+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Когда меняется цвет глаз у новорожденных детей?

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Цвет глаз у новорожденных порой кардинально отличается от оттенка радужки родителей. Окончательно он устанавливается только к 8–15 месяцу жизни, но может меняться вплоть до 5 лет. За этот срок процесс выработки красящего пигмента меланина стабилизируется. Если глаза резко меняют свой оттенок в более старшем возрасте, это может говорить о травме или болезни.

Смена цвета глаз у новорождённого

От чего зависит цвет глаз у ребенка?

В 90% случаев оттенок радужки у ребенка определяется генетически. Зрачки представляют собой многослойную волокнистую структуру, каждый слой которой плотно прилегает друг к другу. Чем выше эта плотность, тем темнее глаз. Внутренняя сторона радужки у всех одинаково тёмная.

 Оттенок зрачка напрямую зависим от структуры радужки:

  1. Организм людей с голубыми глазами вырабатывает небольшой объём меланина – пигмента, который окрашивает кожу, волосы, зрачок. Волокна в этом случае состоят из слоев, неплотно прилегающих друг другу.
  2. У людей с серыми глазами меланина также немного, волокна высокой плотности, имеют серый или белесый оттенок.
  3. У человека с зелёными глазами в организме два пигмента смешиваются. При сочетании липоидного пигмента золотисто-бурой окраски и меланина появляется зелёный оттенок. Причём, если липоидного пигмента больше, то цвет зрачка становится янтарным или медовым.
  4. У людей с карими глазами меланина в организме много, при его переизбытке зрачок может становиться чёрным.
  5. Люди с синими глазами – обладатели небольшого количества меланина при полном отсутствии липоидного пигмента.

Легче всего определить цвет глаз ребёнка по цвету глаз родителей. Доминантой выступают гены, которые отвечают за тёмный оттенок. Это касается глаз, цвета кожи, волос. Но, как исключение,  у двух кареглазых родителей вполне может родиться ребенок с серыми, зелеными и даже голубыми глазами.

Реже случается, когда у будущего ребенка доминируют гены дальних родственников – дедушек, бабушек.

Также цвет глаз зависит и от этнической принадлежности, места проживания:

  • в монголоидной расе преобладают зеленоглазые люди;
  • у большинства европеоидов глаза голубые, серые, с фиолетовым оттенком;
  • у детей с темной кожей – черные или коричневые.

У альбиносов цвет радужки может быть розоватым или красным. На фоне полного отсутствия пигмента меланина (это заметно по обесцвеченным волосам и почти белой коже) зрачок окрашивается капиллярами, наполненными кровью, но цвет белка при этом не меняется. Если меланин синтезируется в малом количестве, на фоне красных сосудов радужка становится фиолетовой.

Ребёнок альбинос

Исходя из теории доминантного преобладания, наиболее распространенным на планете является карий цвет глаз. Самый редкий оттенок – зелёный, он есть не более, чем у 2% жителей земли (в основном в Исландии, Турции). Чаще всего тёмные глаза сочетаются со смуглой кожей и темными волосами, а светлые присущи блондинам со светлой кожей. Но у жителей Кавказа преобладает голубой оттенок глаз, который сочетается с тёмными волосами, это видно на многих фото.

Как определить цвет глаз будущего ребенка?

Узнать оттенок глаз ребёнка можно, учитывая цвет радужной оболочки родителей.

Таблица, по которой можно рассчитать примерный оттенок радужки ребенка до его рождения:

Родители Дети (цвет глаз)
Кареглазые Зеленоглазые С серыми, голубыми глазами Карий  Зеленый Серый или голубой
++ 75% 18,7% 6,25%
+ + 50% 37,5% 12,5%
+ + 50% 50%
++ 75% 25%
+ + 50% 50%
++ Менее 1% 99,5%

Когда меняется цвет глаз у новорожденных детей?

Закладка радужки и ее окрашивание происходит во внутриутробном периоде около 8–10 недели развития плода. У новорождённых детей глаза почти всегда светлые мутно-серого или зелено-голубого оттенка.

Окончательно смена цвета останавливается к 5 годам в зависимости от особенностей организма ребенка, но уже у грудничка проявляются доминантные признаки, которые определяются наследованием.

Процесс изменения оттенка радужки у младенцев связан с адаптационным периодом и определяется генетикой. Уже при формировании эмбриона закладывается генотип, передающийся от родителей или более дальних родственников.

В процессе роста меняется набор генов. Доминантные всегда подавляют рецессивные. Внешне это проявляется потемнением волос, цвета кожи, глаз.

До того, как цвет становится постоянным, он может темнеть или осветляться.

Чаще окончательный цвет более темный:

  • у детей с голубыми или светло-зелёными глазами при рождении оттенок может измениться на тёмно-серый;
  • синеглазые дети обычно сохраняют этот свет во взрослом возрасте;
  • если ребёнок рождается кареглазым, то с возрастом цвет радужной оболочки не меняется.
Кареглазый ребёнок

Интенсивность синтеза и конечный уровень меланина формируются до 12–24 месяцев жизни. В этот период зрачок меняет оттенок не только под влиянием доминантных генов, но и при воздействии солнечного света, заболеваний и даже смене настроения.

Почему глаза разного цвета?

Гетерохромия – разный оттенок левого и правого глаза или неравномерная окраска участков радужной оболочки в пределах одного глаза. Дети с разными глазами появляются на свет редко. Это состояние не является заболеванием или патологией, определяется уровнем пигмента меланина – его избытком или недостатком.

 Люди с разными глазами рождаются по таким причинам:

  • нарушение концентрации пигмента в одном или обоих глазах;
  • неравномерное распределение меланина.
Гетерохромия имеет аутосомно-доминантную природу наследования – если у одного или обоих родителей разный оттенок, ребёнок с вероятностью до 99% приобретет такую же окраску.

Эта особенность может быть врожденной или приобретенной. В последнем случае причиной неравномерной окраски зрачков являются травмы, опухоли, использование глазных капель для понижения внутриглазного давления при глаукоме, иридоциклит, меланома.

Гетерохромия

 Виды гетерохромии:

  1. Полная. В этом случае глаза имеют совершенно разный оттенок, чаще это зеленый и карий, но может быть и другое сочетание – серый и голубой, карий и голубой, карий и зелёный.
  2. Частичная (секторальная). Зрачок одного глаза местами окрашен в разные цвета, например голубой и карий.
  3. Центральная (круговая). В этом случае в радужке одного из глаз есть кольцо вокруг зрачка другого цвета.

Врождённая аномалия встречается только у 1 человека из 100. Может затрагивать не только глаза, но и кожу, волосы, все зоны тела, где синтезируется меланин.

Признаки патологий по цвету глаз

Все дети наследуют от родителей половинный хромосомный набор. По 23 хромосомы из 46 ребёнку достается от отца и столько же – от матери. Кроме наследования внешних признаков – цвет глаз, волос, конституция, наследуется и вероятность, предрасположенность к определённым заболеваниям.

Изменения окраски радужной оболочки могут говорить о таких патологиях:

  1. Гетерохромия является одним из симптомов синдрома Ваарденбурга. Кроме разного оттенка глаз, у больного густые сросшиеся брови, спинка носа приподнятая, широкая, аномалии зубного ряда, низкий рост, нарушение в развитии внутренних органов, тугоухость, патологии суставов рук и ног. Аномалия возникает на фоне спонтанной генной мутации, чаще передаётся по наследству.
  2. Катаракта. У кареглазых людей после 50–60 лет риск развития катаракты выше, чем у голубоглазых и сероглазых.
  3. Люди с темными глазами меньше подвержены риску меланомы – рака кожи. Пигмента, который окрашивает не только радужную оболочку, но и волосы, кожу в темный оттенок, в организме таких людей больше. Он защищает человека от воздействия ультрафиолета, снижает риск атипичного перерождения клеток.
  4. Голубоглазые, особенно с рыжими волосами, больше подвержены сахарному диабету 1 типа.
  5. Иридоциклит Фука. Проявляется гетерохромией, ослаблением остроты зрения, мельканием мушек и двоением в глазах. Повышает риск развития глаукомы и катаракты, встречается чаще всего в молодом возрасте.
  6. Гепатит и другие заболевания печени. Для этой патологии характерны жёлтые белки (склеры), жёлтый оттенок кожи, боль в животе.
  7. Травмы органов зрения. Любое механическое воздействие на глаз может нарушить синтез меланина, в результате чего радужная оболочка становится более светлой или темной.
Катаракта

Также было проведено интересное исследование с участием 12000 женщин и мужчин. Выяснилось, что обладатели голубых и светло-серых глаз более склонны к алкоголизму. Этот факт можно объяснить с научной точки зрения. Чувствительность клеток головного мозга к спиртосодержащим напиткам выше у тех людей, у которых высок уровень меланина, соответственно, тёмные волосы и глаза.

Уже на этапе планирования беременности родители с вероятностью 50–99% могут предположить, каким будет оттенок глаз общего ребенка. Но нельзя исключать и влияние генов дальних кровных родственников.


Похожие новости:
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Паразиты в мясе - виды и опасность
Паразиты в мясе - виды и опасность
Методы лечения аскаридоза у детей, их эффективность
Методы лечения аскаридоза у детей, их эффективность
Глисты у детей 2-3 лет: признаки, лечение, профилактика
Глисты у детей 2-3 лет: признаки, лечение, профилактика
Тахикардия: понятие, формы, течение и симптомы, диагностика, тактика лечения
Тахикардия: понятие, формы, течение и симптомы, диагностика, тактика лечения
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Комментариев: 0