+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Тонзиллит по МКБ-10: формы, симптомы и лечение

Острый тонзиллит – это патологический процесс, который может поражать абсолютно всех, независимо от возраста и пола. Он характеризуется более выраженной симптоматикой и проявляется в виде подъема температуры, головной боли, плохого аппетита. Лечение сводится к тому, чтобы устранить патогенный микроорганизм и облегчить общее состояние пациента. Согласно Международной классификации болезней острый тонзиллит имеет следующий код МКБ 10 – МКБ-10: J03; МКБ-9: 034.0.

Виды и классификация острого тонзиллита по коду МКБ-10

Тонзиллит в острой форме является заразным недугом. Самый высокий процент заражения наблюдается в первые дни болезни. Симптоматика этого патологического процесса может разниться с учетом того, какой именно вид тонзиллита был диагностирован.

Катаральная

Эта разновидность ангины предполагает поражение поверхности небных миндалин. Катаральная форма считается одной из самых легких. Если своевременно и правильно ее лечить, то ангина заканчивается выздоровлением. А если этого не делать, то переходит в серьезную стадию.

острый катаральный тонзиллит острый катаральный тонзиллит На фото- острый катаральный тонзиллит

Проявляется катаральная ангина такими симптомами:

  • боль в горле;
  • подъем температуры;
  • боль в голове;
  • общая слабость.

Конечно же, самым основным симптомом этой формы тонзиллита остается боль в горле. Это связано с тем, что все остальные признаки отходят на задний план по причине своей слабой выраженности. Диагностика катаральной ангины сводится к тому, что врач осматривает пациента. В ходе осмотра он сможет обнаружить отечность и покраснение миндалин. Кроме этого слизистая миндалин принимает такой же вид, что слизистая, расположенная около них. Отличительная особенность катаральной ангины от фарингита состоит в том, при ней покраснение наблюдается на небе и задней стенке.

Лакунарная

Эта форма тонзиллита имеют довольно тяжелое течение, по сравнению с катаральной. Для них характерны сильная боль в горле, которая приводит к тому, что пациенту сложно кушать. Отсюда возникает отсутствие аппетита. Показатели температуры повышаются до отметки 40 градусов.

лакунарный тонзиллит лакунарный тонзиллит На фото- лакунарный тонзиллит

Кроме этого, пациента посещают такие признаки:

  • озноб;
  • боли в голове;
  • слабость;
  • боль в ухе;
  • подъем температуры до 40 градусов;
  • региональные лимфоузлы увеличены и при прощупывании болезненные;
  • болевой синдром в конечностях и пояснице.

Фолликулярная

Что касается фолликулярной ангины, то в ходе ее течении формируются фолликулы. Они имеют вид образований желтого или желтовато-белого оттенка. Они проходит сквозь пораженную слизистую оболочку миндалин. Их размер не превышает размер головки булавки.

фолликулярный тонзиллит фолликулярный тонзиллит На фото- фолликулярный тонзиллит

При фолликулярном тонзиллите увеличены лимфоузлы, а при их прощипывании они приносят болезненные ощущения пациенту. Бывают ситуации, когда фолликулярная ангина способствует увеличению селезенки. Длительность этой формы недуга составит 5-7 дней. Наблюдаются такие симптомы, как подъем температуры тела, диарея, рвота, боль в горле.

Лакунарная или гнойная

Эта форма тонзиллита сопровождается образованием лакун. Они имеют вид гнойных или беловатых образований, которые поражают слизистую оболочку миндалин. Со временем они увеличиваются в размере и поражают обширную часть миндалины.

лакунарный тонзиллит лакунарный тонзиллит На фото- лакунарный тонзиллит

Но вот за ее границы образования не выходят. При снятии лакун они не оставляют кровоточащих ран. Развитие лакунарной ангины осуществляется аналогично фолликулярной, но только течение более тяжелое.

Фибриозная

Для этого недуга свойственно наличие сплошного налета. Он может принимать белый или желтый окрас. По сравнению с предыдущими формами тонзиллита, где налет не покидал границ миндалин, при фибриозной ангине он может выходить за пределы.

фибриозная ангина фибриозная ангина На фото- фибриозная ангина

Формирование пленки осуществляется в первые часы начала патологии. Для острой формы характерно наличие лихорадки, головной боли, общей слабости, отсутствие аппетита. На фоне этих симптомов может развиться поражение головного мозга.

Флегмозная

Эта форма ангины диагностируется крайне редко. Характеризуется расплавлением участка миндалины. Поражение наносится только одной миндалины.

Распознать флегмозную форму тонзиллита можно по таким симптомам:

  • резкая боль в горле;
  • озноб;
  • слабость;
  • обильное выделение слюны;
  • температура тела 38-39 градусов;
  • дурной запах.

При осмотре паицента можно обнаружить увеличение лимфоузлов, при прощупывании они вызывают болезненные ощущения. Во время осмотра врач отмечет покраснение неба с одной стороны, отечность и смещение небной миндалины. Так как подвижность воспаленного мягкого неба имеет ограничение, то при приема жидкой еды она может вытекать через носовые ходы.

Если не приступить к своевременной терапии, то на тканях миндалин начнет формироваться гнойник. Его еще называют перинтозиллярным абсцессом. Его вскрытие может происходить самостоятельно или придется использовать хирургические методы.

На видео- флегмонозная ангина:

Во время осмотра пациента врач сможет увидеть налет зеленого или серого окраса. Он сосредоточен на пораженной миндалине. После удаления налета присутствует кровоточащая язвочка.

Какой антибиотик при тонзиллите и фарингите самый лучший и эффективный, очень подробно указано здесь в статье.

А вот как применять и использовать Люголь при тонзиллите у детей, и насколько это средство эффективно, поможет понять данная информация.

Как происходит вакуумная чистка миндалин при тонзиллите, и насколько эта процедура эффективна, очень подробно рассказывается здесь в статье.

Также будет интересно узнать о том, можно ли вылечить хронический тонзиллит, и можно ли это сделать в домашних условиях.

Какие могут быть последствия заболевания и лечения тонзиллита при беременности, и какие средства можно применять, указано в данной статье.

Неуточненная

Эта форма тонзиллита сопровождается местными и общими проявлениями. Наблюдается язвенно-некротическое поражение слизистой верхних дыхательных путей. Неуточненная ангина не относится к самостоятельным недугам, а является следствием определенных раздражающих факторов.

Симптомы заболевания возникают в течение суток. Характерно высокое поднятие температурных показателей, общее недомогание и сильный озноб. На слизистой миндалин образуется язвенно-некротический процесс. Если не приступить к лечению, то в патологический процесс начнет вовлекаться слизистая ротовой полости. Воспалительный процесс начнет поражать ткани пародонта, что приведет к формированию стоматита и гингивита.

На видео- острый неуточненный тонзиллит:

Острый тонзиллит сегодня имеет достаточно обширную классификацию. Для каждого из представленных видов свойственна своя клиническая картина и схема терапии. Важно вовремя распознать симптомы и понять, какой именно вид ангины протекает и какой возбудитель виновен в ее возникновении. Лечение назначается только после полноценной диагностики и постановки диагноза. Иногда показано удаление миндалин при хроническом тонзиллите.


Похожие новости:
Можно ли вылечить хронический тонзиллит и какое лечение должно проводиться у взрослых и детей
Можно ли вылечить хронический тонзиллит и какое лечение должно проводиться у взрослых и детей
Ангина: лечение быстро и эффективно препаратами и антибиотики
Ангина: лечение быстро и эффективно препаратами и антибиотики
Всё об ангине: что это такое, причины и симптомы, как выглядит горло, заразна ли, возможные осложнения и меры профилактики
Всё об ангине: что это такое, причины и симптомы, как выглядит горло, заразна ли, возможные осложнения и меры профилактики
Лечение тонзиллита у детей – 9 основных методов избавиться от ангины у детей в домашних условиях
Лечение тонзиллита у детей – 9 основных методов избавиться от ангины у детей в домашних условиях
Ангина: осложнения у взрослых и их симптомы
Ангина: осложнения у взрослых и их симптомы
Симптомы и клинические рекомендации по лечению острого тонзиллита
Симптомы и клинические рекомендации по лечению острого тонзиллита
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив