Что такое флебит нижних конечностей и чем опасно воспаление вен на ногах?
Флебит нижних конечностей – это воспаление вен (острое или хроническое) которое возникает чаще всего на фоне варикоза нижних конечностей, а также других причин, вызывающих затруднение кровотока в ногах.
Общие сведения
Заболевание редко протекает изолированно. Изменения венозной стенки в результате воспаления, как правило, приводят к образованию тромбов и переходу флебита в тромбофлебит. Флебитами страдают 1% женщин и 0,7% мужчин в возрасте старше 50 лет.
Причины
Основной причиной развития флебита врачи считают варикозную болезнь. Кроме того, можно назвать еще ряд факторов, которые способны провоцировать развитие патологии:
- Лишний вес: при этом вены испытывают еще большую нагрузку.
- Низкая двигательная активность: она стала бичом XXI века.
- Длительное вертикальное положение, например, продавцы в магазинах вынуждены целый день стоять за прилавком.
- Нарушение стула, к примеру, запоры.
В некоторых случаях аллергические реакции также могут спровоцировать развитие заболевания. Гораздо реже вызывает развитие флебита травма вены или ее поражение в результате развития инфекционного заболевания. Не важно, какая причина спровоцировала заболевание, без лечения его оставлять нельзя, чтобы не заработать серьезных осложнений.
В группе риска:
- Люди старше 40 лет
- Пациенты с травмами
- Больные с инфекционными и бактериальными заболеваниями
- Люди, ведущие малоподвижный образ жизни
- Пациенты с ожирением
- Пациенты с сердечной недостаточностью
- Лица, принимающие гормональные препараты
- Беременные
- Женщины, принимающие противозачаточные таблетки
- Онкологические больные
- Люди, перенесшие операции на органах малого таза и нижних конечностях.
Классификация
Классифицируют патологию по нескольким направлениям. По характеру своего течения флебит может быть:
- острым – сопровождается болью в пораженных венах, слабостью и повышением температуры;
- хроническим – длительное время может протекать бессимптомно, проявляясь только во время обострений.
По месту объектов поражения:
- флебит поверхностных вен;
- флебит глубоких вен.
В зависимости от места локализации воспалительного процесса в вене выделяют такие формы флебитов:
- эндофлебит – воспаление развивается на внутренней оболочке вены;
- перифлебит – воспаление развивается на наружной оболочке вены;
- панфлебит – в воспалительный процесс вовлекается и внутренняя, и наружная оболочка вены.
Виды флебитов
В зависимости от причины возникновения флебиты классифицируют на такие виды:
- Постинъекционный флебит. Вызывается химическим раздражением венозных стенок, введенным лекарственным препаратом или механической травмой.
- Аллергический флебит. Вызывается аллергической реакцией на аллерген.
- Болевой флебит. Чаще развивается после родов, протекает остро и сопровождается интенсивными болями.
- Церебральный флебит. Воспаление вен головного мозга вызывается инфекционными заболеваниями или гнойными воспалениями (абсцессами, флегмонами).
- Мигрирующий флебит. Длительно протекающее воспаление вен ног, чаще наблюдающееся у молодых мужчин. Протекает с рецидивами и может сопровождаться распространением воспаления на стенки артерий.
- Флебит полового члена. Вызывается варикозной болезнью или инфекционными заболеваниями (например, гонореей). Сопровождается отеком кожи и образованием объемного тяжеобразного уплотнения на тыльной поверхности пениса.
- Флебит воротной вены (или пилефлебит). Вызывается осложненным течением воспалительных процессов в брюшной полости (аппендицита, абсцессов печени, язвенной болезни, гнойных воспалений половых органов, геморроидальных узлов, дизентерии, гнойной инфекции пупочной вены новорожденных и др.). Часто приводит к летальному исходу.
Симптомы и клинические проявления
О начале воспаления вен можно судить по боли в ногах. На начальной стадии она носит кратковременный характер, обычно к концу дня после продолжительной работы. Пациенты часто принимают ее просто за признак усталости. Боли могут сопровождаться отечностью ног к вечеру или с утра.
Признаки поверхностного флебита
Из-за близкого расположения поверхностных вен признаки воспаления хорошо заметны:
- появление пигментации на месте поражения, пятна напоминают синяки красно-коричневого цвета;
- на ощупь вены твердые, часто выступают на поверхности кожи, хорошо прощупывается пульсация;
- в местах воспаления – заметное повышение температуры кожи, зуд, болезненность;
- появление «паутинки» вдоль вены.
При острой форме течения наблюдается подъем температуры, вялость и головокружения. При запущенной форме могут появляться язвы и раны на коже. Хронический флебит поверхностных сосудов имеет те же симптомы, но в смазанном виде. Симптомы проявляются во время обострений, в состоянии ремиссии – пациенты жалуются на усталость, тяжесть в ногах, субфебрильную температуру (чуть больше 37°).
Признаки флебита глубоких вен
Флебит, при котором поражены глубокие вены, характеризуется постоянной тяжестью в ногах, отеком конечностей. Если воспаление затронуло только одну ногу, она заметно отличается от второй. У больного повышается температура до 37-38°, если не начинать лечение, она может держаться несколько месяцев. Кожа на ногах приобретает синюшный или бледный оттенок. В ногах постоянно чувствуется боль, которая усиливается при физических нагрузках. Нередко воспаление глубоких вен сопровождается образованием тромбов и тромбофлебитом. Появляются уплотнения и изъязвление.
Опасными последствиями этого заболевания могут стать инфаркт и инсульт или тромбоэмболия легочной артерии.
Обострение флебита
В большинстве случаев пациент не замечает начала воспалительного процесса в сосудах. Боль носит непостоянный характер, после отдыха проходит. Пациент не обращается своевременно к врачу. Поэтому часто приходится лечить уже обострение заболевания. При обострении наблюдается значительный подъем температуры, выше 38°, с лихорадочным состоянием, боли в ногах, сильная отечность конечностей, общая слабость и головокружения, вздутия на ногах, с резким изменением цвета кожи, язвы.
Такое состояние требует немедленного обращения за помощью. Заболевание лечит врач-флеболог-ангиолог.
Осложнения
Осложнения поверхностного тромбофлебита развиваются довольно редко, однако их серьезность не позволяет игнорировать этот факт. Наиболее частые из них:
- Гиперпигментация кожи над пораженным сосудом
- Распространение инфекции в подкожной клетчатке – целлюлит
- Сепсис
- Тромбоз глубоких вен
- Тромбоэмболия легочной артерии
- Стрептококковый лимфангиит.
Диагностика
Стандартно диагностика флебита как поверхностных, так и глубоких вен не вызывает затруднений. Врач-флеболог может заподозрить заболевание на основании жалоб, предъявляемых больным, и данных осмотра. Для выявления иных форм и вводов воспаления вен и предупреждения развития воспаления проводится комплексное обследование.
Лабораторные и инструментальные методы исследования:
- ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов;
- анализы крови: С-реактивный белок, протромбиновый индекс, коагулограмма, ОАК, тромбэластограмма;
- флебография;
- УЗИ сосудов прилежащих органов.
Более точные инструментальные методы диагностики, проводимые при подозрении на тромбофлебит:
- КТ-флебография с контрастом;
- флебоманометрия;
- флебосцинтиграфия.
Особенности терапии
Лечение воспаления вен нижних конечностей включает в себя медикаментозные средства, физиопроцедуры. При тяжелых осложнениях могут применяться хирургические методы.
Лекарственная терапия
Для лечения флебита применяются препараты:
- Антибиотики в случае инфекционного характера. Их прием необходим и для того, чтобы не допустить присоединения инфекции. Часто назначаемым средством является Амоксициллин – это препарат широкого спектра действия.
- Нестероидные противовоспалительные средства. Это разные препараты с содержанием диклофенака, ибупрофена, парацетамола. для улучшения микроциркуляции – Трентал, Актовегин.
- Для снижения вязкости – Аспирин, Кардиомагнил.
- Антикоагулянты – Гепарин, улучшают циркуляцию и предотвращают соединение тромбоцитов.
- Блокаторы гистамина – Тавегил, Супрастин.
При поражении поверхностных вен с успехом применяется местное лечение. Используются гели и мази противовоспалительного спектра действия с содержанием диклофенака, ибупрофена или их аналогов. Местное средство антикоагулянтного действия – Троксевазин, Гепариновая мазь. Для лечения эндофлебита, который чаще всего появляется в результате неудачных внутривенных инъекций, использует нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток и местно. Если присоединяется инфекция, назначают антибактериальные препараты. Это заболевание обычно лечат в стационаре.
Физиолечение
Физиопроцедуры направлены не только на снятие воспаления и уменьшение отечности нижних конечностей, но и на повышение иммунитета, улучшение кровотока. В зависимости от состояния и особенностей течения болезни могут назначаться:
- магнитотерапия;
- иглоукалывание;
- гирудотерапия – лечение пиявками;
- лечение грязями и ванны;
- инфракрасное облучение.
Иногда назначается ношение компрессионных чулок, они поддерживают мышцы и помогают сосудам справляться с нагрузками. При поверхностном поражении вен можно наносить йодную сетку.
При разных формах флебита рекомендуется соблюдение полного покоя. Под больные ноги следует подкладывать подушки, чтобы они были выше сердца. Перифлебит нижних конечностей начинается обычно из-за патологического процесса в соседних тканях, который передается на внешние стенки вен. Поэтому обязательным моментом терапии является борьба с первичным заболеванием.
Хирургическое лечение
Если консервативное лечение эффекта не дает, и обострение не проходит, могут быть назначены следующие виды оперативных мероприятий:
- удаление части вены – венэктомия;
- перевязывание поврежденной части вены;
- шунтирование вен – ввод искусственного сосуда.
Операции обычно необходимы, если в сосудах образуются тромбы.
Народные средства
Для лечения флебита поверхностных вен используют:
- Компрессы из гречневой муки и облитых кипятком капустных листьев.
- Для снятия воспаления применяют компресс из листьев полыни и папоротника, смешивая их с простоквашей или сметаной.
- Для укрепления вен делают настой из свекольной ботвы. Его принимают внутрь в течение 1-2-х месяцев.
Профилактика
Чтобы уберечь себя от начала или рецидива болезни, рекомендуется соблюдать некоторые важные правила:
- сбалансировать свое питание и режим дня;
- ввести в привычку уделять хотя бы 15-30 минут для легкой зарядки или пробежки, без значительных нагрузок на ноги;
- отказаться от всех пагубных привычек: алкоголизм, курение, наркотики и прочее;
- как минимум раз в год проходить консультации у флеболога или сосудистого хирурга;
- вовремя бороться со всеми гнойными, инфекционными болезнями;
- избегать значительных травм, в том числе сосудов;
- укреплять иммунную систему;
- если имеется риск рецидива – профилактически применять мазь на гепариновой основе или аспирин.
Профилактические меры зависят от локализации флебита. Необходимо строго соблюдать правила проведения внутривенных вливаний и инъекций, своевременно лечить гнойничковые заболевания, воспалительные процессы и мелкие травмы. Пациенты с варикозным расширением вен нижних конечностей должны следовать рекомендациям врача.