Опасное сочетание карбамазепина и алкогольных напитков
Не обязательно оканчивать медицинский институт, чтобы быть уверенным – все фармакологические препараты несовместимы с алкоголем. Даже опытный врач не сможет предсказать результаты такой комбинации. Особенно опасно употребление спиртных напитков при лечении патологий центральной нервной системы. Поэтому алкоголь и карбамазепин абсолютно не сочетаются друг с другом, а при их одновременном приеме у человека произойдет тяжелейшая интоксикация.
Особенности лекарственного средства
Карбамазепин – фармакологический препарат, который применяется в терапии и для профилактики эпилептических припадков и аффективных расстройств. Лекарственное средство выпускается производителями в виде таблеток с определенной концентрацией действующего вещества и вспомогательных компонентов. При назначении противосудорожного препарата доктор тщательно подбирает индивидуальную дозу, так как даже незначительное ее превышение спровоцирует острую интоксикацию.
Карбамазепин активно используется для лечения наркотической и алкогольной зависимости. У пациентов с абстинентным синдромом практически всегда появляются судороги на фоне отмены привычных для них ядовитых соединений. Иногда в терапии хронического алкоголизма нарколог назначает карбамазепин для профилактики эпилептических припадков.
Отравление лекарственным средством в сочетании с употреблением алкоголя происходит благодаря медленной абсорбции таблеток в желудочно-кишечном тракте. Проникнув внутрь кровяного русла, карбамазепин переносится биологической жидкостью к печени. Гепатоциты (печеночные клетки) с помощью ферментов несколько часов метаболизируют действующее вещество, образуя крупные конгломераты. Именно на таком способе переработки карбамазепина базируется его терапевтическая эффективность.
Противосудорожный препарат применяется для лечения приступов посттравматического и постэнцефалитического происхождения. Также карбамазепин используется в терапии таких заболеваний:
- появление фантомных болей после хирургических операций;
- дисфункция мочевого пузыря или мочевыводящих путей нейрогенной этиологии;
- маниакально-депрессивный психоз, в том числе при лечении алкоголизма;
- несахарный диабет;
- диабетическая невропатия на фоне возникновения болезненных спазмов;
- невралгия тройничного нерва.
Вместе с алкоголем лекарственное средство используется только в одном случае – для выведения граждан с зависимостью от этилового спирта из длительного запоя. Такое состояние часто сопровождается тремором конечностей, судорогами или эпилептическими припадками. Но использовать карбамазепин в терапии алкоголизма можно только в стационарных условиях под присмотром нарколога.
Что происходит при приеме карбамазепина с этиловым спиртом
Карбамазепин с алкоголем провоцирует отравление из-за особенностей фармакокинетики действующего вещества таблеток. Чтобы препарат эффективно предотвращал эпилептические припадки, потребуется его постепенное высвобождение на протяжении нескольких часов. При употреблении карбамазепина с этанолом не происходит полноценного метаболизма этих соединений. Алкоголь может значительно ускорить переработку препарата, что выразится в появлении многочисленных побочных эффектов, в отсутствии полноценного терапевтического действия.
В свою очередь карбамазепин способен ускорять расщепление этилового спирта до сильно токсичного химического соединения ацетальдегида. Он поступает в кровеносную систему в значительной концентрации и разносится по всему организму. Человек через 20-30 минут ощутит все симптомы тяжелейшего отравления.
Карбамазепин вместе с алкоголем категорически запрещено принимать людям с тяжелыми патологиями печени или желчного пузыря. Гепатоциты не могут переработать действующее вещество до безопасного соединения. Препарат начинает накапливаться в печени, разрушая и повреждая ее клетки и ткани.
Даже у здорового человека комбинация карбамазепина со спиртными напитками способна спровоцировать летальный исход. Совмещать же высокотоксичные вещества при наличии любых заболеваний в анамнезе – сознательно рисковать собственной жизнью. К таким патологиям относятся:
- Гиперплазия предстательной железы.
- Злокачественные и доброкачественные заболевания.
- Заболевания, угнетающие кроветворение.
- Предрасположенность к развитию аллергических реакций.
- Нарушение работы эндокринной системы, изменение гормонального фона.
- Повышенное внутриглазное давление.
- Пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь, острая и хроническая почечная недостаточность.
В медицинской литературе описаны случаи появления индивидуальной чувствительности к действующему веществу таблеток на фоне употребления алкоголя. Врачам приходилось срочно подбирать замену карбамазепину для продолжения лечения. Отсутствие совместимости препарата и спиртных напитков приводит к взаимному усилению побочных эффектов:
- нарушение координации в пространстве, головные боли, обмороки, апатия;
- нистагм (дрожание глазного яблока), нарушение дикции, подергивание верхнего и нижнего века, тремор конечностей;
- нервное возбуждение, беспокойство, тревожность, бессонница;
- снижение перистальтики кишечника, боли в эпигастральной области;
- высыпания на коже, отечность всех эпидермальных слоев;
- изменение состава мочи, появление в ней крови, гноя, хлопьев;
- повышение температуры, озноб, лихорадка, обильной потоотделение, испарина на лбу.
Помимо развития интоксикации, сочетание карбамазепина и алкогольных напитков провоцирует передозировку лекарственного средства. Этанол обладает свойствами антидепрессанта, а препарат способен повышать нервную возбудимость. Этиловый спирт вызывает эйфорию, увеличивает продуцирование адреналина, который учащает сердцебиение. В результате резко повышается артериальное давление – основная причина гипертонического криза и смерти алкоголика.
Карбамазепин в терапии алкоголизма
Еще несколько десятков лет назад фармакологический препарат использовался только для устранения эпилептических припадков при развитии белой горячки или маниакально-депрессивного синдрома. В небольших дозах таблетки применялись для предотвращения опасных для человека судорог, которые могли стать причиной нарушения дыхания.
После проведенных исследований выяснилось, что карбамазепин не только облегчает состояние абстиненции, но может использоваться как средство для лечения алкоголизма. Его постоянное употребление в индивидуальных дозах приводит к снижению физической и психологической зависимости от этилового спирта.
Практикующие наркологи отметили такое взаимодействие карбамазепина со спиртными напитками и начали применять лекарство не только для купирования абстинентного синдрома. Регулярный прием таблеток позволяет:
- Устранить вегетативные нарушения.
- Препятствовать развитие пароксизмы.
- Предотвращать симптомы эпилепсии.
- Снижать выраженность алкогольного психоза.
- Уменьшать тревожность и нервную возбудимость.
При лечении хронического алкоголизма используется обычная терапевтическая доза, а для профилактики развития неврологических нарушений ее значительно уменьшают. В большинстве случаев пациент становится эмоционально лабильным и быстро засыпает. Но возможна совершенно обратная реакция алкоголика – он впадает в ярость, проявляет немотивированную агрессию. Только быстрое введение успокаивающих лекарств медицинским персоналом предотвращает опасную для самого пациента и окружающих его людей ситуацию.
Клиническая картина отравления
Можно ли предугадать последствия употребления карбамазепина вместе с алкогольными напитками? Даже опытный нарколог не скажет, какие процессы начнут происходить в организме человека. Симптомы отравления являются ничем иным, как побочными эффектами двух токсичных соединений, только усиленных в несколько раз.
Характерным признаком передозировки является развитие у человека слуховых и зрительных галлюцинаций. Алкоголик начинает вести с сам с собой долгие задушевные беседы, изредка впадая в ярость. Это представляет серьезную опасность для окружающих и него самого.
Выраженности признаков отравления алкоголем и противосудорожным препаратом зависит от количества принятых токсичных соединений, состояния здоровья и наличия заболеваний в анамнезе. К основным симптомам передозировки относятся:
- снижение функциональной активности мочевыделительной системы: дизурия, изменение цвета урины;
- расстройство пищеварения: тошнота, рвота, диарея, вздутие живота, отсутствие аппетита;
- сонливость, шаткость походки, падение, двоение предметов в глазах;
- артериальная гипертензия, часто сменяющаяся резким падением давления;
- ощущения сдавливания в области сердца;
- нарушение дыхания;
- эмоциональная нестабильность.
Повышенной нагрузке подвергается центральная нервная система, почки и печень. Алкоголь относится к химическим соединениям, которые вызывают гибель клеток головного мозга. А в сочетании с карбамазепином разрушающее действие усиливается.
При длительном употреблении данной комбинации у алкоголика начинает развиваться панкреатит. Этиловый спирт плохо расщепляется пищеварительными ферментами желудочно-кишечного тракта, к тому же он обладают способностью сужать желчевыводящие протоки. Результатом становится переваривание ферментами самой поджелудочной железы.
Под воздействием карбамазепина усиливаются гепатотоксичные свойства алкоголя. В клетках печени искажается метаболизм липидов, провоцирую проникновение капель жира в гепатоциты и нарушая их внутреннее равновесие. У алкоголика диагностируется жировая дистрофия, гепатит, цирроз.
Даже незначительное количество спиртных напитков вызывает интоксикацию. Если человеку необходимо пройти курсовое лечение карбамазепином, следует отказаться от употребления любого алкоголя. В период терапии нужно вести здоровый образ жизни, чтобы устранить патологическое состояние навсегда.