+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12

Капли от покраснения: глаз какие лучше?

Раздражение или покраснение глаз — малоприятный симптом, который может сигнализировать как о развитии аллергии, так и о появлении опасных офтальмологических заболеваний. Чтобы понять, чем они вызваны, нужно посетить врача и выбрать верное лечение.

Закапать красные глаза

Классификация глазных капель

В зависимости от действующего вещества и назначения капли делятся на несколько групп. Антибактериальные помогают от болезней, вызванных жизнедеятельностью микроорганизмов. Противовирусные устраняют последствия поражения человека вирусными инфекциями, а гистаминные быстро устраняют симптомы аллергических реакций. Сосудосуживающие капли уменьшают размеры отеков и снимают напряжение капилляров, что заметно ускоряет восстановление внешнего вида глаза.

При выборе подходящих капель нужно учитывать причины патологий и мнение окулиста.

Также существуют противовоспалительные капли. Они делятся на нестероидные и глюкостероидные, но цель у них одна: снятие отека с глаза, а также устранение причин и последствий аллергии.

Некоторые особо сильные средства этой группы выпускаются только по рецепту. От иссушения оболочки глаза спасают увлажняющие капли.

Подборка лучших препаратов

Существует объемный список препаратов, которые устраняют покраснение при аллергии, воспалении или попадании инородных тел в структуру глаза. Но не все оказываются достаточно эффективными. К тому же, у каждого есть особенности, без учета которых лечение окажется неэффективным. Наиболее востребованы:

Название капель Основной компонент медикамента Страна-производитель
Нормакс Норфлоксацин (Norfloxacin) Индия
Сульфацил натрия Сульфацетамид (Sulfacetamide) Россия
Тобрекс Тобрамицин (Tobramycin) Бельгия
Офтальмоферон Интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (Interferon alpha-2b human recombinant) Россия
Актипол Аминобензойная кислота (Aminobenzoic acid) Россия
Олопаталлерг Олопатадин (Olopatadine) Румыния
Аллергодил Азеластин (Azelastine) Германия
Кеторолак Кеторолак (Ketorolac) Россия
Лекролин Кромоглициевая кислота (Cromoglicic acid) Финляндия

Среди перечисленных препаратов есть антибиотики, то есть средства, оказывающие местное действие на слизистую и устраняющие стафилококки и стрептококки. Также в таблице фигурируют противовирусные, противоаллергические и противовоспалительные средства. Иногда в рамках терапии требуется их параллельное применение.

Средства при глазных патологиях

Нормакс

Капли Нормакс прописываются при острых или хронических заболеваниях инфекционного характера. Согласно инструкции от производителя, он помогает от гонококковых конъюнктивитов, кератитов, трахомы, корнеальной язвы, блефарита или блефароконъюнктивита. Большая часть этих заболеваний сопровождается раздражением глаза.

Существуют капли с таким же названием и схожим составом для снятия воспалений ушных каналов.

Препарат подходит и для профилактического использования. Им обрабатывают глаза до или после хирургического вмешательства, после их травмирования химическими средствами или физическим воздействием. Такие меры предупреждают образование воспалений, а также потерю зрения.

Нормакс в каплях

Важно знать, что:

  • в пораженный глаз закапывается по одной капле Нормакса четырежды в сутки;
  • средство продается во флаконах-капельницах по 5 миллилитров;
  • цена на препарат начинается от 160 российских рублей, в социальных аптеках есть более выгодные предложения.

Нормакс может привести к тошноте, изжоге, диарее, болях в области живота, сыпей на коже или анорексии. Также существует риск развития тревожности, усталости, головокружения или постоянных головных болей. Не рекомендуется использовать эти глазные капли детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Сульфацил натрия

У концентрированного противомикробного средства довольно широкий спектр применения. Благодаря своему составу, оно начинает действовать уже в первые часы после заливки в глаз. Обычно Сульфацил натрия прописывается при гнойных язвах у роговицы, конъюнктивите, блефарите и профилактике гонорейных заболеваний глаз. Помните, что:

  • закапывается до трех капель в нижний конъюнктивитный мешочек не менее пяти раз в день;
    Капли для глаз
  • капли в 20% продаются в флаконах со встроенной пипеткой по 5 и 10 миллилитров;
  • стоимость Сульфацила натрия составляет 16-88 рублей.

Не исключается вероятность местных реакций на препарат. Среди наиболее часто встречающихся — возникновение зуда, усиление раздражения до окончания курса лечения или отечность. Нельзя использовать это средство при повышенной чувствительности к сульфацетамиду, фуросемиду и прочим родственным веществам.

Тобрекс

Тобрекс назначается при тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях. Обычно такие болезни провоцирует сепсис, менингит, перитонит или инфекции кожи, мягких тканей. Тобрекс активно используется в рамках комплексной терапии глаз, но ни в коем случае не используйте только это средство. Оно просто не окажет эффекта. Характеристики его таковы:

  • режим дозирования зависит от возраста, стадии заболевания и прочих индивидуальных показаний;
    Тобрекс при конъюнктивите
  • капли выпускаются в флаконах-капельницах по 5 миллилитров;
  • цена колеблется между 178 и 252 рублями.

Опасно использовать данный препарат во время беременности, при непереносимости тобрамицина и других аминогликозидов. Существуют объективные риски развития побочных воздействий на организм. Например, встречаются жалобы на тошноту, головные боли, рвоту, вялость, потерю ориентации в пространстве или на нарушения передачи нервно-мышечных импульсов.

Офтальмоферон

Офтальмофероном называют глазные капли, действующее вещество которых позволяет избавляться от конъюнктивитов всех форм, от креатитов с изъявлением роговицы глаза или без него, от аденовирусных или герпетических кератоконъюнктивитов. Все эти действия обусловлены противовирусным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и противомикробным эффектами препарата. Необходимо знать, что:

  • закапывается по две или три капли Офтальмоферона до восьми раз в сутки;
    Офтальмоферон при лечении инфекций
  • глазные капли продаются в флаконах с объемом в 5 или 10 миллилитров;
  • рыночная стоимость Офтальмоферона примерно равна 312-437 рублей.

Исследования препарата не отмечают побочные действия. Но очевидно, что использование Офтальмоферона при аллергии на действующие вещества ведет к определенным рискам. Тем не менее, лекарство относится к группе относительно безвредных. Его можно закапывать даже при беременности или грудном вскармливании.

Актипол

Актипол подходит как для монотерапии, так и для комплексного лечения пораженного глаза. Он выписывается офтальмологами при вирусных конъюнктивитах, аденовирусах, при ожогах и физических повреждениях роговицы глаза, дистрофии сетчатки или при синдроме сухого глаза. Этот препарат быстро снимает все покраснения и симптомы болезни. Перед приобретением препарата важно выяснить следующие факты:

  • выбор дозировки зависит от решения врача, которое опирается на вид заболевания и возраст пациента;
    Актипол при инфекции
  • капли с концентрацией действующего вещества в 0,07% выпускаются в флаконах по 5 миллилитров;
  • цена препарата в среднем равна 287-312 рублей.

Изредка Актипол вызывает спонтанные аллергические реакции. Именно поэтому не стоит закапывать его при индивидуальной непереносимости компонентов. Запрет на применение в период вынашивания плода или лактации не выявлен в ходе исследований препарата. Но перед тем, как пойти на это, следует получить согласие офтальмолога и гинеколога.

Олопаталлерг

Одно название препарата указывает на то, что он призван бороться с раздражением и покраснением аллергического происхождения. Олопаталлерг назначается тогда, когда эти малоприятные симптомы спровоцированы аллергическим конъюнктивитом. Краткая характеристика средства, снимающего все основные симптомы болезни, такова:

  • закапывается по одной капле Олопаталлерга в конъюнктивитные мешочки с промежутком в восемь часов;
    Олопаталлерг при покраснении
  • лекарство продается в флаконах-капельницах по 5 миллилитров;
  • ориентировочная стоимость составляет 342-377 рублей.

Не следует использовать препарат при повышенной чувствительности к действующему веществу и побочным компонентам, при синдроме сухого глаза или проблемах с роговицей. При беременности или грудном вскармливании его использование допустимо только тогда, когда риск здоровьем ребенка менее весом, чем риск здоровьем матери. Не нужно лечить данным медикаментом и детей, возраст которых не превышает три года.

В редких случаях лечение Олопаталлергом приводит к кальцификации роговицы.

Существует большой перечень побочных действий, к которым способно привести применение Олопаталлерга. Наиболее часто происходит развитие болевого синдрома в глазу, синдрома сухого глаза или эрозии роговицы. Может появляться сухость в носу, тошнота, рвота, повышенная утомляемость.

Побочное действие средства

Аллергодил

Средство против аллергии Аллергодил в форме спрея назначается при лечении сезонного ринита, который также вызывает изменение цвета глаз. А глазные капли с аналогичным названием не менее успешно помогают при терапии риноконъюнктивита. Стоит знать о медикаменте следующее:

  • нужно закапывать по одной капельке дважды в день, то есть утром и вечером, врач может корректировать дозировку;
  • глазные капли распространяются во флаконах по 6 миллилитров;
  • среднестатистическая цена на лекарство равна 469-735 рублей.
Аллергодил в офтальмологии

Изредка организм может проявлять негативные реакции на данное средство. Наиболее часто встречаются аллергии, выражающиеся интенсивным кожным зудом, крапивницей или аллергической сыпью. Также капли могут привести к головной боли или головокружению. Нельзя закапывать Аллергодил детям до шести лет, а также пациентам с повышенной чувствительностью к азеластину или другим компонентам медикамента.

Кеторолак

Кетролак — одни из лучших капель от покраснения глаз, которые, тем не менее, трудно купить в последние несколько лет. Это обусловлено тем, что недорогие таблетки и раствор для внутривенного или внутримышечного введения начали пользоваться большим спросом. Капли же быстро снимают болевой синдром и способствуют рассасыванию крови. Их особенности таковы:

  • алгоритм использования и дозировка выстраиваются только после согласования с окулистом;
  • капли с концентрацией в 5% продаются в миниатюрных флакончиках-капельницах по 5 миллилитров;
    Средство с кеторолаком
  • препарат Кетролак трудно найти в продаже, цена обычно превышает 65 российских рублей.

Глазные капли запрещены при гиперчувствительности к кеторолаку и ацетилсалициловой кислоте. Отмечаются серьезные риски при использовании средства для лечения детей до 18 лет. Стоит поискать более мягкие аналоговые препараты, к примеру, Акьюлар.

Средство опасно использовать при беременности: оно способствует раннему закрытию артериального протока.

Есть также внушительный список потенциальных побочных эффектов от Кетролака в форме капель. Многие пациенты жалуются на усиление раздражения глаза, крапивницу, зуд, сыпи неизвестной природы, повышение артериального давления. В худшем случае может произойти ангионевротический отек.

Зуд и жжение

Лекролин

Капли Лекролин выписываются при аллергическом конъюнктивите или кератите, при кератоконъюнктивте, раздражении слизистой оболочки глаза, вызванном аллергической реакцией. Обычно их провоцирует контакт с животными, попадание ресницы или частиц косметического средства в глаз или издержки профессиональной деятельности. Следует помнить о таких характеристиках медикамента:

  • назначается по одной капле Лекролина четырежды в день, интервал должен превышать четыре часа;
  • препарат реализуется в флаконах со встроенной пипеткой, объем которых составляет 10 миллилитров;
  • цена за упаковку примерно равна 100-116 российских рублей.
Препарат для снятия воспаления

Необходимо внимательно следить за изменениями в состоянии пациента, если ему не более четырех лет. Также не следует закапывать Лекролин при диагностированной ранее аллергии на малейшие компоненты препарата. С осторожностью нужно применять средство при лактации или вынашивании плода. Даже если больной не входит в группу риска, он может столкнуться с ощущением инородного тела, сухостью глаза, неконтролируемым слезоотделением и ячменем на веке.

Выводы о глазных каплях

Существует множество разноплановых препаратов, спасающих от покраснения и раздражения органов зрения. Но прежде, чем покупать даже самые дешевые из них, нужно осознать причины этих симптомов и узнать мнение специалиста. Это позволит воздействовать на проблему, а не на внешние проявления некоего заболевания. Часть лекарств из подборки выпускается по рецепту и продается не во всех аптеках. Но поиск правильного медикамента позволит решить проблему в кратчайшие сроки.

Средства при болезнях глаз

Также стоит придерживаться профилактических мер после окончания терапии: отказываться от наращивания ресниц, меньше времени проводить в компьютере, делать гимнастику для глаз, убирающую усталость, не забывать о ношении очков или линз для чтения, работы с гаджетами. Эти меры просты, но надежно уберегают от рецидива.


Похожие новости:
Самые эффективные капли в глаза от аллергии
Самые эффективные капли в глаза от аллергии
Почему болят глаза – как устранить дискомфорт?
Почему болят глаза – как устранить дискомфорт?
Глазные капли от конъюктивита взрослым
Глазные капли от конъюктивита взрослым
Капли для глаз от покраснения и усталости
Капли для глаз от покраснения и усталости
Глазные капли от слезотечения
Глазные капли от слезотечения
Капли от сухости глаз – 10 лучших препаратов
Капли от сухости глаз – 10 лучших препаратов
Комментариев: 0
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив