Как применять глазные капли Дуотрав: инструкция и отзывы
Капли ДуоТрав – офтальмологическое медицинское средство, задачей которого является снижение внутриглазного давления. Глаукома – основное показание к использованию препарата. Пролонгированное лечебное свойство обеспечивает грамотно подобранная комбинация двух действующих веществ. Узнать подробно о том, как действуют глазные капли и об особенностях их применения, можно из инструкции, а также прочитав отзывы потребителей.
Форма, состав медикамента
Капли ДуоТрав (DuoTrav) разработаны на двух активных компонентах – травопост и тимолол. Именно их действие направлено на снижение уровня внутриглазного давления. В состав входит несколько вспомогательных веществ:
- кислота ортоборная;
- пропиленгликоль;
- поликвад;
- полиэтиленгликоль;
- хлорид натрия;
- маннитол;
- вода очищенная.
Для придания необходимой кислотности капель, в состав включена кислота хлористоводородная или натрия гидроксид.
ДуоТрав – стерильный прозрачный раствор без выраженного запаха, цвета. Лекарственное средство расфасовано по специальным флаконам-капельницам из полипропилена белого цвета. Объем флакона 2,5 мл. В фирменной картонной пачке содержится 1 или 3 тюбика с лекарственным раствором. Каждый флакон находится в индивидуальной пачке из фольги. К медицинскому препарату прилагается инструкция со всеми характеристиками.
Производит ДуоТрав бельгийская фармацевтическая компания — s.a. ALCON-COUVREUR n.v.Лечебные свойства
Глазные капли ДуоТрав – противоглаукомное комбинированное средство. Терапевтическое действие достигается за счет свойств действующих веществ:
- Тимолол – неселективный блокатор бета-адренорецепторов без симпатомиметической активности. Основная задача вещества — умеренное снижение продуцирования жидкости внутри глаза и способствование ее отхождению.
- Травопост – синтетический аналог простагландина Р2-альфа. Он уменьшает давление глаза путём дренажа (оттока) водянистой влаги.
Такое сочетание компонентов, обладающих выраженным снижением ВГД, обеспечивает мощный и длительный эффект. Снижение внутриглазного давления фиксируется спустя 120 минут после инстилляции, достигает максимума через 10-12 часов. Лечебные свойства сохраняются в течение суток.
Абсорбция действующих веществ незначительная. Количество травопоста в плазме крови клинически незначимо. Порог обнаружения тимолола сохраняется в течение 12 часов. Оба синтетических компонента преимущественно выводятся из организма почками вместе с мочой.
Показания и противопоказания к использованию
Глаукома – единственное прямое показание к назначению капель ДуоТрав. Обычно их назначают лицам, у которых отсутствует терапевтический эффект от использования других местных противоглаукомных средств. Бывают случаи, когда препарат категорически запрещено использовать для снижения внутриглазного давления. В список противопоказаний входят следующие состояния:
- высокая чувствительность к бета-адреноблокаторам и симпатомиметикам;
- патологии бронхов и легких, в том числе и бронхиальная астма;
- индивидуальная непереносимость любых составляющих;
- середечно-сосудистые заболевания;
- брадикардия (замедление сердечного ритма);
- недостаточность почечная, печеночная, сердечная;
- синдром слабости синусового узла;
- сезонное обострение аллергии;
- дистрофические изменения роговицы;
- период вынашивания ребенка;
- период грудного вскармливания;
- возраст младше 18 лет.
Методика использования (способ, дозировка)
Так как ДуоТрав обладает длительным воздействием, применяют их строго 1 раз в сутки. Закапывают по одной капле в каждый конъюнктивитный мешок. Проводить инстилляцию предпочтительно утром, стараясь выполнять процедуру в одно и то же время.
Чтобы снизить проникновение составляющих раствора в системный кровоток, после инстилляции рекомендуется подушечками пальцев слегка нажать на носослезный канал, расположенный в уголках глаз.
Побочные явления
В первую очередь нежелательные последствия проявляются со стороны органа зрения. Человека может беспокоить зуд, жжение, покраснение, боль, раздражение органа зрения, синдром сухих глаз, изменения со стороны роговицы, дерматит век. Очень часто фиксируется изменение длины и цвета ресниц, повышенное слезотечение, светобоязнь. Аллергический конъюнктивит развивается при аллергии на компоненты.
Иногда проявляются следующие системные побочные эффекты:
- повышенная сонливость;
- нарушение сна;
- головокружение;
- головная боль;
- депрессивное состояние;
- ощущение тревоги;
- мышечная и суставная боль;
- сердечная недостаточность;
- одышка;
- шум в ушах;
- боль в районе груди;
- аллергический ринит;
- учащенное сердцебиение;
- сыпь, крапивница и другие кожные реакции;
- снижение либидо;
- кашель, бронхоспазм.
Такое количество побочных действий обусловлено наличием двух активных компонентов в составе капель, каждый из которых обладает своим списком последствий.
Передозировка
Токсическое воздействие капель ДуоТрав в ходе исследований не выявлено, поэтому передозировка при соблюдении режима дозирования не возникает. Она возможна при несоблюдении правил использования глазного средства. Тогда существует риск развития побочных эффектов и их стойкого проявления. В таком случае нужно обратиться к лечащему врачу. Скорее всего, он отменит препарат и подберет новый медикамент. Самое тяжелое последствие – остановка сердца.
Если раствор каким-то образом попал внутрь, необходимо вызвать рвоту, выпить любой сорбент. Обратиться к врачу, возможно, потребуется последующее лечение в стационарных условиях.
Особые условия, взаимодействие
Перед началом терапии следует ознакомиться с некоторыми ограничениями, которые обязательно надо учитывать. К ним относятся:
- Перед началом применения ДуоТрава пациентов предупреждают о риске изменения цвета ресниц (включая длину, пигментацию, толщину), а также цвета глаз на фоне терапии, особенно если лечение касается только одного глаза.
- При пропуске очередной дозы капель ДуоТрав лечение продолжают в установленное время на следующий день.
- Перед началом терапии следует исключить сердечно-сосудистые патологи, болезни печени и почек. Для пожилых пациентов корректировка дозировки не требуется.
- При дыхательной недостаточности следует применять капли осторожно. Такие пациенты находятся под постоянным вниманием врача.
- Офтальмологическое устройство перед инстилляцией снимают. Надеть контактные линзы можно через 15-20 минут после процедуры.
- Лицам, у которых возникает временное снижение остроты зрения после закапывания, необходимо воздержаться от управления автомобилем и занятия потенциально опасной работы. Приступать к действиям нужно после полного восстановления зрения.
- Нельзя прикасаться к каким-либо поверхностям кончиком флакона-капельницы, во избежание загрязнения насадки и содержимого флакона. После каждого использования препарата его необходимо плотно закрывать.
- Интервал между применением местных офтальмологических средств должен составлять не менее 15 минут.
Дополнительные сведения
Срок годности закрытого флакона капель ДуоТрав составляет 24 месяца, после вскрытия средство нужно использовать в течение месяца. Затем препарат утилизируют. Хранят флакон с раствором в оригинальной пачке в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура хранения не должна превышать более 25°С. Замораживать продукт запрещено. Доступ детей и животных к фармацевтическому лекарству обязательно ограничивают. Отпуск из аптек – строго по рецепту.
Средняя цена в России капель ДуоТрав, 2,5 мл составляет 750 рублей. Цена зависит от региона и ценовой политики аптек. Максимальная стоимость на лекарство зафиксирована в Москве – 900 рублей.Аналоги
Если врач назначил аналог глазных капель ДуоТрав, следует изучить инструкцию к заменителю. В фармацевтике сегодня не существует аналога, который бы по составу мог конкурировать с ДуоТравом. В аптечной сети представлены следующие популярные аналогичные по действию капли:
- Азарга;
- Ксалаком;
- Ганфорт;
- Дорзитим;
- Офтан Тимолол;
- Бетоптик;
- Глаумол;
- Флоксал;
- Зерит;
- Окумол;
- Розаком.
Все перечисленные медикаменты обладают противоглаукомной активностью.


Отзывы
Татьяна Дмитриевна, 67 лет Болею сахарным диабетом, стала замечать, что зрение испортилось. Обратилась к врачу, диагностировали начальную стадию глаукомы. Чтобы остановить развитие болезни, прописали капли ДуоТрав. Прочитала в инструкции, что препарат нужно осторожно использовать при диабете. Проконсультировалась с офтальмологом. Он успокоил. Сказал, если не превышать дозировку, то ничего плохо не случится. Действительно, капаю уже месяц, никаких побочных реакций. Специалист отметил, что процесс прогрессирования остановлен, продолжаю лечение. Любовь, 50 лет В прошлом году прооперировали катаракту (заменили хрусталик), а уже в этом году выявили глаукому обоих глаз. Очень расстроилась, т.к. эта болезнь привела к слепоте у мамы. Окулист рекомендовал сразу начать лечение сильнодействующими каплями ДуоТрав. На фоне лечения никаких нежелательных реакций, только небольшое жжение после закапывания, проходящее в течение нескольких минут. Об эффективности сказать ничего не могу, у врача еще не была. Но по моим ощущениям, зрение не ухудшилось. Иван Иванович, 57 лет В начале для лечения открытоугольной глаукомы использовал ДуоТрав, но когда его цена стала лезть вверх, пришлось, к сожалению, от него отказаться. Я – пенсионер, поэтому цена является определяющим факторов в выборе. По моей просьбе врач прописал мне препарат-аналог. Но Дуотрав нравился больше. Советую всем, если есть возможность, то лучше пользоваться этими каплями. Они самые эффективные.Наряду с высокой эффективностью капли ДуоТрав имеют и ряд серьезных противопоказаний — необходимо тщательно изучать инструкцию перед использованием. Без назначения специалиста применять средство категорически запрещено. Если же противопоказаний нет, то капли помогут избавиться от глаукомы в максимально короткие сроки: надежно, и гарантированно.