Что такое белковое отравление: симптомы, лечение
Белок ─ важнейшая составляющая организма человека. Тем не менее избыточное употребление этого органического вещества способно привести к нарушениям работы внутренних органов и отравлению всего организма.
Белок и его значение
Белок (научный термин «протеин») человека состоит из 20 аминокислот, половина из них – незаменимые. Это значит, что организм не может синтезировать их самостоятельно. Они обязательно должны поступать с пищей. Вторая половина – заменимые, организм их создает из других аминокислот.
Животная пища, богатая белком: яйца, молочные продукты, мясо, рыба. Растительный белок содержится в орехах, бобовых, пшенице, ржи, сое.
Попадая в ЖКТ, белок расщепляется до аминокислот, которые всасываются в кишечнике и распределяются по всему организму. Для чего они нужны:
- рост мышечной ткани;
- строительство костей;
- составная часть гормонов, ферментов;
- альтернативный источник энергии.
Причины отравления
Белковое отравление у человека происходит из-за нарушения баланса в питании. В 95% случаев оно, как следствие, наступает в результате целенаправленных и осознанных действий людей. Например, при строгой и ограниченной диете, сверхнормативном употреблении спортивного питания, когда человек желает в ускоренных темпах похудеть или нарастить мышечную массу.
Отравление спортивным питанием
Протеины, вопреки всем мифам, – не химия, а натуральные продукты. Они в обязательном порядке входят в рацион всех спортсменов. Если человек решил посещать атлетический зал, активно тренироваться и употреблять протеины, он должен помнить о простых правилах:
- нельзя самостоятельно подбирать спортивное питание, его вид и дозировку рекомендует тренер, учитывая частоту и интенсивность физических нагрузок;
- доза протеина для начинающего и профессионального атлета разная, несмотря на одинаковую длительность тренировки;
- наращивание дозы до нормативных показателей, которые рекомендует фирма-производитель, должно быть постепенным.
Пренебрежение правилами в погоне за быстрыми результатами приводит к передозировке протеином и отравлению. Пропорциональное несоответствие белков, жиров и углеводов нарушает обменные процессы в организме. Еще одна причина – употребление некачественной продукции сомнительного производства. Спортивное питание должно быть лицензионным и иметь сертификаты международного стандарта качества.
Тяжесть отравления протеином зависит от:
- возраста;
- пола;
- физической активности.
Белковая диета как причина отравления
Желание быстро похудеть толкает людей на кардинальные изменения в питании. При этом они не задумываются о последствиях, считая, что внешнее преображение стоит тех рисков, которые могут привести к проблемам внутри организма.
Белковая диета Дюкана, Аткинса или кремлевская диета предполагают изобилие животного белка, в основном мяса, и исключение углеводов. Такой рацион через несколько дней приводит к интоксикации мясом и белковому отравлению. Дефицит углеводов и жиров приводит следующим нарушениям:
- сбой в работе почек из-за повышенного содержания аммиака, который выделяется при распаде белков;
- накопление солей и образование камней в мочевыводящих путях;
- нарушение транспортировки питательных веществ в организме;
- повышение холестерина, что на 30% увеличивает риск развития инсультов и инфарктов;
- дисфункция ЖКТ в результате отсутствия в рационе клетчатки;
- нервная возбудимость и эмоциональная неустойчивость.
Систематическое потребление большого количества мясных продуктов приводит к отравлению.
Отравление морепродуктами
Экзотические морепродукты – устрицы, осьминог, креветки, кальмары, улитки, лобстеры содержат большое количество белка. Увлеченность этими продуктами, эксперименты в их приготовлении могут вызывать не только аллергические реакции, но и отравление, также при большом употреблении, например креветок, можно получить белковое отравление морепродуктами. Особенно это актуально среди европейцев, где такие блюда являются деликатесом.
Белковое отравление грибами
Содержание белка в грибах – до 30%, в зависимости от вида. Это вдвое больше, чем в яйцах, и втрое, чем в мясе. При этом они низкокалорийные и быстро вызывают чувство сытости. Количество белков распределено по грибу неравномерно, больше – в шляпке, меньше – в ножке.
Грибной белок – это трудно растворимое органическое вещество. В сочетании с хитином (полисахарид, обеспечивающий жесткость), который содержится в грибах, белки плохо перевариваются ферментами, не полностью всасываются в пищеварительном тракте. При чрезмерном употреблении в пищу грибы приводят к белковому отравлению организма.
Отравление белками грибов либо их токсинами – это не одно и то же. Белковое отравление возникает в результате излишнего употребления съедобных грибов или при нарушении технологии их приготовления. Оно не представляет опасности для жизни, лечение проводят в домашних условиях. Токсическое отравление наступает после употребления ядовитых грибов и требует экстренной госпитализации.
Признаки интоксикации
К объективным признакам отравления относится повышенное содержание белка в крови (гиперпротеинемия) и в моче (протеинурия).
Симптомы отравления белками:
- Со стороны ЖКТ – запах аммиака изо рта, нарушение перистальтики, запор или понос, газообразование, изжога, боли в животе разного характера и интенсивности, тяжесть в подложечной области.
- Со стороны костной системы – для расщепления белка необходим кальций. При изобилии протеина, количества кальция, поступающего с едой не хватает. Он начинает вымываться из костей. В результате костная ткань становится хрупкой, создаются условия для развития остеопороза.
- Со стороны мочевыводящей системы – темный цвет мочи из-за содержания Ca. При большом его количестве нарушается работа почек (нефрит), воспаляется слизистая мочеточника и мочевого пузыря. Запускается процесс образования камней в почках (преимущественно оксалаты).
- Симптомы общей интоксикации – упадок сил, озноб, головокружение, повышение температуры.
- Со стороны нервной системы – кратковременное нарушение зрения, мигрень, редко обмороки, психоэмоциональная неустойчивость.
- У людей старшего возраста наблюдаются признаки сердечной недостаточности – одышка, резкая слабость после любой физической нагрузки, затрудненное дыхание в состоянии покоя, спутанность сознания.
Первая помощь и лечение
При первых признаках отравления нужно по возможности очистить организм. Если интоксикация вызвана продуктами питания, то лечение должно быть направлено на удаление остатков пищи из ЖКТ и снятия симптомов.
Для того чтобы очистить желудок, вызывают искусственную рвоту или делают промывание. Для опорожнения кишечника ставят клизму (1 литр кипяченой воды, 22-25 °C). Чтобы снизить уровень интоксикации, необходимо выпить активированный уголь. При проведении этих мероприятий часть не переваренного белка в организме остается. Для его расщепления и усвояемости принимают ферменты поджелудочной железы, два дня придерживаются жесткой диеты.
Лечение при передозировке протеина (спортивное питание):
- питьевой режим не менее 4 л в сутки;
- отказ от протеина на неделю;
- отмена тренировок до исчезновения симптомов отравления.
Если улучшение не наступает, а симптомы усиливаются, необходимо наблюдение за состоянием организма в условиях стационара.
Единичные случаи белкового отравления не представляют серьезной угрозы для состояния человека. Возникшие временные симптомы можно устранить самостоятельно, без привлечения врачей. Чтобы не допускать интоксикации, нужно соблюдать баланс в еде и четкие дозировки в спортивном питании.