Первая помощь при обморожении нижних конечностей
Под обморожением врачи понимают разрушение и отмирание тканей, вызванное долговременным пребыванием в слишком холодном месте. Зимой из-за неправильно подобранной обуви часто страдают от мороза нижние конечности, очень распространено обморожение пальцев ног. Если соблюдать некоторые правила, этой проблемы можно избежать, а если она все-таки возникла – избежать более неприятных последствий.
Степени обморожения
- Первая. Возникает в ситуациях недолгого воздействия холода на конечность. Повреждаются только ткани пальцев, голень или ступня обычно не входят в пораженную зону. Обмороженные ткани выделяются бледностью. Пальцы покалывает, они немеют и слегка зудят. После попадания в тепло краснеют или розовеют, чешутся и побаливают. Период восстановления – около 5 дней.
- Вторая. Поражение распространяется на ступню и голень, отмороженные участки нечувствительны к прикосновениям и температуре, заживают дольше – порядка 2 недель. На отогретых участках образуются пузырьки с жидкостью.
- Третья. Страдает вся ступня и часть голени, но могут быть повреждены только пальцы. Образуется много пузырей, они крупнее и болезненнее, чем при второй степени. Чувствительность долго не возвращается, часть тканей полностью отмирает, могут отойти ногти, после реабилитации остаются рубцы и шрамы.
- Четвертая. Возникает при длительном воздействии низких температур. Самая опасная степень, характеризующаяся полным или частичным некрозом тканей на ноге почти до колена. На обмороженном участке могут сочетаться разные стадии поражения с 1 по 4. При последней омертвение поражает все вплоть до костей, образуется сильный отек.
Это состояние смертельно опасно, пострадавшего нужно срочно направить к врачу.
Признаки обморожения ног
Каждая степень обморожения нижних конечностей характеризуется своими признаками:
- 1 степень – бледная, слегка синюшная кожа, покалывание. Отогретые пальцы краснеют, зудят, слегка отекают.
- 2 степень – легкий мраморный оттенок с выраженной синюшностью, сильное покалывание, зуд и жжение. Главный признак – образование мелких пузырей, наполненных прозрачной субстанцией.
- 3 степень – посиневшие кожные покровы с заметной мраморностью. Полная потеря чувствительности на пару дней. В тепле образуются большие пузыри, жидкость в них не прозрачная, а кровянисто-красная. Верхние слои эпителия частично отмирают, образуя рубцы.
- 4 степень – сине-черные пораженные участки, омертвевшие местами до кости, при согревании наблюдается сильная боль и заметный отек, чувствительность не возвращается.
Общие правила первой помощи при обморожении
- Переместить пострадавшего в теплое помещение.
Проводить лечебные мероприятия в условиях той температуры, в которой человек получил обморожение – они не дадут эффекта.
- Снять одежду и обувь с пострадавших покровов.
- При отсутствии сильных поражений – согревать конечности растиранием, горячим дыханием, массажем.
- После восстановления тонуса кожи накладывается повязка, дабы избежать попадания инфекции.
- Если наблюдаются признаки обморожения 2 и выше степени — вызвать скорую помощь.
- Дать больному много воды и горячего чая, бульона. Восстановить кровообращение помогает аспирин.
Оказание помощи в начальном периоде
Для самой легкой первой степени обморожения госпитализация не требуется, достаточно соблюдать описанные выше рекомендации по оказанию первой помощи и ближайшие дни не выходить на холод.
По характерным симптомам нужно определить стадию поражения прежде, чем предпринимать действия по оказанию первой помощи при обморожении. Если возникают трудности, пострадавший направляется в больницу, дабы медики смогли точно сказать, насколько серьезны травмы. В любой ситуации направляют к врачу получившего обморожение ребенка.
Согревание конечностей
Основных способов прогревания существует два:
- Приблизить к теплому участку тела – животу или подмышкам – или обхватить руками, подышать, помассировать.
- Положить в емкость с теплой водой (не больше 37°С). Позже доливают немного кипятка, но превышать температуру в 40 ° нельзя.
Обработка раны
При отсутствии видимых повреждений – волдырей и ран – поврежденный участок кожи растирают марлей или тканью, предварительно смоченной водой. Потом его следует насухо вытереть и наложить повязку из марли и ваты – 2-3 раза перекладывают слой бинта ватой, внешний дополнительно обматывают полиэтиленом и закутывают в теплую ткань – одеяло или плед.
Чтобы случайно не повредить и без того травмированный покров, ногу фиксируют подручными материалами — досками, кусками картона, и оставляют в покое.
Оказание помощи при глубоком обморожении
Основная опасность обморожения в том, что человек может не заметить заболевание даже при развитии серьезной стадии – чувствительность теряется, и понять, что что-то не так, очень сложно.
Что делать при выявлении обморожения ног от второй до четвертой степени? Незамедлительно отвезти пострадавшего в больницу или вызвать машину скорой помощи. Ожидая медиков или транспортируя больного, нужно:
- Осторожно, стараясь не травмировать кожу, снять все с обмороженных участков.
- Если ткань примерзла и как бы впилась в дерму – слегка намочить ее теплой водой и постепенно отрезать ножницами с круглыми кончиками.
- Прогреть пораженное место водой. Промокнуть полотенцем (не тереть!). Наложить повязку по описанной выше схеме.
Что запрещено делать?
Существует множество заблуждений, что необходимо делать при обморожении нижних конечностей, и следование им может навредить больше, чем полное отсутствие первой помощи. Помогая человеку с подобной травмой, нельзя:
- Растирать его снегом. Так можно еще больше обморозить человека, и вдобавок пострадают травмированные ткани.
- Резко согревать. Помещение конечностей в кипяток или к батарее вызовет шок и только ухудшит состояние.
Нередко люди с обморожениями стремятся залезть в очень горячую ванну, думая, что это поможет быстро устранить симптомы переохлаждения. На самом деле контакт поврежденной кожи с горячими предметами или жидкостями вызовет термические ожоги – нечувствительная конечность не подаст сигнал, что ее лучше убрать.
- Употреблять алкоголь. Его нельзя ни пить, ни использовать для растирания. Спирт также может спровоцировать ожог.
- Растирать травмы маслом или согревающим кремом.
- Прыгать или резко двигаться. Активность как попытка побыстрее согреться чревата увеличением повреждений.
- Вспарывать пузыри самостоятельно. Делать это может только медик, вооруженный антисептиком и специфическим инвентарем.
Лечение обморожения ног
Чем раньше будет выявлена проблема и оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше вероятность скоро выздороветь и минимизировать негативные последствия. Назначаемое лечение обморожения ног варьируется в зависимости от тяжести.
- 1 степень обычно не требует особой терапии. Спустя 4-5 дней в тепле покров регенерируется самостоятельно. Чтобы ускорить процесс, назначаются физиотерапевтические процедуры, для заживления язвочек – антисептические мази.
- 2 степень – в первую очередь вскрываются и обрабатываются волдыри. Накладывается повязка, обновляемая каждые пару часов, и под ней ткани заживают. Нередко больному прописывают заживляющие кремы.
- 3 степень – удаление волдырей и отмерших участков ткани. Наложение повязки, активное использование физиотерапии, применение средств для регенерации и уменьшения рубцов.
- 4 степень – терапия идентична предыдущей стадии, только удалять мертвых тканей приходится больше. В тяжелых ситуациях возможна ампутация. На то, чтобы лечить и реабилитировать человека, уходит около полугода.
Народные средства
Применяются в домашних условиях, но только если повреждения несерьезны.
- Поможет уменьшить рубцевание тканей календуловый компресс. Для его приготовления 1 ч.л. настойки календулы (покупается в аптеке) соединяют с ½ л теплой воды. Компресс кладется на обмороженное место на полчаса 2-3 раза каждый день. Курс применения – 10 дней.
- Для лечения легкого обморожения хорошо помогает сок лимона, чистотела или имбиря. Его втирают в кожу дважды в сутки, но только если нет видимых ран.
- Для ускорения регенерации применяют ромашковые примочки. 1 ст.л. сушеной аптечной ромашки поливают стаканом кипятка и оставляют, укутав, на час. Потом средство процеживают и используют.
- В теплые ванночки для отмороженных пальцев полезно добавлять отвар из очистков картофеля.
- Если кожа не повреждена, можно взять луковицу, потереть ее, положить на марлю и 15 мин. массировать пораженное место.
- Для заживления рекомендуют ванны с сельдереем. 1.5 кг растения заливают литром воды, кипятят, остужают до 40 °С и погружают туда ногу пострадавшего. После окончательного остывания средства конечность вынимают, промывают прохладной водой, мажут гусиным жиром и укутывают.
- Помощниками в домашнем лечении легких обморожений служат компрессы с соками алоэ, капусты, сырой картошки и подорожника.
Профилактические меры обморожения ног
- Обувь и одежда не должны быть малы, между ними и ногой – тонкий воздушный слой.
- При долговременном нахождении на улице в мороз нужно много двигаться, время от времени греться в теплом месте и пить горячий сладкий чай.
- Незащищенные одеждой места смазываются защитным кремом или мазью.
- Время от времени смотреть на кончики пальцев – не побелели ли они, проверять состояние щек и носа у детей.
- Без промедления переодеться, если ноги промокли, даже незначительно.
- Использовать обувь и теплые носки из натуральных материалов – кожи, шерсти, на размер больше своего, чтобы нога не зажималась.
- Быть бодрым и сытым, находясь на морозе – ведь на согревание тела в холоде организм тратит огромное количество энергии.
Обморожение ног – опасная травма, чреватая серьезными последствиями и требующая к себе внимания. Чтобы ее избежать, нужно по возможности ограничить выходы на улицу в морозное время, в случае, когда это невозможно – соблюдать меры предосторожности, быть внимательным к своему самочувствию и внешнему виду.