+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Вредно ли курить электронные сигареты, не содержащие никотин

Вредны ли электронные сигареты без никотина для здоровья? Вейпинг становится с каждым днем все более популярным. Курение, а точнее, парение, электронных сигарет – это модно и престижно среди молодежи. Большинство тех, кто курит безникотиновые электронные сигареты, уверены в безопасности такого своего занятия. Но врачи со всего мира заявляют про опасность подобной привычки, некоторые из них уверены, что вейп ненамного безопаснее обычных сигарет. В этой статье мы постарались разобраться, опасен ли вейп без никотина для здоровья, можно ли курить электронные сигареты беременным женщинам и детям.

Вред вайпинга

Электронные сигареты стали популярными только последние 6-8 лет. Приверженцы здорового образа жизни сразу полюбили их. Выпускать огромные клубни пара и не наносить при этом вред для организма – мечта многих.

Вейперы в магазинеДо сегодняшнего дня в мире не зарегистрирован ни один случай развития какого-то патологического процесса, вызванного курением электронных сигарет на основе безникотиновой жидкости. Но врачи связывают этот факт не с безопасностью вейпинга, а с коротким промежутком времени его использования. Должно пройти лет 15-20, чтобы оценить по достоинству вред электронной сигареты без никотина. Согласитесь, обычные сигареты не приводят к заболеваниям сразу же после первой затяжки. Поражение легких, онкологические и сосудистые патологии зачастую развиваются через 20-30 лет активного курения.

В наше время парить электронные сигареты можно во всех общественных местах, на них не существует никаких запретов и ограничений. Вейперы спокойно парят в магазинах, кинотеатрах, в общественном транспорте, и они не боятся замечаний посторонних.

Вайпинг без никотина небезопасен для нашего организма. Химикаты, которые входят в ароматную жижу для парения, могут ставать причиной легочных заболеваний. Особенно вредными являются поддельные испарители и жидкости для курения. В их составе могут быть канцерогены – вещества, способные вызывать злокачественные заболевания (рак, саркому).

Основной вред от электронных испарителей заключается в том, что они могут послужить началу курения. Человек, ранее не курящий, может стать парильщиком, а затем перейти незаметно для самого себя на обычные сигареты. Именно поэтому вайп для детей и подростков должен быть запрещен.

Вейпинг у подростков

Подросток куритВред от электронных сигарет без никотина для подростков заключается в формировании у них привычки что-то курить. Родители, разрешающие своим чадам пользоваться испарителями с жидкостью без никотина, зачастую не задумываются, что их ребенок может начать курить сигареты и наносить огромнейший вред себе.

Сейчас в общественных местах часто можно встретить подростков с электронными сигаретами. Причем они их спокойно приобретают, так как для такой покупки не нужно достигать восемнадцатилетнего возраста.

Вейпинг и беременность

Чем опасны электронные сигареты без никотина для беременных? Согласно заявлениям врачей, курить сигареты или испарители без никотина запрещено в период вынашивания ребенка.

Действие электронных сигарет еще до конца не изучено учеными. И все возможные осложнения и негативные влияния их на плод неизвестны.

Гинекологи считают, что курение электронных сигарет может стать причиной преждевременного прерывания беременности, а также развития пороков у малыша. Химикаты, входящие в состав жидкости для курения, могут оказывать тератогенное влияние на ребенка и негативно сказываться на его росте и развитии, закладке различных органов и систем.

Что входит в состав жидкостей для курения

Состав жидкости для электронной сигаретыЖидкости для парения, не содержащие никотин, отличаются друг от друга составом и различными вкусовыми добавками. Считается, что чем фирма, производящая такие заправки, известнее и популярнее, тем безопаснее у нее жидкость для курения.

Согласно официальным данным, жидкость для электронных сигарет, не содержащая никотин, имеет следующие компоненты в своем составе:

  • Глицерин – это вещество широко используется в пищевой и косметологической промышленности. В жидкость для парения он добавляется с целью увеличения ее густоты.
  • Пропиленгликоль – это вещество является официально зарегистрированной и разрешенной вкусовой добавкой. В жидкости для электронных сигарет он служит растворителем других ее составляющих. Также пропиленгликоль помогает дольше удерживать влагу.
  • Обычная очищенная вода.
  • Различные ароматизаторы (отдушки). Ассортимент жидкостей для парения разнообразный. В продаже можно найти фруктовые, шоколадные, мятные, карамельные, ванильные, ореховые заправки и многие другие. Правда, не всегда такие отдушки безопасны для человеческого организма.

Возможно ли с помощью вейпинга бросить курить

Заядлые курильщики после появления в продаже электронных сигарет решили попробовать бросить курить с их помощью. Для этого они покупали смеси, содержащие в своем составе никотин, и постепенно уменьшали его концентрацию.

Сигарета и вейперСтоит отметить, что такой способ избавления от пагубной привычки оказался эффективным. Людям было несложно расстаться с привычкой курить сигареты, так как их электронные аналоги мало чем отличались. Но, согласно статистическим данным, около 50% людей вскоре все же вернулись к пагубной привычке.

Некоторые психологи считают, что для эффективного и окончательного расставания с пагубной привычкой человеку необходимо только искреннее желание это сделать. Если оно отсутствует – успеха ждать не приходится. Заменяя обычную сигарету электронной, человек на подсознательном уровне не готов еще расстаться с привычкой курить, и даже избавившись от никотиновой зависимости, может вернуться в дальнейшем к сигаретам.

Вейпинг считается более безопасной и менее вредной альтернативой курения. Но ни один врач вам не начнет рассказывать о пользе электронных сигарет. Если вы курите обычные сигареты, вейпинг – более благоприятное занятие для вас. Но не стоит начинать курить электронные сигареты некурящим людям, так как такая привычка может перерасти в обычную сигаретную зависимость.


Похожие новости:
Какое влияние оказывает никотин на организм человека
Какое влияние оказывает никотин на организм человека
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Сколько нельзя курить после удаления зуба и почему
Сколько нельзя курить после удаления зуба и почему
Какой вред для организма несет пропиленгликоль
Какой вред для организма несет пропиленгликоль
Лечим больное горло на дому – чем полоскать: 25 эффективных препаратов и народных рецептов
Лечим больное горло на дому – чем полоскать: 25 эффективных препаратов и народных рецептов
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив