+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Частичное ухудшение памяти: причины и лечение дисмнезии

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

ухудшение памятиПамять является одной из важнейших функций человеческого мозга, с которой неразрывно связаны психическая деятельность, интеллектуально-мыслительные способности, обретение новых познаний и т.д.

Вот почему её изучению посвящено множество исследований: физиологических, биохимических, клинических, фармакологических и других. Функции, связанные с памятью, по-другому называются мнестическими.

Память – многогранный сложный процесс, включающий множество составляющих: зрительную, слуховую, вкусовую, образную, логическую, символическую, ассоциативную, обонятельную, осязательную, эмоциональную, двигательную, висцеральную и ряд других.

Некоторые из них, например зрительная память, присутствуют также у животных; другие, например логическая или ассоциативная, являются специфическими для человека. Все они в комплексе формируют универсальную способность мозга к фиксации, запоминанию и извлечению информации.пазл в голове

Однако при ряде патологических процессов в организме функции памяти могут подвергаться различным расстройствам. Нарушения при этом проявляются в разных формах: возможно развитие амнезии (тотальная утрата памяти либо полное выпадение какого-либо из её фрагментов), парамнезии (“обман памяти” и её заполнение ложной информацией), дисмнезии (частичное расстройство способности к запоминанию).

Среди этих нарушений дисмнезия является наиболее распространённой, ухудшение памяти может встречаться при ряде органических и функциональных расстройств.

Механизмы и причины развития дисмнезии

Ухудшение памяти происходит из-за множества различных патологических состояний, однако непосредственные причины её снижения можно свести к следующим:

  • расстройства кровообращения в головном мозге;
  • нарушения оксигенации мозга, гипоксия;
  • нарушения регуляции деятельности ЦНС, её дисфункция;
  • обменные нарушения в мозговых тканях, в частности нарушения обмена аминокислот, фосфолипидов, цинка;
  • массовая гибель клеток мозга (например, при травмах или тяжёлых инфекционных заболеваниях);
  • гормональные нарушения;
  • авитаминозы;
  • побочные действия лекарственных препаратов (седативных, снотворных и т.д.);
  • интоксикации и отравления;
  • расстройства психической деятельности.

Нередко может иметь место не один, а сразу несколько механизмов снижения памяти. Если же говорить о заболеваниях, могущих вызвать снижение памяти, то их очень много, в частности:

  • атеросклероз;Атеросклероз церебральный
  • гипертоническая болезнь;
  • травматические, инфекционные, онкологические и другие мозговые заболевания и их последствия;
  • болезнь Альцгеймера;
  • инсульты и их последствия;
  • энцефалопатии;
  • неврозы, депрессии;
  • эпилепсия;
  • последствия менингита и энцефалита;
  • наркомания, алкоголизм;
  • психические заболевания (шизофрения, психозы и пр.);
  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли, печёночная и почечная недостаточность, тиреотоксикоз и другие патологии, сопровождающиеся хронической интоксикацией организма.
У пожилых людей часто снижение памяти происходит с возрастом вследствие развития сосудистой деменции.

Как это выглядит и чувствуется

Ухудшение памяти, как правило, не является изолированным синдромом и сопровождается всевозможной симптоматикой, связанной с причинным заболеванием:

  • при неврозах могут иметь место раздражительность, беспокойство, нарушения сна;
  • при атеросклерозе – головная боль, головокружение, астения;
  • при депрессиях – потеря аппетита, сонливость, апатия и т.д.

Что же касается непосредственно симптоматики самой дисмнезии, то нарушения памяти при ней могут быть модально-специфическими и модально-неспецифическими. В первом случае страдает конкретно какая-либо из форм памяти (например зрительная, ассоциативная, слуховая), во втором случае нарушаются все виды памяти в целом. Подобные различия в симптоматике зависят от объёма и локализации мозговых нарушений.

Обычно при дисмнезии нарушается запоминание недавних событий, произошедших в последние недели, месяцы или годы. Что же касается тех ситуаций, которые имели место до нарушения способности мозга к фиксации, больной о них хорошо помнит и зачастую может рассказать в деталях и подробностях.

Патологическое снижение памятиПатологическое снижение памяти следует отличать от таких часто встречающихся ситуаций, как элементарная рассеянность, забывчивость, невнимательность.

Указанные явления могут иметь место у совершенно здоровых людей, их возникновение обычно связано с банальными причинами, например с перегруженностью информацией на работе (ситуацию может исправить обычный отпуск), отсутствием интереса к предмету запоминания и т.п.

Интересно, что при некоторых патологических состояниях может иногда отмечаться кратковременное обострение, усиление памяти. Такое бывает, например, при некоторых маниакальных состояниях, алкогольной или наркотической интоксикации, эпилепсии и т.д.

Однако, как правило, подобные эпизоды непродолжительны и носят характер короткой “вспышки”, после чего наступают “затухание” и медленно прогрессирующее снижение мнестических функций.

Правильный диагноз и эффективное лечение

Поскольку ухудшение памяти обычно возникает на фоне различных заболеваний, то и лечение дисмнезии в первую очередь должно включать терапию основного недуга.

Разумеется, если диагноз не уточнён полностью, тогда этому должны предшествовать необходимые обследования: компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга, биохимические и гормональные анализы крови, электроэнцефалограмма, необходимые обследования внутренних органов, сосудов и т.д. Также при помощи специальных тестов может быть исследована и оценена степень и тяжесть нарушений памяти.

