+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Кровь из ушей: причины ушного кровотечения у взрослого человека

Иногда можно наблюдать у себя или у ребенка такой неприятный и вызывающий закономерные опасения симптом, как кровь из уха. Причин у данного явления может быть несколько: от простых и быстро устранимых до довольно серьезных. В статье рассмотрим этот вопрос и выясним — почему бывают кровотечения из ушей. Также узнаем, что делать и каким образом можно устранить этот опасный симптом у взрослого человека и у ребенка.

Причины, почему течет кровь из уха у взрослых

Почему кровь из уха может идти у взрослого человека, узнаем.

Отит среднего уха в острой фазе — распространенная причина. Обратите внимание, что если это, действительно, отит, то в выделяющейся крови обязательно будет примесь гноя. В данном случае кровотечение будет сопровождаться острой стреляющей болью, заложенностью уха, возможно — температурой.

Разрыв барабанной перепонки тоже влечет за собой выделение крови из уха. Как правило, перфорация перепонки случается в результате гнойного отита, и сопровождается сильными болезненными ощущениями.

  • Мирингит. Так называется воспаление ушной перепонки. Мирингит приводит к сильным болевым ощущениям, а в результате лопнувших мелких капилляров на перепонке — и к выделению крови, смешанной с серозной жидкостью. Самостоятельно поставить себе этот диагноз невозможно, так как симптомы мирингита схожи с симптомами отита. мирингит мирингит
  • Травма. Нельзя исключать и вероятность травмирования слухового прохода: появление царапины, ссадины. Иногда к такой травме может привести даже неаккуратная чистка ушей, так как кожа внутри слуховых проходов очень нежная и тонкая. Если причина именно в незначительной травме, то кровь будет выделяться в очень скудном количестве, и вскоре остановится. При травме более серьезной визит к врачу обязателен: необходим осмотр, промывание уха, обработка антисептиком, и прочие меры по купированию возможных осложнений.
  • Перфорация барабанной перепонки. Хоть и редко, но разрыв перепонки случается. Чаще всего это происходит в результате гнойного отита, или попадания инородного тела в ушную полость. Дырка в барабанной перепонке сопровождается сильной болью, и ощутимым снижением уровня слуха.
  • Иногда в слуховых проходах могут появляться доброкачественные образования. Они лопаются, в результате чего из уха вытекает экссудат с кровью. Часто подобные выделения имеют неприятный гнилостный запах. Головная боль и головокружение тоже являются спутниками данной патологии. проблемы с ушами проблемы с ушами
  • Фурункул в ушном проходе — вероятная причина появления кровяных выделений из уха. Происходит это, когда фурункул прорывает: наружу выходит гной с кровью. Очень сильная и резкая боль будет сопровождать появление выделений из уха в данном случае.
  • Карцинома — злокачественная опухоль, расположенная в ухе. Эта причина случается нечасто, но тем, не менее, для полноты картины необходимо сказать и о ней. В данном случае кровотечения будут частыми, но болевых ощущений при этом не возникнет. При запущенной карциноме сильно ухудшается слух, а из уха появляется неприятный запах.

Все перечисленные причины появления крови из ушей вполне могут быть и причинами данного недуга у беременной женщины. В данном случае к здоровью предъявляются особые требования, поэтому визит к врачу нужен обязательно.

Видео: мнение Комаровского, почему идет кровь из ушной раковины

На видео – какие причины появления крови из уха и что с этим делать:

Если кровь из уха — результат отита, лечение будет соответствующим данному заболеванию. Больному назначаются антибиотики, противогрибковые и антигистаминные средства для снятия отечности слизистой. Чаще всего при данном заболевании основная форма медикаментозной терапии — это ушные капли, обладающие всеми вышеописанными свойствами.

Если кровотечение сопровождается ушной болью, назначаются обезболивающие местного действия. Во многих ушных каплях, к примеру, присутствует такой компонент, как лидокаин, который как раз и может быстро снять болезненные ощущения.

Отит в хронической фазе хорошо поддается лечению при помощи физиопроцедур. Одновременно необходимо устранять очаги инфекции, приведшие к развитию хронического заболевания.

физиопроцедуры для уха физиопроцедуры для уха Физиопроцедуры для уха

Если кровотечение из уха вызвало попавшее в слуховой проход инородное тело, его необходимо извлечь, но только в медицинском кабинете. Если мелкий предмет оказался достаточно глубоко, и снаружи никакими способами его не достать, назначается операция под общим наркозом. Присутствие инородного тела в слуховом проходе не только вызывает кровотечение и влияет на слуховое восприятие, но еще и приводит к воспалительным процессами, гнойному отиту, прочим тяжелым последствиям.

В случае, если кровь из уха вызвана опухолями, лечением пациента и устранением данной проблемы занимается онколог. Возможно, тоже необходимо будет оперативное вмешательство.

Необходимо как можно внимательнее отнестись к данной проблеме. Близкое расположение слуховых органов к головному мозгу делают последний очень уязвимым в данном случае. Если не долечить гнойный отит или другой воспалительный процесс, инфекция может перекинуться и на оболочку мозга, вызвав менингит. Обращайтесь за врачебной помощью, если заметите кровь из уха: чем раньше будет оказано адекватное лечение, тем быстрее вы забудете об этой проблеме.


Похожие новости:
Кондуктивная потеря слуха: какое лечение назначают при тугоухости 1 степени
Кондуктивная потеря слуха: какое лечение назначают при тугоухости 1 степени
Повреждение барабанной перепонки: признаки у ребенка, если разрыв или лопнула
Повреждение барабанной перепонки: признаки у ребенка, если разрыв или лопнула
Мирингит уха: симптомы и лечение острой формы
Мирингит уха: симптомы и лечение острой формы
Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Отит среднего уха, его симптомы и лечение
Отит среднего уха, его симптомы и лечение
Продувание ушей по Политцеру: как проводится процедура и можно ли делать в домашних условиях
Продувание ушей по Политцеру: как проводится процедура и можно ли делать в домашних условиях
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив