+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Режим питания при артрозе коленных суставов

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Патология деформации колена довольно частое заболевание, которое при отсутствии терапии или неправильного лечения имеет довольно негативные последствия. Основной причиной возникновения болезни является неправильный образ жизни и наличие лишнего веса. Методом борьбы с развитием заболевания является диета при артрозе коленных суставов.

диета

Правильная организация режима питания при артрозе

Развитие гонартроза при наличии лишнего веса предполагает основное лечение в качестве эффективного похудения и уменьшения нагрузки на суставы. Поэтому следует подобрать соответствующий режим питания, при котором будут учтены все соотношения полезных веществ и необходимых микроэлементов.

При остром течении артроза лечебное питание может прописать лечащий врач ревматолог, но при возникновении рисков развития болезни следует выработать подходящий рацион со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов.

Список продуктов, запрещённых при артрозе

Для того чтобы избавиться от лишнего веса и восстановить нормальный обмен веществ следует исключить следующие продукты питания:

  1. Исключение быстрых углеводов (кондитерские, мучные изделия,
    нет
    свежая выпечка);
  2. Алкогольные напитки, которые обладают высокой калорийностью и содержат специальные радикалы, способствующие разрушению костной ткани в суставе;
  3. Продукты с содержанием искусственных заменителей, пищевых добавок и красителей (чипсы, сухарики, сладкие газированные напитки);
  4. Колбасные, копчёные изделия также являются запретом, так как они содержат консерванты, которые способствуют замедлению обмена веществ и отложению солей в суставе.

Список продуктов, рекомендуемых при артрозе

При течении артроза отдаётся предпочтение продуктам, приготовленным на пару или в отварном виде. При этом список разрешённых ингредиентов достаточно большой и включает следующие составляющие:

  1. Мясо, выращенное в экологически чистых условиях. При приготовлении данного продукта лучше всего использовать мышечную массу без использования жирной прослойки и кожи, так как в них содержится основное количество вредных веществ;
  2. Наличие рыбы является обязательным в рационе, так она содержит комплекс минеральных веществ необходимых для жизнедеятельности организма. Лучшим вариантом будет приготовление нежирной рыбы;
  3. Продукты, обладающие минимальной калорийностью. К таким можно отнести овощи: петрушка, укроп, шпинат, горошек, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, редис, пророщенное пшеничное зерно;
  4. Продукты с содержанием пектина. Яблоки в печёном виде
    еда
    , красная, чёрная смородина, грейпфрут, желе из фруктозы;
  5. Куриные или перепелиные яйца ограничение до 3 штук;
  6. Хлеб грубого помола, макароны твёрдых сортов;
  7. Нежирный творог, кефир, ряженка.

При описании продуктов, которые разрешены при артрозе коленных суставов можно, составить вполне полноценное меню питания на каждый день и при этом отказаться от вредных и ненужных ингредиентов!

Основные правила питания при течении артроза

Лечебная диета при течении артроза предполагает использование полезных продуктов, которые значительно ускоряют процессы обмена и способствуют восстановлению хрящевой и костной ткани в суставе. Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Дробное питание, разделённое на 5–6 перекусов в виде небольших порций;
  • Последний приём пищи рекомендован не позже 18.00 или за три
    вода
    часа до сна;
  • Замена повседневной посуды на менее объёмное количество;
  • Наблюдение и контроль над общей массой тела;
  • Выполнение физических нагрузок после принятия пищи;
  • Введение в общий рацион достаточного количества фруктов и овощей;
  • Количество очищенной воды в сутки должно составлять не менее 2 литров.

Стоит понимать, что режим здорового питания должен стать обязательным правилом жизни человека при развитии артроза или риска его возникновения. При этом можно выработать собственное меню на основе продуктов, разрешённых к употреблению!

Диета при артрозе коленных суставов по методу Евдокименко

П.В. Евдокименко является известным врачом в области лечения патологий опорно-двигательного аппарата, который разработал собственные терапевтические меры по предотвращению развития артроза.

Специалист также считает наличие лишнего веса причиной развития патологии и советует соблюдать лечебную диету с такими условиями:

  • Разделение основных приёмов пищи на дробное питание не менее 6 раз на протяжении суток;
  • Максимальное снижение суточного количества соли (ограничение не более 1 чайной ложки);
  • Употребление только здоровой и невредной пищи (фаст фуд,
    фуд
    искусственные заменители);
  • Использование продуктов низкой калорийности;
  • Применение при приготовлении специй из натуральных ингредиентов (куркума, имбирь, кориандр);
  • Урезание порции сладостей (следует оставить третью часть прежней нормы).
  • Приём необходимого количества очищенной воды до трёх литров в сутки.

Стоит понимать, что соблюдение диеты обеспечит очищение организма от ненужных токсинов и шлаков, что значительно увеличит процессы обмена и восстановления в организме!

