+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Синдром Лериша: что это такое, описание симптомов, лечение и прогноз

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Синдром Лериша – это окклюзия брюшной аорты, вызывает хроническую ишемию органов малого таза и нижних конечностей, может привести к инвалидности или летальному исходу.

Синдром Лериша

Общие данные

Название заболевания связано с описавшим его хирургом и ученым Рене Леришем.

Раньше болезнь обычно беспокоила мужчин 50-60 лет, но в последнее время с данным недугом в медицинских учреждениях все чаще можно встретить и молодых людей. Поражение артерий ног является распространенной аномалией, которая встречается примерно у каждого пятого пациента, переболевшего атеросклерозом.

Синдром Лериша – это довольно серьезное заболевание, которое может привести к инвалидности или даже летальному исходу. Особенно высока вероятность смерти в первые полгода – год после операции. Именно поэтому важно вовремя начать адекватное лечение.

Аорта – это один из наиболее крупных сосудов в теле человека. Он отвечает за перенос крови по всем органам и тканям. При синдроме поражаются левая и правая подвздошные артерии нижнего отдела. Поэтому патологию иногда называют аортоподвздошной окклюзией.

По МКБ 10 больным, страдающим синдромом Лериша, обычно ставят диагноз под кодом I74.0, который относится к группе «Тромбоз и эмболия брюшной аорты».

Патогенез

Обычно на первых этапах аномалии возникает сужение кровеносных сосудов, затем происходит прекращение кровотока. В тяжелых случаях возникает недостаток кислорода в клетках организма, нарушается трофика, начинается отмирание тканей. Синдром сопровождает ишемия сердца и сосудов головного мозга.

Основные изменения при синдроме возникают в зоне разделения аорты на 2 равные части и в области ответвления подвздошной аорты. При атеросклерозе в этом месте наблюдается скопление бляшек. Вследствие артериита сосуды утолщаются и теряют свою эластичность. Если терапия в этот момент отсутствует или не приносит должного эффекта, возникает сужение аорты, которое приводит к скоплению тромбоцитов. Недостаточное количество крови, поступающее в органы таза и нижние конечности, приводит к гипоксии тканей и нарушению метаболизма. Появляется ишемия различных органов: первое время при физической нагрузке, а по мере развития синдрома – даже во время покоя.

Причины

Синдром Лериша может быть врожденным или приобретенным. К врожденным изменениям относят заложенную генетически фиброзно-мышечную дисплазию и закупорку сосудов кровотока.

Среди основных приобретенных причин можно выделить следующие:

  • Гипоплазии и аплазии аорты;
  • Хронические заболевания артерий;
  • Эмболии и тромбозы;
  • Формирование сгустков крови в кровеносных сосудах;
  • Воспаление аорты и перерыв ее дуги.

Чаще всего синдром Лериша появляется вследствие атеросклероза подвздошных артерий и аорты, неспецифического аортоартериита и облитерирующего эндартериита, которые могут привести к тромбозу, атеросклерозу и нарушению проходимости просветов.

Факторы риска

Как и любое другое заболевание, появление синдрома зависит от образа жизни человека и его наследственности. Таким образом к основным факторам риска возникновения патологии можно отнести:

  • Мужской пол;
  • Генетическую предрасположенность;
  • Эндокринные заболевания;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Пагубные привычки: курение, алкоголизм;
  • Сахарный диабет;
  • Затяжные депрессии, стрессовые ситуации;
  • Пассивный образ жизни;
  • Неправильное питание с преобладанием жирной пищи;
  • Недостаток отдыха, сна;
  • Регулярное повышение артериального давления.

Классификация

Клиническая картина заболевания зависит от степени ишемических расстройств, которая в свою очередь связана с локализацией и протяженностью поражения, а также с длительностью заболевания, состояния дистального артериального русла.

Различают следующие типы окклюзий брюшной аорты:

  • низкая окклюзия (окклюзия бифуркации брюшной аорты дистальнее нижней брыжеечной артерии);
  • средняя окклюзия (окклюзия аорты проксимальнее нижней брыжеечной артерии);
  • высокая окклюзия (тотчас ниже уровня почечных артерий или в пределах 2 см дистальнее).

Для определения лечебной тактики при хронической ишемии конечностей в настоящее время широко применяют классификацию Фонтена-Покровского (1979). Основным симптомом хронической ишемии нижних конечностей является боль в икроножных мышцах при ходьбе на различные расстояния.

4 стадии заболевания

Выраженность перемежающейся хромоты послужила основой для классификации хронической ишемии J.Fonteine (1968), предусматривающей 4 стадии ишемии нижних конечностей:

  • I стадия - доклиническая;
  • II стадия - перемежающаяся хромота;
  • III стадия - боли в покое и «ночные боли»;
  • IV стадия - трофические расстройства и гангрена нижних конечностей.

Классификация А.В. Покровского также предусматривает наличие 4-х стадий заболевания, однако создана на основании более тщательного анализа клинических проявлении:

Классификация А.В. Покровского

  • I стадия - компенсированная ишемия (зябкость, чувство похолодания, парестезии, бледность кожных покровов, повышенная потливость, ломкость ногтей, выпадение волос на нижних конечностях, положительный симптом «планетарной» ишемии).
  • II стадия подразделяется на две: IIA стадия - перемежающаяся хромота, возникающая более чем через 500 метров; IIБ стадия - перемежающаяся хромота, возникающая менее чем через 200 метров.
  • III стадия - боли в покое и «ночные» боли.
  • IV стадия - трофические изменения и гангрена нижних конечностей.

При I степени ишемии нижних конечностей симптомы перемежающейся хромоты появляются только при прохождении расстояния больше 1 км.

При II степени боль появляется при ходьбе на меньшее расстояние. Расстояние 200 м принято за условный критерий. Если больной может без болей обычным шагом (скорость около 3 км/ч) пройти больше 200 м, то это определяют как IIА степень ишемии. Возникновение боли при ходьбе менее чем через 200 м соответствует IIБ степени ишемии конечности.

При III степени ишемии конечности, появляется боль в покое или перемежающаяся хромота при ходьбе меньше чем на 25 м.

Для IV степени ишемии характерно проявление язвенно-некротических изменений тканей.

Данная патология проходит четыре этапа развития. Каждому из них свойственна своя клиническая картина:

  • Функциональная компенсация – это начальный этап развития нарушения. Для синдрома Лериша характерно возникающее изредка покалывание в конечностях, онемение ноги и судороги. Чаще после 0,5-1 км спокойной ходьбы начинает беспокоить хромота, сопровождающаяся ярко выраженной болью в голенях.
  • Субкомпенсация – стадия, при которой кожа на ногах теряет свою эластичность (она начинает шелушиться). Ухудшается состояние ногтей (они становятся ломкими и меняют свой цвет). Наблюдается мышечная атрофия. Хромота с болью начинают беспокоить после 200 м пешей ходьбы.
  • Декомпенсация – на этом этапе из-за истончения кожи малейшие микротравмы провоцируют образование трещин и язв. Боли одолевают даже в состоянии покоя, а хромота – через 50 м после начала перемещения.
  • Деструктивные изменения – стадия, сопровождающаяся постоянной болью. Появившиеся на коже язвы не заживают. Они воспаляются и отекают. Начинается гангрена.

Согласно международной классификации (по МКБ-10), синдрому определено место в группе «Тромбоз и эмболия брюшной аорты» с кодом I74.0 в классе «Болезни сердечно-сосудистой системы». Здесь его еще именуют «Синдромом бифуркации аорты».

Симптомы и клинические проявления

Классическим вариантом течения синдрома Лериша считается сочетание симптомов:

  • Перемежающейся хромоты;
  • Нарушения потенции;
  • Отсутствия пульса на артериях ног.

Перемежающаяся хромота – один из главных признаков нарушения артериального кровотока в нижних конечностях. В зависимости от уровня стеноза сосудов, она бывает высокой и низкой. Если поражена аорта и ее бифуркация, то больной будет испытывать боль при ходьбе в области поясницы, ягодиц, нижних конечностях как при нагрузках, так и в покое. При поражении сосудов бедер и голеней боль будет локализована преимущественно в нижней части ног, стопах.

Поражение ног при Синдроме Лериша

Из-за нарушения кровотока в сосудах малого таза и вовлечения спинного мозга появляется импотенция, снижение тонуса мышц тазового дна, возможны боли в животе.

Признаками трофических нарушений в ногах будет уменьшение мышечного тонуса и объема жировой клетчатки, выпадение волос, бледность и похолодание кожи, нарушения роста ногтей. При попытке прощупать сосуды пульсация на них не определяется.

Развитие атеросклероза в артериях долгое время может протекать незаметно для пациента. В редких случаях заболевание манифестирует внезапным тромбозом и острым нарушением кровотока, но обычно оно развивается исподволь, а первыми признаками становятся:

  • Чувство онемения и слабости в ногах;
  • Зябкость, ощущение «мурашек», болезненность или жжение в коже;
  • При длительной ходьбе появляются боли, которые вначале носят непостоянный характер и проходят после отдыха.

Характерен и внешний вид ног, в которых происходят дистрофические изменения на фоне артериальной недостаточности. Конечности становятся вначале бледными, а затем цвет сменяется на багрово-синюшный, выпадают волосы, нарушается рост ногтей. При выраженном стенозе артерий нарастают трофические нарушения, проявляющиеся образованием незаживающих язв и очагов некроза. Незначительные повреждения таких тканей могут повлечь гангрену вследствие выраженного нарушения регенерации.

При остром течении синдрома Лериша с тромбозом артериального ствола очень быстро нарастают гипоксия и ишемия, появляется гангрена. Больному требуется срочная госпитализация и, как правило, ампутация ноги.

Диагностика

Во время осмотра врач обращает внимание на следующие признаки:

  • бледность и похолодание конечностей;
  • отсутствие пульсации на тыльных артериях стопы;
  • ухудшение пульсовой волны в пупочной области (зона брюшной аорты);
  • резкое снижение пульса на бедренной артерии;
  • наличие атрофии мышц;
  • небольшие незаживающие язвочки на пальцах ног.

Аускультация бедренной артерии в паховой области позволяет услышать шум систолического толчка. Подтвердить диагноз позволяют дополнительные методы исследования сосудов:

  • реовазография,
  • сфигмография,
  • ангиография (аортография),
  • УЗИ с допплерографией.

Эти методики помогают установить степень сужения сосудов, локализацию поражения, развитость коллатералей.

Расчет «лодыжечного индекса»

Индексом пользуются для диагностики, особенно, если нет возможности использовать методы обследования. Измеряется артериальное давление на уровне локтя в лучевой артерии и на голенях. Соотношение цифр должно составлять в норме 1,1–1,2 (на голенях выше). При индексе 0,8 у пациента начинаются первые признаки болезни, а при 0,3 — формируются язвы, проявляется некроз кожи на стопах.

Особенности лечения

Синдром Лериша — одно из заболеваний, для которого давно определены стандартные показания консервативной терапии, выработанные практикой.

Считается, что лечение препаратами возможно только после полного обследования и убедительных доказательств, что у пациента стадия заболевания первая или вторая «а». Цель использования лекарств — расширить пораженные сосуды, способствовать раскрытию и повышению функционирования вспомогательных артерий.

Применяются следующие группы препаратов:

  • Сосудорасширяющие средства (Но-шпа, Папаверин) назначаются внутривенно, внутриартериально, внутримышечно, в таблетках в зависимости от конкретного случая. Не рекомендуется использовать Папаверин на фоне нарушения сердечного ритма, проводимости. Но-шпа противопоказана в лечении пациентов с глаукомой, при гипертрофии простаты.
  • Ганглиоблокаторы (Мидокалм, Васкулат) чаще назначают для внутреннего употребления. Васкулат применятся в каплях и таблетках, но возможно и внутримышечное введение. Препарат противопоказан при сахарном диабете. Мидокалм можно вводить капельно в вену или очень медленно в большом разведении шприцем. Важно учитывать возможность перекрестной аллергической реакции с Лидокаином. Об этом следует предварительно поинтересоваться у пациента. противопоказан при миастении.
  • Холинолитики (Андекалин, Депо-Падутин) используются в разных формах (таблетки, ампулы). Дозировка может постепенно увеличиваться. Курс лечения составляет 3 – 4 месяца.
  • Для снижения вязкости крови используются Тромбо-Асс, переливания Реополиглюкина, антикоагулянты непрямого действия (Варфарин).

Конкретную дозу и выбор препаратов определяет врач. Самостоятельно отменять или изменять терапию нельзя. Прекращение возможно только, если проявляется побочное действие.

На этой стадии используют физиотерапевтические методики (гипербарическую оксигенацию, токи Бернара на конечности и область поясницы), массаж. Показано санаторное лечение, радоновые и сероводородные ванны из природных источников, грязевые аппликации.

Показание к оперативному лечению

Если степень ишемии приближается к стадии третьей «б» или уже в четвертой, то возможен только хирургический способ устранения препятствия на пути кровотока. Операция проводится двумя вариантами:

  • удаление пораженного участка (резекция) артерии с заменой на протез — способ выбирается, если точно установлена закупорка сосуда, известен уровень поражения;
  • шунтирование — создание дополнительного анастомоза, выполняется, если проходимость артерии еще сохранена.

Аорто-бедренное шунтирование

Противопоказания:

  • недавний инсульт;
  • инфаркт миокарда в острой и подострой стадии;
  • тяжелая сердечная или почечная недостаточность;
  • цирроз печени.

Можно ли пользоваться народными средствами

Лечение народными средствами с учетом усиления сосудорасширяющего действия лекарственных препаратов возможно только на стадии консервативной терапии или после операции. Рекомендованные рецептуры нужно внимательно проверять и использовать наиболее безопасные.

Несомненный поддерживающий эффект пациентам обеспечит смесь лимона, меда и чеснока. Это средство хранится в холодильнике, принимается по чайной ложке до еды. Можно вместо чеснока взять растительное масло и смешать с равным количеством меда и перекрученных лимонов.

Из лекарственных растений наиболее показана софора японская. Ее стручки режут и заливают водкой, настаивают 3 недели. Принимают по столовой ложке трижды в день.

Для сосудов ног рекомендуются ванночки с отваром крапивы через день на ночь.

Осложнения

Чем раньше будет обнаружено это нарушение, тем больше шансов на положительный исход терапии. Упущенное время усугубляет ситуацию! Синдром Лериша сосуды приводит в ужасающее состояние. В результате могут возникнуть такие осложнения:

  • гангрена;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • импотенция;
  • сепсис;
  • летальный исход.

Прогноз

Успешность терапии зависит от ранней диагностики и назначения адекватного лечения. Но предупредить прогрессирование болезни невозможно, если не внести изменения в образ жизни. Поэтому, если пациент не прекращает курение, не соблюдает рекомендации по лечению, то прогноз неблагоприятный даже после успешной операции.

Своевременно выполненные реконструктивные сосудистые операции при синдроме Лериша в 90% случаев приводят к успешным результатам восстановления кровотока. Отдаленные результаты в таких случаях также обычно благоприятны.

При отсутствии лечения прогноз исхода синдрома Лериша всегда неблагоприятен. Примерно через 8 лет после появления первых признаков патологии умирает около 1/3 больных, у 1/3 проводится ампутация конечности, а у оставшейся 1/3 симптомы ишемии постоянно прогрессируют. Специалисты отмечают, что у молодых пациентов эта патология развивается быстрее.


Похожие новости:
Окклюзия сосудов: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз
Окклюзия сосудов: что это такое, описание симптомов, лечение, прогноз
Разрыв аорты: что это такое, причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Разрыв аорты: что это такое, причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Аневризма аорты сердца (грудного отдел): причины и развитие, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Аневризма аорты сердца (грудного отдел): причины и развитие, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Разрыв аорты, аневризмы: как происходит, клиника, помощь и лечение, прогноз
Разрыв аорты, аневризмы: как происходит, клиника, помощь и лечение, прогноз
Комментариев: 0