Признаки и симптомы легкого и тяжелого сотрясения мозга
Под сотрясением головного мозга (далее для удобства СГМ) понимают черепно-мозговую травму в легкой форме, при которой наблюдается потеря сознания на короткое время, из-за нарушения функций головного мозга.
При этом видимые изменения тканей головного мозга отсутствуют (например при компьютерной томографии мозга), все нарушения происходят на клеточном и субклеточном уровне.
В тяжелых случаях может произойти разрыв сосудов головного мозга, что ведет к кровоизлиянию, что может окончиться комой и смертью, так как может произойти сдавливание жизненно-важных центров в мозгу.
Также в ряде случаев наблюдают отек головного мозга — это повышенное накопление жидкости в тканях мозга. Особо опасны сотрясения, при которых травмируется ствол мозга, отвечающий за дыхание и кровообращение.Причины травмы
Все сотрясения, так или иначе связаны с ускорением или замедлением движения головного мозга внутри черепной коробки.
Причиной сотрясения мозга могут стать падение, удар полученный в драке (и совсем не обязательно в голову), следствие дорожно-транспортных происшествий, травмы полученные в быту, в ходе спортивных мероприятий или на производстве.
Патогенез
Более всего влияют следующие механические факторы — фиксация головы в момент сотрясения или она находилась в движении, второй момент связан с подъемом внутричерепного давления, что вызывает преходящую ишемию (кислородное голодание) головного мозга.
Все это вызывает разные биохимические и биофизические изменения клеток, которые чаще несут обратимый характер. Также имеют место симптомы, которые объединяют в посткоммоционный синдром — это головокружение, головные боли и различные проявления апатии и депрессии.
При различных повреждениях мозга очень эффективна транскраниальная микрополяризация головного мозга.
У каждого третьего человека в мире встречаются признаки аденомы гипофиза, но не стоит впадать в отчаяние. Лучше ознакомиться с методами лечения болезни.
Какие бывают признаки при сотрясении мозга
Какие же бывают симптомы при сотрясении мозга?
Основные признаки сотрясения мозга у взрослых:
- Практически всегда при СГМ человек теряет сознание. Чем сильнее повреждения, тем длительнее период обморока, в крайних случаях наступает кома.
- Проявление дезориентации, также нарушается память. По длительности отрезка потери памяти также можно судить о полученных повреждениях.
- Тошнота, рвота, бледность, головокружение и головная боль, фон в ушах, расфокусировка зрения, учащения дыхания — все это тоже является признаками сотрясения. Состояние глаз также может сказать о многом — суженные или наоборот расширенные зрачки — признак сотрясения, так как нарушаются нервные пути отвечающие за зрение. Также по реакции зрачков на свет можно судить о степени сотрясения — вяло реагируют — слабое сотрясение, не реагируют — тяжелое сотрясение. Если на свет реагирует только один значок — повреждено одно из полушарий головного мозга.
Потеря сознания, тошнота и рвота — это всегда первые и основные признаки и симптомы сотрясения головного мозга.
По длительности проявления симптомов выделяют три степени СГМ:
- Легкая — пациент без сознания находится не более 5 минут. Признаки и симптомы легкого сотрясения головного мозга: бледность кожи, снижение или отсутствие мышечного тонуса рук, ног. Частота пульса может как увеличиваться, так и замедляться. У некоторых наблюдается рвота.
- Средняя — потеря сознания от 5 до 15 минут. Наблюдается дезинтеграция сознания, ретроградная амнезия, нистагм (бегающие глаза), тошнота и рвота, головные боли и головокружение, адинамия и астения.
- При потере сознания на промежуток более 15 минут или впадение в кому — констатируют тяжелую степень СГМ.
Отсроченные симптомы — это симптомы проявляющие через недели или даже месяцы после травмы. К ним относят:
- сдавливающая головная боль, появляющаяся обычно через неделю-полторы после травмы, реже через месяц;
- беспричинное головокружение;
- утомляемость перерастающая в астению;
- раздражительность;
- увеличивающиеся расстройства памяти и внимания;
- беспричинное чувство тревоги, агрессивность, плаксивость;
- падение слуха, зрения, появление посторонних шумов;
- падает стрессоустойчивость, появляется тяга к алкоголизму;
- разлад сексуальных функций.
Особенности сотрясения у детей
Для малышей грудного возраста характерно более частое срыгивание, а потеря сознания вообще не наблюдается. Может наблюдаться повышенная возбудимость, нарушается сон, а в первые минуты после удара характерна повышенная бледность.
У дошкольников после травмы чаще наблюдаются такие «взрослые» симптомы, как потеря сознания, тошнота и рвота.
У ребенка болит голова, пульс может учащаться или замедляться, отмечаются скачки артериального давления, потливость и бледность.
Также могут наблюдаться нарушения сна, плаксивость и капризность.
У некоторых детей наблюдается посттравматическая слепота — сразу после травмы или позже, происходит потеря зрения от пары минут до нескольких часов — потом сама проходит. Природа это расстройства не ясна.Стоить помнить, что у детей компенсационные возможности организма могут глушить проявление симптомов длительное время, но потом картина резко ухудшается. Ребенок может днем упасть и только вечером начнется нарастание симптоматики.
Подробней о симптомах сотрясения у детей читайте в нашей статье.
Первые признаки и симптомы сотрясения головного мозга у детей, которые должны знать родители
Как все мы знаем, детский организм очень подвижен. Редко дети развиваются не получая ударов и ушибов с ссадинами. Среди всех видов травм первое ...
Первая помощь
Как минимум первые 2-3 дня постельный режим.
Лучшее лекарство от СГМ — это сон, если есть с ним проблемы, то можно принимать успокаивающие лекарства на основе валерианы и пустырника.
Также нужно снизить нагрузку на головной мозг — стоит отказаться на несколько дней от чтения, работы на компьютере и просмотре телевизор.
Также стоит избегать яркого освещения — шторы на окнах и ночник вечером вам в этом помогут.
Частым последствием СГМ является отек мозга — чтобы его не допустить рекомендуется меньше пить, из питья оставить минеральную воду, а кофе и чай исключить. в диете стоит придерживаться кисломолочного и растительного направления, полезны цитрусовые, бананы, грецкие орехи.
Откажитесь на две недели от домашних дел, физических нагрузок и управления транспортными средствами.
Лечение после сотрясения мозга
С точки физиологии и анатомии человека сотрясение мозга представляет собой нарушение функциональных связей между нервными клетками коры больших полуша...
Последствия
Стоит отметить такие последствия:
- У некоторых больных наблюдается помрачнение сознания при приеме алкоголя или инфицировании организма (например при гриппе).
- Головные боли, которые усиливаются при физическом напряжении или определенных наклонах тела. Могут наблюдаться приливы крови к голове с последующим побледнением, при этом сопровождающихся потливостью.
- Потеря способности концентрировать внимание и очень быстрая утомляемость.
- Неконтролируемые вспышки агрессии, после которых у пациента наблюдается осознание и раскаяние в содеянном.
- Могут появиться судороги похожие на эпилептический припадок.
- Появление параноидальных качеств — постоянная тревога, страх, переживания по любому поводу. Это ведет к бессоннице и общей деградации личности.
Подробней о последствиях читайте в нашей статье.
Последствия и осложнения после сотрясения головного мозга — психозы, паркинсонизм и другие
Сотрясение мозга – это нарушение целостности костей черепа или мягких тканей. С человеком может произойти несчастный случай, при котором произойдет...
Профилактика травмы
Нужно помнить, что:
- При контактных играх или езде на роликах, велопрогулках, катании на коньках, лыжах, скейтборде — надевайте шлем.
- Если любите заниматься единоборствами — уделайте защите головы должное внимание.
- При езде на автомобиле — пристегивайтесь.
- Дома продумайте обстановку, что вы не спотыкались об элементы интерьера или на вас эти элементы не упали. Не загромождайте проходы в комнатах и коридоре, по которым вы перемещаетесь в темноте.
- Проявляйте осторожность в тех ситуациях, где есть риск получить черепно-мозговую травму.
Помните! Если вы, или кто-то из ваших близких неудачно упал или сильно ударился головой, не пускайте данное происшествие на самотек — обратитесь к врачу. Если все хорошо, то можно спать спокойно, если нет, то вы сможете избежать всех тех последствий, которые описаны выше.
И не обращайте внимание на глубокомысленные высказывания ученых соседок — получил сотрясение, теперь головными болями будешь мучиться до смерти — при своевременном лечении через год головная боль наблюдается лишь у 1% больных.
Видео: Что бывает от сотрясения мозга?
Какие процессы происходят при сотрясении мозга. Как нужно оказывать помощь при такой травме. В ролике есть ответы на эти и многие другие вопросы.