Отравление некачественным йогуртом
Йогурт – это вкусное лакомство, которое любят люди всех возрастов. Эта кисломолочная продукция не просто приятная на вкус и питательная, она еще и очень полезная. В этой продукции есть кисломолочные бактерии, которые улучшают пищеварение и восстанавливают нормальную микрофлору пищеварительного тракта. Но о пользе можно говорить только в том случае, если продукт свежий. При потреблении просрочки или продукции низкого качества могут быть расстройства здоровья. Необходимо знать симптомы отравления йогуртом, чтобы вовремя оказать первую помощь.
В каких случаях возможно отравление
Отравление йогуртом возможно в нескольких случаях, которые можно выделить так:
- Просроченный продукт, который хранился в холодильнике.
- Свежий йогурт, который долгое время стоял при комнатной температуре.
- Некачественный продукт, который производился с нарушением технологии.
В любом из этих случаев может быть пищевое отравление. Кроме этого, может развиться более тяжелое заболевание инфекционного характера, которое негативно отразится на всем организме.
Нужно обязательно соблюдать условия хранения любой кисломолочной продукции.
Какие патогенные микроорганизмы вызывают отравление
Причиной отравления становятся различные патогенные микроорганизмы, а также токсичные продукты их жизнедеятельности. В кисломолочной продукции хорошо размножаются такие бациллы:
- стрептококки;
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- шигелла;
- ротавирус.
Кроме этого, в йогурте размножаются патогенные плесневелые грибки, которые тоже могут привести к тяжелым болезням. Все эти микроорганизмы действуют не только на пищеварительную систему человека, но также на сердечно-сосудистую и нервную системы. Последствием употребления просроченной или зараженной продукции являются тяжелые болезни, на лечение которых уходит много времени и сил.
Какой йогурт нельзя кушать
Категорически не рекомендуется кушать йогурт, который соответствует нижеприведенным пунктам:
- С нехарактерным запахом, обычно очень неприятным.
- С неоднородной консистенцией.
- С вкраплениями плесени.
- Со вздутой или деформированной упаковкой.
- С оконченным сроком реализации.
- Тот продукт, который продолжительное время стоял в тепле.
Если выпить или съесть такую продукцию, то проблемы со здоровьем будут обеспечены 100%. Поэтому не стоит экономить потраченные на йогурт деньги и через силу его кушать, лучше баночку сразу отправлять в мусорное ведро.
Не только йогурт промышленного производства способен привести к отравлению. Домашняя продукция тоже может быть опасной при несоблюдении технологии.
Симптоматика отравления йогуртом
Если съесть просроченный йогурт, то первые признаки отравления чаще всего проявляются уже в первые часы после потребления продукта. Изредка этот временной промежуток растягивается на несколько суток.
При попадании в желудок некачественной пищи организм пытается как можно быстрее избавиться от такого продукта, что проявляется рвотой и поносом. Может подняться высокая температура, при этом патогенные микроорганизмы гибнут, выделяется большое количество токсических веществ.
Изредка недомогание начинается с легкого дискомфорта в животе. Но чаще всего пищевое отравление начинается очень острыми симптомами. Симптоматика отравления некачественным йогуртом выглядит так:
- наблюдается тошнота и обильная рвота;
- начинается расстройство кишечника, при этом испражнения водянистые и с обильной пеной;
- ощущается острая схваткообразная боль в животе, которая немного уменьшается после посещения туалета;
- может повыситься температура, иной раз отметка на градуснике доходит до 39,5. Редко пищевое отравление протекает без гипертермии;
- появляются симптомы острой интоксикации – головная боль, болезненность в мышцах и общая слабость;
- заметно обезвоживание организма. Человек ощущает сухость во рту и постоянную жажду, которую невозможно утолить.
Если ребенок выпил просроченный йогурт, то ситуация может быть более плачевной. В этом случае на фоне повышенной температуры тела могут появиться судороги, которые говорят о поражении центральной нервной системы. У маловесных детей младшего возраста может быть пищевое отравление тяжелой формы, при котором малыши теряют сознание или начинают бредить.
Детей младшего возраста можно кормить только йогуртом с детской молочной кухни или продукцией, на которой есть отметка «Для детского питания».
Диагноз при отравлении кисломолочной продукцией обычно установить несложно, достаточно выслушать жалобы больного и определить клинические проявления заболевания. В большинстве случаев возбудитель остается не определенным, так как мало кто из людей при пищевом отравлении бежит в больницу.
Если же человек обратился в медучреждение, то он сдает ряд анализов на выявление возбудителя болезни. Это бакпосев каловых и рвотных масс, а также развернутый анализ крови.
Первая помощь при отравлении
Первоочередной задачей при пищевом отравлении является удаление испорченного продукта из организма. Для этого необходимо провести такие мероприятия:
- Промыть желудок, для этого пьют около литра воды, а затем искусственно вызывают рвоту.
- Принимают сорбенты в дозировке, которая соответствует возрасту.
Хуже дело, когда отравление наблюдается у маленького ребенка. В этом случае делать промывание желудка в домашних условиях нельзя, организм очищается естественным путем с рвотными массами и жидким стулом. Первостепенной задачей родителей является отпаивание малыша дробными порциями воды или чая.
Если состояние пострадавшего ухудшается с каждой минутой, то следует вызвать врача. В таком случае необходима госпитализация в инфекционное отделение.
Лечение отравления
В лечении пищевого отравления самая главная роль отведена диетическому питанию. Кроме этого, несколько дней нужно принимать адсорбенты, лучше отдать предпочтение энтеросгелю, у которого практически нет побочных эффектов и противопоказаний. Очень важно много пить, чтобы восполнить потерянную жидкость и полезные микроэлементы.
Принимать антибиотики, противомикробные, противодиарейные и противорвотные средства можно лишь по рекомендации врача.
При лечении можно использовать народные рецепты – рисовый отвар с изюмом, отвар черемухи или крахмальный кисель. Все эти средства действуют общеукрепляюще и способствуют быстрому выздоровлению.
Что можно приготовить из просроченного йогурта
Можно использовать просроченный йогурт для приготовления различной выпечки, но только если срок его годности не слишком давно прошел. Под воздействие высокой температуры патогенная микрофлора в продукте погибает и не оказывает пагубного влияния на организм. Замесить на йогурте тесто можно только в таких случаях:
- Если просрочка составляет не больше недели и продукт хранился в прохладном месте.
- Если кисломолочная продукция не изменила цвет и запах.
- Если консистенция осталась прежней.
Из йогурта, у которого на днях истек срок годности, можно испечь вкусные кексы, фруктовый пирог или оладьи. Употреблять в пищу продукт, у которого изменен цвет и консистенция, нельзя даже после продолжительной тепловой обработки. Думаю статья о том как можно использовать просроченный творог, вам тоже будет интересна.