+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Васкулит на ногах: причины, описание симптомов, лечение, прогноз

Васкулит на ногах – не совсем корректная формулировка. Речь идет о геморрагических высыпаниях на нижних конечностях.

Васкулит на ногах

Общие данные

{banner_banstat0}

Нарушения в работе сосудистых структур, системе кровообращение приводит к катастрофическим последствиям при несвоевременном лечении или неграмотной помощи больным. Согласно статистическим оценкам, диагноза подобного профиля выставляются часто, на долю названной категории приходится порядка трети всех случаев тяжелых состояний, с которыми пациенты обращаются лично или поступают в стационар по скорой.

Основной контингент больных — лица детского и пожилого возраста, есть два пиковых периода: с года до 15 лет и с 55 до 70. Это не единое заболевание, а целая группа патологических процессов. Конкретное наименование зависит от типа пораженного сосуда: вена, артерия, капилляр и др. Диагностика не представляет больших трудностей. Лечение срочное, обычно в стационарных условиях. Заболевания крайне чувствительно к моменту оказания помощи и ее качеству, в плане прогноза.

Механизм развития

Точный путь становления патологического процесса не известен. Вопрос изучается теоретиками и практиками. Однако можно сказать, по меньшей мере о двух ключевых факторах становления проблемы.

Первый и основной — аутоиммунная реакция. Собственные защитные силы организма человека, которые призваны оказывать противодействие вторженцам: вирусам, бактериям и прочим начинают разрушать собственные клетки тела. В частности, страдает внутренняя выстилка сосудов. Почему так происходит тоже до конца непонятно. Предполагается, что сбой провоцируется приемом препаратов, перенесенными инфекциями. Также имеет место гиперсенсибилизация в результате текущих или хронических аллергических реакций, отравлений токсинами (например, продуктами жизнедеятельности глистов). Иными словами, организм становится слишком чувствительным.

Второй весомый фактор — вирусное, бактериальное, грибковое поражение. Насколько большую роль играет этот момент точно также сказать пока нельзя. При этом он не исключает аутоиммунного происхождения. Вполне возможно, что два механизма уживаются в одном пациенте мирно. Далее патологический процесс двигается по стандартному сценарию. Развивается воспаление, затрагивающее внутреннюю выстилку того или иного сосуда — интимы, эндотелия. Сам по себе диаметр просвета суживается. Формируется выраженная ишемия с недостаточным питанием структур. При этом остаточные явления всегда тяжелы. Стенки рубцуются, эпителизируются, возможно развитие фибриновых образований (спаек).

Все это создает механические препятствия. Сосуд теряет былую эластичность, не может нормально расширяться и выполнять свою основную функцию по проведению крови. Итогом оказывается хроническая ишемия. Осложнения не заставляют себя ждать. В отсутствии грамотной помощи смерти почти не избежать. Васкулит нижних конечностей может закончиться гангреной, согласно статистическим данным, именно эта локализация является наиболее характерной для патологического процесса.

Причины

{banner_banstat1}

Чаще всего причина остается неизвестной. Но иногда развитие заболевания может быть связано с недавней или продолжающейся инфекцией, особенно спровоцированной вирусом. Также васкулит возникает на фоне аллергической реакцией на некоторые лекарства.

Васкулит может развиться после лечения инфекционной болезни. Это связано с тем, что инфекция способствует возникновению нестандартной иммунной реакции у человека. В результате возникают благоприятные условия для слипания кровяных клеток и образования сгустков в кровеносных сосудах, что приводит к васкулиту.

При наличии слабого иммунитета васкулит может возникать на нижних конечностях и в других частях тела. В тяжелых случаях затрагиваются органы (легкие, сердце, почки). Как правило, когда в кровеносных сосудах ног развивается васкулит, они воспаляются и становятся толще или, наоборот, тоньше. Кровоток уменьшается и к ногам поступает меньше питательных веществ и кислорода. Из-за этого человек испытывает трудности в передвижении. Длительное течение болезни приводит к тромбообразованию и другим осложнениям.

Серьезность васкулита нижних конечностей

{banner_banstat2}

Заболевание может иметь серьезное, даже опасное для жизни, течение. Первоначально появляется легкий дискомфорт в ногах и затруднение при ходьбе, беге, изменении положения и т. д. В острых случаях пораженные участки кровеносных сосудов в ногах ослабляется и в конечном итоге растягиваются / выпячиваются, что приводит к аневризме. Когда кровеносный сосуд сужается и воспаляется, подача крови в эту область может быть полностью или частично блокирована. Если рядом расположенные кровеносные сосуды также не могут восполнить недостаток кровоснабжения, ткань пораженного участка постепенно погибает. В таких случаях нога может стать полностью неподвижной, а иногда развивается гангрена.

Иногда стенка кровеносного сосуда становится настолько слабой, что она разрывается и начинает кровоточить. Это может привести больного к смерти, однако подобное завершение болезни случается относительно редко.

Классификация

{banner_banstat3}

Недуг подразделяется на множество подвидов, различающихся причинами развития, локализацией, спецификой, видом пораженных сосудов. Выделяют две основные формы:

  • васкулит первичный (или лейкоцитокластический), являющийся самостоятельной болезнью, и не сопровождающийся другими патологиями;
  • вторичный (или ревматоидный), развивающийся на фоне других заболеваний — ревматоидного артрита, дерматомиозита, красной системной волчанки.

Также васкулит нижних конечностей подразделяется на заболевания крупных, средних или мелких сосудов.

По степени тяжести патология бывает:

  • ноги в красных пятнах
  • легкая – сыпь необильная, общее состояние человека без изменений;
  • средняя – сыпь отчетливо выражена, болевые ощущения в суставах, в анализе мочи выявляют эритроциты, больной ощущает слабость, снижение аппетита;
  • тяжелая – высыпания практически по всей поверхности тела, заметные изменения в суставах, развивается почечная недостаточность, нередки легочные и кишечные кровотечения, состояние человека классифицируется как тяжелое.

Васкулит ног, широкие пятна

По локализации васкулит подразделяется на сегментарный (поражение отдельных участков) и системный, когда определенное местоположение отсутствует. Второй вариант является наиболее сложным в лечении, так как воспаление сосудов происходит в разных частях тела, что осложняет возможность адекватной терапии.

Васкулит нижних конечностей очаговый

В зависимости от размера пораженных сосудов и глубины их залегания выделяют поверхностный васкулит и глубокий.

В медицинской практике заболевание классифицируют и по методу Иванова, рекомендованному к применению:

  • дермальный – поражение сосудов верхнего слоя кожи, подразделяющееся в зависимости от клинической картины на несколько подвидов (геморрагический, уртикарный, язвенно-некротический и др.);
  • дермогиподермальный – заболевание сосудов, находящихся между верхними и глубокими кожными слоями, проявляющееся узелковой формой, нередко с изъязвлениями;
  • гиподермальный – поражение сосудов в глубоких слоях кожи, часто проявляющееся узловато-язвенным течением.

Симптомы и клинические проявления

{banner_banstat4}

Каждый тип и подвид заболевания имеет отдельную клиническую картину. Типизировать расстройство можно по нескольким критериям. Первый — вид сосуда.

  • Артериит. Воспаление магистральных структур, обеспечивающих организм насыщение кислородом и питательными веществами (например аорты). При поражении таковых стремительно нарастают нарушения функционирования тканей, потому помощь требуется незамедлительно. Счет идет на дни, в некоторых случаях на часы.
  • Артериолит. Поражаются сосуды более мелкого калибра. В основном страдают конечности и глаза.
  • Флебит. Воспаление вен. Протекает сравнительно вяло, но почти всегда в итоге заканчивается катастрофическими инвалидизирующими последствиями. Времени на раздумья также не много. Требуется госпитализация в профильный стационар и начало терапии.
  • Капиллярит. Сопровождается минимально выраженными симптомами. Но при поражении большого количества мелких, поверхностных сосудов возможны опасные осложнения. Какого именно рода — зависит от локализации и трудности случая.

Помимо симптомов со стороны собственно сосудов, дермального слоя развиваются кишечные кровотечения, почечная недостаточность. Поражаются внутренние органы. Что и становится в конечном итоге причиной гибели человека.

Можно также выделить системные формы васкулитов (встречаются сравнительно редко, поражают множество сосудов одновременно) и очаговые, локализованные в отдельных структурах: органах, конечностях.

Тяжесть протекания мало зависит от типа по этому критерию. Нужно рассматривать каждую ситуацию в отдельности для получения точной информации.

Диагностика

{banner_banstat5}

Проводится под контролем сосудистого (или общей практики, если нет такого) хирурга, флеболога. Это основные доктора, которые работают с пациентами подобного профиля. Васкулит — проблема междисциплинарная, потому может потребоваться помощь сторонних врачей. Типично ведение больных ревматологом.

Перечень мероприятий стандартный:

  • Устный опрос. Нужно выявить жалобы, зафиксировать все симптомы письменно и проанализировать данные. Затем подвести клиническую картину под конкретные существующие диагнозы и сделать предположения.
  • Сбор анамнеза, направлен на выявления предполагаемого происхождения патологического процесса. Оба этих рутинных исследования играют ключевую роль в дальнейшей работе специалиста. Потому пациентам нужно знать — скрывать что-либо нельзя. Рассказывать стоит по существу, но максимально подробно, в деталях.
  • Визуальная оценка высыпаний, проявлений со стороны органов и тканей. Эта информация используется для определения типа расстройства, локализации, тяжести течения и прочих моментов.
  • Допплерография сосудов. В рамках оценки скорости и качества кровотока в конкретной области, предположительно пораженной васкулитом.
  • Ангиография. Рентген. Направлен на исследование анатомических особенностей, структурных характеристик артерий, вен и прочих.
  • Обязательным этапом выступает лабораторная оценка крови. Общий и биохимический анализы показывают повышение концентрации лейкоцитов, высокую скорость оседания эритроцитов, выраженный рост СРБ, C-реактивного белка, что однозначно указывает на воспаление, с большой вероятностью аутоиммунного генеза.

В основном этого достаточно. Для определения проблем со стороны органов и систем применяются дополнительные методики. Например, рентгенография грудной клетки и другие способы. Вопрос решается на усмотрение специалиста. Медлить нельзя, потому в основном рекомендуется госпитализация. В стационарных условиях удается добиться результата быстрее.

Особенности лечения

{banner_banstat6}

Для избавления от васкулита требуется медикаментозное лечение. В каждом случае терапия подбирается индивидуально после установления точной формы заболевания. Триггер должен быть устранен. Например, прием лекарственного препарата, который стал виновником развития заболевания, отменяется, но только после консультации с доктором, а если имеется хроническая инфекция, то ее надо срочно лечить. Помимо этого, лечение васкулита начинается со следующих мероприятий:

  • разумный покой;
  • анальгетики;
  • антигистаминные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные лекарственные средства;
  • стероидная мазь при васкулите конечностей, при этом не стоит покрывать ногу полностью, а смазывать только пораженные участки; регулярная перевязка, если есть язва.

Традиционные методы

{banner_banstat7}

Классическое лечение заключается в приеме таких лекарств, как:

  • негормональные противовоспалительные средства (Напроксен, Индометацин), снимающие воспаление, болевые ощущения, но они противопоказаны при язве желудка, заболеваниях почек и печени, в период беременности;
  • глюкокортикостероидные препараты, например Преднизолон, для подавления иммунной системы, ставшей агрессивной для собственного организма;
  • цитостатические вещества (Циклофосфан), замедляющих деление клеток;
  • антигистамины (Супрастин), если диагностировали узловато-эритематозную форму заболевания;
  • средства, содержащие витамин С и кальций, способствующие поддержанию тонуса сосудов и препятствующие их ломкости.

Кроме таблеток, назначают наружные препараты – мази для местного применения (Ируксол, Солкосерил). Пораженные места можно смазывать и обычной зеленкой. Для уменьшения узелков используют сухое тепло, для снижения суставной боли – аппликации с Димексидом.

Полезными будут физиотерапевтические процедуры – облучение ультрафиолетом крови, плазмаферез, оксигенотерапию.

Народные средства

{banner_banstat8}

Положительный эффект при лечении васкулита дают и народные средства. Для того чтобы избежать негативных последствий, перед их применением следует проконсультироваться с доктором.

Для терапии используют:

  • отвары фиалки, сбора из листьев крапивы, спорыша, цветков бузины, тысячелистника, ягод японской софоры;
  • самодельные мази из смеси березовых почек и нутряного жира, из сосновой смолы, которыми можно мазать больные места;
  • настой бузины, спиртовая лимонная настойка.

Полезно лечение отварами растений, содержащих витамины. Применяются листья черной смородины, зверобой, плоды шиповника. Для улучшения кровоснабжения ног показаны такие упражнения, как велосипед, ножницы, березка, подъем на кончики пальцев. При своевременной постановке диагноза и адекватной терапии заболевание можно вылечить. В период лечения и после него для предотвращения рецидива следует придерживаться определенной диеты.

Необходимо исключить продукты, представляющие опасность и вызывающие аллергические реакции:

  • запрет цитрусовых
  • цитрусовые фрукты;
  • шоколадные изделия, мед;
  • крепкий кофе, чай;
  • соленые, острые, жареные, консервированные продукты.

Питание должно быть легким и полезным: овощные супы, каши, кисели, зеленый чай для укрепления сосудов, кисломолочные продукты. Овощи рекомендуется употреблять в протертом виде, готовить еду лучше всего на пару или отваривать.

Качество жизни у пациента с васкулитом

{banner_banstat9}

Качество жизни при наличии васкулита может варьироваться в зависимости от типа заболевания, определяемого у больного. Раньше люди, страдающие тяжелым васкулитом, постепенно приходили к низкокачественной жизни, некоторые могли выживать только в течение нескольких месяцев или даже недель. Применение современных методов лечения может позволить человеку, больному васкулитом нижних конечностей, жить комфортной жизнью намного дольше.

Успешность лечения васкулита в основном зависит от того, насколько рано было диагностировано патологическое состояние. Также имеет значение соблюдение правил медикаментозного воздействия и высокая степень осторожности во время процесса наблюдения.

Врач, как правило, следит за тем, чтобы у больного не было серьезных побочных эффектов после приема прописанных лекарств. Как только васкулит находится под контролем, прием лекарств может быть постепенно и осторожно отменен или сведен к минимуму. Цель лечения заключается в приведении больного к долгосрочной ремиссии без необходимости дальнейшего лечения. Люди, страдающие тяжелым васкулитом, могут нуждаться в регулярном медицинском наблюдении даже после успешного лечения болезни.

Осложнения

{banner_banstat10}

Среди последствий:

  • Геморрагический инсульт.
  • Слепота в результате нарушения питания сетчатки глаза и зрительного нерва.
  • Почечная недостаточность.
  • Кишечное кровотечение.
  • Выраженный неврологический дефицит.
  • Дыхательная дисфункция с вероятным становлением асфиксии.
  • Поражения суставов с деструкцией и деформацией хрящей.

Результат — инвалидность или, намного чаще, гибель.

Прогноз

Выживаемость при своевременной медицинской помощи составляет 96% и выше. Но только при условии начала терапии в ранний период. Запущенные формы, тем более, если присоединились осложнения, дают летальность практически с той же цифрой. Шансы остаться на этом свете чуть более 3%. Потому не стоит рассчитывать на спонтанное восстановление. Подобное практически нереально. Рекомендуется обращаться к врачам.

Полностью вылечить хронические васкулиты невозможно. Излечению поддаются только начальные формы вторичного васкулита (возникшего на фоне перенесенных инфекционных заболеваний).

Профилактика

Итак, подведем итог всему вышесказанному – профилактика всегда лучше лечения, поэтому обратите внимание на: Здоровый полноценный отдых. Своевременный прием витаминов. Разумные физические нагрузки, без перегибов. Избегайте стрессовых ситуаций. С помощью народных методов важно укреплять иммунитет. Искоренить вредные привычки (алкоголизм и курение). И е переохлаждаться. И не затягивайте визит к доктору при первых же подозрениях на васкулит обязательно обращайтесь к специалистам.

Источники: cardiogid.com, prososud.ru, arrhythmia.center, cardiobook.ru


Похожие новости:
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Конкор: от чего помогает, как принимать, инструкция, противопоказания и побочные эффекты
Конкор: от чего помогает, как принимать, инструкция, противопоказания и побочные эффекты
Врач о домашнем лечении геморроя: главное комплексный подход
Врач о домашнем лечении геморроя: главное комплексный подход
Паразиты в мясе - виды и опасность
Паразиты в мясе - виды и опасность
14 антибиотиков, эффективных при бронхите у взрослых: в таблетках, в уколах, список лучших средств
14 антибиотиков, эффективных при бронхите у взрослых: в таблетках, в уколах, список лучших средств
Как глисты проникают в глаза?
Как глисты проникают в глаза?
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив