+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Тугоухость: лечение препаратами при 1 степени, как помогает сосудистая терапия

Сенсоневральная тугоухость – это патологический процесс, для которого характерна временная утрата слуха. Возникает он по причине врожденных или приобретенных травм. Если не приступить к своевременной терапии, то временная глухота перейдет в постоянную. Лечение должно носить комплексный подход, иначе добиться положительной динамики будет невозможно.

Лечение у взрослых

Сенсоневральная тугоухость у взрослых приносит им масс неудобств, ведь с такой патологией невозможно полноценно жить, работать. Для терапии применяют медикаменты, операцию и народные рецепты. сенсоневральная тугоухость сенсоневральная тугоухость

Медикаменты

Терапию тугоухости обязательно нужно начинать с приема медикаментозных средств. Суть терапии сводится к тому, чтобы купировать основополагающий фактор с дальнейшим присоединением комплекса патогенетического лечения.

Если патология возникла на фоне инфекционного процесса, то лечение включает нетоксические антибактериальные препараты. Дозировка их назначается с учетом возраста пациента.

При обнаружении вирусной инфекции могут применять такие медикаменты:

  • Интерферон ( какова цена детских капель интерферона, можно прочесть в данной статье)

    интерферон для лечения тугоухости интерферон для лечения тугоухости На фото- интерферон для лечения тугоухости

  • таблетки от простуды Ремантадин,

    ремантадин ремантадин На фото- ремантадин

  • Рибонуклеазу.

    рибонуклеазу рибонуклеазу На фото- рибонуклеазу

Дезинтоксикационное лечение основано на применении растворов реополиглюкина и глюкозы. Их вводят внутривенно при помощи капельницы.

На протяжении 14 дней пациенту вводят такие медикаменты:

  • Димедрол,

    димедрол димедрол На фото- димедрол

  • Пипольфен,

    пипольфен пипольфен На фото- пипольфен

  • Супрастин,

    супрастин супрастин На фото- супрастин для лечения тугоухости

  • Тавегил,
  • Кальция глюконат,
  • Аскорбиновая кислота.

Чтобы улучшить реологические свойства и циркуляцию крови, необходимо применять Кавинтон и Трентал. А вот прием кортикостероидов приведет к ускоренному выздоровлению при сенсоневральной тугоухостью. кавинтон кавинтонВрачи назначают проводить инстилляции гидрокортизона. Это выполняют через слуховую трубу в полость барабана. Благодаря этому можно добиться предельной концентрации препарата непосредственно около воспаленного очага. Прием кортикостероидов оказывает противоотечное, противовоспалительное влияние, а еще купируют иммунологические процессы, происходящие во внутреннем ухе.

Оперативное лечение

Если тугоухость привела к полной потере слуха, то пациента могут направить на электронное протезирование улитки. Этот способ хирургического вмешательства предполагает установку электродов в улитку. Электрическая стимуляция может выступать в роли метода терапии при сенсоневральной тугоухости, но для кохлеарной имплантации характерны специально превращающиеся и кодированные сигналы. Устройства, при помощи которых превращаются и кодируются звуковые и речевые сигналы, расположены вне внутреннего уха.

На видео- лечение сенсоневральной тугоухости:

лавровый лист На фото- лавровый лист для лечения проблем с ушами

Ржаной хлеб. Нужно взять ржаную муку в количестве 150 г. Добавить немного ягод можжевельника и 5 г тмина. Соединить все компоненты, испечь лепешку. Удалить с хлеба корку, а в мякоть поместить спирт. Уложить согревающую лепешку на область уа. Когда она остынет, то ушные ходы закрыть ватой, обработанной в масле миндаля. Кедровые орехи. Нужно на протяжении 40 минут настаивать в 100 мл спирта 200 г кедровых орехов. Установить их в темное место. Когда настойка будет готова, ее отфильтровать и принимать по 10 капель.

Лечение у детей

Терапевтические мероприятия по устранению сенсоневральной тугоухости у детей выполняется с учетом причины патологического процесса и степени недуга.

Медикаменты

Если у ребенка снижение слуха связано с сосудистыми изменениями, то в схему терапии включают препараты, которые будут улучшать церебральную гемодинамику и кровоснабжение внутреннего уха.

В этом случае эффективными будут такие препараты:

  • Кавинтон,

    кавинтон кавинтон На фото- кавинтон

  • Никотиновая кислота,

    никотиновая кислота никотиновая кислота На фото- никотиновая кислота

  • Папаверин,

    папаверин папаверин На фото- папаверин для лечения тугоухости

  • Эуфиллин,
  • Дибазол.

Если этиология патологии носит инфекционный характер, то маленьким пациентам назначают нетоксичные антибактериальные препараты. При остром процессе интоксикации могут назначать дезинтоксикационное, дегидратационное и метаболическое лечение.

Физиотерапия

При помощи физиотерапевтических методов удается усилить влияние медикаментозной терапии у детей.

Для этих целей можно применять следующие методы:

  • пневмомассаж барабанной перепонки,
  • иглотерапия,
  • магнитотерапия,
  • эндоуральный ультрафонофорез и электрофорез.

Народное лечение

При лечении детской тугоухости могут применять следующие проверенные варианты нетрадиционной терапии:

  1. Прополис. Необходимо взять 40 г главного продукта, промыть его под водой, высушить и мелко нарубить. Уложить в стеклянную тару. Добавить 100 мл спирта, укрыть крышкой и ждать 2 недели, пока средство будет настаиваться в темном месте. При этом каждый день состав нужно взбалтывать. Приготовленную настойку отфильтровать, очистить раковины ушей, создать ватные тампоны, смочить в настойке и установить в уши. Ходить с тампонами около 12 часов. Выполнять такие манипуляции нужно в течение 14 дней ежедневно. Как проводятся ингаляции с прополисом при гайморите небулайзером, очень подробно рассказывается в данной статье.

    прополис для лечения тугоухости прополис для лечения тугоухости На фото- прополис для лечения тугоухости

  2. Чеснок. При помощи чеснодавку выдавить сок продукта. Соединить его с масло оливок в соотношении 1:3. Полученную смесь капать в ухо по 1-2 капли. Делать процедуры каждый день в течение 21 дня. После этого отдохнуть 7 дней и снова приступить к терапии. Какой рецепт лимона, чеснока и меда от простуды стоит применять, и использовать. рассказывается в данной статье.

    чеснок для лечения тугоухости чеснок для лечения тугоухости На фото- чеснок для лечения тугоухости

  3. Лук. Если утрата слуха сопровождается шумом в ушах, то стоит капать луковый сок в количестве 2-3 капель. Выполнять процедуру каждый день на протяжении 2-3 недель.

    лук для лечения тугоухости лук для лечения тугоухости На фото- лук для лечения тугоухости

Сенсоневральная тугоухость – это опасная патология, при некачественном лечении которой у человека могут развиться тяжелые осложнения, одними из которых остается полная утрата слуха. Лечение может происходить дома или в условиях стационара. Выбор схемы терапии определяет врач с учетом этиологии заболевания и возраста больного. В случае отсутствия положительной динамик при консервативном лечении врач назначает операцию.


Похожие новости:
Как лечить тугоухость народными средствами в домашних условиях
Как лечить тугоухость народными средствами в домашних условиях
Кондуктивная потеря слуха: какое лечение назначают при тугоухости 1 степени
Кондуктивная потеря слуха: какое лечение назначают при тугоухости 1 степени
Тугоухость 2 степени: лечение нейросенсорной, сенсоневральной и кондуктивной
Тугоухость 2 степени: лечение нейросенсорной, сенсоневральной и кондуктивной
Тугоухость: что это такое у детей, ее степени, симптомы и лечение
Тугоухость: что это такое у детей, ее степени, симптомы и лечение
Старческая тугоухость: как проявляется снижение слуха у пожилых людей и как лечить
Старческая тугоухость: как проявляется снижение слуха у пожилых людей и как лечить
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив