Что делать, если после бега возникает боль в голеностопе?
Множество людей, независимо от возраста и физических нагрузок, оказываются подвержены проблемам со здоровьем ног, стоп, голени. Боли возникают как при физической активности, нагрузке на опорно-двигательный аппарат, так и в ее отсутствие. Их источником может быть травма, вывих или другие заболевания.
Симптомы патологии
Недуги стопы или голени – распространенные заболевания костно-суставной системы у людей различного возраста. Они усиливаются при физических нагрузках, выполнении упражнений и после них, или же во время длительного стояния. Эти признаки варьируются от ощущения дискомфорта в ноге до отечности и неподвижности. Голеностоп после бега может болеть по-разному: ощущения бывают ноющими, острыми, колющими – это зависит от патологии, спровоцировавшей рассматриваемое состояние.
Если нога в районе щиколотки опухла и сильно болит – немедленно обратитесь к врачу.
Причины
Факторов, провоцирующих боль в стопе после физической активности, довольно много. Перечислим основные из них.
Неправильная техника бега
Бег – известный вид спортивной нагрузки, не требующий сопровождения или дополнительного снаряжения. При нем задействованы и активны мышцы, суставы, связки. Боли в голеностопном суставе могут появиться и до пробежки. Их возникновение может быть результатом неподготовленности организма, в т.ч. сердечно-сосудистой системы, к нагрузке, особенного после длительного перерыва в физической деятельности.
Разминка длительностью 10-15 минут повысит гибкость тканей и суставов, снизит уровень воздействия на сердце. Суммарные периодические упражнения (бассейн, растяжка мышц) устранят причину возникновения осложнений.
Корректная техника обеспечивает амортизационный эффект и оптимальное распределение весовой нагрузки в теле. Касание земли приходится не на пятку, а на переднюю половину стопы – носки и подушечки. Нога двигается вперед и является центром тяжести тела в момент приземления. Для тех, кто только начинает бегать, привыкнуть к этому более естественно, бегая босиком. Цикл дыхания в процессе движения – вдох на протяжении двух шагов, выдох через рот на третьем.
Причиной боли может стать неверно подобранная или некачественная обувь, а также неправильная шнуровка, неподходящий размер и другие характеристики выбранных для тренировки кроссовок.
Травмы
Невозможность ступить на поврежденную ногу, отечность и кровоподтеки в области лодыжек появляются при травме голеностопа, вывихе в районе щиколотки или повреждении сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов.
В зависимости от заболевания чувствуются мурашки на коже ног, возникают тянущие или пульсирующие боли.
Читайте также: Как определить гиперпронацию стопы?Остеоартроз
Сильную боль в голеностопе после бега или длительной ходьбы с внешней или внутренней стороны чувствуют в начале остеоартроза – происходит хронический процесс разрушения хрящевой ткани, деформации костей и мышц. Его развитию способствуют травмы, избыточный вес. Недуг сопровождается:
- ощущением скованности, трения и хруста;
- деформацией сустава;
- ограниченной подвижностью;
- возникновением боли в начале движения.
Болезнь прогрессирует и ведет к утрате организмом большого объема активных движений.
Артриты
В случае развития данной патологии происходит изнашивание хрящей и изменение формы сустава. Для обострения болезни характерны:
- боль в суставе;
- нарушение его функционирования;
- ноги отекают;
- повышение местной температуры;
- покраснение кожи.
Диагностика
При выявлении заболевания определяется, какой фактор в основном инициирует боль, какая она:
- острая, умеренная;
- постоянная, пульсирующая;
- кратковременная, продолжительная;
- периодическая.
Если голень подвержена постоянной и значительной нагрузке, при постановке диагноза требуется провести полное обследование.
При травме или вывихе ноги в рамках проведения диагностики в первую очередь проводится рентгенография.
Методы лечения
Для установления причин возникновения проблемы, определения основного заболевания и назначения необходимых препаратов следует обратиться к квалифицированному врачу.
При появлении боли после пробежки снижается общая физическая нагрузка. Правило таково: суммарные усилия упражнений, тренировок (дистанция пробежки) увеличиваются в пределах 10% в расчете на неделю.
Медикаменты
Самостоятельный прием фармакологических средств влечет за собой непрогнозируемые и опасные последствия.
В зависимости от установленной причины прописываются следующие лекарства:
- нестероидные противовоспалительные;
- против отеков;
- симптоматические препараты замедленного действия (хондропротекторы);
- содержащие кальций;
- витамины.
Используемые в процессе лечения препараты назначаются врачом по текущей ситуации и с учетом наличия иных болезней у пациента.
Физиотерапия
Чтобы улучшить кровообращение, уменьшить воспаление и отеки тканей, применяются такие процедуры, как:
- электрофорез;
- фонофорез, сочетающий ультразвуковое и медикаментозное воздействие;
- магнитотерапия;
- лазерное и волновое воздействие;
- рефлексотерапия.
Диета
Питание, включающее содержащие кальций продукты, необходимое количество жидкости, витамины и минералы, требуется для успешного лечения.
Лечебная гимнастика и массаж
Восстановление голеностопного сустава, утраченного объема движений происходит в процессе физкультурных занятий, подобранных индивидуально для конкретного пациента. При всех заболеваниях исключается возможность нагрузки на сустав. Иногда требуется использование костылей или гипсовой повязки.
Читайте также: У ребенка болят ноги после температуры при ОРВИЛечение включает в себя самостоятельный массаж с разогревающей мазью, массажным маслом – поглаживающие движения, аккуратное надавливание вокруг травмированного места с приближением к центру боли, затем похлопывание и массаж пальцев ног.
Народные методы
Есть известные в народе способы лечения рассматриваемого состояния. Таковым средством является отвар льна, употребление которого избавляет от отечности.
Применять методы народной медицины следует наряду с проверенным традиционным лечением.
Операция
Когда при диагностике заболевания выявляется разрыв связок или перелом, возникает необходимость хирургического вмешательства. Требуется проведение операций для восстановления поврежденных тканей, удаления нежизнеспособных участков или применение техники остеосинтеза – хирургической репозиции и стабилизации в зоне перелома.
Рекомендации по укреплению стопы
Восстановлению работоспособности сустава способствует хождение без обуви, босиком – по мелкой гальке, песчаной поверхности. В домашних условиях используется лоток с песком, занятия выполняются утром и вечером.
Полезна ходьба на внешних или внутренних сторонах стоп. Если упражнения проделываются на холодном полу, следует надеть теплые носки.
К полезным занятиям относится вращение стоп – сидя, стопами на весу делать до 20 вращательных движений в двух направлениях.
Если боли в стопах начали возникать во время сна, рекомендуется изменить положение ног и позу – это способствует снижению дискомфорта.
Болевые ощущения в области голени относятся к распространенным явлениям и не обязательно требуют врачебной помощи. Они могут появиться в результате как статических нагрузок, так и динамических, к которым относятся беговые упражнения. Недуг возникает также при длительном отсутствии физической нагрузки, тогда его причина вызвана не болезнью суставов, а атрофией связок и мышц.
При травме, вывихе, растяжении поможет медицинское квалифицированное воздействие. Когда после бега болит голеностопный сустав, применяются перечисленные выше профилактические методы.