Ancylostoma Duodenale — анкилостома у человека
Анкилостома симптомы проявляет смазанные, чем объясняется затрудненность диагностики. Считается, что на планете каждый 4 житель носитель этих паразитов. Ореол распространения глистной инвазии ограничен тропиками и субтропиками.
Очагами инфекции становятся шахты и горные выработки Африки, Южной Азии и Латинской Америки. Взрослая анкилостома способна прожить в теле человека до 8 лет. Однако при правильной терапии, успешное излечение наступает у 95 инфицированных больных из ста.
Как выглядит червь
Ancylostoma duodenale также называют анкилостомой человеческой, поскольку нематод паразитирует в кишечнике человека. Некоторые из представителей этого рода также могут поражать организм животных. Однако, не способны причинять вред человеку, за исключением развития временной аллергической сыпи.
Самцы анкилостомы вырастают до 11 мм в длину и 0,5 мм в толщину, самки до 13 мм в длину, 0,6 мм ширину. Пищеварительная система паразита состоит из:
- ротовой капсулы;
- всасывающей глотки;
- кишечника;
- прямой кишки.
Щечная капсула оснащена острыми зубами. Длительность жизни гельминта до 8 лет.
Анкилостома описание
Анкилостомы у человека это небольшие паразиты светло-розового цвета, относящиеся к семейству круглых червей (нематоды). Взрослая особь в длину около 1 см. Личинки настолько малы, что не видны без микроскопа. Взрослый червь имеет характерный загиб туловища в районе головы, по которому его называют кривоголовкой.
Существует несколько видов анкилостом, но человека поражает преимущественно анкилостома дуоденале (Ancylostoma duodenale) или кишечная анкилостома. Реже выявляются заражения американской анкилостомой (Necator americanus). Паразиты этого вида третьи в рейтинге распространения глистных инвазий, после аскаридоза и остриц.
Анкилостомы прикрепляются ротовым аппаратом к стенке кишечника и периодически прокусывают ее, питаясь кровью.
Что такое анкилостомоз
Анкилостомоз это болезнь, которую вызывают глисты анкилостомы. Что это такое анкилостомидоз? Это синоним анкилостомоза, но имеет более общее значение, поскольку объединяет все инвазии анкилостомоз и некатороз.
Анкилостомоз у человека имеет два пути возникновения: пероральный (через рот) и чрескожный (перкутанный). Это основные пути попадания личинок паразитов в организм.
Влияние паразита на здоровье человека
Инфицирование перкутанным способом вызывает больше негативных изменений в организме зараженного по сравнению с пероральным путем передачи заболевания. Связано это с длительным процессом миграции личинок.
Личинки, проникшие в легкие, вызывают синдром Леффера. Он протекает с кашлем, характерным для бронхита, и формированием инфильтратов в легочной ткани. Этот синдром является результатом аллергической реакции организма на внедрение и продукты жизнедеятельности нематод. Патология проявляется эозинофилией и воспалением дыхательной системы.
Из-за питания взрослых анкилостом кровью человека в двенадцатиперстной кишке, у больного со временем развивается стойкая железодефицитная анемия или малокровие неясного генеза. Ежедневно человек теряет до 0,3 мл крови от жизнедеятельности каждого гельминта. Чем интенсивнее выражено заболевание, тем ярче проявляется малокровие у зараженных лиц.
Механическое внедрение анкилостом в стенку кишечника приводит в действие сложнейшие нервно-рефлекторные реакции, активизируемые в области брюшной полости. Необходимо отметить, что паразиты чрезвычайно подвижны. Они крепятся к слизистой кишечника примерно на пару минут, после чего меняют место своей дислокации. Травмы, наносимые органу пищеварения, не проходят бесследно. Часто заболевание дополняется присоединением вторичной инфекции, развитием гиперплазии тканей с возможной малигнизацией формированием злокачественного процесса в ЖКТ.
Жизнедеятельность анкилостом в организме человека
Человек может подхватить анкилостомоз несколькими способами:
Анкилостома человеческий паразит. Других представителей фауны они не беспокоят. Проникая в восприимчивый организм, личинки паразита быстро попадают в кровь. Так происходит их миграция. Такое явление характеризует движение паразитов с кровью по сосудам через внутренние органы человека. Уже через 6-8 недель после появления паразит становится половозрелой особью, которая может существовать несколько лет.
Через кожу передается только часть паразитов, созревшая до осуществления заражения организма хозяина самостоятельно. Такую паразитическую болезнь называют дачной. Любой контакт кожи с зараженной гельминтами почвой может привести к попаданию в организм личинок анкилостом, чаще американского типа некаторами.
Клинические проявления
Анкилостомоз проявляется только после завершения полного инкубационного цикла. Но если в организме человека уже живут взрослые особи, то их присутствие обнаруживается следующей симптоматикой:
- зудение и покраснение кожных покровов, сыпь по уртикарному типу;
- астматические приступы, бронхоспазм;
- повышение температурных показателей тела, возникновение озноба;
- количество эозинофилов в крови увеличивается и держится на повышенном уровне.
При нелеченной анкилостоме у человека симптомы проявляются наиболее тяжело, болезнь переходит в хроническую запущенную стадию. Ее сопровождают такие признаки:
- приступы тошноты, заканчивающиеся рвотой;
- непроизвольное течение слюны;
- резкая боль в области желудка и кишечника;
- расстройства ЖКТ (понос, запор);
- метеоризм;
- состояние общей слабости;
- заторможенность.
Иногда все болезненные симптомы и признаки, которые сопровождают анкилостому, могут нести псевдоязвенный характер. Возникает сильное чувство голода. Часто могут открываться внутренние кровотечения.
Симтомы резкая больАнкилостомиды способны проникнуть в организм в сопровождении других болезнетворных существ это стафилококки, стрептококки, туберкулезная палочка, геморрагическая септицемия, сибирская язва и некоторые другие.
Стадии заболевания
Болезнь проходит в своем развитии несколько стадий:
- Скрытое течение недуга может продолжаться до двух месяцев. В этом время никаких проявлений заболевания не отмечается.
- На начальной стадии появляются первые признаки болезни. Обычно это сыпь и кожный зуд.
- Острая стадия начинается после миграции личинок в двенадцатиперстную кишку. На этом этапе присутствуют характерные кишечные симптомы.
- Когда недуг принимает хроническое течение, появляется железодефицитная анемия, наблюдаются поражения ЦНС, усталость, вялость и отставание в развитии у детей.
Длительно протекающее заболевание может привести к летальному исходу. Без консультации врача вылечить недуг не получится, поэтому при появлении первых симптомов стоит обратиться в медицинское учреждение.
Диагностические методы
Как только были обнаружены первые симптомы, которые могут указывать на развитие анкилостомоза, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. После того как врач установит точный диагноз, он же определит тактику и курс лечения. Диагноз может быть выяснен только на основании таких факторов:
- Собирается полный анамнез развития болезни. Врач опрашивает пациента о том, каким образом соблюдается личная гигиена, имеются ли опасные контакты, входит ли человек в группу риска по профессиональной деятельности и другим признакам.
- Клинические симптомы подтверждают развитие анкилостомоза.
- Анализ крови обнаруживает высокий уровень эозинофилов. Но на этом фоне происходит значительное снижение количества гемоглобина и эритроцитов. Ухудшается цветовой показатель крови.
- Проводится общий анализ мочи.
- Биохимическое исследование определяет такие маркеры, как общий белок, прямой и общий билирубин, трансаминаза.
- Во время рентгенологического исследования в легких обнаруживаются структурные изменения.
- Снижается тонус кишечника, нарушается его моторика, что провоцирует застой каловых масс.
- В стуле пациента обнаруживаются яйца анкилостомы.
- Если заболевание находится в стадии миграции паразитов, то их личинки могут обнаруживаться не только в каловых массах, но и в мокроте.
В зависимости от стадии развития, степени тяжести заболевания, индивидуальных особенностей пациента врач подбирает лекарственные препараты.
Лечение
Борьба с заболеванием направлена на:
- Уничтожение анкилостом в организме больного.
- Устранение последствий гельминтоза.
Первая задача решается с помощью подбора медикаментов, обладающих антипаразитарными свойствами. Лечение проводится под обязательным контролем картины крови у пациента из-за высокого риска развития нежелательных эффектов. Стационарное наблюдение больным не требуется. Для борьбы с анкилостомозом обычно назначаются:
- ПИРАНТЕЛ. Дозировка зависит от массы тела пациента. Курс 3 дня;
- ЛЕВАМИЗОЛ. Взрослые принимают 150 мг медикамента однократно, дети исходя из возраста и веса;
- МЕБЕНДАЗОЛ. Количество лекарства подбирается лечащим врачом. Курс 3 дня.
Реже патология устраняется с помощью других антигельминтиков в зависимости от рекомендаций специалиста, наличия противопоказаний и особенностей анамнеза у больного.
После уничтожения паразитов, начинается устранение последствий, вызванных их пребыванием в организме человека. Рекомендуется проведение симптоматической терапии, направленной на восстановление нарушенных функций и показателей здоровья. К ним относятся:
- ликвидация анемии прием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и препаратов железа;
- лечение аллергии назначение антигистаминных и гормональных средств;
- борьба с воспалительными реакциями и инфекционными процессами в местах внедрения анкилостом подбор антибиотиков в виде мазей, таблеток или инъекций.
Отдельно следует рассмотреть изменение рациона человека. Чтобы восстановить нарушенные показатели и восполнить утраченный запас энергетических ресурсов, рекомендуется пересмотреть диету. Она должна включать достаточный объем животного и растительного белка (мясо, рыбу, бобовые) и сложные углеводы (крупы и овощи).
Лекарственные растения против анкилостомы
Лучше всего зарекомендовали себя во время лечения анкилостомы лук и чеснок. Второй овощ достаточно просто употреблять в пищу в больших количествах. Из лука можно приготовить настой, который принимают ежедневно. Для этого необходимо взять одну большую луковицу, измельчить ее в блендере. Затем полученную массу залить 1 стаканом кипятка. Настаивать средство от паразитов необходимо на протяжении 12 часов. После этого можно процедить и принимать по 100 мл в день. Готовое средство необходимо хранить в холодильнике.
Природное средство лечения лисички.Противопаразитарными свойствами обладают грибы лисички. Они считаются самыми чистыми дарами леса из всех. Особые вещества в их составе создают условия, отрицательные для жизни паразитов. Чтобы приготовить средство, необходимо мелко нарезать 1 кг лисичек и залить 1 л водки. В течение недели требуется настоять средство, затем принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром и вечером.
Сильным противопаразитарным свойством обладает масло черного тмина. Вещество достаточно принимать на голодный желудок 1 раз в день. Кроме того, что паразиты покинут организм в скором времени, черный тмин будет способствовать заживлению ранок внутри желудка и кишечного тракта.
Глистогонными травами являются: пижма, гвоздика, дубовая кора, тысячелистник, горькая полынь, папоротник (мужской), чабрец, календула, аптечная ромашка. Настои и отвары применяются курсом, причем важно строго придерживаться инструкции по применению. Передозировка натуральными лекарственными средствами может нанести вред организму.
Хорошо зарекомендовали себя сборы. Так, некоторые пациенты отмечали эффективность настоя зверобоя, календулы и тысячелистника. Для того чтобы приготовить этот сбор, необходимо смешать по 5 ст. л. каждой травы и залить 2 л кипящей воды. Настаивать сбор необходимо в течение часа. После чего готовый раствор процеживают. После того как его температура стала комнатной, он готов к употреблению. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
Народные средстваУпотребление в пищу семечек тыквы помогает избавиться от глистов. Для этого необходимо ежедневно съедать по 300 г целых ядер. Желательно это делать на голодный желудок. Для того чтобы эффект от их воздействия был наилучшим, принимают слабительное или делают очистительные клизмы.
Перед тем как приступить к лечению народными средствами, необходимо пройти обследование. Только после того, как диагноз установлен, врач поможет выбрать лекарственную траву, которая сумеет эффективно и быстро устранить гельминтов из организма.
Возможные осложнения и последствия
Для анкилостомоза характерны следующие осложнения:
- инфицирование кожи в месте внедрения личинок с развитием гнойно-воспалительной реакции;
- выраженные аллергические реакции (спазм гортани, ангионевротический отек), способные стать причиной острой дыхательной недостаточности;
- кахексия (при длительно протекающей и массивной инвазии);
- задержка психомоторного развития у детей.
Анкилостомоз опасен для беременных. В миграционной фазе личинки гельминта могут проникать к плоду через плаценту, вызывая внутриутробное заражение.
Прогноз
В 95% случаев удается добиться полного выздоровления пациентов уже после первого курса терапии.
Профилактика анкилостомоза
Профилактикой этого паразитарного заболевания является соблюдение правил гигиены. Все плоды и зелень нужно хорошо мыть перед употреблением. Не стоит пить не кипяченую воду из водоемов или из-под крана.
При хождении в тех местах, где есть вероятность загрязнения почвы каловыми массами, необходимо надевать обувь. Для обеззараживания загрязненной личинками почвы используют соль и обработку кипятком. Однако такой метод применим в том случае, когда участки пораженного грунта имеют небольшие размеры.
Если вы проживаете в эндемичном по анкилостомидозу регионе, то раз в год рекомендуется в профилактических целях употреблять противопаразитарный препарат. Выбрать подходящее лекарственное средство вам поможет врач-паразитолог с учетом вашего возраста и состояния здоровья.