+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Метагонимоз: что это и как лечится?

metagonimus-v-rybe.jpg

Существует множество паразитических червей множество. Гельминт Metagonimus Yokogawai, который по общей классификации относится к плоским червям, живет в кишечнике домашних животных и человека. Метагонимоз у человека возникает при употреблении в пищу сырой или вяленой рыбы. Распространены метагонимы в Южной Корее, Китае, Приамурье и Приднестровье.

Метагоним это небольшой гельминт, его длина всего 2,5 мм ширина около 0, 5 мм. Строение их простейшее они имеют две присоски, которыми прикрепляются к стенкам тонкой кишки, а их тело покрыто шипами. Сзади тело округлой формы, а спереди немного уже.

Что такое метагонимоз (Metagonimus yokogawai)?

{banner_banstat0}

Метагонимоз это паразитарная инфекция, которую провоцируют плоские черви-трематоды Metagonimus yokogawai. Они имеют очень скромные размеры: 2 мм в длину и 1 мм в ширину. Продолговатое тело гельминта расширено сзади и сужено спереди в радиусе ротового аппарата в форме присоски, благодаря которому он питается. Зрелые паразиты обитают в двенадцатиперстной кишке.

На этом фоне формируется очаг воспаления, который приводит к образованию язв и эрозий в тканях двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях яйца гельминтов разносятся по организму с системным кровотоком, попадая в его жизненно важные отделы: головной и спинной мозг, сердце и печень. В результате формируется гранулематозная реакция специфический вариант воспаления.

Возбудитель

{banner_banstat1}

Чаще всего возбудителем метагонимоза является кишечная трематода Metagonimus yokagawai, но иногда это М. takashii или M. miyatai. Они являются самыми маленькими трематодами, способными паразитировать в организме человека.

Метагонимоз впервые был описал Кацураса в 1911-1913 годах, впервые наблюдая яйца M. yokogawai в кале. Более точно дату назвать сложно, так как в этот период проводились разные исследования. Трематода М. takahashii была описана позже это сделал Сузуки в 1930 году. Затем появилась информа о М. Miyatai, которую опубликовал Сайто в 1984 году.

Metagonimus yokogawai достигает 12,5 мм в длину и 0,40,7 мм в ширину. Тело паразита покрыто мелкими шипами, ротовая полость сливается с брюшной присоской. Яйца гельминта имеют на одном конце крышечку, а на другом утолщение скорлупы.

Взрослые особи паразитируют в тонком кишечнике. Заражение человека и плотоядных животных происходит при заглатывании инфицированной рыбы в сыром виде и ее чешуек.

Жизненный цикл гельминта

У возбудителя метагонимоза существует три этапа развития. Рассмотрим их подробнее.

Жизненный цикл. Пути заражения

Возбудитель инфекции Metagonimus, прежде чем попасть к животному или человеку, меняет 2 промежуточных хозяина. Развитие паразита от яйца до взрослой особи происходит таким образом.

  1. Яйца попадают в моллюски. Это первый промежуточный хозяин, в теле которого паразит превращается в церкарий. После чего личинка покидает моллюска и снова оказывается в воде.
  2. Затем церкарий находит рыбу и закрепляется в его чешуе, переходит в мышечные ткани. В рыбе паразит превращается в метацеркарий. Это вторая стадия развития трематоды. Метацеркарий медицинский термин, означает течение инвазионной стадии развития возбудителя метагонимоза.
  3. Окончательным хозяином становится животное или человек после употребления плохо прожаренной рыбы. Целью трематоды в организме окончательного хозяина является тонкий кишечник и толстая кишка. Здесь паразит питается и отравляет хозяина своими выделениями.

