+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Воспаление задней стенки горла: чем лечить фарингит

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекрарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Горло может болеть по-разному: иногда воспаляются боковые стенки, иногда — небо, миндалины, а порой и задняя стенка. Жалобы на последний симптом довольно часто приходится выслушивать участковым терапевтам и ЛОР-врачам. Воспаление задней стенки горла обычно вызывается фарингитом и его разновидностями, но возможны и другие причины.

В статье рассмотрим особенности этого симптома: выясним, каковы признаки такого рода воспаления, почему оно появляется. Кроме того, узнаем, каким образом следует лечить этот неприятный и осложняющий жизнь симптом.

Причины воспаления задней стенки глотки

Узнаем, какие заболевания могут вызвать воспаление задней стенки гортани. Чем лечить, если болит горло и больно глотать, узнайте из данной статьи.

Фарингит

Наиболее распространенная причина данного симптома. Чаще всего это заболевание появляется в результате простудной инфекции в холодное время года. В данном случае страдает слизистая задней стенки гортани: она воспаляется, ее раздражает скопившаяся слизь, вызывая болезненные ощущения – первые признаки фарингита у взрослых и детей._ _

При визуальном осмотре врач видит, что задняя стенка горла красная, немного отекшая. Часто можно заметить и слизистые выделения, стекающие по горлу вниз. Обычно выделения приводят к тому, что больной фарингитом начинает часто кашлять и чихать, пытаясь избавиться от слизи.

Попадание инородного тела

Эта причина чаще встречается у детей: во время игры малыш может поместить себе в рот мелкую деталь игрушки, которая затем попадает в горло. Кроме того, возможно также травмирование задней стенки рыбной костью — данный факт встречается уже больше у взрослых.

Заглоточный абсцесс

В этом случае на задней стенки гортани идет гнойное воспаление, возможно — появился фурункул. Гнойная инфекция вызывает сильные болезненные ощущения, и неприятный запах изо рта._ _

Появляется нагноение чаще из-за попадания инфекции из носоглотки в горло. Кроме того, при отите микробы тоже могут попасть из среднего уха в гортань, вызвав воспаление. Гнойный абсцесс может появиться и как осложнение после гриппа, скарлатины, травм носоглотки, кори. Чаще всего абсцесс с нагноением в горле встречается у детей при сильно ослабленном иммунитете.

Прорезывание зубов

Если этот процесс идет тяжело, возможно появление воспалительных симптомов на задней стенке горла.

Герпес

Иногда высыпания, которые обычно появляются на губах или под носом, могут возникнуть и на слизистой задней стенки горла, приводя к воспалительному процессу.

Тонзиллит в острой форме: белый налет и красное горло

Данное распространенное заболевание тоже вполне может стать причиной воспалительного процесса на заднем участке гортани. Сопровождается гноем и налетом на гландах, высокой температурой, сильными болями при глотании.

_ _ Симптомы острого тонзиллита.

Грибок

Иногда воспалительный процесс задней стенки гортани провоцируется грибковой инфекцией, чаще всего — кандидозом. Или, по-простому, молочницей. В данном случае для лечения обязательно нужно использовать антимикотические препараты широкого спектра. Как и при стоматите, кандидоз, кроме болезненных ощущений в горле, проявит себя и белым налетом.

Кроме перечисленного, данный симптом также могут вызвать и прочие зубные патологии, а также невралгия языкоглоточного нерва.

Стоматит

У детей порой воспалительные процессы в гортани вызываются стоматитом — неопасным, но крайне неприятным заболеваниям. При стоматите вместе с воспалением горла будет заметен и обильный белый налет на слизистой._ _

Провоцирующие факторы

Какие моменты могут ускорить возникновение воспалительного процесса на задней стенке гортани.

Пониженный иммунитет. Один из главных факторов-провокаторов. И, как вы понимаете, слабый иммунитет — это уязвимость не только органов дыхания, но и всех остальных.

Период сезонных респираторных эпидемий. Каждый год в определенное время, преимущественно зимой и весной, вероятность «подцепить» инфекцию заметно повышается. Чтобы минимизировать риск заражения вирусными и бактериальными инфекциями, необходимо избегать людных мест, или же появляться «на людях» в медицинской тканевой маске. Смазывание слизистой носа оксолиновой мазью перед выходом из дома тоже дает хорошие результаты, предохраняя от инфекции.

Переохлаждение в результате несоответствующему погодным условиям выбору одежды.

Нахождение на сквозняке тоже не добавляет здоровья. Особенно опасно находится на сквозном ветре, если недавно было перенесено простудное заболевание, или просто ослаблен иммунитет.

Авитаминоз и злоупотребление вредными привычками тоже являются осложняющими факторами, которые провоцируют заболевания как дыхательных путей, так и любых других._ _

Симптомы

Необходимо заметить, что проявляться боль в горле может по-разному. Болевые ощущения в задней части гортани могут быть:

  • острыми, резкими;
  • ноющими (тупыми);
  • слабыми;
  • интенсивными;
  • локализованными в определенном участке;
  • разлитыми по всей задней стенке.

Опытный врач, исходя из вида болевых ощущений, уже может поставить верный диагноз, просто выслушав жалобы пациента. Чтобы диагноз был поставлен как можно более правильно, необходимо собрать всю информацию о дополнительных симптомах.

Итак, кроме боли в задней части горла возможны следующие признаки воспаления:

  • высокая температура;
  • ринит;

_ _

  • опух язычок;
  • першение в горле, чувство жжения, царапания;
  • иногда ощущается инородное тело в гортани, хотя его там нет;
  • болезненность глотания — один из самых распространенных признаков заболеваний горла;
  • чихание и кашель;
  • головная боль:
  • иногда наряду с болью в горле появляются и неприятные ощущения в ушах, голове, шее, и даже в мышцах.
  • шейные лимфоузлы увеличиваются;
  • возможны тошнота и рвота.

Симптомы кашля при щитовидке описаны по ссылке.

Задняя стенка гортани сильно краснеет, это заметно невооруженным глазом при осмотре. Кроме того, слизистая на этом участке отекает, миндалины воспаляются, и увеличиваются в размерах.

Если заболевание вызвано грибковой инфекцией, стоматитом или некоторыми другими заболеваниями, в горле может появиться белесый либо желтоватый налет.

Кроме того, возможно изменение тембра голоса: он становится сиплым, хрипловатым. Слизистая отекает, приводя порой к затрудненному дыханию. Исходя из этих симптомов врач может более точно поставить диагноз, сузив до минимума круг предполагаемых заболеваний.

Читайте также о том, как происходит полоскание горла содой, солью и йодом.

Для тех кто хочет больше узнать о том, как полоскать горло Мирамистином при ангине и какой результат от этого может быть, поможет понять данная информация.

Также будет интересно узнать о том, как убрать белые комочки из горла, и почему вообще они появляться:

Рекомендуем вам прочитать про стрептококковую инфекцию в горле в данном материале.

Лечение препаратами

Выясним, каким образом можно купировать воспалительный процесс на задней стенке гортани. Необходимо подчеркнуть, что начинать лечение нужно как можно раньше. В случае своевременной и грамотной терапии симптомы воспаления удается уничтожить быстро и без последствий.

Антибиотики

Чтобы справиться с воспалительным процессом в горле, необходим прием антибиотиков комбинированного спектра действия. Назначить эти препараты должен только врач, подобрав их индивидуально под конкретного пациента._ _

Не забывайте, принимая антибактериальные средства, пить параллельно и препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника: как известно, антибиотики угнетают жизнедеятельность и полезных бактерий.

Спреи для орошения

Специальные аэрозоли с лекарственными растворами оказывают на воспаленное горло успокаивающее, антисептическое и противовоспалительное воздействие. Кроме того, спреи, благодаря тому что охватывают равномерно все горло сразу, отлично способствуют заживлению пораженных тканей, и помогают снять отечность слизистой. Инструкцию по применению Мирамистина при ангине найдете тут.

При лечении задней стенки гортани спреи незаменимы — их направленное местное воздействие доходит до самых дальних «закоулков» горла.

Антигистаминные препараты

Если воспаление задней части горла сопряжено с отеком слизистой, помогут препараты, действие которых направлено против аллергических проявлений._ _

Смазывание задней стенки

Чтобы уничтожить инфекцию на данном участке, применяют такой метод, как смазывание слизистой специальными лекарственными растворами. Подойдут препараты с содержанием йода. Также хорошо зарекомендовал себя в этом плане Люголь. Препараты антисептического воздействия, в том числе и с морской солью, тоже могут быть полезны. На фото – спрей люголь:

Леденцы для рассасывания

Данные средства, наряду с сосательными пастилками и таблетками, считаются вспомогательным средством. С помощью этих лекарственных сладостей можно уменьшить болевые ощущения, и оказать на воспаленное горло успокаивающее воздействие.

Особенно любят такое лечение дети: в отличие от приема горьких таблеток и, тем более, уколов, рассасывание сладких леденцом им нравится гораздо больше. Список леденцов от кашля для детей найдете здесь.

Лечить горло жаропонижающими

Если воспаление задней стенки горла сопряжено с повышением температуры, помогут назначенные врачом жаропонижающие препараты. Он могут быть как в виде таблеток для взрослых, так и в виде сиропов и свечек для детей. Не стоит употреблять данные препараты, если температура не достигла отметки 38 градусов — до этого уровня организм сам вполне справляется с инфекцией, и помогать ему не нужно._ _

Физиопроцедуры

Данные манипуляции оказывают положительное воздействие не только на воспаленное горло, но и на весь организм в целом: они повышают иммунитет, снимают симптомы воспаления, обеззараживают полость рта и горло.

Народные способы лечения воспаления

Наряду с медикаментозным лечением можно применять и домашние методы, проверенные временем и нашими бабушками. Имейте в виду, что использовать нетрадиционные способы лечения можно только как дополнение к основной терапии. Заменять данными средствами медикаментозное лечение нельзя. Итак, какие способы домашнего лечения подойдут.

Полоскания горла отварами лекарственных трав сослужат отличную службу: помогут уничтожить микробную инфекцию, окажут антисептическое воздействие.

В качестве трав подойдут следующие:

  • зверобой;
  • шалфей;
  • ромашка (как правильно использовать ромашку при простуде описано в этой статье);
  • подорожник;
  • эвкалипт и другие.

Можно использовать прополис для рассасывания. Этот продукт пчеловодства обладает выраженным антибактериальным воздействием, помогает уничтожить болезнетворные бациллы.

Народные лекари при заболеваниях горла советуют пить больше теплой жидкости: чая, компотов, морсов, воды. Отвар шиповника или боярышника придется тоже как нельзя более кстати.

Используя эти простые методы лечения, как дополнение к традиционной терапии, вы сможете гораздо быстрее победить болезнь.

Видео

{banner_banstat9}

Данное видео расскажет о воспалении задней стенки горла при фарингите.

Итак, мы рассмотрели особенности воспаления задней стенки горла. Как вы видите, этот симптом может быть порожден различными заболеваниями — простудного, инфекционного и даже грибкового характера. Чтобы верно провести лечение данного симптома, необходимо обратиться к врачу для осмотра, он расскажет подробно почему нет голоса, какие медикаменты нужны при воспалении и назначит курс терапии. Если болезни горла не запускать, практически все они лечатся быстро, и проходят без последствий. Читайте также о том, помогают ли эфирные масла при простуде и насморке.


Похожие новости:
Отёк горла: симптомы и лечение у взрослых, оказание первой помощи
Отёк горла: симптомы и лечение у взрослых, оказание первой помощи
Когда болит шея: причины и методы лечения
Когда болит шея: причины и методы лечения
Гланды и миндалины в горле: как выглядят здоровые, где находятся, лечение воспаления
Гланды и миндалины в горле: как выглядят здоровые, где находятся, лечение воспаления
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив