Чем отличается мужской мозг от женского
Различия мозга мужчины и женщины проявляются в разнице геометрических параметров, разных размерах отдельных структур относительно общего объема мозгового вещества. Многочисленные исследования в этой области позволили выяснить особенности строения мужского и женского мозга.
Нейроанатомические особенности ЦНС
По данным исследований, мозг мужчины по объему больше, чем у женщины на 8-15% (независимо от возраста). Соответственно у лиц мужского пола больше объем нейрональных образований и проводниковых структур (нейрональные сети). Процессы формирования и становления нервной системы у женщин протекают быстрее.
Мозг женщины отличается от мужского аналога более развитым корковым отделом, ответственным за регуляцию эмоций. У представителей мужской половины человечества больше выражена межполушарная асимметрия. Темпы развития структур ЦНС у представителей обоих полов различаются.
Общие показатели
В отличие от женского мозга в мужском аналоге больше объем серого и белого вещества. Величина объема коррелирует с показателями роста и площади поверхности туловища у представителей обоих полов. Выраженная зависимость указанных величин наблюдается преимущественно в группе мужчин.
Зависимость объясняется увеличением мышечного объема, габаритов мышц, что требует наличия достаточного количества нейронов и образованных ими мозговых структур (моторных центров, путей передачи импульсов), обеспечивающих мышечное сокращение и соответственно движение. У высоких людей увеличение геометрических параметров мозгового вещества также обусловлено необходимостью регуляции соматических и вегетативных функций.
Чтобы поддерживать кровообращение, деятельность внутренних органов в крупном теле, нужно больше нейронов. Увеличение объема проводниковых структур в мужской и женской популяциях выявляется у людей крупного телосложения, что связано с большими расстояниями между центрами нейрональных сетей.
Поправка на объем
Причины многих отличий между женским и мужским мозгом связаны с разницей размеров тела. Исследователи отмечают, что при анализе мозговых структур представителей обоих полов с одинаковым объемом черепной коробки, различия нивелируются (сглаживаются).
Геометрические параметры нейрональных сетей и проводниковых структур зависят от внутричерепного объема. При исследовании гендерных нейроанатомических особенностей применяют поправку на объем мозгового вещества или внутричерепной объем.
Скорость формирования мозговых структур
Разница между мужским и женским мозгом заключается в скорости формирования и становления ЦНС. В подростковом возрасте женский мозг быстрее становится зрелым, так устроено, что показатели объема мозгового вещества (корковый слой, подкорковые ядра) увеличиваются в период взросления, затем количество серого вещества начинает уменьшаться, как результат процесса созревания. Отставание у мужчин составляет порядка 2-3 года.
К примеру, хвостатое ядро у девочек достигает максимальных размеров к возрасту 7,5 лет, у мальчиков – к возрасту 10 лет. Пиковые значения объема коркового слоя у девочек отмечаются в возрасте 11,5 лет, у мальчиков – в возрасте 14,5 лет. Результаты получены методом нейровизуализации (МРТ). Уменьшение количества серого вещества обусловлено элиминацией (устранением) избыточных синапсов, которая наблюдается у детей и подростков.
Согласно результатам, полученным в ходе аутопсий (посмертные вскрытия), у взрослых людей в корковом слое на 40% меньше синапсов, чем у детей. Объемные параметры белого вещества постоянно возрастают в детском и подростковом возрасте. Преобразования в белом веществе, в том числе процессы создания путей, соединяющих префронтальные и височные отделы коры с удаленными мозговыми структурами, продолжаются до 50-летнего возраста.
Образование проводниковых структур у девочек также происходит быстрее, чем у мальчиков. Мужской мозг отличается от женского тем, что в нем сильнее выражены изменения, происходящие в процессе созревания, чем подчеркивается интенсивность преобразований. К примеру, в возрастном периоде 6-18 лет габариты серого вещества у мальчиков сокращаются на 19%, в то время как у девочек в том же временном отрезке количество мозговой ткани уменьшается на 4,7%.
Количество белого вещества у мальчиков в том же возрастном периоде увеличивается на 45%, у девочек этот показатель составляет 17%. Соотношение количества мозгового вещества (серое, белое) у женщин равно 55% и 37%. По результатам исследований 50% и 40% составляют подобные показатели у мужчин. Мозг больших размеров характеризуется увеличенным количеством нейрональных связей, в формировании которых задействованы структуры белого вещества.
Межполушарная асимметрия
Преобладание размеров правого полушария одинаково выявляется у представителей обоих полов (с более выраженной тенденцией к разнице показателей в группе мужчин). В мужской группе также отмечается ассиметричное распределение серого вещества в большей степени, чем в женской группе. Различие между мужским и женским мозгом выявляется в цитоархитектонике (строение коркового слоя на клеточном уровне).
У женщин плотность нейронов выше в мозговом веществе левого полушария. Параллельно наблюдется увеличение доли крупных нервных клеток в морфологической структуре левополушарного вещества. У мужчин самые высокие подобные показатели выявляются относительно структур правого полушария.
Региональные характеристики
Мозг мужчины отличается от мозга женщины размером миндалевидного тела и скорлупы – в мужской популяции эти показатели выше, чем в женской группе. Миндалевидное тело отвечает за эмоциональные реакции, в том числе за возникновение чувства опасности, страха. Плотность вещества миндалевидного тела и бледного шара также выше в мужской группе. В женской группе выявляется большее количество вещества таламуса, в мужской популяции – больший объем мозжечка.
Зрительный и слуховой корковые центры
Отличие мозга мужчин и женщин заключается в разном уровне когнитивных функций. Исследования показывают, мужчины обгоняют женщин в сфере обработки и формирования зрительных паттернов. В женской группе выявляется преимущество в сфере обработки и формирования вербальной информации. В мужской популяции больше размер участка зрительной коры, который расположен в затылочной зоне головы.