Любителям суши нужно знать, что сырую рыбу можно есть только в том случае, если она предварительно лежала в морозильной камере не менее 4 часов, при температуре 25 ̊С.

zarazhenie-metagonimoz.jpgПаразит выбирает амурского леща либо форель. Есть гельминты и в других речных и морских рыбах. Например, метагонимоз в скумбрии также часто встречается, как в и карпе. Заражение плотоядных животных происходит, когда люди им скармливают рыб с гельминтами.

Человек часто заражается, когда его домашний питомец, имеющий паразита, облизывает хозяину лицо и руки. А человек, не помыв руки, садится за стол.

Заражение

{banner_banstat2} metagonimoz_ryb.jpgМетацеркарий Metagonimus yokogawai достигают размеров всего 0.15-0.18 мм . В итоге под чешуей рыбы или в ее мышцах таких личинок невооруженным глазом увидеть невозможно. Но они могут приводить к усиленной выработке меланина организмом рыбы, в результате чего на коже появляются черные точки. Но стоит помнить, что подобные черные маленькие пятна на теле рыбы могут быть вызваны и другими возбудителями, а не только трематодами.

Само заражение происходит при поедании второго промежуточного хозяина пресноводных или морских рыб, не прошедших достаточную обработку. Метацеркарии (последняя стадия личинок) инкапсулируются у них под чешуей или глубже в тканях.

Очень часто люди заражаются при поедании форели (Pecoglossus altevelis). Также к источникам инфекции относят золотую рыбку (Carassius auratus), сазана (Cyprinus Карпио), Zacco temminckii, амурского чебачка (Pseudorashora parva), японский карась (Carassius cuvieri), айю (Plecoglossus altivelis), Acheilognathus lancedata, карпа обыкновенного, карася и др.

Окончательными хозяевами выступают люди и различные питающиеся рыбой млекопитающие, в первую очередь собак, кошки и свиньи. Кроме того могут метагонимозом могут заражаться рыбоядные птицы.

Патогенез

{banner_banstat3}

Паразит проникает в толщу слизистой оболочки кишки, повреждает ее и оказывает сенсибилизирующее воздействие на организм. В результате возникает воспалительный процесс в тонкой кишке, возможно развитие поверхностных эрозий. Иногда яйца паразита попадают в другие ткани и органы, в том числе сердце, головной и спинной мозг. Это приводит к гранулематозной реакции (особый тип воспаления).

Симптомы

{banner_banstat4}

После заражения проходит 14 суток до появления первых признаков патологии. При массовом инфицировании они могут проявиться уже на 5-й день, минуя все грани инкубационного периода. Инвазия в организме человека сохраняется около 12 месяцев.

Метагонимоз характеризуется такими симптомами, как боли в области живота, расстройства стула по типу поноса и метеоризм. Чаще всего перечисленные клинические проявления выражаются в слабой степени, поэтому люди с сильным иммунитетом могут не знать о наличии у себя патологии.simptomu-metagonimoz.jpg

Массивная инвазия вызывает выраженные боли в животе, тошноту и анорексию. Иногда яйца попадают в системный кровоток и распространяются по организму, задерживаясь в спинном и головном мозге, сердечной мышце. На этом фоне возникают такие клинические проявления, как судорожный синдром, сосудистые нарушения и многое другое.

Патологический процесс обычно сохраняется в организме в течение года, если не будет предпринято соответствующее лечение.

Симптомы метагонимоза

Инкубационный период обычно составляет около 14 дней и инвазия может сохраняться в течение более одного года. В острой стадии симптомы появляются спустя 57 дней после инфицирования.

Основными признаками заболевания выступают боли в животе, диарея, колики. Симптомы проявляются слабо, поэтому они могут проходить практически незаметно. На раннем этапе развития метагонимоза наблюдается периодическая эозинофилия. При сильной инвазии возможны более ощутимые боли в животе, тошнота вялость, анорексия. В некоторых случаях яйца возбудителя попадают в кровоток и разносятся по организму, проникая в спинной и головной мозг, сердце. При этом могут возникнуть такие симптомы, как судороги, сердечно-сосудистая недостаточность, неврологические дефициты.

Заболевание может сохраняться на протяжении года и при отсутствии явных симптомов оставаться незамеченным.

Симптомы заражения метагонимозом

{banner_banstat5}

Основными симптомами болезни являются:

  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • колики.

Признаки заражения незначительные, поэтому почти всегда протекают не выражено. Может наблюдаться периодами эозинофилия на начальных этапах инвазии.

При тяжелом течении болезни симптомы более выраженные:

симптомы1-237x300.png

  • сильные боли в животе;
  • тошнота;
  • утомленное состояние;
  • анорексия.

Но паразиты не ограничиваются только кишечником и могут по кровотоку распространяться по всему организму, попадая в сердце, спинной и головной мозг. В результате поражения этих органов симптомы более серьезные:

  • судороги;
  • сердечнососудистая недостаточность;
  • неврологический дефицит.

Метагонимоз может в течение года протекать без каких-либо подозрений на заражение паразитами.

Диагностика

{banner_banstat6}

Диагноз устанавливается по результатам анализа кала, где обнаруживаются яйца гельминта. Взрослые черви выходят с фекалиями только после приема лекарственных препаратов, а яйца при легкой степени инвазии в кале обнаружить сложно. Поэтому применяются методы обогащения, увеличивающие концентрацию яиц.

Но точно определить вид трематоды сложно, поскольку яйца у большинства схожи между собой, особенно можно спутать с Heterophyes heterophyes, китайской двуусткой или представителями рода описторхис. Поэтому важно ориентироваться также на симптомы и пребывание человека до этого в эндемичных районах.

Диагностика метагонимоза

Патология выявляется по исследованию каловых масс на яйца глистов. К сожалению, при легкой степени инвазии обнаружить их в фекалиях человека довольно сложная задача. Зрелые паразиты выявляются в биоматериале исключительно на фоне приема антигельминтных препаратов. Чтобы упростить исследование, специалист назначают медикаментозные средства, которые целенаправленно повышают концентрацию возбудителей инфекции в кале.diagnostika-metagonimoz.jpg

Достоверно идентифицировать яйца Metagonimus yokogawai от Heterophyes heterophyes, описторхов и кошачьей двуустки практически невыполнимо. Все они имеют много общего между собой, поэтому помимо лабораторной диагностики, врач ориентируется на клиническую картину гельминтоза и географическое пребывание человека в местности, эндемичной по тому или иному паразитарному заболеванию.

Лечение

{banner_banstat7}

Чтобы устранить метагонимоз, назначаются следующие лекарственные препараты. Рассмотрим их подробнее в таблице.

Медикаментозные средства Схема лечения
ПРАЗИКВАНТЕЛ 75 мг на кг веса пациента однократно во время приема пищи.
ХЛОКСИЛ 60 мг на кг массы тела. Курс 5 дней.
НАФТАМОН (БЕФЕНИЯ ГИДРОКСИНАФТОАТ) 5 г действующего вещества в течение 36 суток в зависимости от степени инвазии.
ЭКСТРАКТ МУЖСКОГО ПАПОРОТНИКА 22,5 г утром натощак.

Исходя из перечисленных медикаментов, хочется отметить Празиквантел. Этот препарат используется для терапии метагонимоза повсеместно и считается оптимальным лекарственным средством в борьбе с данным заболеванием в мировой практике. Однократный прием антигельминтика вызывает паралич мышечной системы личинок и зрелых паразитов, уничтожая их.

preparat-ot-metagonimoza.jpg

В целом, медикамент неплохо переносится большинством пациентом, лишь иногда возможно развитие таких побочных эффектов, как диспепсические расстройства, гепатит и проблемы с работой печени.

Что касается Хлоксила, то этот препарат также действенен в отношении метагонимоза, если принимать его курсом 5 дней.

По сравнению с Празиквантелом он чаще вызывает нежелательные эффекты, такие как нарушения работы сердца, печени и органов пищеварительного тракта. Также нередко развивается аллергия.

Лекарственное средство Нафтамон используется еще реже. Оно также эффективно в отношении метагонимоза. Среди побочных действий отмечаются диспепсические расстройства и понос. Эти симптомы исчезают самостоятельно после окончания приема медикаментозного препарата. Не рекомендуется принимать Нафтамон при заболеваниях печени.

Кроме того есть еще одно антигельминтное средство для устранения метагонимоза Тетрахлорэтилен, но в настоящее время считается устаревшим и практически не назначается. По сравнению с ним Празиквантел более эффективен в отношении данной паразитарной инфекции.

Лечение метагонимоза препаратами

{banner_banstat8}

Лечение проводят при помощи следующих лекарственных средств:

Лечение метагонимоза

Для лечения метагонимоза используются такие препараты:

Празиквантел основное рекомендованное в мировой медицинской практике средство для лечения метагонимоза, так как при его приеме отмечается полное отсутствие яиц в кале. Назначается однократный прием. На 1 кг массы тела используется 75 мг препарата. Празиквантел вызывает паралич мышц паразита. Лекарственное средство следует принимать во время еды. В целом, препарат переносится пациентами хорошо. В некоторых случаях наблюдаются такие побочные эффекты, как аллергия, боли в животе, диарея, тошнота и рвота, гепатит и другие нарушения работы печени. Некоторые больные жалуются на сонливость, головокружение, упадок сил.

В 2002 году ВОЗ было рекомендовано использовать Празиквантел в качестве антигельминтного средства для беременных женщин и кормящих матерей, однако необходимо провести более детальное исследование, чтобы точно определить безопасность препарата.

  • Хлоксил. Применяется в течение пяти дней. Доза составляет 60 мг на 1 кг массы тела. Препарат вызывает такие побочные эффекты, как боли в печени, сердце, изменения частоты пульса. Возможны аллергические проявления. Не рекомендуется использовать лекарственное средство в дозировке, превышающей допустимую, беременным женщинам и лицам с сердечными заболеваниями, а также болезнями печени.
  • Нафтамон (бефения гидроксинафтоат). Взрослые используют 5 г лекарственного средства на протяжении 36 дней (зависит от степени поражения). В качестве побочных действий отмечаются диарея и тошнота. Симптомы проходят после приема препарата. Не рекомендуется использовать средство в случае нарушения функций печени.
  • Экстракт на основе корней мужского папоротника. Рекомендованная дозировка составляет 22,5 г. Ее следует использовать за два приема, выдерживая интервал до 10 минут.

Существует еще один препарат для борьбы с метагонимозом Тетрахлорэтилен. Однако он был заменен на более усовершенствованные лекарственные средства. Таковым является, например, Празиквантел. Именно он показывает высокую эффективность лечения и хорошо переносится.

Не рекомендуется проводить самолечение. Выбор определенного препарата и его дозировки должен сделать врач. В противном случае не исключены осложнения, которые потребуют дополнительного лечения.

Препараты

{banner_banstat9}

Лечить глистную инвазию современная медицина предлагает противопаразитарными препаратами. Врач может выписать один из таких препаратов: Комбантрин, Нафтамон, Празиквантел или Тетрахлорэтилен. Чаще назначают Празиквантел. Так как препарат очень хорошо помогает и взрослым и детям при заражении глистами. Суточную дозу и длительность курса подбирает только терапевт.

Народные средства

{banner_banstat10}

Из средств домашней, нетрадиционной медицины можно пить настои шалфея, полыни или дубовой коры. Однако эти методы не столь эффективны и длительность лечения будет больше.

Народное лечение

Убрать из организма яды и токсины, очистить его от продуктов жизнедеятельности паразитов и усилить действие консервативной терапии могут средства нетрадиционной медицины. Но применяться они должны как дополнительный элемент и ни в коем случае не самостоятельное лечение.

Итак, с этой целью отлично подойдут следующие лекарственные растения:

  • полынь;
  • семечки тыквы;

narodnoe-lechenie-metagonimoza.jpg

  • пижма;
  • гвоздика;
  • дубовая кора.

Из любого природного средства можно приготовить лечебный отвар. Сделать это несложно инструкция по применению указана на упаковке. Курс терапии народными рецептами следует продолжать до 7 дней даже по окончании приема медикаментов.

Если травы собирались собственноручно, следует также исключить их избыток, используя для дегельминтизации и очищения организма слабые настои, которые, как показывает практика, при курсовом приеме также обладают не меньшим терапевтическим эффектом.

Осложнения

Метагонимоз становится по-настоящему опасным, если яйца и личинки глистов проникнут в системный кровоток и распространятся по организму. В этом случае они могут попасть в жизненно важные системы, а именно головной и спинной мозг, сердце и легкие. Что происходит в такой ситуации?

Осложнениями метагонимоза являются:

  • судороги;
  • сердечная недостаточность;
  • гранулематозные воспалительные очаги.

Профилактика

Профилактика метагонимоза направлена на предупреждение инфицирования паразитами.

Также необходимо соблюдать меры предосторожности по приготовлению и разделке пресноводной продукции. Желательно немедленно уничтожать в полном объеме потроха, чешую, плавники и жабры животных. Запрещено скармливать отходы домашним питомцам с целью исключения распространения инвазии. Для полного обезвреживания продуктов, пресноводную рыбу тщательно прожаривают, отваривают или запекают при высокой температуре в течение достаточно времени.suraa-riba.jpg

Прогноз на выздоровление благоприятный. Продолжительность инвазии ограничивается 12 месяцами жизненным циклом паразита. При исключении повторного инфицирования происходит самовыздоровление в большинстве случаев. Это связано с тем, что зрелые гельминты спускаются в толстый кишечник и эвакуируются с каловыми массами из организма человека.

Профилактика метагонимоза

Если провести профилактические мероприятия, можно снизить вероятность заражения метагонимозом. Особенно важна профилактика в эндемичных районах. Рыбу перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. Следует большое внимание уделить и водоемам, в которых могут содержаться яйца гельминтов.

Не рекомендуется употреблять в пищу вяленую и соленую рыбу, а также суши, если существует высокая вероятность заражения. Стоит отметить, что таким способом можно предотвратить инфицирование и другими паразитами, представляющими еще большую опасность.

Прогноз

Прогноз в большинстве случаев благоприятный и зависит от своевременного и эффективного лечения. Если не произошло повторное заражение высока вероятность самовыздоровления. Взрослые особи опускаются в толстую кишку и выходят из организма с калом больного.

Для рыб, в т.ч. аквариумных, патологические эффекты являются низкими. Паразит не влияет на их способность плавать и не убивает их.

Вывод

Метагонимоз встречается в тех географических районах, которые близки к рекам или морям. Именно через рыбу (форель, карась, карп, скумбрия), которая является одним из промежуточных хозяев трематод, происходит заражение человека. Лечится глистная инвазия очень хорошо. Нужно вовремя обратиться к врачу и пропить курс назначенного противопаразитного препарата. Без лечения возможны осложнения.


Похожие новости:
Какие паразиты живут в организме человека
Какие паразиты живут в организме человека
Общая характеристика червей
Общая характеристика червей
Самые большие глисты у человека
Самые большие глисты у человека
Глисты у кошек: симптомы инвазии, фото паразитов с названиями и описанием, лечение питомца
Глисты у кошек: симптомы инвазии, фото паразитов с названиями и описанием, лечение питомца
Виды круглых червей у человека и их характеристики
Виды круглых червей у человека и их характеристики
Самые большие и длинные глисты у человека
Самые большие и длинные глисты у человека
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив