+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Лекарство от паразитов в организме человека

Паразиты способны появиться в организме взрослого и ребенка, заразиться ими несложно. Избавиться от большинства известных глистов довольно просто, если правильно применять специальные препараты.

Паразиты бывают у взрослого и ребенка

Разновидности лекарств от глистов

Многие предпочитают применять от глистов народные средства - лечатся коньяком с касторовым маслом, делают чистки, едят тыквенные семечки и соленую селедку. Но в аптеках есть выбор лекарств от паразитов широкого спектра действия - они предназначены для борьбы с большинством их видов. Лишь в редких случаях скопления глистов удаляют хирургическим путем, остальные ситуации поддаются медикаментозному контролю.

В таблице приведены группы противоглистных лекарств для детей и взрослых:

Группа Пример препарата Цена, рубли
Противоцестодозные Немозол 240
Противонематодозные Пиперазин 30
Противотрематодозные Хлоксин 300
Широкого спектра Вермокс 100
Разновидности лекарств от глистов

По типу действия в организме препараты тоже можно классифицировать. Одни средства вызывают паралич глистов - активные вещества прекращают передачу нервных импульсов в мышцы гельминтов. Это способствует их выведению с калом.

Другие лекарства мешают усвоению глюкозы в теле паразита, в итоге он погибает и покидает организм человека. Третьи препараты против глистов угнетают функцию их кишечника, а четвертые нарушают обмен веществ.

Лекарства от паразитов

Чем вылечиться от нематод?

Нематоды - круглые черви, селящиеся в кишечнике (аскариды, острицы, власоглав и прочие). Симптомами заболевания являются частая диарея, потеря веса, боли в животе, сыпь на теле, незначительное повышение температуры тела (не всегда).

Список препаратов от всех видов круглых гельминтов возглавляет Мебендазол и средства на его основе - Вермокс, Гельмедазол, Вормин.

Цена таких лекарств минимальна (100-120 рублей на курс), зато они эффективные и быстродействующие. Мебендазол нарушает процессы утилизации глюкозы в теле гельминтов, в результате развивается аутолиз их кишечника и последующая гибель. Единственным минусом является отсутствие действия на яйца глистов - они остаются не поврежденными, поэтому позже следует повторить прием. Лечить паразитозы нужно так:

  • принять препарат независимо от еды в дозе 100 мг взрослым, детям с 10 лет;
  • принять лекарство в дозе 25-50 мг детям 2-10 лет;
  • через 14-28 суток выпить аналогичную дозу.
Мебендазол от круглых гельминтов

При тяжелых смешанных инвазиях пьют по 100 мг дважды/сутки три дня, если организм поражен трихинеллезом, то курс продляют и с 4 до 10-го дня пьют еще по 500 мг, поделив на три приема. В продаже есть и другие лекарства от нематод, которые помогут очистить кишечник - Пиривиниум, Пиркон, Альдазол, Декарис, Левамизол.

Лекарства от цестод

Цестоды (черви ленточные) - обширный класс гельминтов, их более 3500 видов. В организме человека может поселиться намного меньшее их количество, зато длина отдельных особей достигает 3-5 метров и больше. Лечение паразитов сложное, поэтому проводится только под контролем врача. Детей лечат против цестод в условиях стационара.

Чаще всего применяются таблетки от цестод на основе никлозамида.

Фармакологическое действие лекарства заключается в том, что оно подавляет стойкость тел паразитов к действию пищеварительных ферментов. Также после приема наблюдается нервно-мышечный паралич гельминтов, они не способны крепиться к стенкам ЖКТ и передвигаться. В итоге они частично перевариваются, погибают, выводятся из кишечника. Также препарат выводит яды и токсины, образующиеся в результате гибели глистов, вместе с калом.

Лекарства от цестод

Лекарство можно применять для очищения:

  • широкого лентеца;
  • свиного, бычьего цепня;
  • цепня карликового;
  • возбудителя тениоза, тениаринхоза.

В период лечения нередко наблюдаются мышечные боли, головные боли, тошнота, аллергические реакции. Самое известное лекарство с никлозамидом - Фенасал. Также есть другие препараты от цестод с иными активными веществами - Мепакрин, Албендазол, Празиквантел.

Фенасал с никлозамидом

Как лечиться от трематод?

К трематодам, или сосальщикам относятся многие опасные паразиты - кошачья двуустка (возбудитель описторхоза), шистосома, печеночная двуустка. Они приводят к поражению печени и соседних органов - желчного пузыря, поджелудочной железы. Лучшим высокоэффективным препаратом от описторхоза сейчас является Бильтрицид на основе празиквантела.

Бильтрицид дают человеку только в условиях стационара из-за тяжелых побочных эффектов.

Бильтрицид повышает проницаемость клеточных стенок, в которые устремляются ионы кальция. Это приводит к развитию спазмов мышц в теле трематод, их мускулатура начинает сильно сокращаться. Параллельно препарат мешает нормальному всасыванию глюкозы, приводит к высвобождению молочной кислоты и уменьшению гликогена в теле глистов. При таком комплексном действии они быстро гибнут. Препарат также можно применять против крупных цестод, которые плохо поддаются терапии менее токсичными средствами.

Средство от трематод - Бильтрицид

Среди побочных действий наблюдаются:

  • рвота, тошнота, сильные боли в животе;
  • понос с кровью;
  • головные боли, сонливость;
  • судороги;
  • астения;
  • миалгия;
  • повышение температуры;
  • аритмия;
  • аллергия.
Побочные действия от Бильтрицида

Таблетки пьют во время еды, дозы устанавливают индивидуально. Детям дают 40 мг/килограмм массы. Курс составляет от одного дня до 3 суток (при тяжелых инфекциях). Менее эффективными, но не такими токсичными препаратами от трематод являются Хлоксил, Эметин.

Лекарства от всех паразитов

Обычно лекарства широкого спектра подразумевают их воздействие на круглых и ленточных червей (от сосальщиков применяются только специфические препараты). Такие средства являются универсальными и используются, если анализ не дал четких результатов, а симптоматика паразитоза присутствует (при исключении всех прочих возможных заболеваний со схожими симптомами).

Универсальными лекарствами можно назвать:

  • Медамин;
  • Комбантрин;
  • Азинокс;
  • Цистицид.

Лучше всего от «простых» паразитов помогает Мебендазол. Препарат Азинокс приводит к повреждению наружной оболочки тел паразитов и работает против всех их типов. Поскольку чаще всего в кишечнике поселяются круглые черви, такие лекарства уничтожат их со 100%-й гарантией. Лекарство Декарис на основе левамизола парализует мышцы паразитов и тоже работает против большинства известных цестод и нематод.

Декарис лекарство широкого спектра

БАДы и профилактические средства

Профилактика паразитозов нужна тем, кто регулярно подвергается влиянию факторов риска по заражению ими. Принимать таблетки для профилактики нужно при:

  • поездках в экзотические страны;
  • наличии котов, собак дома;
  • контакте с бездомным животным;
  • потреблении немытой пищи - овощей, фруктов.

Обычно для профилактики используют разовый прием Пиперазина, Вермокса, Пирантела, Левамизола. Параллельно рекомендуется в течение 2-3 суток принимать любой энтеросорбент в возрастой дозировке - Уголь активированный, Энтеросгель.

Профилактика от паразитов

Для предупреждения и лечения паразитозов многие предпочитают применять БАДы - Intoxic (Интоксик, Интохик), Токсифорт, Инвазин, Тройчатку Эвалар, Антиглист Форте, АнтиТоксин Нано. Некоторые из них выполнены в форме капсул, другие - в виде капель, суспензии. Обычно эти средства включают травы - расторопшу, аир, тыкву, тысячелистник, пижму, гвоздику и прочие. Они способствуют выведению паразитов и их яиц из организма, нормализации работы ЖКТ. Обычно БАДы используют против круглых червей и лямблий.

Лекарства для детей и беременных

При беременности лечение паразитозов не рекомендуется - большинство лекарств в той или иной степени токсичны, поэтому лучше избавиться от «незванных гостей» на этапе планирования. Но в ряде случаев терапия неизбежна, ведь глисты отравляют организм плода и матери, не дают пище полноценно всасываться. Обычно лечение проводится только в стационаре, под контролем врачей.

Лекарства от глистов для беременных

Для лечения беременных применяется Пиперазин - он практически не оказывает воздействия на плод, является малотоксичным. То же средство показано ребенку до года, а малышам с 6 до 12 месяцев могут быть рекомендованы лекарства:

  • Немозол;
  • Декарис.

В первом триместре беременности терапию паразитозов не практикуют, применяют выжидательную тактику. После проведения терапии женщине важно тщательно соблюдать гигиену, всегда мыть руки, не контактировать с зараженными животными, хорошо мыть овощи, фрукты перед употреблением.


Похожие новости:
Вермокс или Немозол — что лучше?
Вермокс или Немозол — что лучше?
Виды противогельминтных средств
Виды противогельминтных средств
Пиперазин: состав и форма выпуска
Пиперазин: состав и форма выпуска
Немозол от остриц
Немозол от остриц
Какие лекарства от глистов для детей лучше применять?
Какие лекарства от глистов для детей лучше применять?
Самые эффективные лекарства от глистов
Самые эффективные лекарства от глистов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив