Аскаридоз: симптомы и лечение у взрослых
Аскаридоз - заразное инфекционное заболевание, которое передается от человека к человеку контактным путем. Однако передача паразитов редко происходит напрямую - путь от яйца глиста до носителя взрослой особи имеет несколько непростых стадий.

Как происходит заражение аскаридами?
Жизненный цикл паразита, который относится к геогельминтам, включает обязательное созревание яйца до инвазионной личинки в почве.
Заражение человека аскаридозом происходит по фекально-оральному механизму:
- Инвазионная личинка глиста из почвы попадает в пищевой тракт.
- В кишечнике личинка через стенку (нарушая ее целостность) мигрирует в русло кровотока.
- С током крови, по малому кругу кровообращения, заносится в печень и легкие, где «дозревает» раздражая ткани и отравляя человека.
- В легких и бронхах личинки вызывают раздражение и кашель.
- При кашле маленький паразит вылетает в глотку, где проглатывается и вновь попадает в пищеварительную систему.
- Закрепляется в кишечнике, «взрослеет» и начинает откладывать яйца.
- Яйца с каловыми массами эвакуируются вовне. При попадании в почву и благоприятных условиях, яйца вырастают в инвазионную личинку.
Время всего цикла от 8 до 15 суток. Так замыкается первый круг жизни аскарид и заканчивается стадия миграции паразита для человека. С этого момента у больного аскаридозом начинается вторая, симптоматическая и опасная стадия заболевания, называемая кишечной.
Небольшой процент заражений приходится на самоинфицирование. Как человек может заразиться аскаридозом от себя самого? Такой путь распространения гельминтов характерен в основном для детей. Взрослые глисты вызывают зуд, покраснение, раздражение кожи в районе ануса. Ребенок трогает беспокоящее место руками и на ногтях переносит яйца глист на игрушки, предметы домашнего обихода. Таким способом от ребенка может заразиться и взрослый.
Как яйца глист попадают из почвы в организм человека?
Человек в ротовую полость может заноси яйца глист через немытые руки или с едой. Основной процент заражений приходится на детей дошкольного возраста. Они еще не имеют устойчивых навыков личной гигиены, много контактируют с землей, играя на улице в теплый период.

Однако и для взрослого человека заражение аскаридозом чаще всего возможно через грязные руки - достаточно «поковыряться» в земле и не помыть их после этого.
Немытые фрукты, несоблюдение гигиены при приготовлении пищи, еда «с пола» являются основными причинами заражения аскаридозом.
Яйца аскарид могут занести в жилье человека:
- Домашние животные на шерсти или лапах. Откуда те переносятся на посуду или еду. Несмотря на значительный размер взрослой особи, яйцо с личинкой внутри увидеть можно только под микроскопом.
- Мухи и тараканы, оставляя их непосредственно на продуктах и посуде.
- С водой для питья, которая не прошла обеззараживающую обработку. Это непроверенные колодцы, открытые водоемы.
- Через немытые овощи-фрукты, ягоды, зелень.
- Путем хранения в погребе корнеплодов.
В зоне риска глистной инвазии находятся сельские жители и дачники, имеющие в качестве туалета отхожее место с выгребной ямой.

Распространение аскаридоза имеет выраженную социальную направленность. Чем ниже уровень жизни и образования - тем более распространены среди населения всех возрастов глистные инвазии. В социально благополучных слоях населения заражение аскаридами носит фрагментарный характер и фиксируется в основном у детей.
Клиническая картина
Клиническая картина аскаридоза меняется в зависимости:
- от стадии заболевания;
- возраста больного - у детей симптомы более выражены;
- количественной характеристики заражения.
Первая стадия аскаридоза у детей и взрослых длится до 100 дней. Это время от первого попадания яйца с личинкой до первого выхода из организма жизнеспособных яиц аскарид. При незначительном обсеменении симптомы ограничиваются недомоганием, вялостью. Более выражены проявления второй стадии аскаридоза - симптомы и лечение у взрослых здесь напрямую зависят от количества червей, живущих в кишечнике.

Симптомы при аскаридозе у взрослых
Миграционная стадия:
- кашель сухой, навязчивый, возможно отхождение мокроты с кровяными включениями;
- падение артериального давления;
- тахикардия;
- повышенная утомляемость;
- подъем температуры до средних значений.
Симптомы первой стадии болезни связаны с миграцией личинок через кровоток, сердце и печень в легкие. Клиническая картина второй стадии определяется интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразитов, механическим повреждением кишечника, понижением усвояемости витаминов, питательных веществ в тонком кишечнике.
Для кишечной стадии характерны следующие симптомы:
- вздутие живота, колики, спазмы;
- боль, локализованная в верхней правой части живота;
- нарушение стула - запоры могут чередоваться с диареей;
- немотивированное похудение, потеря аппетита, апатия;
- низкое давление;
- низкий показатель гемоглобина;
- проявления авитаминоза - тусклые волосы, сухая кожа.
Заполнение кишечника взрослыми червями грозит закупоркой желчных протоков с проявлениями печеночной симптоматики. В тяжелых случаях возможно развитие механической желтухи. Со стороны нервной системы у больного появляется истеричность, тревожность, нарушается сон.
Клиническая картина у детей
Детский организм реагирует на присутствие паразитов активнее, чем взрослый.

Аскаридоз у детей: симптомы и лечение напрямую зависят от состояния иммунитета.
Ослабленные дети реагируют на глистную инвазию частыми простудами, кишечными расстройствами, что делает симптоматику нехарактерной.
Симптомы, характерные для аскаридоза у детей:
- вздутие живота, диспепсия;
- боль в животе без четкой локализации;
- схваткообразная боль в животе при пальпации;
- расстройства стула - запор или понос (могут чередоваться);
- отсутствие аппетита, отвращение к пище (чаще к молоку);
- тошнота, рвота;
- слабость, ночные кошмары.
При тяжелом течении аскаридоза у детей отмечается задержка в развитии, снижение когнитивных способностей, нарушения памяти.
Лечение
В первой фазе развития паразита лечение направлено на устранение симптомов, которые вызывают мигрирующие по организму личинки. Избавиться на этой стадии от аскаридоза невозможно. Назначают препараты:
- муколитические медикаменты для отхождения мокроты;
- в тяжелых случаях нарушения дыхания показаны кортикостероиды;
- желчегонные и спазмолитики для устранения печеночной симптоматики;
- антигистаминные лекарства для снятия проявлений аллергии;
- витамины, иммуностимуляторы.
Лечение начинают по схеме, когда нематоды заселяют кишечник. Действие противоглистных средств основано на особенностях самой аскариды. Червь не способен закрепиться в кишечнике механически - у него отсутствуют крючки или присоски. Аскарида постоянно движется против хода каловых масс. Если ее обездвижить, то взрослые глисты попросту выводятся наружу во время испражнения.
- Мебендазол - угнетает углеводный обмен червя, лишая его питания и возможности передвигаться. В больших дозах может использоваться в первой стадии болезни для уничтожения личинок и внекишечных паразитов. Торговые названия: Вермокс, Антиокс, Мебензол.
- Пирантел - парализует мускулатуру паразита. Хорошо переносится, разрешен для лечения детей. При беременности - запрещен. Аналоги: Гельминтокс, Комбантрин.
- Декарис - парализующее нематод средство однократного применения. При лечении препаратом запрещено принимать алкоголь за сутки до приема лекарства и сутки после.
- Немозол (Альбендазол) - препарат показан для уничтожения глистов разного вида, при смешанной инвазии. Эффективен против: аскарид, цестод, стронгилоид.
название препарата | действующее вещество | дозировка |
Пирантел | пирантел | однократно, по 5 мг/кг веса больного |
Гельминтокс | пирантел | |
Декарис | левамизол | однократно, 1 таблетка |
Вермокс | мебендазол | по 2 таблетки 3-4 дня |
Немозол | альбендазол | по 100 мг 3 дня |
Пиперазина цитрат | адипинат пиперазина | 3 раза в сутки по 1 таблетке после еды, курс - 3 дня |
Контрольные анализы сдают спустя месяц после лечения. В этот период эффективно использование народных противоглистных средств. Это отвар пижмы, чеснок и тыквенные семечки.

Следует понимать, что ответственное отношение к собственному здоровью и соблюдение личной гигиены является лучшей профилактикой.