Гинеколог о нарушении маточно-плацентарного кровотока - от теории к практике и лечению
В настоящее время оценка маточно-плацентарного кровотока является обязательным исследованием в общепринятых стандартах ведения беременных женщин. Благодаря трехкратному ультразвуковому скринингу, который выполняется на аппаратах экспертного класса, акушерам-гинекологам удается вовремя распознать степень нарушения маточно-плацентарного кровотока (НМПК), и, что самое главное, выбрать необходимую тактику ведения пациентки.
Как устроена система кровообращения между матерью и плодом?
Многие люди ошибочно думают, что за кровоток в системе мать-плод отвечает только плацента. На самом деле, это слишком поверхностное суждение, ведь все устроено гораздо сложнее.
Система маточно-плацентарного кровотока представляет собой анатомически сложный комплекс из плаценты, а также кровеносных сосудов матери и плода.
Уровни маточно-плацентарной системы:
- Основными сосудами, приносящими кровь к плацентарному комплексу, являются конечные ветви маточных артерий. Интересен тот факт, что до беременности эти артерии носят название “спиральных”, так как в их составе есть мышечные клетки, способные сокращаться и закрывать просвет сосуда. Это необходимо во время менструации для того, чтобы быстро прекращалось маточное кровотечение. Но что же происходит во время беременности? Уже начиная с 4-5 недели гестации стенки спиральных артерий подвергаются изменениям, а именно – в них исчезает мышечный слой. Благодаря этим процессам поддерживается полноценный приток крови к плаценте. Доказано, что уже к 16 неделе беременности спиральные артерии полностью трансформируются. Однако, именно по этой причине акушерские кровотечения столь массивные, и их так тяжело остановить, ведь конечные ветви маточных артерий уже не спазмируются.
- Плацента является центральным звеном в маточно-плацентарной системе. Именно здесь и происходят наиболее сложные процессы передачи крови от матери к ребенку. Всем давно известен постулат, что материнская и плодовая кровь не смешиваются. Но как это происходит? Все это достигается благодаря сложному анатомическому строению. Плацента очень прочно прикреплена к внутренней стенке матки при помощи так называемых ворсин. Эти “выросты” плацентарной ткани как бы погружены в толщу слизистой матки. Ворсины плаценты внедряются в стенки маточных сосудов и практически “омываются” материнской кровью. Именно здесь, на клеточном уровне, происходят сложные процессы диффузии материнской и плодовой крови, отделенные друг от друга всего лишь несколькими слоями клеток. Это называется “гематоплацентарным барьером”, что дословно означает “преграда между кровью матери и плацентой”. Кроме того, именно в плаценте “встречаются” два потока крови: от матери к ребенку и наоборот. Такая сложная и хрупкая система не может не вызывать восхищения!
- Сосуды пуповины являются третьим уровнем в сложной системе кровотока между матерью и ребенком. В пуповине содержатся три сосуда: две артерии и одна вена. Гемодинамика (кровообращение) плода устроена таким образом, что артерии приносят кровь к органам и тканям малыша, а вена – наоборот, выполняет функцию обратной передачи крови к плаценте. Нарушение кровотока на данном уровне называют “плодово-плацентарным”, оно является наиболее тяжелым вариантом для плода в плане прогноза.
Видео: серия лекций о кровообращении плода
Причины, способные привести к нарушению кровотока в системе мать-плацента-плод
- Анемия у беременной женщины. Снижение уровня гемоглобина приводит к ускорению кровотока во всех сосудах, в том числе и в маточных артериях. Происходит это по одной простой причине: при анемии организм пытается увеличить доставку кислорода в ткани путем увеличения скорости циркулирующей крови. Это является компенсаторной реакцией. То же самое происходит и в маточно-плацентарной системе.
- Патология прикрепления плаценты (низкая плацентация, предлежание) характеризуется сниженным кровотоком, так как в области нижнего сегмента матки мышечный слой гораздо тоньше, нежели в других участках. Подобная ситуация развивается при прикреплении плаценты в области рубца на матке (как правило, после предыдущего кесарева сечения). Истонченная область рубца не может полноценно обеспечить кровоток, поэтому количество крови, которое поступает к плоду, может быть недостаточно для нормального функционирования развивающего организма.
- Гестоз (поздний токсикоз) является одной из самых частых причин, вызывающих нарушение кровоснабжения маточно-плацентарной системы, так как при этом акушерском осложнении происходит поражение мелких сосудов.
- Различные инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности. Некоторые микроорганизмы поражают плаценту и вызывают патологические изменения в ее ткани, что может стать причиной плацентарной недостаточности.
- Иммунноконфликтная беременность (по резус-системе, группам крови и др.) в тяжелых случаях сопровождается развитием гемолитической болезни плода. При данной патологии развивается анемия у малыша, в связи с чем происходит нарушение плодового кровотока.
- Нестабильное артериальное давление у женщины влияет на скорость крови в сосудах, а также на объем кровотока в маточно-плацентарной системе.
- Пороки развития матки. Выраженные изменения в кровотоке происходят при такой аномалии, как двурогая матка. В данном случае в полости матки имеется перегородка, которая разделяет ее на две части: равные или неравные (при наличии рудиментарного рога). Таким образом, беременность развивается в одной из полостей матки. На первый взгляд можно предположить, что препятствия для развития беременности заключаются именно в механическом факторе (уменьшенная по размерам полость матки не может создать условия для нормального развития плода). Но это не совсем так. Ведь скрытых резервов для растяжения мышечной ткани достаточно для полноценного вынашивания плода. Основной причиной, создающей реальную угрозу, является нарушение полноценного кровоснабжения плода. В норме две маточные артерии являются основным источником артериальной крови для плода. Кроме того, при беременности они начинают активно расширяться в диаметре, и между ними возникает большое количество связующих сосудов (анастомозов), что и обеспечивает нормальный кровоток. У двурогой матки таких процессов не происходит, маточные артерии не связаны друг с другом, артериальная сеть не расширяется, а это значит, что к плаценте не поступает должное количество крови.
- Патология сосудов пуповины. Иногда во время исследования можно выявить изменение количества сосудов (например, единственная артерия пуповины), что может стать серьезной причиной нарушения кровотока плода.
- Патологические процессы на уровне эндометрия (внутренней оболочки матки) также могут стать причиной нарушения кровотока. Обычно этому предшествуют различные воспалительные заболевания (эндометриты), хирургические манипуляции (многократные аборты, диагностические выскабливания) или вредные привычки (курение, прием алкоголя).
- Миома матки. Как известно, во время беременности происходит рост миоматозных узлов, а соответственно увеличивается и их кровоснабжение. Таким образом, возникает “обкрадывание” кровотока плода. Выявлена прямая корреляция: чем больше размер узлов, тем более выражена недостаточность маточно-плацентарного кровотока, так как часть крови теряется на питание миомы.
- Многоплодная беременность зачастую сопровождается нарушением кровоснабжения. Во-первых, при данной беременности необходимо развитие нескольких плодов, а это значит, что плацентарная площадка значительно увеличена по размерам в сравнении с одноплодной беременностью. Кроме того, иногда происходит шунтирование (переход) большей части кровотока к одному из плодов в ущерб другого, что называется “фето-фетальный трансфузионный синдром”. Плод, у которого снижается кровоснабжение, выступает в качестве донора. Как правило, масса его снижена, по размерам он меньше. Другой же плод, напротив, выступает в качестве реципиента, потому что его кровоток повышен. Он больше по размерам. Однако, не стоит думать, что плод-реципиент находится в более “выигрышной” ситуации, ведь сердце малыша еще не приспособлено к повышенному кровотоку. Поэтому у этого плода также высок риск осложнений. Иначе говоря, при фето-фетальном трансфузионном синдроме кровоток обоих плодов нарушен.
- Сахарный диабет у матери приводит к поражению внутренней стенки артерий. Заболевание зачастую дебютирует во время беременности.
Чем опасно НМПК для плода?
гипоксия плода – одно из основных последствий НМПК
Снижение кровоснабжение плода может вызвать следующие акушерские осложнения:
- Снижение массы и размеров (синдром задержки внутриутробного развития);
- Нарушение сердцебиения, помимо тахикардии (учащенного ритма) и брадикардии (замедленного ритма) может развиться и аритмия, как результат нарушения электролитного состава крови;
- Нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме плода (изменение pH крови);
- Патологическое функционирование гормональной системы ребенка;
- Выраженное снижение жировых депо, что также проявляется низкой массой тела плода;
- Угроза прерывания беременности;
- Критическое нарушение кровотока может стать причиной внутриутробной гибели плода.
Степени нарушения маточно-плацентарного кровообращения
Изменения могут возникнуть на каждом из уровней системы, что и лежит в основе классификации:
- 1 А – характеризуется изменениями кровотока в одной из маточных артерий, при этом остальные показатели системы в норме.
- 1 Б – кровообращение нарушено на плодово-плацентарном уровне (сосуды пуповины), в то время как показатели в маточных артериях в пределах нормы.
- 2 – нарушение на уровне маточных и пуповинных сосудов.
- 3 – характеризуется критическими показателями, вплоть до реверсного (обратного) кровотока в артериях.
Данная классификация чрезвычайно удобна для врачей, так как она точно отражает уровень, на котором произошли изменения. Кроме того, степень нарушения маточно-плацентарного кровообращения влияет и на тактику ведения пациентки.
При 1 степени (А и Б) можно сохранять беременность и проводить лечение консервативными методами, 2 является пограничной, а при 3 степени может потребоваться экстренное оперативное родоразрешение.
Методы диагностики
“Золотым стандартом” нарушений кровотока в системе мать-плацента-плод на сегодняшний момент в акушерстве является допплерометрическое исследование. Данный метод открывает возможности для распознавания даже самых незначительных изменений, так как обладает высокой чувствительностью и информативностью.
Допплерометрия представляет собой разновидность ультразвукового исследования, которое основывается на использовании эффекта Допплера. Суть исследования заключается в измерении частоты ультразвуковой волны, отраженной от движущихся объектов. При исследовании кровеносных сосудов движущимися частицами являются форменные элементы крови, в частности, эритроциты, как наиболее многочисленные клетки. Регистрация полученных данных и сравнение их с нормой называется допплерографией.
Каковы преимущества допплерографии?
- Современные аппараты УЗИ дают возможность исследовать направление, скорость потока крови в маточных артериях, сосудах пуповины и даже внутриплацентарный кровоток.
- Благодаря цветному картированию можно отдельно исследовать кровоток в сосудах с разным направлением крови (артерии и вены). Направление артериальной крови на аппарате отражается красным цветом, а венозной – синим.
- Доказано, что применение этого метода при беременности не оказывает отрицательного влияния на развитие плода.
- Уникальной возможностью метода является прогнозирование развития беременности. Что это означает? Многие исследования показали, что нарушения в кровотоке маточно-плацентарной системы появляются немного раньше, чем появятся какие-либо клинические проявления страдания плода (уменьшение массы тела, изменение ритма сердца и др.). А это значит, что при своевременной диагностике нарушений кровоснабжения плода, у врача есть небольшое количество времени для принятия верного решения. Примером этому может служить обнаружение изменения кровотока, которое называется “дикротической выемкой” в 90% случаев перед развитием клинических проявлений гестоза (отеки, повышение артериального давления, появление белка в моче). Допплерография широко распространена в акушерской практике, так как открывает врачам не только возможность вовремя распознать нарушения кровотока, но и даже предупредить развитие тех, или и иных осложнений беременности.
В последнее время все чаще публикуются результаты применения допплерографии не только при беременности, но в родах. Проведенные исследования доказывают, что эффективность схваток можно оценить при измерении диастолической скорости кровотока в маточных артериях. Таким образом, данный метод исследования может спрогнозировать даже слабость или нарушение координации родовой деятельности уже в начале первого периода родов.
Случай из практики
Нестандартная ситуация, произошедшая в родильном отделении, заставила врачей акушеров-гинекологов задуматься о применении допплерографии во время родов.
Женщина 25 лет без какой-либо сопутствующей патологии поступила в род. дом с регулярными схватками через каждые 3-5 минут. Роды первые, срочные.
По данным анамнеза: беременность протекала без осложнений, патологии со стороны плода не обнаружено, все протоколы УЗИ с допплерометрией в пределах нормы.
Первый период родов протекал физиологично, при полном открытии шейки матки роженица была переведена в родильный зал.
Однако, во время потуг начали происходить, на первый взгляд, необъяснимые явления: сердцебиение плода во время потуг восстанавливалось, а в перерывах между потугами значительно замедлялось. Хотя, как правило, все происходит наоборот. В связи с этим решено было выполнить УЗИ с исследованием кровотока в сосудах во время родов. Результат исследования удивил всех: в перерывах между схватками плод ручкой зажимал пуповину, в результате чего значительно нарушался кровоток. По мере нарастания гипоксии в организме ребенка, его ручки ослабевали, и он отпускал пуповину, тем временем кровоток восстанавливался. Учитывая полученную картину, было решено форсировать ведение второго периода родов с использованием вспомогательных пособий. Так, благодаря допплерометрии врачам удалось избежать серьезных осложнений.
Вторичные методы диагностики
Помимо допплерографии существуют и другие методы исследования, которые косвенно указывают на нарушение кровотока:
- Сбор жалоб. При нарушении кровообращения плод испытывает гипоксию, что проявляется увеличением двигательной активности малыша. Обычно беременные жалуются на активное шевеление плода.
- Выслушивание сердцебиения с помощью стетоскопа также может помочь в диагностике. Замедление или ускорение ритма, выходящее за пределы физиологической нормы, также может свидетельствовать о гипоксии.
- Запись КТГ. Регистрации КТГ в течение 40-60 минут может быть достаточно для того, чтобы диагностировать признаки внутриутробной гипоксии плода.
- Некоторые ультразвуковые показатели (преждевременное старение плаценты, исследование биофизического профиля) могут зафиксировать неблагополучие состояния плода.
Важно! Незначительное снижение предполагаемой массы тела плода при УЗИ не обязательно свидетельствует о задержке развития и нарушениях кровотока. Изолированное измерение массы плода не очень информативно, так как на этот показатель во многом влияют также генетические факторы. Поэтому необходимо учитывать антропометрические показатели родителей (рост, массу) и их массу при рождении. Только сочетание снижения массы плода и нарушения кровотока при допплерографии дает основание для постановки диагноза “синдром задержки внутриутробного развития”.
Лечение нарушений маточно-плацентарного кровотока
Для того, чтобы улучшить кровоснабжение плода, необходимо воздействовать сразу на несколько звеньев патогенеза:
- Улучшение микроциркуляции. Этим свойством обладают следующие препараты: “Пентоксифиллин”, “Актовегин”.
- Поддержание нормального кровотока в сосудах, устранение низкого давления крови достигается за счет применения лекарственных средств на основе гидроксиэтилкрахмала: “Стабизол”, “Инфукол”, “Волювен”, “РеоХЕС”, “Венофундин”. Данные препараты представляют собой осмотический раствор крахмалов, которые способны удерживать жидкость в просвете сосудов. Особенно эффективно их назначение при гестозе, когда необходимо жидкость из межклеточного перевести в просвет сосуда. Таким образом достигается сразу две цели: нормализация кровотока и уменьшение выраженности отеков.
- Сосудорасширяющие препараты способствуют устранению спазма артерий и артериол (более мелких сосудов). Особенно эффективно применение “Эуфиллина”, “Но-шпы”, “Магнезии” в виде инъекций.
- Снижение тонуса матки помогает также устранить спазм сосудов, гипоксию, а также сохранить беременность при угрозе преждевременных родов. В данной ситуации назначают “Магнезию”, “Гинипрал”, “Магне В6”.
- Препараты, обладающие антиоксидантным действием, помогают справиться с нежелательными последствиями гипоксии. Обычно назначают “Токоферол”, “Аскорбиновую кислоту”, “Хофитол”.
- Полезно внутривенное введение 5% раствора глюкозы, который обладает детоксикационным свойством.
- Защитное действие на плаценту оказывает препарат “Эссенциале”, который насыщает ткань плаценты фосфолипидами. Особенно полезно применение этого лекарства при плацентарной недостаточности.
- При нарушении кровотока очень эффективно назначение препаратов, которые приводят к процессам активизации клеточного дыхания, например “Кокарбоксилазы”.
- При сочетании миомы матки и нарушения кровотока хороший результат показал препарат “Курантил”, он способен улучшить циркуляцию крови в сосудах, а также препятствует образованию микротромбов. Многие исследования показали, что прием “Курантила” при большой миоме препятствует развитию вторичных, воспалительных изменений в миоматозных узлах, благодаря улучшению кровотока в них и маточно-плацентарной системе.
Вывод
Исследование маточно-плацентарного кровотока с помощью допплерографии является обязательным исследованием во время беременности. Практика показывает, что применение этого метода положительно повлияло на профилактику и лечение многих акушерских осложнений. Однако, не стоит забывать, что для получения достоверных и информативных результатов исследование кровотока должно проводиться на аппаратах экспертного класса специалистами высокой квалификации.
Видео: о гипоксии плода – последствии НМПК