+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Адгезивный отит: что это такое и как лечить болезнь среднего уха

Хронический адгезивный отит среднего уха — тяжелое воспалительное заболевание, способное привести к полной или частичной потере слуха. Характерной особенностью болезни будет образование спаек и тяжей, ухудшение проходимости слухового канала и подвижности косточек, создающих структуру слухового аппарата. Все это сопровождается резким ухудшением слуха и болезненными ощущениями. При возникновении малейшего подозрения, следует немедленно обратиться к врачу – отоларингологу для дальнейшей диагностики и лечения.

Причины

{banner_banstat0}

Среди самых распространенных факторов возникновения заболевания можно считать перенесенные лор – болезни, врожденные анатомические особенности строения слухового канала и множество других причин. Часто заболевание «маскируется» под обычный отит и распознать истинную природу может только специалист после обширных исследований. Тут описаны симптомы и лечение в домашних условиях разных видов отита. По ссылке описаны признаки отита у грудничка.

адгезивный отит адгезивный отит

Причины развития этого заболевания:

  • Последствия воспалительных процессов слухового аппарата.
  • Неконтролируемый прием антибиотиков и неправильное лечение.
  • Острые формы лор – заболеваний.
  • Сезонное обострение гайморита.
  • Осложнения после синусита или даже обычного ринита (насморка).
  • Искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное).
  • Аденоиды.
  • Полипы и опухоли носовой полости или глотки.
  • Частые воспалительные процессы, переносимые без должного лечения.
  • Стоматологические проблемы.

На видео подробно рассказывается об адгезивном отите:

Процедуры физиологического направления также весьма действенны. Это могут быть УВЧ – прогревание, микроволновая терапия, ультразвуковой массаж и даже грязелечение. Все эти процедуры не отменяют медикаментозного лечения, но комплексно дают больший эффект и помогают быстрее справиться с недугом.

Пациентам во время лечения рекомендовано употребление поливитаминов, в особенности группы В. Эта мера способствует лучшему прогрессу и выздоровлению. Во избежание аллергических проявлений, следует также принимать антигистаминные препараты.

Домашние методы, к сожалению, не подходят для лечения адгезивного отита, мало того, они могут вызвать прогрессирование болезни и тяжелые последствия, поэтому рисковать не стоит. Дополнительные мероприятия, наподобие прогревания «синей» лампой, введение тампонов с различными домашними отварами и смесями необходимо обязательно согласовать с врачом.

Некоторые «бабушкины» методы лечения воспалительных процессов среднего уха способны облегчить симптомы заболевания и усилить эффективность официального лечения. Главное требование — необходимо все мероприятия согласовать с лечащим врачом, а не советами «знающих» людей без должной квалификации.

Данное видео расскажет о то, как быстро вылечить отит.

Хирургические методы лечения адгезивного отита заключаются в иссечении рубцов на поверхности слуховых косточек. Это крайне сложная и непрогнозируемая процедура, выполнение которой не гарантирует восстановление работы органа. Часто подобные операции не приносят ощутимой пользы и требуют протезирования некоторых элементов. Особенно неутешительный прогноз для самых маленьких пациентов: в детском возрасте такие операции практически не проводят из-за большого риска повторного рубцевания тканей. Это лишает смысла дорогостоящего и опасного хирургического вмешательства.

Главной опасностью адгезивного отита является необратимость существующих изменений. Лечение способно только остановить прогрессирование болезни, но не вернуть орган в исходное состояние. При своевременном лечении возможно избежать полной глухоты, но острота слуха будет все же немного утрачена.

Адгезивный отит среднего уха — серьезное заболевание, к лечению которого необходимо подходить со всей ответственностью. Правильная диагностика и своевременное обращение к специалисту поможет вовремя остановить болезнь, но полностью восстановить пораженный орган пока не удавалось. Возможно, вам также будет полезна информация о симптомах катарального отита.  По ссылке описаны ушные капли при отите у взрослых. А здесь вы найдете детские ушные капли при отите.


Похожие новости:
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Что такое отит (воспаление уха) у детей, его симптомы и лечение
Что такое отит (воспаление уха) у детей, его симптомы и лечение
Блокада сердца: понятие, обзор видов, признаки, лечение
Блокада сердца: понятие, обзор видов, признаки, лечение
Воспаление уха: чем лечить в домашних условиях лекарствами, если воспалилась ушная раковина или среднее ухо
Воспаление уха: чем лечить в домашних условиях лекарствами, если воспалилась ушная раковина или среднее ухо
Как понять, что отит у взрослого: первые признаки и симптомы болезни
Как понять, что отит у взрослого: первые признаки и симптомы болезни
Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив