+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как безопасно вылечить простуду беременной

Простуда или ОРЗ – заболевание, приводящие к появлению неприятной симптоматики: насморку, повышению температуры тела, кашлю, слабости и т. д.

Лечение простуды занимает 7–10 дней. Но как справиться с заболеванием беременной женщине и, к каким последствиям может привести ОРЗ?

Общие рекомендации

Существует несколько стандартных рекомендаций, которые требуется соблюдать женщине до наступления простуды и при появлении первых признаков заболевания:

  1. Стоит обратиться к терапевту (в том случае если наблюдается высокая температура или насморк).
  2. Проводить вакцинации (в плановом порядке до наступления беременности).
  3. Посещать места скопления людей в маске (в период эпидемии отказаться от похода по магазинам).
  4. Принимать витамины (актуально как в период вынашивания ребенка, так и в период эпидемии).
  5. Полоскать горло ежедневно, смывая с поверхности миндалин болезнетворные бактерии.
  6. Наносить на слизистую носа Оксолиновую мазь (ежедневно в утренние часы до выхода на улицу).
  7. Проводить ингаляции с минеральной водой (в качестве профилактики и в рамках лечения).
  8. Заниматься укреплением иммунной системы (принимать соответствующие медикаменты).

На видео – как вылечить простуду беременной:

Рекомендации особой сложностью не отличаются, но главное – это заниматься укреплением иммунитета. В рамках этого можно:

  • придерживаться правил питания (отказаться от употребления вредной пищи);
  • регулярно проводить время на свежем воздухе (совершать пешие прогулки);
  • заниматься спортом (умеренно и только разрешенными видами спорта);
  • отказаться от употребления алкоголя и курения (вредные привычки значительно ослабляют иммунную систему).

Начать стоит с правильного образа жизни, это будет полезно как для организма ребенка, так и для его мамы. как вылечить простуду беременной как вылечить простуду беременной

Стоит отметить, что в период беременности иммунитете снижается по нескольким причинам. Основная, из которых – это снижение вероятности конфликта между организмом женщины и плода.

В пример можно привести резус-конфликтную беременность, когда иммунная система матери относиться агрессивно к плоду, воспринимая его как инородное образование, вирус или опухоль неясной этиологии.

В таком случае антитела «атакуют» плод, что приводит к его гибели или появлению значительных нарушений в процессе формирования и роста. Если иммунитет не снизит активность, шансы на развитие подобной ситуации значительно возрастут.

Но это вовсе не значит, что иммунную систему не требуется укреплять, организму беременной женщине необходима поддержка. По этой причине стоит принимать витамины, нормализовать питание, гулять на свежем воздухе.

Какие препараты не принимают при ОРЗ?

Лечение с использованием медикаментов в период беременности имеет свои особенности, есть ряд препаратов, которые не рекомендуется принимать:

  1. Антибиотики (существуют разрешенные антибактериальные средства, но принимать их рекомендуется только с назначения врача).
  2. Противовоспалительные средства (неэффективны при лечении простуды, если подобраны неправильно).
  3. Ацетилсалициловая кислота (категорически запрещённая, поскольку увеличивает токсичность некоторых лекарств).
  4. Многие сиропы и таблетки от кашля (содержат вредные вещества, способные оказать влияние на процесс формирования плода).
  5. Сосудосуживающие капли (проблема заключается в дозировке, ее подбирают индивидуально).

На видео – какие препараты не принимают при ОРЗ беременной:

Легче перечислить те медикаменты, которые можно принимать женщине в период беременности, чем те, которые нельзя. Большинство лекарств содержат вредные вещества, которые опасны для ребенка и могут оказать влияния на процесс роста и развития плода.

Даже медикаменты на растительной основе прописывают с опасением, поскольку они могут стать причиной аллергии.

Разрешенные лекарственные средства

Существует несколько медикаментов, которые номинально разрешены к приему в период беременности. Эти препараты назначает врач, он же определяет дозировку и продолжительность курса лечения. Все это делается в индивидуальном порядке, предварительно взвесив потенциальный вред и пользу.

Итак, какие медикаменты могут быть назначены беременной женщине, перечень:

  • Виферон в виде ректальных свечей – относиться к противовирусным средствам, препарат оказывает позитивное действие при лечении острых респираторных заболеваний, гриппа и других инфекций. Свечи Виферон при беременности при простуде, не рекомендуется использовать при проведении терапии у женщин в 1 триместре беременности (до 14 недель). Это противопоказание относится к абсолютным. Для лечения женщин на 2 и 3 триместре свечи применяются без ограничений, но назначение должен сделать врач.

    средство Виферон средство Виферон Следует применять только по назначению врача

  • Цефтриаксон – лучший антибиотик от простуды и гриппа, широкого спектра действия. Также назначается при: пневмонии, различных инфекциях дыхательных путей, мочеполовой системы и т. д. Для лечения женщин в 1 триместре беременности не применяется. Продается в форме порошка, предназначенного для разведения и дальнейшего введения с помощью инъекции.

    цефтриаксон цефтриаксон Средство применяется только по назначению врача и только при очень тяжёлом заболевании

  • Пиносол — препарат, предназначенный для лечения ринита, синусита и других заболеваний органов дыхания. Назальные капли от насморка при беременности состоят их экстрактов полезных растений.

    пиносол пиносол Хорошее современное средство в виде спрея

  • Сироп от кашля Доктор МОМ — может быть назначен женщине в период вынашивания ребенка. По ссылке – инструкция по применению сиропа Доктор Мом. Но стоит отметить, что клинических исследований по поводу эффективности препарата у этой группы пациентов не проводилось. Назначение делает врач, при необходимости терапия подлежит корректировке. Также популярны леденцы Доктор Мом. Смотрите инструкцию по применению к леденца Доктор Мом.

    Сироп от кашля Доктор МОМ Сироп от кашля Доктор МОМ Хорошее современное средство, которое применяется чаще всего, так как содержит натуральные вещества

  • Гексорал спрей – номинально разрешен к применению, назначается при наличии боли в горле, воспалительных и инфекционных поражениях полости рта и глотки. Препарат назначается врачом, среди противопоказаний значится гиперчувствительность к компонентам. Читайте отзывы о Гексорале.

    гексорал спрей гексорал спрей Хорошее средство в виде спрея, которое используется в первую очередь

  • Парацетамол и Ибупрофен – жаропонижающие средства, которые помогут сбить высокую температуру. В 1 триместре применяются строго с разрешения врача.

    парацетамол парацетамол Такое средство может применяться без назначения врача

Для беременных женщин существует еще ряд медикаментов, которые помогут справиться с первыми признаками ОРЗ:

  1. Лизобакт – это препарат, который убивает микробы, подходят эти таблетки от кашля для беременных и детей, и как средство для лечения инфекционных заболеваний ротовой полости. Применяется и в качестве вспомогательного средства, которое укрепляет основную терапию при лечении ОРЗ и ОРВИ. Это таблетки для рассасывания, оказывающее антисептическое действие. Еще препарат применяется при лечении инфекций полости рта: молочница, гингивит и т. д.

    лизобакт лизобакт Хорошее средство от ОРВИ

  2. Ингалипт – выпускается в форме аэрозоля, применяется для лечения заболеваний воспалительного и инфекционного характера. Помогает справиться: с болью в горле, першением и даже кашлем. Аэрозоль для горла обладает комплексным действием: смягчает слизистую, обезболивает, купирует процесс воспаления и размножения болезнетворных микроорганизмов. Нередко входит в состав комбинированной терапии, выступает в качестве вспомогательного компонента терапии, нередко назначается для лечения заболеваний горла и гортани (ЛОР).

    средство Ингалипт средство Ингалипт Хорошее средство для удаления инфекции

  3. Доктор Тайс – выпускается в форме суспензии, в состав препарата входят только растительные компоненты. Но, несмотря на это, он может привести к развитию аллергических реакций различного типа. Сироп помогает справиться с сухим и влажным кашлем. Основная составляющая средства – это экстракты полезных растений, в частности, подорожника.

    средство Доктор Тайс средство Доктор Тайс Средство для лечения кашля применяется в комплексе с более сильными средствами для наилучшего результата

  4. Ринорус – это назальные капли, оказывающие двойное действие на слизистую носа. Номинально препарат разрешен к применению в период беременности, но при условии, что не будет превышена допустимая дозировка.

    средство Ринорус средство Ринорус Такое средство применяется для использования в нос чаще всего

  5. Иммунал – препарат, применяющийся в качестве профилактического или вспомогательного средства при склонности к ОРЗ. Стимулирует активность иммунитета, помогает быстрее справиться с проявлениями простуды. Выпускается в форме таблеток. Единственное противопоказание – гиперчувствительность.

    хорошее современное средство хорошее современное средство Хорошее современное средство, применение происходит по назначению врача

Но перед началом лечения в любом случае необходимо проконсультироваться с доктором. Поскольку врач должен знать обо всех лекарственных препаратах, которые женщина принимала или принимает в период беременности. Эта информация заносится в карточку.

Народные методы

На начальном этапе развития простуды можно прибегнуть к помощи нетрадиционной медицины. Народные советы рекомендуют:

  • от кашля: пить отвар сосновых шишек, варить кедровую шишку в молоке, принимать грудной сбор, по ссылке описан грудной сбор 1;

    отвар сосновых шишек отвар сосновых шишек Так выглядит отвар сосновых шишек

  • от насморка: промывать пазухи носа соленой водой, готовить раствор пищевой соды с целью избавления от основных признаков ринита;
  • от боли в горле: полоскания раствором марганцовки, отваром календулы, ромашки и подорожника;
  • от высокой температуры: обтирания уксусом или водкой;
  • для повышения иммунитета: морсы и соки, без сахара, приготовленные на основе ягод и фруктов, содержащих витамин C.

