+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Фолликулярная ангина у детей – лечение дома: 19 эффективных методов борьбы с заболеванием

Фолликулярная ангина у детей – это опасная инфекционная патология, нуждающаяся в своевременной диагностике и неотложном лечении. Заболеванию свойственно острое течение. Обычно фолликулярная ангина возникает на фоне сильного переохлаждения организма, поэтому чаще всего дети подвержены болезни в осенне-зимний период. Поэтому важно знать о том, как можно вылечить фолликулярную ангину у малышей в домашних условиях: какие медикаменты зарекомендовали себя лучше всего, можно ли прибегать к народным способам лечения, а также в каких случаях операция – это уже необходимость.

Как и чем лечить фолликулярную ангину у детей

Фолликулярная ангина у малышей чаще всего имеет бактериальную природу, а именно возникает на фоне стрептококковой инфекции. В организм попадает вирус, который снижает иммунитет и бактерии, которые водятся в небных миндалинах, активируются. После инкубационного периода, который длится 12 часов – 3 дня в зависимости от иммунитета ребенка, начинают проявляться первые симптомы.

Фолликулярная ангина у детей протекает намного сложней, чем у взрослых. Чтобы не допустить развитие осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям, важно своевременно начать терапию патологии. В число медикаментов обязательно будут входить:

  1. Антибиотики. Они оказывают мощное бактерицидное воздействие, поэтому назначаются в качестве основного лечения. Оказываться от их приема ни в коем случае нельзя.
  2. Противовирусные препараты. Назначаются при первых признаках и симптомах фолликулярной ангины.
  3. Жаропонижающие средства. Фолликулярная ангина всегда становится причиной поднятия температуры до высоких показателей. Чтобы не допустить осложнений, педиатры назначают прием жаропонижающих препаратов.
  4. Спреи и полоскания. Лечение ангины должно быть комплексным. Неотъемлемой частью терапии является полоскание и орошение горла различными спреями.

Антибиотики

Для лечения фолликулярной ангины, прежде всего, назначаются антибиотики. Выбор того или иного препарата зависит от тяжести течения заболевания, наличия осложнений, переносимости препарата. Однако маленьким пациентам можно назначать далеко не все виды антибиотиков: некоторые лекарственные средства вызывают большое количество побочных действий и обладают значительной токсичностью, поэтому могут нанести удар по неокрепшему организму.

Цефуроксим

Препарат из группы цефалоспоринов, отлично зарекомендовавший себя в лечении фолликулярной ангины. Таблетки следует принимать после еды, суспензию – во время еды. Продолжительность лечения обычно занимает 7 дней. Дозировка рассчитывается исходя из возраста ребенка и его массы.

Цефалексин

Антибиотик из группы цефалоспоринов. Выпускается в виде капсул и гранул для приготовления суспензий. Препарат Цефалексин назначается детям исходя из расчетов 25–50 мг/кг. Малышам дом 10 лет препарат выписывается только в виде суспензии, которую необходимо употреблять 4 раза в сутки. Продолжительность лечения фолликулярной ангины зависит от тяжести течения заболевания и обычно составляет от 7 до 14 дней.

Аугментин

Антибиотик из группы пенициллинов. Выпускается в форме таблеток, сиропа, капель, суспензии, порошка для приготовления инъекций. Назначается детям с 3 месяцев. В более раннем возрасте противопоказан, т.к. никаких исследований по поводу влияния препарата на организм новорожденных малышей до настоящего времени не проводилось. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела начиная от 25 мг/кг/сут.

Препарат следует принимать 3 раза в сутки.

Ампиокс

Фармакологическая группа – пенициллины в комбинации. Выпускается в форме капсул. Назначается для лечения фолликулярной ангины детям с 3 лет. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела и возраста: с 3 до 7 лет – 100 мг/кг/сут, с 7 до 14 лет – 50 мг/кг/сут. Продолжительность лечения – от 5 до 14 дней.

Антигистаминные

Наряду с антибиотиками в схему лечения входят антигистаминные препараты. Они назначаются для снятия отечности миндалин и предупреждения аллергии на прием антибиотиков. Пренебрегать приемом противоаллергических препаратов нельзя, т.к. очень часто антибиотикотерапия становится причиной появления аллергии, проявляющейся в крапивнице, сильном зуде, появлении отечности.

Супрастин

Противоаллергическое средство. Выпускается в таблетированной форме. Супрастин назначается детям старше 3 лет. До 6 лет препарат допустимо употреблять по 12,5 мг (полтаблетки) 2 раза в сутки. Детям от 6 до 14 лет – по 12, 5 мг 3 раза в сутки.

Тавегил

Противоаллергический препарат, который нашел свое широкое применение для устранения аллергических проявлений у детей с 6 лет. Снимает отечность, уменьшает ощущение першения и зуда в горле. До 12 летнего возраста 1 таблетка делится на 2 приема и принимается перед завтраком и перед сном, при этом запивается достаточным количеством жидкости. Детям старше 12 лет назначают по 1 таблетке 2 раза в день.

Фенистил

Антигистаминный препарат, назначаемый в виде капель детям уже после 1 месяца жизни. Показан для снятия отечности горла, появившейся на фоне фолликулярной ангины, а также с профилактической целью во время проведения антибиотикотерапии.

Дозировка для детей приведена в таблице:

Возраст Разовая дозировка препарата Суточная дозировка
1 месяц -1 год От 3 до 10 капель От 9 до 30 капель
1-3 года От 10 до 15 капель От 30 до 35 капель
3-12 лет от 15 до 20 капель от 45 до 60 капель

Добиться положительной динамике в лечении можно только в том случае, если проводить комплексную терапию данной патологии.

Противовирусные

Лечение фолликулярной ангины направлено на избавление от симптомов патологического процесса, борьбу с патогенной микрофлорой и снижение риска возникновения осложнений. Если заболевание было вызвано вирусами, врачи назначают противовирусную терапию. Иммуномодулирующие препараты важно принимать уже при первых признаках ангины. Терапия замедляет воспроизводства вируса и уменьшает его проникающую способность.

Интерферон

Во время лечения фолликулярной ангины детям обычно назначаются капли Грипппферон. Они активизируют иммунную защиту организма. Назначаются во всех случаях проникновения вирусной микрофлоры в дыхательные пути. Препарат закапывают в носовые проходы через каждые 2 часа по 0,25 мл.

Цена – около 250 рублей

Виферон

В основе препарата – рекомбинантный человеческий Интерферон. Активизирует иммунную защиту. Очень часто назначается для терапии фолликулярной ангины у детей для повышения сопротивляемости организма. Продолжительность терапии ректальными свечами не должна превышать 5 суток. Свечи вводятся 3 раза в сутки. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста и веса ребенка.

Арбидол

Действующее вещество – Умифеновир. Препарат назначается с профилактической целью, а также тогда, когда необходимо осуществлять лечение верхних дыхательных путей от вирусных инфекций. Разрешен к приему детям старше 3 лет. Арбидол применяется один раз в сутки в дозировке 50 мг. Детям старше 6 лет единоразово назначают по 100 мг, а после 12 лeт – 200 мг. А про таблетки для рассасывания от ангины и горла можно узнать по ссылке.

Продолжительность лечения всегда зависит от тяжести течения заболевания, но не должно превышать рекомендованного времени.

Пробиотики

На фоне приема антибиотиков погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезная микрофлора кишечника. Это становится причиной развития дисбактериоза. Поэтому в обязательном порядке для поддержания нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта врач назначает больным фолликулярной ангиной пробиотики.

Линекс

Фармакологическая группа – эубиотик. Выпускается в виде капсул для употребления внутрь после еды. Препарат следует записать небольшим количеством жидкости.

Цена – около 670 рублей

Для приема детьми до трехлетнего возраста капсула должна быть вскрыта. Содержимое следует высыпать в ложку, добавить небольшое количество воды. Малышам с рождения и 2 лет назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки. Детям 2 до 12 лет – по 2 капсуле 3 раза в сутки, а детям старше 12 лет – по 2 капсулы 3 раза в сутки.

Продолжительность курсовой терапии имеет прямую связь с индивидуальными особенностями организма. Если одного курса Линекса для поддержания работы кишечника оказалось недостаточно, допустимо проведение повторного курса.

Бифидумбактрин

Препарат, который содержит в своем составе противодиарейные микроорганизмы. При курсовом приеме нормализует работу кишечника. Назначается для приема внутрь во время еды. Малышам до 6 месяцев – по 1 пакетику 1 раз в сутки, при этом продолжительность лечения должна составлять не менее 2 недель. Детям после первых 6 месяцев жизни – по 1 пакетику 2 раза в сутки на протяжении 2 недель. Детям с 3 лет – по 2 пакетика от 1 до 2 раз в сутки. После 7 года жизни бифидумбактерин выписывается по 2 пакетика 3 раза в сутки.

Аэрозоли

Использование различных аэрозолей для терапии фолликулярной ангины – неотъемлемая часть лечения. Воздействуя непосредственно на очаг воспаления, спреи уничтожают болезнетворных микроорганизмов. При правильном применении они избавляют слизистую оболочку от грибковых (может проявиться как грибок горла) и вирусных бактерий. Курсовое использование аэрозолей позволяет сократить период болезни и избежать многих осложнений.

Мирамистин

Антисептический препарат. Мирамистин обладает антимикробным действием, оказывает выраженное бактерицидное действие в отношении целого ряда бактерий. При острой фолликулярной ангине врачи назначают орошение глотки при помощи специальной насадки-распылителя. Малышам от 3 до 6 по одному впрыскиванию 3 раза в день. Детям от 7 до 14 лет – –7 мл по 2 впрыскивания 3 раза в сутки. Подросткам начиная с 14 лет – по 3 впрыскивания 3 раза в сутки. Продолжительность лечения не должна превышать 10 дней.

Применяют средство в форме 0,01% раствора.

Тантум Верде

Нестероидный противовоспалительный препарат. Тантум Верде оказывает антимикробное и антибактериальное действие благодаря мгновенному проникновению через защитные мембраны микроорганизмов, после чего происходит нарушения их клеточных структур. Спрей назначают детям старше 3 лет для местного применения. Дозировка с 3 до 6 лет – по 1 впрыскиванию на каждые 4 кг массы тела от 2 до 6 раз в сутки. Детям с 6 до 12 лет – по 4 впрыскивания 2-6 раз в сутки. Продолжительность лечения – 1 неделя.

Недопустимо превышать назначенную врачом дозировку и продолжительность терапии. Если курсовое лечение не дело положительной динамики, необходима повторная консультация специслиста.

Леденцы для рассасывания

Дети очень хорошо воспринимают леденцы для рассасывания. Однако такое безобидное на первый взгляд лекарство может представлять серьезную опасность. Важно учитывать дозировку таких препаратов. В их состав входят эфирные масла и лекарственные травы, которые в некоторых случаях приводят к возникновению аллергической реакции.

Перед тем, как дать лекарство ребенку, необходимо прочитать инструкцию.

Фарингосепт

Антисептический и дезинфицирующий препарат. Выпускается Фарингосепт в таблетированной форме. Оказывает местное противомикробное действие. Назначают детям старше 3 лет. Таблетки нужно рассасывать до полного растворения через 15-20 минут после приема пищи. Для малышей с 3 до 7 лет суточная дозировка составляет 3 таблетки. Продолжительность лечения не должна превышать 4 дней.

Цена – около 250 рублей

Жаропонижающие

{banner_banstat9}

Повышение температуры тела на фоне фолликулярной ангины происходит под воздействием пирогенов – активных веществ, которые вырабатываются в ответ на выделение микробами и вирусов токсичных веществ. Высокая температура может привести к появлению судорог, рвоты и прочих осложнений. Чтобы избежать таких грозных последствий, врачи назначают детям препараты для снижения температуры. А про таблетки от фарингита можно узнать здесь.

Парацетомол

Препарат снимает болевой синдром и высокую температуру. Выпускается в таблетированной форме, а также в виде свечей. В таблетированной форме разрешен к приему детям с 3 месяцев из расчета 10 мг на 1 кг массы тела. С 6 до 12 лет – по 0,5-1 таблетке единоразово. Максимальное количество приемов в сутки – 4 раза. Использование ректальных свечей допустимо с рождения. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела ребенка – 10–15 мг на 1 кг. В сутки ребенку допустимо давать до 50 мг/кг.

Нурофен

Нестероидный противовоспалительный препарат. Можно найти в продаже в виде суспензии, свечей и таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела малыша.

  1. Детям от 6 до 12 месяцев (вес от 7,7 до 9 кг) – по 2,5 мл не чаще 4 раза в сутки.
  2. Детям от 1 до 3 лет (вес от 10 до 16 кг) – 5 мл не чаще 3 раз в сутки.
  3. Детям с 4 до 6 лет (вес от 17 до 20 кг) – по 7,5 мл не более 3 раз в сутки.
  4. Дети от 7 до 9 лет (вес от 21–30 кг) – по 10 мл не более 3 раз в сутки.
  5. Дети от 10 до 12 лет (вес от 31 до 40 кг) – по 15 мл не чаще 3 раз в сутки.

Применять Нурофен больше 3 дней нельзя. Недопустимо также превышать рекомендованные дозировки.

Нурофен в суппозиториях обычно назначается детям старше 3 месяцев. При этом масса тела малыша должна быть более 6 кг. Точную дозировку определяет педиатр исходя из рекомендованной дозировки – на 1 кг массы по 10 мг препарата. Максимальная суточная дозировка – 30 мг/кг. Промежуток между введением свечей не должен быть меньше шести часов.

Цена – около 200 рублей

Для детей весом от 6 до 8 кг назначают от 0,5 до 1 свечи Нурофен не чаще 3 раз за 24 часа. Детям с массой от 8 до 12,5 кг – по 1 свече не чаще 4 раз в день. Нурофен в форме свечей показан тем малышам, которые плохо переносят суспензию (открывается рвота, появляются проблемы с пищеварением). Если врач назначил одновременно и суспензию, и свечи, интервал между употреблением медикаментов нужно считать независимо от формы используемого лекарства.

Лечение дома народными средствами

{banner_banstat10}

В качестве вспомогательного лечения могут применяться различные народные средства. Однако в период их использования прекращать прием антибиотиков и прочих медикаментов нельзя: ограничиться одним только полосканием горла не получится, т.к. фолликулярная ангина – это довольно серьезное заболевание, победить которое можно только при комплексном подходе.

Полоскания содой и солью, Фурацилином

Полоскание горла при фолликулярной ангине солью – это очень эффективный, безопасный и удобный способ. Соленый раствор при систематическом использовании снимает першение, боль, жжение. Соленая вода снимает отечность и выводит слизь, из-за которой с невероятной скоростью размножаются возбудители этого опасного заболевания.

Приготовить такое полоскание очень просто. Для этого нужно растворить в 200 мл теплой кипяченой воды половину чайной ложки соли. Ребенку нужно полоскать горло не реже 6 раз в день, а в идеале – после каждого приема пищи. Полоскать горло нужно тщательно, максимально запрокинув голову назад – так соленый раствор без труда проникнет к очагу инфекции. А про хронический тонзиллит у детей можно узнать в этой статье.

Родители должны следить за тем, чтобы раствор не был горячим. В противном случае это вызовет раздражение горла, что только ухудшит течение заболевания.

Еще одним очень популярным препаратом для приготовления полосканий является Фурацилин. Единственный недостаток – он очень трудно растворяется в воде. Однако Фурацилин дает отличный антибактериальный и противовоспалительный результат, поэтому для терапии фолликулярной ангины его назначают очень часто.

Цена – около 100 рублей

Стоит отметить, что взрослые должны знать как правильно растворять препарат. Для ребенка вполне достаточно одной таблетки на стакан воды. Таблетку нужно размельчить, после чего залить 200 мл кипятка и оставить до того времени, пока вода не станет теплой. Чтобы добиться максимального эффекта, врачи рекомендуют перед полосканием раствором Фурацилина промыть гланды содовым раствором. Делается это для того, чтобы вымыть слизь, препятствующую действию антисептического средства. Полоскания Фурацилином нужно проводить не реже 3 раз в день. Для каждой процедуры раствор должен быть свежим. А про антибиотики при гнойной ангине можно узнать тут.

Маленькие дети не умеют полоскать горло. Они могут проглатывать лекарство или захлебываться. Полоскание Фурацилином разрешено с 3-4 лет.

Оперативные вмешательства

Если малыш часто страдает от этого недуга, или терапия не дает полноценного результата, тогда стоит прибегнуть к частичному или полному удалению миндалин. Это хирургическое вмешательство проводится под наркозом и не занимает много времени.

Видео

На видео – симптомы фолликулярной ангины:

Выводы

  1. Фолликулярная ангина – это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения.
  2. Для лечения данной патологии в обязательном порядке должны быть назначены антибиотики.
  3. Жаропонижающие препараты малышам следует давать соблюдая точную дозировку.
  4. Использование спреев и леденцов дает положительный эффект, но не может быть основным лечением.
  5. Хирургическое вмешательство может быть проведено только при наличии веских показаний. Также рекомендуем ознакомиться с инструкцией по применению Орасепта для детей в этом материале.

Похожие новости:
Что делать при обнаружении стрептококка в горле?
Что делать при обнаружении стрептококка в горле?
Всё об ангине: что это такое, причины и симптомы, как выглядит горло, заразна ли, возможные осложнения и меры профилактики
Всё об ангине: что это такое, причины и симптомы, как выглядит горло, заразна ли, возможные осложнения и меры профилактики
Можно ли вылечить хронический тонзиллит и какое лечение должно проводиться у взрослых и детей
Можно ли вылечить хронический тонзиллит и какое лечение должно проводиться у взрослых и детей
Стрептококковая инфекция в горле у детей – лечение: 18 лекарственных средств против стрептококка
Стрептококковая инфекция в горле у детей – лечение: 18 лекарственных средств против стрептококка
Дырки в гландах: что за болезнь, причины и как лечится
Дырки в гландах: что за болезнь, причины и как лечится
Белые комочки в горле на гландах и миндалинах: что это такое и как лечится
Белые комочки в горле на гландах и миндалинах: что это такое и как лечится
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив