+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Почему у ребенка много серы в ушах: причины темной и коричневой и их лечение

Скапливание большого количества серы в ушных проходах ребенка часто вызывает логичную настороженность у родителей. Надо сказать, что сера в небольшом количестве в ушах есть всегда: этот секрет выделяется постоянно, но иногда его может быть слишком много. И порой данный признак свидетельствует о довольно опасных заболеваниях. В статье рассмотрим вопрос — почему у ребенка в ушах появляется много серы, чем может грозить данный симптом, и как с ним бороться.

Описание проблемы

{banner_banstat0}

сера в ушах сера в ушах

Необходимо заметить, что выработка небольшого количества серного секрета – необходимое условие здоровых органов слуха. Но когда количество этого вещества превышает допустимые пределы, это уже может говорить о нарушениях и даже патологических, воспалительных процессах в слуховых органах.

Серные железы — это тоже потовые железы, но видоизмененные. И секрет они образуют свой, характерный только для них. В составе серы есть вещества с бактерицидным воздействием, очищающие внутреннюю полость слуховых каналов, и защищающие их от микробов.

Сера — это, по сути, органическая масса, состоящая из секрета слуховых желез, кожного сала и отмерших клеток эпидермиса. В ушах детей серы обычно меньше, чем у взрослых. Хотя последние исследования в этой сфере привели ученых к следующему выводу: количество вырабатываемого ушного секрета в больше степени зависит от индивидуальных свойств организма, нежели от возраста. То есть иногда для ребенка может считаться нормальным такое же количество серы, как и для взрослого. Если этот типично для его организма.

Сера начинает вырабатываться спустя несколько дней после рождения малыша, и затем ее образование не прекращается весь период жизни человека. Функция серного секрета — защита нежных и деликатных внутренних слуховых органов от агрессивного внешнего воздействия.

Сера очищает слуховые каналы, и одновременно препятствует проникновению внутрь болезнетворных микробов, инфекций. у ребенка очень много серы в ушах у ребенка очень много серы в ушах

По консистенции сера напоминает обычную мазь, имеет рыжеватый, «медовый» оттенок цвета. В течение жизни человека консистенция, цвет, количество и даже запах серы может видоизменяться в зависимости от здоровья, внешних условий, внутренних причин. Темный ее оттенок может говорить о том, что ребенок мало бывает на свежем воздухе, а слишком плотная консистенция о том, что у малыша синтез липидов идет с нарушениями.

Чересчур жидкая сера часто свидетельствует о том, что мама ребенка перестаралась с гигиеническими процедурами – и сера образуется «ударными темпами», не успевая приобрести типичную для нее консистенцию. Кстати, жидкая сера иногда еще и вызывает подозрения у родителей: им кажется, что секрета слишком много. А на самом деле это обычное количество, просто сильно «разбавленное».

На видео – что делать когда у ребенка очень много серы в ушах:

 Лечение

{banner_banstat3}

После осмотра ребенка врач назначает соответствующие медикаменты и процедуры для устранения причины, вызвавшей обильное сероотделение.

Если обильное образование серы вызвала серная пробка, проводится промывание сильным напором теплой воды. Если пробка слишком плотная, предварительно ее растворяют раствором перекиси водорода. промывание ушей водой ребёнку промывание ушей водой ребёнку

Кстати, закапывание в уши ребенка 3%-ного раствора перекиси водорода спасет и в том случае, если нет возможности попасть к отоларингологу на прием немедленно. В большинстве медицинских учреждений, в том числе и в детских, к узким специалистам можно попасть только путем предварительной записи. На ожидание порой может уйти несколько дней, в лучшем случае. Но применять данный прием можно только, если вы полностью уверены, что причина недомогания малыша – серная пробка.

В аптеке можно приобрести и специальные капли для размягчения серных пробок. Эти растворы помогут быстро, безопасно и безболезненно размягчить пробки, и ускорить их выход наружу. Но если пробки велики или слишком плотные, то помочь избавиться от них сможет только промывание. капли для серных пробок капли для серных пробок

Не стоит пытаться очистить слуховые проходы ребенка подогретым оливковым маслом, как можно прочитать в некоторых советах. Масло подходит только для наружной гигиены, а никак не для внутренней. Очищать ушки лучше всего подогретым касторовым маслом. Также подойдут специальные стерильные растворы, продающиеся для этой цели в аптеке.

Обязательное соблюдение гигиенических процедур, но без фанатизма, поможет поддерживать в ушах благоприятный микроклимат и не даст развиться инфекции. А назначенное врачом медикаментозное лечение, соответствующее диагнозу, поможет быстро поставить ребенка на ноги.

Рекомендации

{banner_banstat4}

Если сера у малыша вырабатывается в большом количестве, не стоит пытаться извлечь ее из слуховых проходов ватными палочками. Такой способ очистки приводит лишь к еще более глубокому заталкиванию выделяемого секрета в уши, и притом, к ее уплотнению. Порой такой способ гигиены приводит к развитию воспалительного процесса и даже отита.

Будьте внимательны к ребенку: если он при плаче закрывает руками уши, жалуется на боль, снижение слуха, «стреляние» в ушах, это веский повод показать малыша отоларингологу. Чем раньше начнется грамотное лечение, тем быстрее вернется прежний уровень здоровья, и самочувствие ребенка улучшится.

Если стреляют уши у ребёнка, что делать и как лечить подскажет квалифицированный врач-отоларинголог. Для профилактики образования серных пробок чистите уши ребенку регулярно, но не слишком часто. Одного раза в две недели при стандартном уровне образования серы будет вполне достаточно. При этой процедуре следует удалять только серу, вытекшую наружу и около слухового отверстия. Вглубь слухового канала лезть запрещается. Если ребенок жалуется на боль во время данной манипуляции, это повод показать малыша врачу. Вместо палочек лучше взять марлевые мягкие турунды, и попытаться извлечь серу из глубины уха с их помощью. А для смягчения и мягкого скольжения турунды использовать оливковое или касторовое масло.

А вот как убрать пробки в ушах перекисью водорода, поможет понять данная информация.

Для тех кто хочет больше узнать о том, почему писк в ушах, стоит перейти по ссылке и прочесть содержание данной статьи.

Если же вы заметили, что ребёнок часто чешит уши, стоит больше узнать почему чешется в ушах внутри и что с этой проблемой можно сделать.

Полезно будет также узнать о том, как закапывать капли в уши самому.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как стоит применять ушные капли Отирелакс.

По окончанию водных процедур тщательно промокайте и какие лекарственные средства смогут ушки ребенка кончиком полотенца, не углубляясь в слуховые проходы. Эта мера позволит избежать скопления воды в слуховых каналах.

Мы рассмотрели особенности обильного выделения серы из ушей ребенка. Как вы видите, причины данного симптома могу быть различными: от безобидных до весьма опасных. Поэтому обязательно покажите малыша доктору: под профессиональным контролем лечение пойдет гораздо более быстрыми темпами, не оставив после себя осложнений и последствий.


Похожие новости:
Польза и вред серы
Польза и вред серы
Пробки в ушах: симптомы у взрослых и их лечение, как выглядят
Пробки в ушах: симптомы у взрослых и их лечение, как выглядят
Продувание ушей по Политцеру: как проводится процедура и можно ли делать в домашних условиях
Продувание ушей по Политцеру: как проводится процедура и можно ли делать в домашних условиях
Капли в уши при заложенности уха: лучшие препараты от боли после простуды
Капли в уши при заложенности уха: лучшие препараты от боли после простуды
Что это за болезнь лейкемия и каковы его причины
Что это за болезнь лейкемия и каковы его причины
Кондуктивная потеря слуха: какое лечение назначают при тугоухости 1 степени
Кондуктивная потеря слуха: какое лечение назначают при тугоухости 1 степени
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив