+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Щетки, скребки и ложки для чистки языка: зачем нужны, как выбрать

Чистка языка – первый шаг в борьбе с пародонтальными заболеваниями. Клинически доказано, что ежедневное удаление налета с поверхности органа вкуса позволяет замедлить образование зубных отложений, нормализовать микрофлору ротовой полости и уменьшить количество адгезивных форм кокков, провоцирующих развитие кариеса. Для эффективной чистки языка необходимо использовать специальную щетку.

Приспособления для чистки языка

Почему нужно чистить язык

Скопление налета на языке обусловлено рельефной сосочковой поверхностью органа. Омертвевшие клетки эпителия, бактерии, остатки пищи задерживаются в микропространствах между сосочками и образуют неплотный налет белого цвета.

Очищение всей ротовой полости от пищевых и бактериальных отложений предотвращает прилипание зубного налета к эмали и последующее развитие таких патологий, как:

  • Гингивит и пародонтит – заболевания, характеризующиеся воспалением десен. При гингивите и пародонтите высок риск расшатывания зубов и развития вторичной адентии. Несвоевременное лечение патологий чревато абсцессом десны и челюсти, атрофией костной ткани, инфекционным заражением органов сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Кариес – патологический процесс, характеризующийся деминерализацией и разрушением эмали. Прогрессирование кариеса может привести к пульпиту, периодонтиту, амилоидозу и другим опасным заболеваниям.
  • Кандидозный стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости, проявляющееся образованием белого налета, жжением и притуплением вкусового восприятия. Заболевание повышает риск развития ангины, хронического ларингита и инфицирования всего организма.
  • Лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, сопровождающееся зудом, повышением температуры и сыпью. Этиология заболевания объясняется бактериальной инфекцией, возбудителями которой являются стрептококки. Запущенный лимфаденит приводит к некрозу.
Недостаточная чистка поверхности языка чревата развитием глоссита. Заболевание сопровождается отечностью и жжением языка, образованием эрозий и язв на его слизистой оболочке и притуплением вкусового восприятия. Глоссит может привести к распространению инфекции на внутренние органы, развитию сепсиса, флегмоны и абсцесса.

Преимущества комплексной гигиены полости рта

Включение чистки языка в комплексный уход за полостью рта способствует предотвращению многих стоматологических и внутренних заболеваний. Однако это не единственный фактор, определяющий важность проведения данной процедуры.

Регулярная чистка языка скребком способствует:

  • Повышению иммунитета. Благодаря удалению токсичных пищевых остатков со слизистой оболочки полости рта предотвращается их всасывание в кровь, что повышает защитные силы организма.
  • Нормализации вкусового восприятия. Специальная щетка для чистки языка удаляет остатки пищи и бактерии, закупоривающие вкусовые рецепторы всех зон языка.
  • Предотвращению появления неприятного запаха изо рта. Скребком можно удалить бактерии с корня языка, на котором обитает наибольшее количество микроорганизмов, вызывающих галитоз.

Щетки для чистки языка воздействуют на определенные точки органа вкуса, улучшая кровообращение в ротовой полости и стимулируя саливацию.

Приспособления для чистки языка

Существует 3 основных вида приспособлений для чистки языка: скребки, щетки и ложки. Все они различаются по размеру, материалу изготовления, дизайну и типу головки. Выбирать приспособление следует, опираясь на индивидуальные нужды и предпочтения.

При отсутствии специальных инструментов для чистки языка можно использовать чайную ложку. Также подойдет обыкновенная зубная щетка с ребристой поверхностью. Однако применение подобных приспособлений для проведения столь специфической гигиенической процедуры должно носить временный характер, поскольку они травмируют слизистую оболочку языка и менее эффективны в удалении налета, чем специализированные инструменты.

Как выбрать щетку для чистки языка

При выборе очистителя для языка рекомендуется обращать внимание на следующие характеристики:

  • Щетка для чистки языкаЖесткость щетинок. Следует отдавать предпочтение мягким щеткам. Щетинки средней жесткости повреждают спинку языка и вызывают микрокровотечения всего после нескольких чистящих движений.
  • Материал изготовления. Преимущественная доля очистителей изготавливается из пластика, однако при производстве некоторых из них используется серебро. При контакте со слюной металл оказывает антибактериальное воздействие.
  • Форма и размер чистилки. Лучше выбирать щетку с длинной ручкой, адаптированную к форме языка.

Во многих магазинах продаются наборы для чистки языка, включающие антибактериальные гели. Применение гелей вкупе со щеткой повышает эффективность чистки и способствует более длительному сохранению свежего дыхания.

Как выбрать скребок для чистки языка

Скребки пользуются спросом среди людей с выраженным рвотным рефлексом. Внешне головка такого приспособления напоминает лопатку. Благодаря перпендикулярному расположению «лезвий» к очищаемой поверхности и плоской форме скребок для чистки языка не раздражает его слизистую оболочку и не вызывает тошноту.

Скребок для чистки языкаПри выборе скребков следует ориентироваться на следующие параметры:

  • Материал изготовления. Большинство лопаток для чистки языка изготавливают из пластика, меди или серебра. Пластиковые скребки менее долговечны, чем металлические: они подлежат замене каждые 7–14 дней. Медные и серебряные модели надо обеззараживать в кипяченой воде.
  • Удобство мытья. Лопатку требуется споласкивать после каждого чистящего движения, поэтому важно, чтобы она легко промывалась под струей воды.
  • Длина лопатки и свойства ручки. Чистилка, оснащенная антискользящей ручкой и соответствующая размеру языка, наиболее удобна в применении.
Многие производители выпускают комбинированные гигиенические приспособления – щетки-скребки. На рабочей поверхности такой чистилки находятся «лезвия» и мягкие щетинки. Изделие имеет округлую форму и напоминает ложечку.

Насадки для ирригатора

Ирригатор – устройство для гидроструйной очистки зубов и ротовой полости. Удаление пищевых остатков и других отложений достигается путем подачи тонкой струи воды под сильным напором. Эффективность гидроочистки заключается в возможности почистить труднодоступные участки ротовой полости.

Для чистки языка ирригатором разработана специальная насадка-ложка. Изделие изготовлено с упором на результативность и комфортное использование. Ложка не травмирует очищаемую поверхность, не вызывает рвотный рефлекс, очищает верхнюю и нижнюю стороны языка. Удалять налет посредством насадки-ложки рекомендуется после чистки зубов.

Применение любого приспособления для очищения языка требует осторожности. Нельзя чрезмерно давить на очищаемую поверхность и пользоваться не стерильным очистителем. Не менее важно соблюдать инструкцию по применению, так как некоторые изделия имеют особенности в использовании и противопоказаниях.


Похожие новости:
Чистка языка от налета в домашних условиях: как избавиться от белого налета, нужно ли
Чистка языка от налета в домашних условиях: как избавиться от белого налета, нужно ли
Как очистить зубы от камня: народные и профессиональные методы
Как очистить зубы от камня: народные и профессиональные методы
О чем говорит белый налет на языке у взрослого: 15 причин и лечение
О чем говорит белый налет на языке у взрослого: 15 причин и лечение
Как правильно ухаживать за зубами: советы и рекомендации
Как правильно ухаживать за зубами: советы и рекомендации
Как правильно чистить зубы детям до года и старше, с какого возраста нужно начинать
Как правильно чистить зубы детям до года и старше, с какого возраста нужно начинать
Причины почему на языке образуется зеленый налет и как с ним бороться
Причины почему на языке образуется зеленый налет и как с ним бороться
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив