+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Паратонзиллярный абсцесс по коду МКБ-10: что это такое и как лечить

Когда человек ощущает резкую боль в горле, и она не проходит в течение долгого времени, то этот симптом должен насторожить. Дело в том, что это может указывать на наличие тяжелого осложнения – паратонзиллярный абсцесс. Он может возникнуть в результате острой ангины и хронического тонзиллита. Протекает патологический процесс довольно тяжело, так как доставляет пациенту массу неприятностей. Лечить воспаление необходимо в срочном порядке, так как сам по себе он не проходит.

Код болезни по МКБ 10

Формирование патологического процесса происходит по причине загноения лимфатических узлов, клетчатки заглоточной области. Формирование гноя в горле может произойти на фоне гриппа, ОРВИ, кори, скарлатины, отите и механической травмы слизистой. Но чаще всего виновником паратонзиллярного абсцесса выступает ангина.

На фото – паратонзиллярный абсцесс:

паратонзиллярный абсцесс паратонзиллярный абсцесс

Тонзиллит, протекающий в хронической форме, заразен, так что может стать причиной развития абсцесса. Он представлен в виде белого гнойника. Если не приступить к лечению горла, то это может стать причиной удушения. Поражает абсцесс одинаково как взрослых, так и детей. Согласно международной классификации болезней у паратонзиллярного абсцесса код МКБ 10 – J38. Также читайте, фолликулярная ангина код по мкб 10.

причины рыхлых миндалин у ребенка причины рыхлых миндалин у ребенкаА вот каковы причины рыхлых миндалин у ребенка, и как можно избавиться от данной проблемы, рассказывается в данной статье.

Почему возникают после ангины миндалины в дырках и как можно помочь в данной проблеме, в том числе и домашними средствами, рассказывается в данной статье.

А вот как происходит лечение стоматита на миндалинах, поможет понять данная статья:

А вот какова цена проведения процедуры крио миндалин, очень подробно рассказывается в данной статье.

Виды

Паратонзиллярный абсцесс может классифицироваться на подвиды. Он может подразделяться на следующие виды с учетом того, где произошло его сосредоточение в паратонзиллярной клетчатке:

  1. Передневерхний. Эта форма патологии считается часто диагностируемой. Для нее характерно накопление гноя за передней дужкой и мягким небом в области верхнего полюса миндалины.
  2. Наружный (боковой). Сосредоточение гноя происходит между глоточной фасцией и капсулой миндалины.
  3. Задний. Он характеризуется скоплением гноя в области задней дужки.
  4. Нижний. Для этого патологического процесса характерно смещение небной дужки книзу и кпереди за счет проникновения инфекции на нижний отдел.

На видео- паратонзиллярный абсцесс:

Еще паратонзиллярный абсцесс может классифицироваться по локализации на односторонний и двухсторонний. При этом односторонний еще подразделяется на правосторонний и левосторонний. В этом случается вид патологии определяют с учетом того, в какой области произошло скопление гноя и образование гнойника.

Заразен ли абсцесс

паратонзиллярный абсцесс паратонзиллярный абсцесс

Заразиться паратонзиллитом можно также, как и ангиной. Хотя на самом деле происходит не паратонзиллит, а острый тонзиллит. Проникает возбудитель патологического процесса воздушно-капельным путем.

Вначале он оседает на слизистой органов дыхания, ротовой полости, глаз и кожи. Именно воздушно-капельный путь передачи считается основным. Инфекция распространяется при чихании, кашле больного человека. Заражение бактериями и вирусами может произойти при прямом контактировании с больным во время поцелуя, рукопожатия и объятия.

Какие могут быть осложнения

лечение паратонзиллярного абсцесса лечение паратонзиллярного абсцесса

Чаще всего течение данного заболевания абсцесса заканчивается выздоровлением. Но это при условии, что лечение паратонзиллярного абсцесса было начато вовремя. Если же микробы и вирусы имеют высокую активность, а иммунитет человека ослаблен, то это может привести к развитию такого последствия, как флегмона парафарингеального пространства. Из паратонзиллярной клетчатки через верхний сжиматель глотки инфекционный процесс проникает в парафарингеальное пространство.

При этом состояние больного очень тяжелое. У него резко повышается температура тела до отметки 39-40 градусов. Также наблюдаются симптомы общей интоксикации, повышенное слюноотделение, дурной запах изо рта. Ему очень тяжело глотать и дышать. Во время осмотра пациента он держит шею в неподвижном состоянии, наклонив ее в сторону поражения.

Во время прощупывания наблюдается напряжённость в области переднебоковой поверхности шеи. Она припухлая и болезненная. Флегмона парафарингеального пространства несет в себе опасность по причине развития гнойного медиастинита, аррозивного кровотечения из крупных сосудов шеи.

Как происходит вакуумное промывание миндалин и можно ли это сделать в домашних условиях, подробно рассказывается в данной статье.

Как выглядят налеты на миндалинах без температуры и каким образом можно вылечить такое заболевание, очень подробно рассказывается в данной статье.

Также будет интересно узнать о том, как происходит промывание лакун миндалин в домашних условиях.

Что такое киста небной миндалины и как лечится данное заболевание, очень подробно рассказывается в данной статье.

А вот как происходит лечение народными средствами увеличенных миндалин у ребенка, подробно рассказывается в данной статье.

Отзывы

  • Олег, 45 лет: «У меня диагностировали паратонзиллярный абсцесс 2 года назад. Тогда я переболел ангиной, но видимо, не до конца смог справиться с ней. На ее фоне у меня стали образовываться гнойники. Вначале я решил лечиться дома. Выполнял полоскание различными растворами. Но с каждым часом боль становилась все сильнее и сильнее. Дальше терпеть уже было невозможно, и я отправился в больницу. Там мне назначили вскрытие. Процедура не из приятных, но зато мне сразу полегчало. Температура пошла на спад, болезненные ощущения стали не такими выраженными. Дальше дома я уже следовал схеме лечения, составленной врачом и ходил на перевязки каждые 3 дня, где мне меняли ватный тампон, установленный на месте удаленного гнойника».
  • Светлана, 26 лет: «С паратонзиллярным абсцессом я познакомилась еще, когда училась в школе. Вначале у меня диагностировали обычную ангину. Я принимала назначенные врачом лекарства и все было нормально. Но затем у меня резко поднялась температура, боль в горле буквально атаковала меня. Я не могла нормально говорить, есть, пить. Да что там, я даже нем могла глотать слюну. Тогда мы пошли снова в больницу и мне поставили диагноз паратонзиллярный абсцесс. Лечение выполняли методом вскрытия гнойника, а затем назначили курс антибиотикотерапии и обработку ранки антисептическими растворами».
  • Мария, 37 лет: «Я очень долго мучилась с паратонзиллярным абсцессом, так как его вскрытие мне проводили 2 раза. Вначале патологически процесс возникла на фоне ангины. Главными его симптомами были сильные боли в горле и высокая температура. В больнице мне выполнили чистку, а дома я стандартно принимала антибиотики. Но через 5 дней процесс нагноения повторился. Не знаю я, что могло его спровоцировать, но мне опять пришлось соглашаться на вскрытие. После я ходила на перевязку в больницу, мне постоянно обрабатывали рану антисептическими растворами, мазями для быстрого заживления. Через 2 недели я уже была полностью здорова».

Паратонзиллярный абсцесс – это довольно распространённое явление, возникающее у людей в разном возрасте на фоне инфекционных заболеваний, как и катаральная ангина (код по мкб 10 – J03). Лечение патологии должно происходить как можно быстрее, чтобы гной и инфекционный процесс не задели соседние ткани, что приведет еще к более печальным последствиям.


Похожие новости:
Всё об ангине: что это такое, причины и симптомы, как выглядит горло, заразна ли, возможные осложнения и меры профилактики
Всё об ангине: что это такое, причины и симптомы, как выглядит горло, заразна ли, возможные осложнения и меры профилактики
Можно ли вылечить хронический тонзиллит и какое лечение должно проводиться у взрослых и детей
Можно ли вылечить хронический тонзиллит и какое лечение должно проводиться у взрослых и детей
Лечение тонзиллита у детей – 9 основных методов избавиться от ангины у детей в домашних условиях
Лечение тонзиллита у детей – 9 основных методов избавиться от ангины у детей в домашних условиях
Тонзиллит по МКБ-10: формы, симптомы и лечение
Тонзиллит по МКБ-10: формы, симптомы и лечение
Симптомы и клинические рекомендации по лечению острого тонзиллита
Симптомы и клинические рекомендации по лечению острого тонзиллита
Скарлатина у детей - информация для родителей
Скарлатина у детей - информация для родителей
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив