+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Тугоухость: что это такое у детей, ее степени, симптомы и лечение

Часто люди сталкиваются с таким заболеванием, как тугоухость. В результате этого недуга у человека резко снижается уровень слуха. Это затрудняет общение и коммуникацию, осложняется полностью вся социальная жизнь человека.

Тугоухость может развиваться, к сожалению, не только у пожилых людей, но и у молодых. Ей подвержены даже дети. В статье рассмотрим особенности тугоухости первой степени, выясним, можно ли вылечить болезнь, и чем именно, узнаем, что говорят люди, которым удалось преодолеть это заболевание.

Описание

{banner_banstat0}

Тугоухость 1 степени — это начальная стадия заболевания. Болезнь еще не вошла в полную силу, и до абсолютной глухоты пока далеко. В целом, если поставлен диагноз «тугоухость 1 степени», это значит, что заболевание вполне обратимо. Но необходимо срочно начинать лечение, чтобы вернуть слух в норму. тугоухость 1 степени лечение тугоухость 1 степени лечение

Если говорить научным языком, тугоухость — это стойкое нарушение слуховой деятельности организма, которое проявляется резким или плавным ухудшением восприятия звуков. Непосредственно заболевание вызывается тем, что слуховые нервы приходят в негодность. От того, какое количество нервов поражено, зависит степень тугоухость. При первой степени процесс снижения слуха находится в начальной стадии.

Снижение слуха опасно не только само по себе, оно влияет еще на то, что у человека начинает ухудшаться и речь. Кроме того, тугоухость вызывает сильный дискомфорт, потому что постоянно или периодически человек слышит неприятный шум в ушах. прибор для слобослышащих прибор для слобослышащих

Чаще всего заболевание поражает людей старшего поколения, в силу возрастных изменений. В результате естественной старости у людей атрофируются постепенно нервные окончания ушной улитки. В результате это может привести к полной и необратимой потере слуха. В таком случае людям приходится пользоваться слуховым аппаратом.

Следует заметить, что процесс развития тугоухости необратим. То есть, если пошло снижение слуха, то оно и будет продолжаться, пока человек не оглохнет окончательно. Однако так будет, только если не принять вовремя меры по лечению. К счастью, на первой стадии развития заболевания его еще легко можно остановить, и даже полностью восстановить слух.

Первая степень тугоухости характерна тем, что человек слышит лишь звуки, произнесенный за 3-5 метров от себя. То, что происходит за пределами этого расстояния, различается им с трудом, зачастую просто как фоновый шум.

Первая степень тугоухости не несет предпосылок для назначения инвалидности. Инвалидность назначают только при четвертой стадии заболевания, иногда при третьей. Но если тугоухость у ребенка, то при третьей ее степени инвалидность присваивается в большинстве случаев, не говоря уже о четвертой.

Причины

{banner_banstat1}

Каковы основные факторы, вызывающие тугоухость первой степени.

  • Одной из причин снижения уровня слуха можно назвать аллергические реакции. Если причина именно такова, то для того, чтобы вернуть слух в норму, назначают антигистаминные препараты.
  • Стрессы и нервное перенапряжение в регулярном режиме способно стать причиной снижения слуха.
  • Банальное переохлаждение — одна из основных причин тугоухости.
  • Наследственность может стать фактором, провоцирующим тугоухость. Если родители или другие кровные родственники имели проблемы со слухом, не связанные с травмами, вполне вероятно, те же самые проблемы будут и у малыша.

На видео – лечение тугоухости: