Что такое синусит, причины, симптомы и лечение у взрослых
Что такое синусит?
Синусит — воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа (т.е. околоносовых синусов).
Синусы (оболочки придаточных пазух носа) уменьшают массу костей черепа. Кроме того, благодаря пазухам увеличивается голосовой резонанс, являются своеобразным воздушным буфером, который защищает головной мозг при падениях и травмах, а также согревают вдыхаемый воздух.
Синусит распространенная болезнь, объединяет множество ЛОР заболеваний, однако несложное в лечение (в большинстве случаев).
Синусит может быть как острым, так и хроническим. Хроническим синусит считается если длиться 2-3 и более месяцев.
Синусит в основном возникает вследствие попадания в нос болезнетворных микроорганизмов (грибков, вирусов, бактерий, и проч.). В результате возникает воспалительный процесс, который затем распространяется в пазухах. Синусит может влиять на любой носовой пазух:
- верхнечелюстные пазухи вблизи носа (гайморит);
- лобной пазухи носа (фронтит);
- в клиновидных пазухах позади носа (сфеноидит или клиновидный синусит);
- ячеек решетчатой пазухи (этмоидит).
Также воспалиться могут все придаточные пазухи одновременно. Если при синусите воспалительный процесс одновременно протекает в нескольких синусах, это называется полисинуситом. Если воспалены параназальные пазухи, возникает пансинусит.
Острый синусит возникает у взрослых, прежде всего, как этмоидит, сфеноидит. Хронический синусит обычно протекает, как гайморит и этмоидит.
Причины синусита
Острый синусит
Острый синусит обычно возникает вследствие насморка или воспаления гортани. Их наиболее распространенными триггерами являются вирусы. Пораженная слизистая оболочка набухает и, таким образом, сужает, и усложняет проникновение в пазухи воздуха.
Из-за того, что защитные механизмы слизистой оболочки ослаблены в результате воспаления, присоединяются вторичные бактериальные инфекции — особенно:
- гемофильная палочка (палочка Пфейффера);
- пневмококковые инфекция;
- стрептококковые инфекции.
В редких случаях причинами острого синусита могут быть:
- патогены в воде, которые проникают в нос во время купания;
- поврежденные корни зубов (куда проникают вирус);
- микробы могут проникать после удаления зуба.
Если причинами являются вышеописанные обстоятельства, при контакте с вирусами синусит возникнет не сразу, а после какого-то времени.
Однако острый синусит не всегда имеет инфекционную природу. Аналогичным образом, острый синусит может быть вызван:
- аллергическим ринитом;
- при перепадах барометрического давления (так называемый аэросинусит, а также баросинусит, баросинуит).
Аэросинусит — вызывает ощущение давления, тяжести и резкий болевой синдром в области пораженной пазухи, приступы головной боли. В основном возникает у членов экипажа самолета, не у пассажиров.
Факторы риска
Также острый синусит могут спровоцировать определенные обстоятельства. Факторами риска для развития острого синусита являются:
- ослабленная иммунная система;
- особенно агрессивные возбудители;
- пирсинг носа;
- анатомические особенности, такие как:
- изогнутая носовая перегородка;
- увеличенные носовые раковины;
- суженные впадины пазухи.
Хронический синусит
Синусит может поначалу повториться и стать со временем хроническим, независимо от его причин. Хронический синусит возникает, когда воспаление продолжается в течение двух-трех месяцев.
Типичной причиной хронического синусита является то, что синусы закрыты (или сужены), потому что перенос слизи постоянно нарушается. В результате слишком мало свежего воздуха проникает в них извне.
Существует несколько факторов риска, которые могут мешать переносу слизи и, таким образом, способствовать хроническому синуситу. Часто хроническая форма заболевания развивается при:
- аллергическом рините;
- анатомических особенностях (таких как изогнутая носовая перегородка, увеличенная носовая раковина, суженные впадины пазухи);
- изменениях, вызванных заболеваниями (такими как назальный полип, опухоли, муковисцидоз);
- слабом иммунной системе;
- агрессивных патогенов.
Симптомы синусита
Острый синусит
Типичными для острого синусита являются следующие симптомы:
- простуда;
- лицевые боли;
- ощущение давления в лице;
- заложенность носа;
- ограниченное восприятие запаха и вкуса;
- головные боли.
При остром параназальном синусите симптомы первоначально напоминают простуду: начинается с повышенного выделения слизи из носа, которая длится в течение нескольких дней.
Однако для острого синусита наиболее важны два других симптома: боль и ощущение давления в лице. Лицевая боль колющая, жгучая или пульсирующая. Для острого синусита характерно усиление боли когда вы:
- быстро сгибаетесь;
- встаете с места;
- прыгаете на одной ноге.
Острый синусит может влиять на все придаточные пазухи — отдельно или одновременно. Болезненные симптомы, связанные с острым синуситом, особенно заметны в отношении инфицированного синуса. Покрывающие или подстилающие оболочку нервы чувствительны к постукиванию и внешнему давлению.
Пазуха Где болит Верхнечелюстные пазухи на щеке Лобные пазухи на лбу Решетчатая над носом, между глазами Клиновидная пазуха затылок, голова в центреВыделения при остром синусите из носа, как правило, гнойные, желто-зеленоватые и вязкие. Выделяются как с носа, так и с горла.
Секреция и набухание в слизистой оболочке острого синусового воспаления вызывают другие симптомы: нос настолько вздувается, что больные не могут нормально дышать носом, не воспринимают запахи должным образом, а вкус пищи менее интенсивный. Кроме того, острый синусит может вызвать общие симптомы, такие как лихорадка.
В дополнение к этим основным признакам, острый синусит может вызвать дополнительные симптомы. Примерами так называемых вторичных симптомов острого синусита являются:
- головная боль;
- усталость;
- зубная боль;
- кашель;
- боль в ухе.
Хронический синусит
Хронический синусит может протекать в серозной форме с полипами и в виде хронического нагноения придаточных пазух носа. В основном хроническая форма заболевания поражает:
- верхнечелюстные пазухи (хронический гайморит);
- ячейки решетчатой пазухи (этмоидит).
Как правило, хронический синусит в дополнение к продолжительности его симптомов имеет еще одну отличительную особенность от острой формы: как правило, хронический синусит протекает сравнительно меньшей болью, а иногда боли полностью отсутствуют.
Часто в результате хронического синусита дыхание носом затрудненное, односторонне, постоянно возникают слизистые или гнойные выделения, особенно в носоглотке (хронический гнойный ринит). Присутствуют симптомы обонятельного расстройства, особенно при формировании полипов.
Хотя хронический синусит причиняет меньше боли, он может значительно снизить качество жизни человека.
Диагностика синусита
При синуситах диагноз ставиться обычно основываясь на симптомах и первом осмотре: отоларинголог проверяет, не болят ли определенные части лица, когда постукивает или надавливает на него пальцем.
При осмотре синусов при остром синусите возникают типичные боли, особенно если боль можно спровоцировать целенаправленно, например, быстрыми наклонами головы или надавливанием на определенные нервные точки на лице.
Если вы не чувствуете боли в области лица, ощущение дискомфорта в области носа (например, насморк, заложенность носа), скорее всего, у вас нет синусита.
Для диагностики синусита помимо осмотра больного необходимы дополнительные обследования, особенно полезны эндоскопия пазух и компьютерная томография.
Эндоскопическое исследование, позволяет надежно выявить синусит. Врач вводит эндоскоп в ноздри или рот: таким образом, прибор покажет, из какого синуса выделяется секрет. Кроме того, эндоскопическое исследование показывает наличие анатомических изменений. При необходимости врач может взять секрет (например, путем пункции гайморовой пазухи) и выявить возбудителя синусита, в результате он сможет назначить препарат, действующий конкретно против этого возбудителя.
Компьютерная томография (КТ) при синусите считается наиболее эффективным методом визуального обследования среди проч. Компьютерная томография показывает застрявшие выделения, отек слизистой оболочки в пазухах и степень воспаления. С помощью КТ врач также может оценить анатомические изменения.
В ультразвуковом и рентгенологическом исследовании обычно нет необходимости, однако они могут быть полезны в определенных случаях — ультразвуковое исследование применяется, например, во время беременности, чтобы не травмировать облучением беременных.
КТ также подходит для диагностики хронического синусита. Обследование необходимо перед плановой операцией. Кроме того, в некоторых случаях — в зависимости от предполагаемой причины хронического синусита назначаются анализ крови, аллергологическое тестирование, измерение остроты обоняния (ольфактометрия).
Лечение синусита
Лечение синусита зависит главным образом от течения заболевания:
- Консервативные меры (такие как сосудосуживающие назальные спреи, ингаляции и теплые компрессы) обычно достаточны при остром синусите. Кроме того, некоторые травяные рассасывающие таблетки помогают снять симптомы острой формы заболевания.
- В некоторых случаях — особенно если болезнь имеет хроническую форму воспаления околоносовых пазух необходимо оперативное вмешательство, чтобы взять под контроль рецидивы воспаления и вылечить заболевание (например, вследствие полипов носа).
Полезная информация: даже без лечения острый синусит в большинстве случаев проходит сам по себе через 2 недели.
Консервативное лечение
Острый синусит
В качестве консервативного (т. е. неоперативного) лечения для начала купирования симптомов острого синусита подходят сосудосуживающие назальные спреи с активным веществом ксилометазолином (Длянос спрей 0.1%, Риномарис, Снуп, Носолин и проч.).
Назальные спреи рекомендуется использовать не более 7 дней.
Врачи также могут назначить назальные спреи с кортизоном, обладающий сильным противовоспалительным действием.
Альтернативой назальным спреям будут использование куска ваты, смоченной сосудосуживающим средством и вставленной в средину носового прохода.
Кроме того, облегчить симптомы острого синусита можно с помощью лекарств, обладающих отхаркивающим, противовоспалительным и жаропонижающим действием.
Читайте также:
— Отхаркивающие препараты недорогие но эффективные.
— Противовирусные препараты недорогие но эффективные взрослым.
В качестве отхаркивающего средства для удаления слизи можно использовать растительные лекарственные средства в виде капсул, содержащие активный ингредиент цинеол (встречается в эвкалипте и шалфее (например: Эвкалипт-М, Шалфей Эвалар)). Для снятия боли используйте:
- Парацетамол;
- Диклофенак;
- Ибупрофен.
Поскольку за острым синуситом в большинстве случаев стоят вирусы, лечение антибиотиками будет не эффективным. Антибиотики (особенно с активным ингредиентом амоксициллином) могут быть полезными только в том случае, если диагностирован бактериальный синусит, т. е. за воспалением стоят бактерии. Также для применения антибиотиков необходимо одно из следующих условий:
- ваша температура поднимается выше 38,3 градусов по Цельсию;
- имеются осложнения;
- имеются хронические воспалительные болезни легких (например, хронический бронхит, астма);
- у вас иммунодефицит, принимайте лекарства, которые подавляют иммунную систему (например, после трансплантации органов).
Также для облегчения симптомов можно вдыхать теплый пар (38-42 градусов) — главное после использования противоотечных спреев не используйте эфирные масла. Также может быть полезно промывание носа с помощью солевого раствора.
Хронический синусит
Хроническая форма данного заболевания также в редких случаях может ограничиться консервативными методами лечения. Например, если за хронический синусит ответственна аллергия, лечение может состоять из противоаллергических и кортикостероидных назальных спреев. Часто рекомендуется гипосенситизация.
Если возбудителем хронического синусита являются бактерии, эффективным будут антибиотики. Для облегчения симптомов делайте промывания носовых пазух.
Если воспаление диагностировано у беременной, врачи не назначают сосудосуживающие капли, способные причинить вред развивающемуся плоду. Также следует проявить осторожность при подборе антибиотиков: воспаление синусов вследствие бактерий при беременности лечится только Амоксициллином.
Операция
Если симптомы синусита не поддаются контролю консервативным методам терапии назначается операция. В основном хирургическое вмешательство требуется при хроническом синусите и при серьезных осложнениях.
При синусите могут помочь различные виды оперативного вмешательства. Самая распространенная и простая процедура — прокол синуса: его основная цель освободить носовые пазухи от гноя и секрета.
Основные операционные вмешательства при хроническом синусите, направлены на устранение анатомических сужений и патологических измененный слизистой оболочки: например, хирург может одновременно выпрямить носовую перегородку и уменьшить носовые раковины. Операция проводится под общим наркозом. Как правило, хирург проводит операцию с эндоскопом и очень маленькими хирургическими инструментами, которые он осторожно вводит через ноздри.
При острой форме заболевания лечение возможно в амбулаторных условиях, при хронической — в стационаре. Лечение в стационаре займет 1-2 недели.
Прогноз
Острый синусит у взрослых имеет хороший прогноз и проходит без осложнений, как правило, если начато своевременное правильное лечение.
Исследования показывают, что от 40% до 69% пациентов, страдающих от данного заболевания, могут спонтанно удалить инфекцию. Какова бы ни была основная причина, острый синусит сохраняется только на 3-10 дней, а затем разрешается самостоятельно.
Больные с хронической формой синусита могут выздоравливать медленно. Таким больным в большинстве случаев необходима операция.
Профилактика и рекомендации
Если вы хотите предотвратить возникновения синусита, особенно важно лечить простуду. Потому что острый синусит обычно развивается при простуде или фарингите.
Рекомендуемые меры:
- пейте много теплой воды;
- промывайте нос 3-4 раза в день с помощью теплого солевого раствора;
- проводите паровые ванны;
- убедитесь, что в помещение влажный воздух.
Промывание носа
Промывание носа с помощью солевого раствора — отличная профилактическая мера, чтобы предотвратить синусит в домашних условиях.
Эта мера может быть полезной для профилактики острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). В аптеке для этого продаются специальные приспособления, а также солевые растворы. Вы также можете подготовить их самостоятельно дома, для этого необходима:
- 1 столовая ложка варочной соли (около 9 грамм);
- в 1 литре теплой воды.
Если у вас простуда, промывайте нос 3-4 раза в день. Солевой раствор увлажняет и очищает нос. Слизистая мембрана впоследствии восстанавливается быстрее.
Резюмируя
Синусит, или риносинусит, является воспалением слизистой оболочки придаточных пазух носа, симптомы подобны гриппу. Это обычное бытовое явление и затрагивает людей всех возрастов, рас и этнических принадлежностей. Хорошо поддается лечению.