Ингаляции

Существует еще один метод, который облегчит дыхание и поможет справиться с признаками ОРЗ. Это ингаляции их делают несколькими методами:

  1. Можно сварить картофель с кожурой, размыть его вилкой и «подышать» над паром 15 минут, накрывшись одеялом.

    ингаляции для беременной ингаляции для беременной При ингаляции можно использовать специальный ингалятор

  2. Можно заварить кипятком сосновые почки, подорожник и добавить в смесь несколько капель эфирного масла (эвкалипт, мята, пихта). Накрыть голову одеялом и «подышать» над паром не больше 10 минут.

Если сварить картофель и добавить в него 1 ст. ложку соды, то эффект от процедуры будет выше.

От насморка также хорошо помогает сок подорожника и алоэ, его смешивают в равных пропорциях и закапывают в каждую ноздрю по 1–2 капле каждые 2 часа.

Прогревания

Процедуры проводят с целью увеличить эффективность основной терапии. Можно использовать банки (читайте, как правильно ставить банки), но лучше отдать предпочтение соли или гречке.

Если мучает кашель, то рекомендуется:

  • разогреть на сковородке гречку или соль (масло использовать не нужно);
  • поместить раскаленную крупу или соль в плотный тканевый мешочек;
  • уложить на грудь, перед сном.

В среднем продолжительность процедуры составляет от 15 до 20 минут. Если кашля нет, то можно прикладывать мешочки с раскаленной солью или гречкой к пяточкам. Важно следить за тем, чтобы «грелка» не обожгла кожные покровы, не привела к появлению ожогов.

На видео – как организовать прогревание:

Целебные ванны

Если болезнь протекает относительно легко, то справиться с не помогут целебные ванны, они также эффективны и в том случае, если женщина только начинает заболевать и у нее появляются основные признаки простуды.

Как проходит процедура: ванная для беременной ванная для беременной

  1. Наполняется ванная теплой водой (горячие ванны в период беременности запрещены).
  2. В воду капают эфирные масла (достаточно всего 3–5 мл.).

Продолжительность процедуры от 15 минут, желательно заканчивать купание, когда вода остынет. После посещения ванной стоит:

  • нанести на кожу разогревающую мазь;
  • выпить большую чашку чая с лимоном и медом;
  • лечь под теплое одеяло.

Важно чтобы посещения ванной началось обильное потоотделение. С потом из организма будут выходить токсины, что снизит выраженность неприятных симптомов.

Если согревающей мази нет, то стоит нанести на крылья носа, переносицу и грудь эфирное масло эвкалипта, оно облегчит дыхание.

Общие рекомендации по лечению

  1. Стоит больше пить, чтобы снизить признаки интоксикации.
  2. Соблюдать постельный режим, чтобы избежать осложнений.
  3. Не нагружать организм тяжелой пищей.

Если нет высокой температуры, то можно попарить ноги, но принимать ванную не стоит, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния, появлению озноба и признаков лихорадки.

А также можно воспользоваться советами бабушки, при кашле поставить ребенку горчичники на пяточки и грудь, но, главное, «не переборщить», не обжечь кожные покровы. Заменить горчичники можно любой согревающей мазью, она поможет облегчить дыхание и снизить интенсивность выраженности симптоматики. Читайте, куда ставить горчичники при кашле.

Лечение ОРЗ в период беременности имеет свои особенности, стоит отметить, что многие препараты использовать не рекомендуется. По этой причине процесс должен контролироваться гинекологом, который подскажет, как лечить первые симптомы простуды, какие медикаменты можно принимать и подберёт индивидуальный курс лечения. В противном случае велик риск развития нежелательных побочных эффектов, которые окажут негативное влияние на процесс роста и развития плода.


Похожие новости:
Болит горло при беременности: 1, 2, 3 триместр, что делать, чем лечить?
Болит горло при беременности: 1, 2, 3 триместр, что делать, чем лечить?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Чем лечить горло при коронавирусе?
Что делать при первых признаках простуды, чтобы быстро вылечить болезнь
Что делать при первых признаках простуды, чтобы быстро вылечить болезнь
Болит горло и высокая температура: у ребенка, у взрослого, что делать?
Болит горло и высокая температура: у ребенка, у взрослого, что делать?
Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде
Как во время беременности лечить насморк и кашель при простуде
Лечение при простуде: что принимать при первых признаках заболевания взрослым
Лечение при простуде: что принимать при первых признаках заболевания взрослым
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив