+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Имплантация зубов – противопоказания и возможные осложнения

Имплантация позволяет исправить любые дефекты зубного ряда, поэтому пациенты все чаще обращаются к дантистам для установки имплантатов и микроимплантатов из новых качественных материалов. Но имплантация отличается от других методов протезирования зубов большим списком противопоказаний и возможных осложнений, поэтому прежде, чем выбирать этот способ восстановления зубного ряда, следует ознакомиться с присущими ему особенностями.

Установка имплантата

Предварительная диагностика, показания и противопоказания

Имплантация зубов проводится по разным показаниям. Импланты применяются, если отсутствует один или несколько зубов, в этом случае они устанавливаются как полноценные протезы или в качестве опоры для других конструкций. При полном отсутствии зубов имплантация проводится как самостоятельный метод протезирования или в качестве вспомогательного, когда в челюсть вживляют только 4–6 имплантов, а на них устанавливают другие протезы.

Мостовидный протез на имплантах

Мостовидный протез на имплантах

Имплантация является полноценной операцией, которую противопоказано проводить при наличии некоторых заболеваний и нарушений, так как они повышают риск неприятных осложнений. Поэтому перед протезированием имплантатами стоматолог проводит обследование пациента для оценки состояния его ротовой полости и общего здоровья. Для этого используются такие методы диагностики:

  • Осмотр зубов и десен на наличие кариеса, зубных камней, воспалительных процессов.
  • Проверка прикуса.
  • Рентген челюсти.
  • Анализы крови на наличие инфекции, свертываемость и уровень сахара.
Если дантист заподозрит наличие каких-либо патологий внутренних органов, которые могут стать препятствием для проведения процедуры, он может отправить пациента на консультацию к специалистам другого профиля, к примеру, к кардиологу, онкологу или иммунологу.

Абсолютные противопоказания к установке имплантов зубов

Абсолютными противопоказаниями к имплантации являются те факторы, при которых операция категорически запрещена. К ним относятся:

  • Болезни крови, органов кроветворения, нарушение процесса свертываемости.
  • Болезни нервной системы.
  • Онкологические новообразования в любом органе.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Иммунные и аутоиммунные нарушения, наличие ВИЧ-статуса.
  • Туберкулез.
  • Тяжелые заболевания полости рта.
  • Склонность к бруксизму.
  • Сахарный диабет.
  • Почечная недостаточность.
  • Врожденные патологии костной ткани челюсти.
  • Детский и подростковый возраст (до 18 лет).
Методы протезирования, относящиеся к имплантологии, противопоказаны при наличии такой анатомической особенности, как маленькое расстояние от места установки протеза до верхнечелюстной или носовой пазухи.

Имплантация – это серьезное хирургическое вмешательство, которое сопровождается сильной болью, поэтому без анестезии импланты не ставят. Если у пациента развивается аллергическая реакция на анестетики, ему придется искать другие способы решения стоматологических проблем. Также учитываются индивидуальные противопоказания: нельзя ставить имплантанты зубов, изготовленные из материала, вызывающего аллергию у конкретного пациента.

Относительные противопоказания к установке имплантов зубов

Наличие относительных противопоказаний к установке имплантов зубов не исключает возможность протезирования. Пациент может выполнить данную процедуру после соответствующего лечения, при условии нормализации состояния здоровья. К этой группе противопоказаний относят:

  • Местные заболевания полости рта.
  • Воспаление ЛОР-органов.
  • Дефекты прикуса.
  • Заболевания нижнечелюстного сустава.
  • Патологии костной ткани.
  • Венерические инфекции.
  • Период реабилитации после другой операции.
  • Реабилитация после лучевой терапии.
  • Прием антидепрессантов.
  • Возраст старше 60 лет (требуется более тщательное обследование).

Имплантация зубов, проводимая в период беременности, может причинить вред будущему ребенку, так как она является своеобразным стрессом для матери и сопровождается применением различных лекарств. Поэтому женщине следует отложить протезирование до послеродового периода, а при грудном вскармливании – до окончания лактации.

Если пациент страдает от алкогольной, наркотической зависимости или постоянно игнорирует соблюдение правил гигиены, он должен отказаться от своих пагубных привычек и вернуться к нормальному образу жизни. Тогда при отсутствии других проблем врач может установить ему протез. Если человек не стремится изменять свой уклад жизни и продолжает причинять вред здоровью, указанные противопоказания к установке зубных имплантов переходят в разряд абсолютных, и стоматолог принимает решение об окончательном отказе в проведении операции.

Принятие решения о возможности имплантации

После полного обследования стоматолог сообщает пациенту об отсутствии или наличии противопоказаний к имплантации зубов. Если они относятся к группе абсолютных, доктор информирует о других современных способах коррекции зубного ряда. Поиск альтернативных методов продолжается и в том случае, если человек психологически не готов вытерпеть все неприятные процедуры во время протезирования.

Если противопоказания для имплантации зубов есть, но они являются относительными, дальнейшие действия будут такими:

  • Если имеется невылеченное заболевание, человек проходит терапию у врача соответствующей специализации.
  • Если нужно временно отложить вмешательство, к примеру, до родов, окончания лактации или до совершеннолетия, пациент выжидает определенное время и в этот период тщательно ухаживает за полостью рта.
Разные стоматологи по-разному относятся к одним и тем же запретам к имплантации. К примеру, одни дантисты запрещают вставлять протезы пациентам младше 18 лет, другие советуют повременить до 22-летнего возраста. В некоторых стоматологиях имплантацию проводят даже беременным, но только во втором триместре и при хорошем самочувствии.

На принятие решения о возможности установки импланта влияет не только наличие какого-либо заболевания, но и степень его тяжести.

Возможные осложнения

Если были проигнорированы важные противопоказания для установки имплантантов зубов, врач допустил ошибки во время манипуляций, либо человек не соблюдал правила питания и ухода за полостью рта в период заживления, могут возникнуть следующие осложнения:

Осложнение Возможные причины
Длительное и обильное кровотечение (дольше 3 суток) Травма или ошибка врача в ходе хирургического вмешательства
Сильные, продолжительные боли Ошибки при имплантации, развитие инфекции
Онемение мягких тканей Повреждение нерва
Сильный отек мягких тканей Развитие инфекции
Высокая температура, которая держится дольше 3 дней Развитие инфекции в челюсти вокруг установленного имплантанта или его отторжение организмом
Нарушение целостности швов Травма или развитие инфекции в тканях вокруг имплантанта
Переимплантит – признаки воспаления вокруг имплантата Инфицирование тканей при имплантации зубов или из-за несоблюдения правил гигиены
Подвижность импланта Особенности строения костной ткани или ошибки при имплантации

Проблемы, связанные с заживлением

Признаки отторжения зубного импланта

Признаки отторжения зубного импланта

Существуют некоторые проблемы со здоровьем, которые препятствуют заживлению тканей после установки импланта. К примеру, если человек находится в состоянии глубокого длительного стресса, организм может не справиться с очередной нагрузкой, и процесс заживления тканей затянется. Иногда регенерация осложняется внутренними заболеваниями и истощением организма из-за недоедания, перенесенного тяжелого заболевания, сложной операции.

После проведения имплантации стоматолог предупреждает пациента о возможных неприятных ощущениях. Умеренная боль, отечность десны и небольшое повышение температуры в первые два дня после процедуры – норма, а не осложнение. Но игнорировать тревожные симптомы, которые сохраняются дольше указанного времени, нельзя. Бездействие не только чревато возможной потерей имплантанта, но и угрожает жизни пациента.

Игнорирование противопоказаний для использования имплантантов зубов может оказаться опасным для жизни. Если доктор принял решение о невозможности имплантации, можно поставить другой протез. Чтобы не спровоцировать осложнения после установки импланта, нужно четко соблюдать правила поведения в период его приживления.


Похожие новости:
Классификация методик протезирования зубов, виды зубных протезов, как выбрать лучший
Классификация методик протезирования зубов, виды зубных протезов, как выбрать лучший
Выбор зубных протезов при частичном отсутствии зубов: виды, какие лучше
Выбор зубных протезов при частичном отсутствии зубов: виды, какие лучше
Как ставят зубные имплантанты?
Как ставят зубные имплантанты?
Виды вставных зубов, какие зубы лучше вставлять
Виды вставных зубов, какие зубы лучше вставлять
Реставрация зубов – фотографии до и после, виды восстановления
Реставрация зубов – фотографии до и после, виды восстановления
Зубные протезы нового поколения без неба при полном и частичном отсутствии зубов
Зубные протезы нового поколения без неба при полном и частичном отсутствии зубов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив