания рта;
- курение;
- жевательный табак;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- и/или плохую гигиену полости рта.
Волосатый язык не заразен и не приводит к раку полости рта.
Затронутые группы населения
Обзор медицинской литературы показывает, что черный волосатый язык (далее ЧВЯ) — не редкость. Крупное поперечное исследование 5150 турецких амбулаторных стоматологических пациентов показало, что общая распространенность ЧВЯ составляет 11,3%, причем показатели выше у мужчин (18%) по сравнению с женщинами (6%). Однако поперечное исследование 1901 иранских стоматологических пациентов показало распространенность только 1,2%. ЧВЯ было обнаружено у 0,6% детей школьного возраста из Миннесоты по сравнению с 8,4% пациентов из молодого населения Финляндии. Несоответствие наблюдаемых показателей может происходить из-за различий в демографических характеристиках пациентов (возраст, пол, этническая принадлежность, обычаи и привычки) и различий между наблюдателями в определении поражений в соответствующих исследуемых популяциях.
Выбранные группы населения подвержены более высокому риску развития ЧВЯ. Пациенты с онкологическими заболеваниями, курильщики, любители черного чая и люди с плохой гигиеной полости рта более склонны к развитию ЧВЯ. Черный волосатый язык также демонстрирует четкую предрасположенность к полу и возрасту. Мужчины заболевают примерно в три раза чаще, чем женщины. Это может быть связано с большей распространенностью курения и более высокими показателями плохой гигиены полости рта у мужчин. Эта разница нивелируется в Финляндии, где показатели курения среди мужчин снижаются, а вероятность заражения ЧВЯ у молодых женщин несколько выше. Кроме того, ЧВЯ положительно коррелирует с возрастом, причем некоторые исследования показывают распространенность почти 40% у пациентов старше 60 лет, хотя были зарегистрированы случаи у пациентов в возрасте от 2 месяцев. У пожилых пациентов, хотя и нечасто, дополнительные состояния языка, связанные с ЧВЯ, могут включать трещины на языке (12%) и макроглоссию (4%).
Пожилой возраст, плохое общее состояние, а также отдельные неврологические нарушения, влияющие на движение языка и жевание, подвергают пациента более высокому риску развития черного волосатого языка, в основном из-за ограниченного эффективного трения, которое приводит к десквамации ороговевших слоев нитевидных сосочков. Наконец, в глобальном масштабе также могут быть географические отклонения в распространенности ЧВЯ из-за различий в привычках гигиены полости рта и режиме питания, а также в разнообразии флоры полости рта.
Диагностика
Диагноз обычно ставится по клиническому внешнему виду без необходимости проведения биопсии тканей. Однако при проведении биопсии гистологическое появление является одним из выраженных удлинений и гиперпаракератозов филигранных сосочков и многочисленных бактерий, растущих на эпителиальной поверхности.
Волосатый язык можно перепутать с волосатой лейкоплакией, однако последняя обычно встречается по бокам языка и связана с оппортунистической инфекцией вируса Эпштейна-Барра на фоне иммунокомпромисса (почти всегда инфекции вируса иммунодефицита человека, но редко могут встречаются другие состояния, подавляющие иммунную систему).
Стандартные методы лечения
Людям с подозрением на волосатый язык важно пройти тщательное обследование у врачей, стоматологов и/или хирургов-стоматологов, чтобы исключить другие основные заболевания и подтвердить диагноз волосатого языка. Рекомендуемые лечебные меры обычно включают устранение потенциальных предрасполагающих факторов, таких как отказ от курения, прекращение лечения антибиотиками, если это возможно, и получение надлежащих альтернативных методов лечения, если необходимо, под руководством врача и/или других соответствующих мер. Кроме того, пострадавшие должны поговорить со своими стоматологами-специалистами для получения рекомендаций относительно соответствующих мер по улучшению гигиены полости рта в их конкретном случае. Такие меры обычно включают использование зубной щетки с мягкой щетиной для регулярной чистки языка.
Осложнения
Как правило, черный волосатый язык представляет собой самоограничивающееся расстройство, и развитие этого состояния обычно вызывает у пораженных людей только эстетические проблемы. В редких случаях пациенты могут испытывать раздражение, тошноту и рвоту, в основном из-за размера необычно удлиненных сосочков. Другие могут испытывать инвалидизирующий металлический привкус, общую дисгевзию и ощущение галитоза. Микробная или грибковая суперинфекция является важным фактором при ведении пациентов с волосатым языком, и правильное распознавание и лечение могут предотвратить прогрессирование синдрома жжения во рту.
Прогноз
Прогноз при черном волосатом языке превосходен, поскольку болезнь доброкачественная и может даже улучшиться спонтанно. Обзор литературы показывает быстрое разрешение состояния в течение нескольких дней или нескольких недель после механической обработки и удаления подозреваемого преципитата. Надлежащая гигиена полости рта и изменении образа жизни, включая отказ от курения и воздержание от алкоголя, имеет жизненно важное значение для предотвращения рецидива. Развитие болезни обычно не вызывает каких-либо последствий. Другие сопутствующие клинические состояния, связанные с расстройством (ксеростомия, ВИЧ, рак и невралгия тройничного нерва), следует искать и лечить соответствующим образом, чтобы снизить риск повторного появления заболевания.