+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Глазокожный альбинизм

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Что такое глазокожный альбинизм?

Глазокожный альбинизм (ГКА) — это группа редких наследственных заболеваний, характеризующихся уменьшением или полным отсутствием пигмента меланина в коже, волосах и глазах. Эти условия вызваны мутациями в определенных генах, которые необходимы для производства пигмента меланина в специализированных клетках, называемых меланоцитами. Отсутствие или недостаток пигмента меланина приводит к патологическому развитию глаз, что приводит к нарушениям зрения, а также к светлой коже, которая очень восприимчива к повреждениям от солнца, включая рак кожи.

Визуальные изменения включают нистагм (непроизвольное движение глаз из стороны в сторону), косоглазие и светобоязнь (чувствительность к свету). Другие изменения включают фовеальную гипоплазию (которая влияет на остроту зрения) и неправильное направление зрительных нервов. У всех людей с ГКА наблюдаются вышеуказанные визуальные изменения, но количество пигмента кожи, волос и радужной оболочки может варьироваться в зависимости от гена (или типа ГКА) и мутации. Существует семь типов глазокожного альбинизма (ГКА 1-7), вызываемых мутациями в семи различных генах. Глазокожный альбинизм передается по наследству как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание.

Признаки и симптомы

При глазокожном альбинизме 1 типа может возникнуть несколько проблем со зрением, включая непроизвольное движение глаз вперед и назад (нистагм), уменьшение пигмента радужки (трансиллюминация радужки), уменьшение пигмента сетчатки, отсутствие развития макулы (гипоплазия желтого пятна), что приводит к аномальному развитию фовеа (область глаза, отвечающая за остроту зрения), плохая острота зрения и патологические связи в нервах от сетчатки к мозгу, что вызывает косоглазие и снижает восприятие глубины. Острота зрения у людей может варьироваться от 20/60 до 20/400, обычно в зависимости от количества пигмента, присутствующего в глазу. Острота зрения обычно лучше у людей с большим количеством пигмента меланина.

Глазокожный альбинизм 2 типа (ГКА 2) связан с теми же проблемами зрения, что и при ГКА 1 типа. Люди с ГКА 2 типа имеют широкий спектр пигментации кожи, которая частично зависит от их генетического фона и присутствующих мутаций. Цвет волос обычно не полностью белый, и в коже может присутствовать некоторое количество пигмента, но цвет кожи обычно светлее, чем у здоровых родственников. У людей, подвергающихся длительному пребыванию на солнце, могут развиться пигментные невусы и лентиго. Этого не происходит при других типах ГКА. Снижение пигментации кожи очевидно у африканцев и афроамериканцев, но окраска кожи кажется близкой к нормальной в других популяциях с обычно более светлой пигментацией, но пораженные люди не загорают. Коричневый ГКА — это подтип ГКА 2, при котором волосы и кожа окрашены в более темный цвет. Об этом типе ГКА сообщалось только у лиц африканского происхождения. ГКА 2 типа связан с мутациями в гене OCA2, ранее называвшемся геном P.

Глазокожный альбинизм 3 типа (ГКА 3) первоначально был описан в африканской популяции. У пораженных людей кожа от красного до красновато-коричневого цвета, рыжие или красноватые волосы, а также карие глаза, и это состояние первоначально было названо рыжим альбинизмом. ГКА 3 типа в настоящее время идентифицирован в нескольких дополнительных популяциях, особенно азиатского происхождения, включая китайцев и японцев, а также у индейцев из Азии и Северной Европы. У людей азиатского происхождения светлые волосы со светло-каштановыми бровями и кожа светлее, чем у их предков. Пигментация волос и кожи увеличивается с возрастом. Проблемы со зрением не такие серьезные, как при ГКА 1 или ГКА 2 типа. Нистагм и светобоязнь могут отсутствовать. ГКА 3 связан с мутациями в гене белка 1, связанного с тирозиназой (TYRP1).

Глазокожный альбинизм 4 типа (ГКА 4) характеризуется физическими признаками, аналогичными ГКА 2. Цвет волос у пораженных людей может варьироваться от желтого до коричневого. Острота зрения может варьироваться от 20/30 до 20/400 в зависимости от количества присутствующего пигмента, но обычно она находится в диапазоне от 20/100 до 20/200. После детства зрение обычно стабилизируется. ГКА 4 типа был первоначально идентифицирован у человека турецкого происхождения и был обнаружен в азиатских популяциях, включая японцев, корейцев и немцев, ГКА 4 связан с мутациями в гене SLC45A2 (ранее называвшемся MATP), мембранно-ассоциированном транспортном белке.

Причины

Пигмент меланин — это основной пигмент, отвечающий за окрашивание кожи, волос и глаз. Существует два типа пигмента меланина: эумеланин (чёрно-коричневый цвет) и феомеланин (жёлто-красный цвет). Весь пигмент меланин представляет собой комбинацию этих двух типов пигментов. Пигмент меланин вырабатывается в специализированных клетках, называемых меланоцитами. Мутации в генах, ответственных за белки, которые необходимы меланоциту для выработки пигмента меланина, приводят к уменьшению или отсутствию пигмента меланина в коже, волосах и глазах пострадавшего человека, и это состояние называется глазокожным альбинизмом (ГКА).

ГКА передается по наследству как аутосомно-рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует патологический ген одного и того же признака от каждого родителя. Если человек получает один нормальный ген и один ген заболевания, человек будет переносчиком болезни, но обычно не проявляет симптомов. Риск для двух родителей-носителей передать дефектный ген и, следовательно, иметь больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск иметь ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при каждой беременности. Вероятность того, что ребенок получит нормальные гены от обоих родителей и будет генетически нормальным по данному признаку, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Было идентифицировано семь генов, которые связаны с разными типами ГКА. Каждый из этих генов важен для производства пигмента меланина, который происходит в клетках, называемых меланоцитами, которые расположены в коже, волосяном фолликуле, радужной оболочке и сетчатке глаза. В случае пигментации кожи и волос меланоцит передает пигмент меланина кератиноциту, клетке, отвечающей за кожу и волосы. Пигмент в глазу вырабатывается радужной оболочкой и пигментным эпителием сетчатки.

Различные типы глазокожного альбинизма

—​ Глазокожный альбинизм 1 типа.

Глазокожный альбинизм 1 типа (ГКА 1) связан со снижением выработки меланина в коже, волосах и глазах. Есть два типа ГКА 1. У людей, пораженных ГКА типом 1A, полностью отсутствует пигмент меланина, что приводит к седым волосам и белой коже при рождении, а радужная оболочка глаза не становится темнее со временем. Острота зрения у людей может варьироваться от 20/200 до 20/400. У людей с ГКА типом 1B при рождении белые или светло-желтые волосы, которые со временем могут потемнеть, белая кожа, которая со временем темнеет, и радужная оболочка, которая со временем может меняться с светло-синей на зеленую или коричневую. Зрение обычно лучше у людей с ГКА 1B, чем у людей с ГКА 1A.

ГКА 1 типа связан с аномалиями (мутациями) в гене тирозиназы (TYR). Ген TYR отвечает за выработку фермента тирозиназы, который является ключевым ферментом в образовании пигмента меланина. Некоторые мутации TYR приводят к выработке полностью нефункционирующего фермента тирозиназы, и пигмент меланин не образуется. Это приводит к ГКА 1A. Различные мутации TYR приводят к продукции фермента тирозиназы с ограниченной ферментативной активностью, но он все еще способен производить небольшие количества пигмента меланина. Этот тип ГКА 1 называется ГКА 1B. В случае ГКА типа 1B пигмент меланин со временем накапливается в коже, волосах и глазах.

— Глазокожный альбинизм 2 типа.

Глазокожный альбинизм 2 типа (ГКА 2) связан с теми же проблемами зрения, что и при ГКА 1. Люди с ГКА 2 имеют широкий спектр пигментации кожи, которая частично зависит от их генетического фона пораженного человека и присутствующих мутаций. Цвет волос обычно не полностью белый, и в коже может присутствовать некоторый пигмент, но цвет кожи обычно светлее, чем у здоровых родственников. У людей, подвергающихся длительному пребыванию на солнце, могут развиться пигментные невусы и лентиго (темные пятна на коже). Этого не возникает при других типах ГКА. Уменьшение пигментации кожи очевидно у африканцев и афроамериканцев, но окраска кожи кажется близкой к нормальной в других популяциях с обычно более светлой пигментацией кожи, но пораженные люди не загорают. Коричневый ГКА — это подтип ГКА 2, при котором волосы и кожа окрашены в более темный цвет. Об этом типе ГКА сообщалось только у лиц африканского происхождения.

ГКА 2 типа связан с мутациями в гене OCA2 (также называемом геном P). Ген OCA2 отвечает за производство белка OCA2. Точная функция белка OCA2 неизвестна, но считается, что он важен для регулирования перемещения субстрата тирозина в меланосому, а также для регулирования внутренней среды меланосомы.

— Глазокожный альбинизм 3 типа.