Таблица подробного меню на неделю при первой степени артроза коленного сустава

Ниже представлена таблица приблизительного меню, которое можно использовать при течении заболевания.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Нежирный творог, 2 бутерброда с маслом, сухофрукты с чаем Куриное мясо с гречкой, суп из овощей, салат из капусты. Рыба, на пару или запечённая с рисом. Кисель с галетным печеньем
Вторник Каша овсяная с молоком, кофе с галетами, йогурт в сочетании с фруктами Бульон на основе курицы, варёная говядина с овощами Мясо, тушённое курица или кролик с салатом овощным или овощами. Компот из сухофруктов.
Среда Омлет с молоком, не зажаренные тосты, кофе или имбирный чай. Рыбный суп, паста твёрдых сортов с нежирным мясом, салат из овощей Рыба в любом виде, винегрет или овощной салат, печенье галетное с йогуртом.
Четверг Филе курицы запечённое в духовке, яйца варёные, компот или некрепкий кофе. Пшённая каша с паровыми котлетами, свекольный или капустный салат, молоко, чай с имбирём. Мясо нежирное в отварном виде, овощи запечённые компот или чай.
Пятница Творог с фруктами, хлеб с маслом, чай имбирный или кофе. Суп с овощами и вермишелью, мясные тефтели с овощами, йогурт с фруктами и галетным печеньем. Каша перловая с маслом, курица отварная, свежевыжатый сок.
Суббота Сырники на основе творога, бутерброды с чаем или некрепким кофе. Суп с добавлением крупы, зразы из говядины, гречка с овощами, чай или компот из сухофруктов. Рыба в духовке с сыром, тушёные овощи, кефир или ряженка с галетным печеньем.
Воскресенье Каша на выбор с молоком, сыр, творог с чаем или компотом. Каша пшеничная, котлеты печёночные, овощи, чай или компот с бутербродом. Овощные оладьи, нежирный кефир или ряженка. Фрукты на выбор.

Таблица подробного меню на неделю при второй степени артроза коленного сустава

При второй степени артроза варианты меню также разнообразны с содержанием всех необходимых полезных веществ и микроэлементов.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Творог или йогурт с фруктами, хлеб грубого помола с маслом, яйцо варёное. Суп с субпродуктами, отварной картофель с варёной говядиной, овощи, чай или кефир. Тушёные овощи с курицей, чай с имбирём, фрукты на выбор.
Вторник Творожный сыр с зеленью, бутерброд, кофе с молоком. Холодец из нежирных сортов мяса с субпродуктами, овощной салат, чай с печеньем галетным. Рыба с овощами на пару, ряженка или кефир.
Среда Омлет с молоком, йогурт с фруктами и печеньем. Гречка с овощами и курицей, салат из редьки и сельдерея. Кисель фруктовый. Рис с овощами, чай с творожными сырниками, галетами.
Четверг Каша с молоком и сухофруктами, чай или йогурт. Лапша домашняя с мясными тефтелями и овощным салатом. Домашний сальтисон на основе субпродуктов. Овощи с мясом куриным, чай с имбирём в сочетании с фруктовым желе.
Пятница Яйца всмятку, сыр, кофе с молоком. Суп на мясном бульоне нежирный, каша пшённая с рыбой на пару, овощной салат. Чай или компот из сухофруктов. Творожная запеканка с чаем или нежирным кефиром.
Суббота Куриная запеканка, йогурт или кофе. Рис с овощами или гречка, мясо, запечённое в духовке, кисель с галетным печеньем. Салат из овощей, винегрет, фрукты на выбор.
Воскресенье Гречка с молоком, бутерброд с сыром, кефир или кофе. Каша пшеничная с бефстроганов из нежирной говядины, овощи на выбор, кисель или йогурт. Овощи, запечённые или тушённые, чай из имбиря с галетами.

Таблица подробного меню на неделю при третьей степени артроза коленного сустава

Третья степень артроза предполагает использование продуктов без содержания искусственных заменителей и насыщенных жиров, поэтому следует использовать ингредиенты диетического типа.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша на выбор, бутерброд с сыром, чай или кофе. Заливное из рыбы с гарниром, овощи на выбор, кисель фруктовый. Творог с сухофруктами и орехами, чай с печеньем галетным или нежирный кефир.
Вторник Сырники или ленивые вареники, йогурт с фруктами Гречка с котлетами на пару, салат из свёклы, чай или йогурт. Рыба нежирная на пару, овощи, кефир или ряженка.
Среда Яйца варёные, сыр с зеленью, чай с имбирём. Суп на основе субпродуктов, каша овсяная с куриными котлетами, овощной салат, компот из сухофруктов. Овощи тушёные, фрукты на выбор, ряженка или кефир.
Четверг Творог с фруктами, свежевыжатый сок или йогурт с фруктами. Бульон из курицы с зеленью, тефтели с рисом, гарнир, овощи, кисель или компот. Творожная запеканка с чаем или кефиром, фрукты на выбор.
Пятница Тосты с сыром, яйцо варёное, кофе с молоком. Каша пшённая с бужениной из нежирной свинины, овощи, кисель из фруктов. Овощи гриль или запечённые в духовке, отварная курица, чай имбирный.
Суббота Омлет из яиц с сыром, кофе или чай с бутербродом. Уха из рыбы, картофель, запечённый с мясом курицы, овощи, компот или кисель. Творог с фруктами и орехами, чай с имбирём или нежирный кефир.
Воскресенье Каша с молоком на выбор, сыр с зерновым хлебом, кофе. Гречка с куриной отбивной, салат из овощей, чай с печеньем галетным. Рис с овощами и телятиной, ряженка с сырниками творожными.

В заключение стоит сказать, что соблюдение диеты при артрозе коленных суставов важный аспект положительной динамики общей терапии, так как лишний вес и неправильный образ жизни способствуют прогрессированию патологии!

Интересное видео:


Похожие новости:
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Меню при различных видах колита кишечника
Меню при различных видах колита кишечника
Болезни коленного сустава: самые частые диагнозы и способы лечения
Болезни коленного сустава: самые частые диагнозы и способы лечения
Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что делать, как и чем лечить
Боль в коленном суставе: причины, лечение, почему болят колени, что делать, как и чем лечить
Гонартроз 2 степени: причины, симптомы, методы лечения
Гонартроз 2 степени: причины, симптомы, методы лечения
Как подобрать и носить наколенник при артрозе коленного сустава
Как подобрать и носить наколенник при артрозе коленного сустава
Комментариев: 0