После того, как причина дисмнезии ясна, можно переходить непосредственно к лечению. При этом, в зависимости от патогенеза развития расстройства памяти при конкретных заболеваниях, в дополнение к общему комплексу лечебных мероприятий могут быть назначены:Кавинтон

  • препараты для улучшения мозгового кровообращения (Кавинтон, Трентал, Нимотоп, Циннаризин, никотиновая кислота);
  • метаболические, антигипоксические средства, антиоксиданты (Карнитин, Актовегин, Мексидол и др.);
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенные вливания инфузионных растворов, антидоты при отравлениях);
  • седативные средства, антидепрессанты;
  • витаминотерапия, и т.д.

Наряду с этим, существуют специфические препараты для улучшения функций памяти, которые могут применяться при любой форме дисмнезии, независимо от причин и механизмов развития. В первую очередь сюда относится, конечно же, обширная группа ноотропных средств.

Это препараты, оказывающие специфическое положительное воздействие на высшие функции мозга: умственную деятельность, память, мыслительные способности, ясность сознания, процессы познавания и мысленного восприятия. Ноотропы улучшают энергетические процессы в ЦНС, активируют метаболизм в центральных нейронах, повышают устойчивость клеток мозга к различным экстремальным факторам, способствуют восстановлению мозговой ткани при её повреждениях.

Первым препаратом из этой группы был синтезированный в 1963 году Пирацетам, и его введение в медицинскую практику было огромным прорывом в терапии многих неврологических расстройств.

В настоящее время группа ноотропов включает множество различных препаратов, отличающихся по химическому строению и механизму действия. Не вдаваясь в подробности классификации, перечислим вкратце те из ноотропных препаратов, которые наиболее эффективны именно при лечении дисмнезии и других расстройств памяти:

  1. Пирацетам (Ноотропил) – как уже было отмечено выше, первый препарат из этой группы, до сих пор не утративший своего Пирацетамзначения. Выпускается во множестве стран мира в виде ампул для внутривенного и внутримышечного введения, таблеток, капсул, детских сиропов.
  2. Пиритинол (Энцефабол) – очень эффективен при лечении расстройств памяти и других функций ЦНС. Лекарственные формы: таблетки, сироп.
  3. Семакс – выпускается в виде назальных капель, обладает быстрым и эффективным воздействием на мнестические функции, особенно эффективен при сосудистых и травматических нарушениях.
  4. Кортексин – имеет полипептидное строение, применяется в виде внутримышечных инъекций, оказывает выраженный положительный эффект при нарушениях памяти и ряде других мозговых расстройств.
  5. Фенотропил – новый ноотропный препарат российского производства, по воздействию на функции памяти превосходящий другие средства из данной группы. Выпускается в виде таблеток, не имеет прямых аналогов среди зарубежных лекарств.
  6. Церебролизин – эффективен при дисмнезии, связанной с болезнью Альцгеймера и сосудистыми мозговыми расстройствами. Применяется внутривенно и внутримышечно.

Другая группа препаратов, широко применяемых для лечения заболеваний, которые сопровождает забывчивость – это средства, содержащие фосфолипиды. Важнейшая роль фосфолипидов в обеспечении механизмов памяти была выявлена сравнительно недавно, и с тех пор появилось множество подобных препаратов для лечения мнестических расстройств: Мемори Шарп, Лецитин, Фосфатидилсерин, Мемовит В12 и другие.

К достоинствам фосфолипидов можно отнести то, что они почти не имеют побочных эффектов и обладают положительным действием также на ряд других органов: печень, волосы, кожу, сосуды и т.д.

Наконец, при несильно выраженных расстройствах памяти можно обратиться к народным методам и диетам. Некоторые из народных средств, как например листья дерева Гинкго Билоба, прочно перекочевали в традиционную медицину, и на их основе выпускаются десятки различных препаратов.

Из других средств, к которым можно прибегнуть: употребление шоколада, мёда, орехов, оливкового масла, имбиря, белковые диеты.

Профилактика мнестических расстройств

Меры по профилактике снижения памяти включают, во-первых, здоровый образ жизни и правильное питание. Употребление свежих фруктов, овощей, морепродуктов, регулярные физические нагрузки, тренировка памяти с помощью логических игр и специальных тестов – всё это stop stressспособствует тому, чтобы память оставалась здоровой на долгие годы.

Огромное значение имеет отказ от вредных привычек – употребления алкоголя, курения и пр. Несомненна важная роль правильного режима труда и отдыха, избегания стрессовых ситуаций, чрезмерного эмоционального напряжения.

Наконец, ещё одно важнейшее условие – внимательное отношение к своему здоровью: своевременные обследования, а также профилактика, выявление и лечение причинных заболеваний, приводящих к развитию нарушений памяти.


Похожие новости:
Нарушение памяти, забывчивость: причины плохой памяти и лечение ухудшения
Нарушение памяти, забывчивость: причины плохой памяти и лечение ухудшения
Расстройства восприятия, ощущений и представлений — полная классификация
Расстройства восприятия, ощущений и представлений — полная классификация
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Танаксол - инструкция по применению для детей от лямблий
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Можно ли носить линзы больше положенного срока? Что будет, если пользоваться ими дольше?
Комментариев: 0