+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Как правильно выполнять полоскание горла и чем, чтоб достичь быстрого эффекта

Каждый человек хоть раз в жизни болеет гриппом или простудой, которые чаще всего начинаются с боли в горле. Данный симптом может наступить внезапно и застигнуть нас врасплох. Чтобы инфекция не пошла дальше, необходимо сразу начинать терапию. В домашних условиях доступно множество методов лечения. Это и тёплое питьё, и ингаляции, и компрессы. Можно попарить ноги в горячей воде с добавлением горчицы или подышать над только что сваренной картошкой. Самым эффективным лечением считается полоскание. Унять нестерпимую боль возможно уже после проведения первой процедуры. Для этого необходимо знать, как правильно полоскать горло и чем.

Что такое полоскание горла

{banner_banstat0}

Первое, что приходит человеку на ум, когда у него заболело горло, чем его прополоскать, чтобы поскорее избавиться от неприятного симптома. Полоскание – это процедура, при которой под воздействием раствора для полоскания из ротовой полости и миндалин устраняются болезнетворные бактерии и вирусы, а также слизь и гнойные пробки. При помощи данной процедуры можно защитить свой организм от проникновения в него инфекции и быстро избавиться от боли.

Помогает ли процедура

Полоскание – самое доступное средство лечения в домашних условиях. Полоскать горло можно начинать сразу, как появится боль. Если процедура не помогает, а становится хуже, то, наряду с орошением прибегают к более серьёзной терапии, которую назначает доктор. Самолечением заниматься не рекомендуется. Оно может привести к весьма печальным последствиям.

Показания и противопоказания

{banner_banstat1}

Полоскать горло разрешается взрослым и детям в возрасте от 3 лет. Данный критерий является приблизительным, так как далеко не каждый 3-х летний ребёнок способен удержать раствор во рту, не глотая его. Проводить полоскание с малышом можно с того времени, как он полноценно научится это делать. Перед проведением процедуры необходимо учитывать следующее:

  1. Детям следует осторожно подбирать средство для орошения, так как они наиболее подвержены к аллергическим реакциям и другим побочным явлениям.
  2. При использовании того или иного раствора стоит учитывать имеющиеся хронические заболевания. Например, при наличии таких недугов, как гастрит или язва желудка не стоит использовать щелочные или кислотные растворы во избежании обострения болезней.

Можно ли полоскать при повышенной температуре

Многих интересует, с какой температуры можно начинать такое лечение. Температура тела роли в данном процессе не играет, а повышенная температура тела не является противопоказанием для проведения процедуры. Полоскание можно начинать сразу, как только почувствуете боль в глотке, даже при высокой температуре.

Как научиться правильно полоскать горло – техника и алгоритм выполнения процедуры

{banner_banstat2}

Это совсем несложно. Алгоритм процесса следующий:

  1. Берём чистую чашку или стакан.
  2. Наполняем тёплым, 37 °C, раствором. На первый раз можно налить немного такого раствора.
  3. Помещаем в рот глоток жидкости и перемещаем её там при помощи щёк и языка.
  4. Далее откидываем голову назад, открываем рот и говорим “ааааа”. Таким образом раствор омоет заднюю часть глотки. Нужно постараться это сделать так, чтобы случайно не проглотить жидкость.
  5. Использованное средство для полоскания выплёвываем в раковину.

Длительность каждого полоскания – не менее 5 минут. В течение дня процедуру проводят: при острой стадии болезни ежечасно, а когда недуг пойдёт на убыль, достаточно будет 4-6 раз. Курс лечения длится не более 2 недель.

После процедуры нельзя сразу принимать пищу. Необходимо подождать 40-50 минут, чтобы целебные вещества как можно дольше сохранились на слизистой горла.

Готовим раствор для полоскания самостоятельно

Как сделать лечебный раствор в домашних условиях? Готовят его, исходя из поставленного диагноза и рекомендаций врача, особенно, если заболевание серьёзное, типа ангины. При лёгком недомогании можно назначить вид лечебного состава самостоятельно.

Раствор для полоскания можно приготовить из сподручных средств, имеющихся у всех дома. Это могут быть лекарственные травы, продукты пчеловодства, например, прополис, а также обыкновенные йод, сода и соль.

Приготовление щелочного полоскания – польза и вред для взрослых

{banner_banstat3}

Довольно эффективным в качестве лечебного средства от болей в глотке является простая пищевая сода, которая имеется у каждого дома. Как научиться правильно готовить щелочной раствор? В этом нет ничего сложного, достаточно просто соблюдать пропорции: на обыкновенный гранёный стакан, наполненный тёплой прокипячённой водой, кладётся чайная ложечка соды. Всё это тщательно размешивается и применяется по назначению.

Раствор из пищевой соли – в каких пропорциях разводить и промывать горло в домашних условиях

Обычная пищевая соль, которая используется в качестве приправы, может стать отличным средством для лечения. Приготовить солевой раствор элементарно: в стакане с кипячёной тёплой водой как следует размешивается чайная ложка пищевой соли. Средство готово к применению.

Что такое морская вода и как её приготовить

{banner_banstat4}

Ещё один эффективный раствор для орошения больного горла – так называемая морская вода, готовится которая следующим образом: берётся 250 мл воды, в ней разводятся по чайной ложке сода и соль, а также добавляется несколько капель обыкновенного йода.

Для полоскания используют только свежеприготовленный состав. Делать впрок его не стоит, так как в процессе хранения уменьшаются лечебные свойства раствора.

Аппараты для промывания

В клинических условиях обработку больного глотки проводят при помощи аппаратов для промывания. Данная процедура намного эффективнее простого полоскания. Назначают её, как правило, при гнойных ангинах. Основана на низкочастотном воздействии, которое оказывается на поражённые участки. Благодаря промыванию аппаратом, выздоровление наступает намного быстрее.

Промывание Тонзиллором

Этот способ подразумевает полное вымывание гнойных масс из миндалин даже в самых недоступных местах. Это помогает избежать удаления гланд. Вся процедура обработки ротовой полости Тонзилором данным прибором проводится в два захода: глубокое очищение миндалин антисептическим раствором и фонофорез – регенерирующее воздействие ультразвука низкой частоты. Длительность данной процедуры – не более 15 мин.

Стоимость данного аппарата около 100 000 рублей, поэтому для использования стоит обращаться к врачам

Как правильно выполнять процедуру “кукушка”

{banner_banstat5}

Чтобы вылечить горло, недостаточно одного его промывания. Ещё необходима санация носовой полости, которая также является местом концентрации болезнетворные бактерий и вирусов. Заключается процедура в том, что пациент должен перемещать антисептическую жидкость по носовым проходам, при этом произносить слово “ку-ку”. Делается это для того, чтобы жидкость не попала из носа в рот. Отсюда и название процедуры. А как избавиться от соплей в горле можно узнать тут.

Какие последствия вызывает промывание

Промывание аппаратом Тонзиллор – процедура не из приятных. У некоторых пациентов наблюдается рвотный рефлекс, из-за которого её выполнить невозможно. В основном, промывание переносится хорошо, а результат виден уже во время его проведения – выходят гнойные пробки. После лечения часто возникает дискомфорт как следствие механического воздействия. Это явление считается нормальным и быстро проходит.

Почему сохнет горло после проведённого лечения

Если использовали морскую воду, то возможно пересушивание глотки, если раствор был приготовлен без соблюдения пропорций.

Выходит слизь с кровью и коричневые сгустки

{banner_banstat6}

Кровоточивость при банальной ангине нехарактерно. Данные выделения могут иметь место при нанесении механических повреждений слизистой миндалин.

Вылетают тёмные точки

Пробки в лакунах миндалин – частички кальцифицированного вещества. Они могут быть различного цвета – от белого до тёмно-коричневого.

Что такое полоскание зева

Очень часто врачи в своих назначениях пишут не “полоскание горла”, а “полоскание зева”, что часто нас вводит в замешательство. Что такое зев? Это – то же самое горло, точнее переход из ротовой полости в глотку, поэтому, если медик вам сказал полоскать зев, то под этим словосочетанием он подразумевал обработку горла. Также он должен назначить, каким раствором споласкивать.

Видео

На видео – как правильно выполнять полоскание горла:

Заключение

{banner_banstat7}
  1. Полоскание – эффективная доступная процедура для лечения самостоятельно.
  2. Научиться данному процессу – очень просто даже маленьким детям.
  3. Большинство лечебных растворов изготавливается из сподручных средств, имеющихся у каждого дома.
  4. Неправильное ополаскивание может не только принести пользу, но и причинить вред, если при изготовлении раствора не учитывать наличие сопутствующих заболеваний.
  5. Промывание глотки при помощи аппарата Тонзиллор помогает избежать операции по удалению миндалин. Также рекомендуем ознакомиться с лечением хронического тонзиллита народными средствами в этом материале.

Похожие новости:
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Как сдать анализ на энтеробиоз для бассейна
Уксус от вшей: рецепты и применение для взрослых и детей
Уксус от вшей: рецепты и применение для взрослых и детей
Лечим больное горло на дому – чем полоскать: 25 эффективных препаратов и народных рецептов
Лечим больное горло на дому – чем полоскать: 25 эффективных препаратов и народных рецептов
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Как вывести клопов в домашних условиях быстро
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив