+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Гипоплазия левой позвоночной артерии: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Гипоплазия левой позвоночной артерии ­­­­­­– это врожденное недоразвитие сосуда, суть которого – неадекватно малый просвет по сравнению с нормой. Компенсируется ситуация расширением позвоночной артерии с противоположенной стороны.

Гипоплазия левой позвоночной артерии

Общие сведения

Заболевание не сопровождается какими-либо симптомами до определенного момента. Сразу нужно сказать, что право- или левосторонняя локализация — какой-либо роли это не играет. Симптоматика, прогнозы и методы терапии полностью совпадают. Равно как и причины возникновения, этиология. Однако слева дефект встречается почти втрое реже. Клиника отсутствует, пока нет еще большего сужения. На фоне, например, атеросклероза. Симптоматика соответствует общему и очаговому поражению головного мозга. Имеет неврологический характер. Терапия консервативная. По потребности назначается операция. Прогнозы в основном благоприятные. Зависит от течения ситуации.

Патогенез

Гипоплазия позвоночной артерии слева — врожденный порок анатомического развития. Как правило, это результат одного из двух процессов.

Спонтанное нарушение

Сердечнососудистая система формируется в первом триместре. В этот момент на женщине лежит колоссальная ответственность. Любой сбой может сказаться на состоянии будущего плода не известным образом. Патология закладывается именно в этот момент. Дают знать о себе перенесенные и вялотекущие инфекционные патологии, стрессы и физические перегрузки, особенно вредные привычки вроде курения и злоупотребления спиртным. В некоторых ситуациях фактор неочевиден: как мать ведет себя примерно, вынашивает плод, следуя всем рекомендациям.

Однако причина может быть в неблагоприятной экологии. Отсюда прямое влияние токсинов, радиационного фона на организм женщины и будущего плода.

Хромосомные мутации

Они почти не бывают спонтанными. Это результат либо несовместимости, либо влияния ряда факторов. Таких как ионизирующее излучения, поражение вирусами (особой опасностью обладают герпетические агенты, возбудители папилломатоза). Также возможны загрязнения атмосферы, воздействие соединений металлов. В такой ситуации гипоплазия оказывается далеко не «одинокой» проблемой. Параллельно возникает масса нарушений функционального и анатомического плана. Нередко эмбрион оказывается нежизнеспособен. Наступает выкидыш. Возможно и более позднее прерывание беременности.

Приобретенной гипоплазия не бывает. Как правило, просвет позвоночной артерии достаточен для обеспечения адекватного кровотока в церебральных структурах. Потому первые годы жизни, а то долгий период не омрачен плохим самочувствием или нарушениями работы головного мозга. Как только развивается атеросклероз или симптоматическое сужение сосуда, последствия могут быть катастрфоическими. Механизм двигается по типу ишемии вследствие нарушения гемодинамики, кровотока. Суженная артерия не может пропускать достаточное количество жидкой ткани. Страдает затылочная доля, мозжечок и вся экстрапирамидная система. Косвенно и иные области ЦНС.

При незначительном объеме нарушения проблема заметна, есть симптомы. Но критических состояний нет. Постепенно нарастают структурные изменения в мозгу. Расширяются желудочки. В конечном итоге наступает пик. Когда отклонение достигает определенного момента, развивается ишемический инсульт. Острое нарушение кровообращения с отмиранием нервных тканей и формированием стойкого неврологического дефицита. Состояние нередко становится причиной смерти.

Согласно статистике, 75% всех инсультов приходится именно на затылочную долю и мозжечок.

Потому нужно осознавать всю серьезность положения и проходить профилактические осмотры раз в 6 месяцев. По необходимости следовать рекомендациям врача.

Причины

Факторы развития патологического процесса всегда врожденные. Человек успевает получить проблемы, еще не родившись. Это может быть вина матери или стечение обстоятельств.

Среди возможных провокаторов:

  • Курение в период вынашивания плода. Потребление спиртного в любых, даже самых малых количествах, тем более использование наркотиков.
  • Прием препаратов, бесконтрольный или не по схеме.
  • Частое нахождение на солнце.
  • Физические перегрузки. Будущей матери полезно двигаться, но в меру и с умом.
  • Стрессовые ситуации. Приводят к выбросу большого количества кортизола, адреналина. Также катехоламинов. Они могут сказаться на состоянии ребенка негативным образом.
  • Влияние экологического фактора. Высокий радиационный фон, магнитное излечение свыше допустимой нормы, загрязненный воздух, вода, насыщенная ионами тяжелых металлов и ядовитых веществ.
  • Неправильное питание. Отсутствие витаминов в рационе. Преобладание животного жира, фаст-фуда и различных неестественных добавок.
  • Потребление кофеина. На период беременности от него лучше отказаться.
  • Остро текущие инфекционные расстройства независимо от локализации. Но в особенности, затрагивающие репродуктивную систему. Также латентные их варианты, носительство.
  • Нужно сказать, что ни один из названных факторов не дает стопроцентной гарантии гипоплазии у ребенка. Это всего лишь увеличивает риски. И чем больше таких моментов, тем выше вероятность.

Причины нужно рассматривать в системе.

Характерные симптомы

Симптомы данного недуга очень многообразны и могут значительно различаться у разных пациентов.

Головная боль в области шеи и затылка

Вот несколько групп симптомов:

Группа симптомов Описание
Вертебральные Боли в шейном отделе, затылке
Локальные Боли с иррадиацией в голову при пальпации в точке позвоночной артерии – между поперечными отростками 1 и 2 шейных позвонков
Симптомы, связанные с ухудшением кровотока в вертебробазилярной системе или с раздражением симпатических волокон нервного сплетения вокруг позвоночной артерии Повышение артериального давления, головная боль, зрительные расстройства, нарушение слуха, координации, неустойчивая походка, головокружения, нарушение чувствительности

Характеристика проявлений болезни:

  • Боли при патологии могут значительно различаться по интенсивности и другим характеристикам.
  • Нередко пациенты ощущают пульсирующую или простреливающую боль с распространением от шеи и затылка до височно-лобных областей.
  • Боли усиливаются при поворотах головы, по ночам и после пробуждения.
  • Часто гипоплазия проявляется головокружениями, ощущением дезориентации, искажением восприятия положения тела в пространстве. Такие эпизоды нередко бывают связаны с наклонами головы, резкими движениями. Они могут приводить к пошатыванию или даже падению.
  • Резкие приступы головокружения иногда сопровождаются потерей сознания, обмороками.

Кроме болевого синдрома при патологии могут возникать следующие нарушения:

  • ухудшение зрения, боли в глазах, двоение в глазах, ощущение песка или мелькание мушек;
  • ухудшение слуха, шум в ушах, нейросенсорная тугоухость, вестибулярные нарушения;
  • проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы;
  • изменчивость настроения, угнетенное состояние;
  • утомляемость, слабость;
  • нарушение сна;
  • метеочувствительность.

Артериальная гипертензия, приступы стенокардии не всегда являются прямым следствием аномалии позвоночных сосудов. Обычно сочетание кардиологической патологии с гипоплазией приводит к усугублению течения заболевания. При этом сниженный приток крови в вертебробазилярном бассейне провоцирует эпизоды ишемии миокарда и рост артериального давления. Гипоплазия правой позвоночной артерии повышает риск развития мозгового инсульта из-за нарушения кровотока в вертебробазилярной системе и за счет поражения сосудистой стенки в случае развития атеросклероза.

Диагностика

Проводится под контролем невролога, при необходимости привлекается профильный хирург. Обследование довольно простое, дает качественные результаты сразу, не считая сложных ситуаций. Среди мероприятий:

  • Устный опрос пациента. Чтобы зафиксировать жалобы, составить перечень симптомов и выдвинуть гипотезы.
  • Сбор анамнеза. Особенно врачей интересует течение беременности у матери, если такие данные имеются. В меньшей степени образ жизни, привычки, наследственный фактор.
  • Допплерография сосудов шеи, головного мозга. Также дуплексное сканирование. Исследования, направленные на визуализацию тканей, оценку скорости кровотока и его качества. Определение нарушений, тяжести таковых, локализации. Возможно проведение с функциональными тестами. Поворотами головы и т.д. Это дает более полную картину.
  • Ангиография. По необходимости. Для визуализации сосудов.
  • Тот же эффект достигается посредством МРТ, только степень детализации в разы выше. Назначается в спорных случаях.
  • Анализ крови общий и биохимия с расширенной картиной по липидному спектру. В рамках диагностики атеросклероза. Позволяет обнаружить избыток холестерина и других жирных соединений. Которые могут стать виновником болезни.

Этого достаточно. По необходимости показаны консультации прочих специалистов, но это уже частные предполагаемые случаи. Другие сценарии маловероятны.

Особенности лечения

В случае с гипоплазией сосудов полное излечение заболевания невозможно. Даже после реконструктивной операции может быть достигнута только временная компенсация местного кровотока.

Консервативная терапия

Консервативное лечение включает прием лекарственных препаратов, физиотерапевтические методы, лечебную физкультуру, иглорефлексотерапию. Для улучшения кровоснабжения мозга используют несколько групп лекарственных средств:

  • Сосудорасширяющие средства (кавинтон, актовегин, цераксон).
  • Нейропротекторы и ноотропы (пирацетам, глицин, пикамилон, мексидол), улучшающие обменные процессы в мозговой ткани.
  • Бетагистин, эффективный при наличии головокружений.
  • Антигипертензивные средства необходимы в случае повышения артериального давления: антагонисты кальция (амлодипин), бета-адреноблокаторы (бисопролол), ингибиторы АПФ – ангиотензинпревращающего фермента (лизиноприл).
  • Профилактику образования тромбов осуществляют с помощью антиагрегантов (аспирин, пентоксифиллин, клопидогрель).

Из физиотерапевтических методов могут применяться:

  • диадинамические токи;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с препаратами, обладающими сосудорасширяющим, обезболивающим действием.
  • процедура магнитотерапии.

Одних таблеток мало. Важно изменить и образ жизни:

  • Минимум животного жира, простых углеводов. Больше растительной пищи.
  • Ограничение соли (до 7 граммов) и сахара.
  • Адекватная физическая активность. В рамках дозволенного. Характер лучше уточнить у врача.
  • Отказ от курения, спиртного.
  • Адекватный сон. Не менее 8 часов за ночь.
  • Избегание стрессов. Нервных перегрузок.
  • Также не стоит резко поворачивать голову, изнурять себя физически.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство может осуществляться открытым способом или с помощью эндоваскулярного метода (через небольшие отверстия, без крупных разрезов).

Для восстановления кровотока применяют:

СтентированиеПроцедура стентирования.
  • Стентирование, при котором в место сужения сосуда вводят стент – каркас для расширения суженного участка. Такие стенты могут быть пропитаны лекарственными средствами.
  • Ангиопластику, при которой в зону сужения вводят баллончик, который накачивают воздухом для расширения сосуда. Ангиопластика и стентирование могут дополнять друг друга.
  • В тяжелых ситуациях проводят более сложную реконструктивную операцию: удаление деформированного участка и протезирование с помощью собственной вены пациента.

К сожалению, «традиционные» методы это все, чем официальная медицина может помочь пациенту. Однако, так называемые «центры альтернативной медицины», готовы порадовать пациента разнообразными процедурами. Здесь вам предложат в качестве «новой» терапии иглоукалывание, массаж, различные комплексы упражнений. Если вы решили опробовать новые методики, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Последствия

Малый диаметр позвоночной артерии опасен только при сочетании с другими изменениями сосудов. В этих случаях может нарушаться питание всего головного мозга. Наиболее часто встречаются следующие сопутствующие состояния:

  • атеросклероз сонных и позвоночных артерий;
  • гипертоническая болезнь;
  • незамкнутый Виллизиев круг (врожденная аномалия строения).

Все эти изменения сами по себе приводят к изменению кровообращения головного мозга и увеличивают риск инсульта. Сочетание с гипоплазией позвоночной артерии дополнительно повышает этот риск.

Основное последствие гипоплазии — инсульт. Без терапии при отрицательном сценарии его не избежать. Также возможна сосудистая деменция (слабоумие), падение качества жизни. В конечном итоге — инвалидность.

Гипоплазия позвоночной артерии с лева — результат врожденной аномалии. Это порок. Однако с ним можно долго и качественно жить с незначительными ограничениями. Важно своевременно обратиться к квалифицированному врачу и довериться ему.

Прогноз

Прогноз при патологии гипоплазия правой позвоночной артерии зависит от степени недоразвития, компенсаторных механизмов организма, сопутствующих патологий. При отсутствии симптомов ухудшения мозгового кровотока или минимальных проявлениях патологии прогноз можно считать условно благоприятным.

Гипоплазию относят к предрасполагающим факторам развития инсульта. Согласно статистике, 70% преходящих нарушений мозгового кровообращения и 30% инсультов связаны с нарушением кровотока в вертебробазилярной системе. Поэтому обнаружение аномалии требует принятия активных профилактических мер, особенно при наличии других факторов риска.

Наличие выраженных проявлений вертебробазилярной недостаточности значительно ухудшает прогноз. При недостаточной эффективности консервативной терапии улучшить ситуацию может только хирургическое лечение. Хорошие результаты получают при использовании эндоваскулярного метода, который может осуществляться даже у пациентов высокого «хирургического риска».

Профилактика

Так как точные причины заболевания пока что не выяснены, предупредить его практически невозможно. Чтобы снизить риск развития гипоплазии позвоночных артерий у плода, женщинам рекомендуется еще на стадии планирования беременности пройти все исследования (в частности, анализ на TORCH-инфекции) и при необходимости получить адекватное лечение.

В период вынашивания ребенка будущей матери следует отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни и по возможности устранить из своей жизни негативные факторы, которые могут оказать влияние на развитие эмбриона.

Гипоплазия позвоночных артерий – не смертельный приговор. Примерно 10% населения Земли живут долгие годы, даже не догадываясь о наличии этой патологии. Риск развития осложнений увеличивается только к старости, но при своевременном лечении, профилактике и соответствующем отношении к своему здоровью их вполне можно избежать.


Похожие новости:
Атеросклероз: понятие, как развивается, симптомы и течение, лечение, осложнения
Атеросклероз: понятие, как развивается, симптомы и течение, лечение, осложнения
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Комментариев: 0