+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Симптомы и лечение острого и хронического тубоотита у взрослых и детей

осмотр больного ухаТубоотит представляет собой воспалительное заболевание, затрагивающее слизистую оболочку внутреннего уха. Оно возникает в результате нарушения функции слуховой (евстахиевой) трубы.

В зависимости от характера протекания воспалительного процесса принято различать острую и хроническую формы заболевания. Важно знать, что это такое и как распознать заболевание на ранней стадии.

Что такое острый тубоотит

В области среднего уха располагается барабанная полость, которая сообщается с окружающей средой при помощи слуховой трубы. Давление в среднем ухе должно совпадать с давлением окружающей среды. В норме размеры слуховой трубы составляют 3,5 см у взрослых, 2 см у младенцев, диаметр – до 2 мм.

При попадании инфекции просвет слуховой трубы сужается, слизистая среднего уха воспаляется. Нарушается процесс вентиляции – воздух с трудом проникает в барабанную полость или не поступает вовсе. В результате отсутствия воздухообмена и невозможности вывода жидкости, выделяемой железами слизистой оболочки среднего уха, естественный секрет застаивается и вызывает дисфункцию всей слуховой системы организма.

Острый тубоотит развивается стремительно и имеет ярко выраженные клинические проявления, которые беспокоят человека в течение 1-3 недель. Необходимо вовремя обратиться к врачу, чтобы минимизировать риск развития осложнений и не допустить возникновения хронической формы заболевания.

Почему возникает

Чаще всего причиной развития острого тубоотита является проникновение инфекции в устье слуховой трубы из полости носа. Воспаление среднего уха можно рассматривать как осложнение заболеваний носоглотки и горла. К непроходимости слуховых труб приводят следующие патологии:

  • острый вазомоторный ринит;
  • острый гайморит;
  • синусит;
  • аденоидит;
  • ангина;
  • ОРВИ.

В результате воздействия патогенных микроорганизмов отекает слизистая носа и устье слуховой трубы. Становится невозможным выровнять давление в барабанной полости, сделать его таким же, как давление окружающей среды. Страдают слуховые косточки, нарушается их подвижность. Больной чувствует заложенность уха.

Иногда к развитию острых клинических симптомов воспаления слуховой трубы приводит неправильное сморкание при рините и гайморите. Острый тубоотит у детей возникает чаще, чем у взрослых, что связано с особенностями их организма. Зная, что это за болезнь у ребёнка, можно предупредить развитие воспаления.

тубоотит

Какими симптомами проявляется

Болезнь начинается с несильных покалываний в ухе. Постепенно интенсивность боли нарастает. Болевой синдром распространяется на область шеи и головы. Беспокоит шум в ушах, снижается острота слуха.

Могут появиться небольшие выделения из уха. Когда барабанная перепонка лопается, гнойное содержимое выходит наружу. Со временем барабанная перепонка рубцуется, слух восстанавливается.

Это состояние опасно из-за высокого риска развития осложнений: распространения воспаления на другие отделы уха, паралича лицевого нерва, внутричерепных патологий.

У детей симптомы и лечение острой формы тубоотита имеют свои особенности. Воспалительный процесс часто сопровождается не только болью и заложенностью в ушах, но и ознобом и лихорадкой. На коже наружного слухового прохода можно заметить небольшие многочисленные пузырьки. Из-за меньшего размера слуховой трубы патогенные микроорганизмы беспрепятственно проникают внутрь уха и поражают его, вызывая симптомы острого воспаления.

Левосторонний, правосторонний

Воспалительный процесс может затронуть как одно, так и оба уха. Если страдает слуховая труба одного уха – правого или левого, диагностируется правосторонний или левосторонний тубоотит соответственно.

Двухсторонний

Если в патологический процесс вовлечены оба уха, то имеет место двусторонний тубоотит, который считается более опасным, так как поражается слуховая труба обоих ушей. Острый двусторонний тубоотит у детей чаще диагностируется в связи с особенностями строения слуховой трубы, которая имеет меньшую длину, и инфекция быстрее распространяется на органы слуха.

В чём отличие от отита

отитЧтобы избежать развития серьёзных осложнений, необходимо правильно определить заболевание и начать лечение. Для целей же терапии между тубоотитом и отитом нет существенных отличий.

Отит – это общее название воспалительного процесса, затрагивающего любую область уха. Если инфекция локализуется в области среднего уха и затрагивает евстахиеву трубу – а так бывает чаще всего – принято говорить о тубоотите.

Лечение у взрослых

Лечение у взрослых строится с учётом причины, вызвавшей воспаление среднего уха. Прежде всего необходимо устранить факторы, которые затрудняют проходимость слуховой трубы.

Как лечить тубоотит в каждом конкретном случае, решает врач. Он учитывает степень заболевания и индивидуальные особенности пациента.

Для устранения неприятной симптоматики назначаются следующие группы препаратов:

  • сосудосуживающие капли в нос – для уменьшения отёчности слизистой уха;
  • антибиотики – для устранения возбудителей инфекции и гнойного воспаления;
  • анальгетики – с целью снятия болевого синдрома;
  • антигистаминные препараты – при аллергической природе заболевания.

Хороший эффект оказывают физиопроцедуры: лазеротерапия, УВЧ-лечение, УФ-облучение, пневмомассаж барабанной перепонки.

Как лечить у детей

Лечение воспаления уха у ребёнка, особенно при подозрении на двухсторонний тубоотит, проводится в условиях стационара под наблюдением врача. Самостоятельная терапия недопустима, так как маленькому пациенту назначаются сильные лекарственные препараты для борьбы с инфекцией: антибиотики, капли с сосудосуживающим действием, глюкокортикостероиды, антигистаминные и иммуномодулирующие средства, дезинфицирующие растворы.

Применение капель «Отипакс»

Большой популярностью в лечении воспалений среднего уха пользуется препарат «Отипакс». Это ушные капли, в состав которого входят лидокаин и феназон. Комбинированный препарат местного противовоспалительного, анальгезирующего, антисептического действия подойдёт для лечения заболевания у детей с рождения и взрослых.

«Отипакс» при повреждении барабанной перепонки применять нельзя, поэтому его использование возможно после консультации с лечащим врачом.

капли Отипакс

Как долго лечится

Если заболевание выявлено на ранней стадии, оно поддаётся лечению. Симптоматика исчезает в течение нескольких дней в результате воздействия лекарственных препаратов.

Хроническая форма

При отсутствии терапии или недостаточном соблюдении рекомендаций врача острый тубоотит переходит в хронический. Случаи обострения чередуются с периодами ремиссии.

В период обострения больной ощущает дискомфорт, связанный с функционированием слуховой системы:

  • снижение качества звука;
  • чувство заложенности в ухе;
  • отражение в ушах эха собственного голоса;
  • ощущение тяжести на стороне больного уха;
  • головокружение и головные боли;
  • чувство переливания жидкости в ухе при движениях головы.
  • тошнота;
  • слабость.

Кроме клинических проявлений при хронической форме тубоотита происходят изменения в строении органа, которые нарушают его работу.

Причины

Тубоотит переходит в хроническую форму при отсутствии адекватного лечения. Кроме патогенных микроорганизмов и специфической микрофлоры, причиной хронического тубоотита могут стать следующие обстоятельства:

  • анатомическое строение органов слуха;
  • закладывание ушей при перепадах атмосферного давления;
  • новообразования, локализующиеся в носоглотке;
  • аллергическая реакция на раздражители.

Можно ли вылечить

Для хронической формы заболевания характерны периоды обострения и затишья. То, как долго лечится у взрослых тубоотит во время обострения, зависит от своевременного лечения первопричины патологии – заболеваний горла, носоглотки. Возможно на время купировать проявления воспалительного процесса. При снижении иммунитета и попадании инфекции в организм заболевание снова даст о себе знать.

Как лечить в домашних условиях

закапывание ухаЕсли вас интересует, как лечить в домашних условиях воспаление уха, нужно сказать о том, что методы народной медицины используют в качестве дополнительных терапевтических средств. Они не заменят традиционную медицину. В народе известны следующие способы лечения:

  1. Смешанный с тёплой водой свежевыжатый сок алоэ нужно закапать в нос по несколько капель в каждый носовой проход. В уши вставить тампоны, предварительно смоченные в этом растворе.
  2. Можно приготовить настойку из водки и мяты. Через неделю полученный раствор закапать в уши.
Прежде чем следовать рецептам народных целителей, проконсультируйтесь со специалистом на наличие противопоказаний и побочных эффектов.

Упражнения в рамках гимнастики для слуховых труб

Нередко для устранения болевого синдрома применяют упражнения при воспалениях разных отделов уха. Гимнастика для слуховых труб при тубоотите включает в себя комплекс упражнений, направленных на улучшение кровообращения, развитие подвижности барабанных перепонок и растяжение спаек. Используются упражнения, связанные с тренировкой дыхания, движениями языка, челюстей, губ, надуванием щёк.

Заключение

  1. Тубоотит – это воспалительное заболевание слуховой трубы, в результате которого нарушается её функция.
  2. Симптомы и лечение у взрослых и детей имеют свои особенности, связанные со строением слуховой трубы.
  3. Заболевание проявляется в острой и хронической формах, затрагивает одно или оба уха.
  4. Зная, как распознать и как вылечить воспаление на ранней стадии, можно избежать развития тяжёлых осложнений.

Похожие новости:
Тубоотит: симптомы и лечение у детей в домашних условиях
Тубоотит: симптомы и лечение у детей в домашних условиях
Тубоотит код по МКБ-10 у взрослых: что это такое, симптомы и лечение
Тубоотит код по МКБ-10 у взрослых: что это такое, симптомы и лечение
Тубоотит: лечение в домашних условиях народными средствами и медикаментами
Тубоотит: лечение в домашних условиях народными средствами и медикаментами
Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Симптомы и лечение хронического среднего отита у детей и взрослых
Отит среднего уха, его симптомы и лечение
Отит среднего уха, его симптомы и лечение
Боль в ушах: причины болевых ощущений, лечение и профилактика
Боль в ушах: причины болевых ощущений, лечение и профилактика
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив