Симптомы и лечение отравления творогом
Благодаря высокому содержанию кальция и белка творог является неотъемлемым компонентом питания у детей и взрослых. Отравление творогом может возникать по многим причинам. В этой статье мы рассмотрели основные факторы, которые могут вызвать творожную интоксикацию, симптомы и методы лечения этого состояния.
Причины отравления творогом
Можно ли отравиться творогом? Этот продукт изготавливается из молока. На его качество влияет большое количество факторов. Возможные причины развития творожного отравления перечислены далее.
- Приготовление творога людьми, которые болеют или являются переносчиками кишечной инфекции. Патогенные бактерии попадают в творог с плохо вымытыми руками и затем заражают людей.
- Не соблюдение санитарных норм при изготовлении творога. Недостаточная термическая обработка, использование некачественного молока или приготовление его в грязной таре может привести к отравлению.
- Употребление в пищу просроченного творога. Этот продукт имеет четкие сроки реализации и хранения.
- Неправильное хранение творога. Даже свежий и непросроченный творог может привести к тяжелому отравлению при хранении его без холодильника.
Обратите внимание, что чаще всего отравление развивается вследствие приобретения творога на стихийных и не сертифицированных рынках. Продукты, которые там продаются, не проходят проверку. Творожок, купленный у бабушки, может оказаться далеко не натуральным и полезным и приведет к тяжелейшему отравлению!
Основные клинические проявления отравления творогом
Через сколько времени появятся симптомы? Отравление творогом проявляется на протяжении первых 4-12 часов после его употребления в пищу. У ребенка они могут развиться быстрее.
Рассмотрим признаки творожного отравления.
- Общая слабость, упадок сил развиваются вследствие интоксикации организма.
- Тошнота и рвота. Эти симптомы являются защитными механизмами. С помощью рвоты организм старается избавиться от токсинов и патогенных бактерий. Рвота может быть многократной. Рвотные массы состоят из остатков пищи, слизи, желудочного сока и желчи.
- Боль в животе. Она может проявляться в виде кишечной колики – ощущения спазмов в кишечнике разной локализации.
- Обильная и многократная диарея до 25 раз в сутки. Кал может быть зеленоватым, пенистым, в нем можно увидеть прожилки крови и слизь.
- Температура тела может повышаться до 38-38,5 градуса.
- Головная боль и головокружение.
- Тахикардия – учащенное сердцебиение. Она развивается на фоне интоксикации и обезвоживания организма.
Обильная рвота и понос быстро приводят к обезвоживанию и нарушению общего состояния. Кожа становится дряблой и бледной, а дыхание – учащенным. Также снижается количество выделяемой мочи.
Как оказать первую помощь при творожном отравлении
Отравление творогом приводит к резкому ухудшению состояния больного. Оно сопровождается сильной интоксикацией, потерей жидкости, сбоем в работе сердца.
Запомните, что заниматься самолечением при творожном отравлении очень опасно. Только врач после проведения обследования больного может поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.
При появлении первых клинических проявлений творожного отравления следует вызывать скорую помощь. Пока она едет, начните самостоятельно оказывать помощь отравившемуся человеку.
Ниже в таблице представлены основные компоненты доврачебной помощи, с помощью которой можно немного улучшить состояние пострадавшего.
Название | Цель проведения | Методика проведения |
Промывание желудка | Очищение желудка помогает избавиться от остатков непереваренной пищи, и токсинов, которые не успели всосаться в кровь. Оно поможет предотвратить ухудшение состояния и усиление интоксикационного синдрома.
Промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. |
Нужно залпом выпить литр простой воды и затем его вырвать.
Вода должна быть комнатной температуры, без каких-либо добавок. Врачи не рекомендуют использовать раствор марганцовки. |
Очистительная клизма | Клизма проводится с целью очищения кишечника от токсической пищи и для уменьшения интоксикации. | Для проведения клизмы в домашних условиях используйте простую кипяченую воду комнатной температуры.
Клизма проводится до появления чистых промывных вод. |
Сорбенты | Эти препараты связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника патогенные микроорганизмы и токсины. | Можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности, прочитайте инструкцию, обратите внимание на правила дозирования.
Препараты:
|
Питье | Обильное питье необходимо для лечения интоксикации и обезвоживания. Оно проводится после промывания желудка. | Для того чтобы не вызвать новые приступы рвоты, пить следует понемногу и часто. Можно пить минеральную щелочную или столовую воду без газов, черный сладкий чай комнатной температуры. |
Последующее лечение
Бригада скорой помощи, приехав на вызов, проведет осмотр больного и соберет анамнез. Будет оказана первая врачебная помощь, которая состоит из:
- капельницы с растворами для лечения обезвоживания и для снятия интоксикации;
- препаратов, убирающих тошноту и рвоту, снимающих боль в животе;
- кислорода, который подается через лицевую маску;
- промывания желудка (если оно не было сделано ранее).
После оказания первой помощи медики госпитализируют пациента в инфекционное отделение, где проводится его дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания в стационаре зависит от возбудителя отравления.
Компоненты лечения в стационаре:
- постельный режим;
- диета, питьевой режим;
- регидратационная терапия;
- антибактериальные препараты;
- ферменты;
- спазмолитики;
Объем лечения может быть расширенным при наличии у больного осложнений, возникших вследствие отравления (панкреатит, холецистит, дисбактериоз кишечника, гастрит).
Обследование больного
Для назначения правильного лечения и для выявления возможных осложнений со стороны внутренних органов врач назначает обследование пациента, которое при творожном отравлении состоит из:
- общего развернутого анализа крови;
- общего анализа мочи;
- бактериального посева кала;
- ультразвукового исследования внутренних органов;
- биохимического анализа крови;
- электрокардиограммы.
Профилактика отравления творогом
Творожного отравления намного проще избежать, чем лечить. Придерживаясь простых рекомендаций, можно уберечь себя и своих близких от этого заболевания.
Как можно предупредить отравление творогом?
- Не покупайте творог или молоко для его приготовления на стихийных рынках или с рук. Вы не можете знать, в каких условиях он готовился, кем и на основе какого молока. Также в дальнейшем при появлении отравления предъявить жалобу будет некому.
- Проверяйте дату изготовления и целостность упаковки творога. Обратите внимание, что читать нужно заводской срок годности. Иногда в магазине его заклеивают своими датами для продажи просроченного и старого товара.
- Готовьте творог для детей самостоятельно. Это не отнимет у вас много времени и усилий и защитит вашего малыша от творожного отравления.
- Храните купленный или приготовленный творог в холодильнике.
Отравление творогом может быть вызвано огромным количеством причин. Первые симптомы заболевания развиваются на протяжении 12 часов после его употребления. При их появлении нужно вызвать скорую помощь и начать оказывать пострадавшему доврачебное лечение. Оно состоит из промывания желудка и кишечника, сорбентов, питья. Дальнейшее обследование и терапия пациента проводятся в условиях инфекционного отделения. Длительность зависит от возбудителя интоксикации и состояния больного.