ГКА 3 первоначально был описан в африканской популяции. Кожа больных приобретает от красного до красновато-коричневого цвета, волосы рыжие или красноватые, а глаза карие. Это состояние первоначально было названо рыжим альбинизмом. ГКА 3 типа в настоящее время идентифицирован в нескольких дополнительных популяциях, особенно азиатского происхождения, включая китайцев и японцев, а также у индейцев из Азии и Северной Европы. У людей азиатского происхождения светлые волосы со светло-каштановыми бровями и кожа светлее, чем у их предков. Пигментация волос и кожи увеличивается с возрастом. Проблемы со зрением не такие серьезные, как при ГКА 1 или ГКА 2 типа. Нистагм и светобоязнь могут отсутствовать.

ГКА 3 связан с мутациями в гене белка 1, связанного с тирозиназой (TYRP1). Этот ген отвечает за производство белка-1, связанного с тирозиназой, который участвует в производстве меланина. Фермент TYRP1 является частью семейства генов, которое включает тирозиназу и родственный тирозиназе белок-2 (TYRP2), все из которых являются ферментами, участвующими в биосинтезе меланина. Фермент TYRP1 отвечает за более поздние стадии (после начальной стадии тирозиназы) в производстве пигмента меланина.

— Глазокожный альбинизм 4 типа.

Глазокожный альбинизм 4 типа (ГКА 4) характеризуется физическими симптомами, аналогичными 2 типу болезни. Цвет волос у больных может варьироваться от желтого до коричневого. Острота зрения варьируется от 20/30 до 20/400 в зависимости от количества присутствующего меланина, но обычно она находится в диапазоне от 20/100 до 20/200. Первоначально 4 тип заболевания был идентифицирован у людей турецкого происхождения, а также был обнаружен в азиатских популяциях, включая японцев, корейцев и немцев.

ГКА 4 связан с мутациями в гене SLC45A2 (также называемом мембранно-ассоциированным белком-переносчиком). Ген SLC45A2 отвечает за продукцию мембранно-ассоциированного белка-переносчика, образованного 12 трансмембранными спиралями. Точная функция этого белка неизвестна, но он необходим для нормального производства меланина меланоцитами.

— Глазокожный альбинизм 5 типа.

ГКА 5 был обнаружен только в одной семье в Пакистане. У пораженных людей волосы золотистого цвета, белая кожа и те же проблемы со зрением, что и при 1 типе расстройстве. Острота зрения в этой семье была 6/60.

Ген, ответственный за ГКА 5, расположен на хромосоме 4 (4q24). 14 генов находятся в этом месте, но конкретный ген, вызывающий 5 тип заболевания, еще не определен.

— Глазокожный альбинизм 6 типа.

ГКА 6 характеризуется наличием золотистых, светлых и темно-коричневых волос, белой кожи и коричневатых радужных оболочек и классифицируется как аутосомно-рецессивный глазной альбинизм (АРГА), хотя больные имеют гипопигментацию по сравнению с их родителями. Только несколько человек были идентифицированы с этим типом альбинизма, и все клинические признаки ГКА 6 не были определены, но предполагается, что снижение остроты зрения не будет таким серьезным, как при 1 типе ГКА.

6 тип расстройства связан с мутациями в гене SLC24A5. Ген SLC24A5 отвечает за производство белка-переносчика, связанного с мембраной. Точная функция этого белка неизвестна, но он принадлежит к семейству калий-зависимых обменников натрия/кальция. Он может участвовать в созревании меланосом.

— Глазокожный альбинизм 7 типа.

Глазокожный альбинизм 7-го типа характеризуется светлыми или темно-коричневыми волосами и кожей, которая более гипопигментирована, чем у родителей. У пациентов с расстройством наблюдались нистагм и просвечивание радужки. Острота зрения колеблется от 6/18 до 3/60.

ГКА 7 связан с мутациями в C10orf11. Открытая рамка считывания изоформы 1 кодирует белок из 226 аминокислот, содержащий богатый лейцином повтор. Функция белка неизвестна, но считается, что он играет роль в дифференцировке меланоцитов.

Затронутые группы населения

Частота ГКА составляет примерно 1:17 000. Она может варьироваться между различными популяциями в зависимости от типа ГКА и изучаемой популяции.

Частота ГКА 1 типа составляет примерно 1/40 000 населения мира, но она может варьироваться в зависимости от населения. Например, частота популяции в Северной Ирландии оценивается в 1/10 000. Большинство людей, у которых идентифицирован ГКА 1, имеют ГКА типа 1A. Частота ГКА типа 1В

Распространенность ГКА 2 в некоторых африканских популяциях может достигать 1/1,500–1/8,000. Распространенность среди афроамериканцев оценивается как 1/10 000. Распространенность ГКА 2 типа в большинстве других групп населения составляет примерно 1/38 000–1/40 000.

Распространенность ГКА 3 неизвестна. Лица с ГКА 3 типа были идентифицированы в нескольких популяциях, включая азиатскую, турецкую и североевропейскую.

Распространенность ГКА 4 составляет примерно 1/100 000 в большинстве популяций мира. ГКА 4 наиболее распространен в Японии, но также был обнаружен в популяциях Северной Европы, Индии и Марокко.

Распространенность ГКА 5 неизвестна. ГКА 5 была зарегистрирован только в одной семье.

Распространенность ГКА 6 неизвестна. ГКА 6 типа был зарегистрирован только у двух человек: одного в Китае и второго в Индии.

Распространенность 7 типа ГКА неизвестна также. 7 тип был зарегистрирован у нескольких человек с Фарерских островов, Дании, где все были гомозиготны по одной и той же мутации, бессмысленной мутации (p.Arg194*). Еще один человек из Литвы был гомозиготным по другой мутации (c.66dupC) в том же гене.

Важно отметить, что общие изменения в последовательности ДНК в этих четырех генах также связаны с нормальным изменением цвета кожи, волос и глаз.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть похожими на симптомы глазокожного альбинизма. Сравнения могут быть полезны для дифференциальной диагностики:

  • Синдром Германского-Пудлака — редкое наследственное заболевание, которое состоит из трех характеристик: снижение пигментации кожи, волос и глаз (глазокожной альбинизм с сопутствующими проблемами зрения), дисфункция тромбоцитов, приводящая к длительному кровотечению, и аномальное накопление жироподобного вещества (цероидного липофусцина) в различных тканях организма. С синдромом Германского-Пудлака связано несколько различных генов.
  • Глазной альбинизм — это Х-сцепленное рецессивное заболевание, поражающее пигментные клетки глаз. У больных (в основном мужчин) наблюдаются проблемы со зрением, а цвет волос и кожи может быть более светлым, чем у других членов семьи.
  • Врожденный моторный нистагм — это генетическое заболевание, характеризующееся непроизвольным движением глаз вперед и назад (нистагм). Больные часто поворачивают или кивают головой, чтобы улучшить четкость зрения.

Гены ГКА и изменение пигментации нормальной кожи и волос.

Интересно отметить, что некоторые из генов, ответственных за ГКА, также участвуют в нормальных изменениях пигментации волос и кожи. Вариации генов, связанных с ГКА 1, ГКА 2, ГКА 4 и 6, также связаны с различиями в цвете кожи и волос. Например, вариация гена OCA2 связана с карими или голубыми глазами, а вариация в гене TYRP1 связана с каштановыми или светлыми волосами. В этих случаях мутация не устраняет всю функцию белка (или у людей будет ГКА), а лишь незначительно изменяет функцию белка, что приводит к увеличению или уменьшению количества продуцируемого пигмента меланина.

Диагностика

Хотя внешний вид может помочь в диагностике правильного типа альбинизма, требуется секвенирование ДНК семи ответственных генов, чтобы точно определить, какой тип ГКА присутствует.

Стандартные методы лечения

Лица с диагнозом ГКА должны пройти обследование у офтальмолога во время постановки диагноза, чтобы определить степень заболевания и после ежегодно проходить постоянные офтальмологические обследования. Очки или контактные линзы могут улучшить зрение. Кроме того, с возрастом может улучшаться острота зрения, поэтому необходимы регулярные посещения офтальмолога. Темные очки или шляпа с широкими полями могут помочь снизить чувствительность к солнцу. Также следует обследовать больных, чтобы определить количество пигмента в коже. Кожу следует защищать от воздействия солнца с помощью одежды и солнцезащитного крема, чтобы снизить риск солнечных ожогов, повреждения кожи и рака кожи. Конкретные рекомендации по уходу за кожей зависят от статуса пигмента меланина.

Прогноз

Большинство людей с глазокожным альбинизмом живут нормальной жизнью и имеют те же проблемы со здоровьем, что и остальное население. Хотя риск развития кожи рака увеличивается при тщательном наблюдении и своевременном лечении, её можно избежать.


Похожие новости:
Альбинизм
Альбинизм
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Способы передачи паразитов: прыгают ли вши?
Рак щитовидной железы
Рак щитовидной железы
Рак желудка
Рак желудка
Синдром Тричера-Коллинза
Синдром Тричера-Коллинза
Дистрофии роговицы
Дистрофии роговицы
Комментариев: 0