В женской популяции преобладает количество вещества участка слуховой коры, который расположен в зоне височной извилины. Количественный перевес нейронов зрительной коры в мужской популяции обуславливает преимущество при обработке зрительно-пространственной информации. В женской популяции выявляется утолщение коркового слоя приблизительно на 0,45 мм в теменной и височной зоне. У женщин также выше плотность лобного серого вещества.
Лимбический, паралимбический корковые центры
Мозг мужчины и женщины отличается размерами корковых отделов, отвечающих за формирование и проявление эмоций – в женской популяции объем указанных структур больше, чем в мужской группе. В обеих группах увеличение объема вещества поясной извилины справа (по сравнению с аналогичной левой извилиной) коррелирует с психологическими особенностями личности:
- Повышенная тревожность.
- Излишнее беспокойство по поводу возможных проблем.
- Ощущение страха в условиях неопределенности.
- Робость при контакте с посторонними людьми, застенчивость.
- Повышенная утомляемость.
Исследователи отмечают, что увеличение размеров поясной извилины с правой стороны ассоциируется с таким психологическим конструктором, как избегание ущерба, вреда, который в большей степени свойственен женщинам, но реже встречается также у мужчин. Сведения о размерах у мужчин и женщин такого отдела мозга, как гиппокамп, носят противоречивый характер.
Профессор A. Ruigrok приводит данные, которые свидетельствуют о превышении количества серого вещества в области гиппокампа в мужской популяции. Его коллега V. Caviness выявил превышение размеров аналогичных отделов у девочек в возрасте 7-10 лет в сравнении с показателями в группе мальчиков того же возраста.
Выражение креативности
Мужской мозг отличается от женского аналога не только нейроанатомическими особенностями. Исследования в сфере креативности, гениальности, одаренности показали гендерные различия, продиктованные определенными предикторами (прогностические параметры). С целью получения данных о влиянии пола на уровень креативности проводился анализ списков гениальных людей, которые составлялись разными авторами и претерпевали незначительные изменения. Результаты исследований Айзенка показали, что большинство гениев – мужчины.
Списки гениальных людей, составленные К. Кокс Майлз (Catharine Cox Miles) и А. Роу (Anne Roe), включают исключительно представителей мужской популяции. Исследователи приводят факты, свидетельствующие о подавляющем преимуществе (количественном, качественном) мужчин в овладении такими предметами, как математика, физика, музыка. Сохраняется преимущество представителей мужской популяции в литературной сфере.
Гендерные различия в сфере креативности во многом объясняются привилегированным социальным положением мужчин, которое поддерживалось на протяжении многих веков. Женщин притесняли, запрещали получать образование, препятствовали построению карьеры и достижениям в социальной, научной, творческой деятельности. Айзенк связывает первенство мужчин во многих научных сферах с интеллектом и психотизмом (предрасположенность к психозу).
По мнению Айзенка, психотизм тесно связан с креативностью, является вдохновляющим стимулом для творческих людей. Мозг женщины устроен так, что в меньшей степени подвержен психопатологиям, что обуславливает такие характеристики личности, как менее выраженная креативность и одаренность. Согласно исследованиям Айзенка, на уровень креативности влияет интеллект, а не геометрические параметры (вес, объем) мозга.
Уровень интеллекта выше в мужской популяции. Тестирование в формате определения IQ показывает, что в группе случайных респондентов, состоящей из 10 тысяч человек, на 55 мужчин с высоким показателем IQ приходится 5 женщин, проявивших аналогичные интеллектуальные способности. Работа мозга мужчины и женщины различается, что обуславливает гендерную разницу по структурному критерию одаренности.
Творческие процессы у мальчиков взаимосвязаны с познавательной деятельностью, речевыми и коммуникационными навыками, у девочек – с умением адаптировать информацию, поступающую извне. Творческие способности мальчиков коррелируют с артистизмом. У девочек на уровень творческих способностей влияют такие черты характера, как упорство и активность.
Проявление темперамента
Мужской и женский мозг работают по-разному, что обуславливает различия в таких сферах, как свойства и поведение личности. Исследователи выявили, что в детском возрасте значимые различия в темпераменте мальчиков и девочек не наблюдаются.
В процессе взросления появляются различия в темпераменте представителей разных полов. Мальчики, к примеру, становятся более активными и агрессивными. Согласно исследованиям В. Русалова, характеристики темперамента, свойственные в большей степени мужчинам, включают:
- Эргичность (жизненный тонус, работоспособность, жажда деятельности), отражающую потребность познания и освоения мира.
- Пластичность, отражающую скорость переключения моделей поведения.
- Способность к легкой, психологически безболезненной смене деятельности.
Свойства темперамента обусловлены поиском новых стимулов. Русалов в своих работах выделял черты личности, которые в большей степени определяются принадлежностью к определенному полу. Речь идет о перечисленных выше свойствах, а также об индивидуальном темпе и уровне эмоциональности. Мужчинам присущи черты: гиперактивность, избыток сил, стремление к интенсивной физической и умственной деятельности, гибкость мышления.
В мужской группе также выявляется большая скорость психомоторных реакций при осуществлении любых видов деятельности. Для женщин типичны свойства характера: повышенная эмоциональность, высокая адаптивность (способность приспосабливаться к новым внешним условиям), восприимчивость к обучению. Женщины легче поддаются поведенческой коррекции.
Согласно исследованиям В. Багрунова, представители женской популяции легче вступают в социальные контакты, у них более широкие и разнообразные коммуникативные программы, развита коммуникативная импульсивность. Женщины склонны сильнее переживать из-за неудач на работе и в личном общении. Другие типично женские черты – неуверенность и беспокойство, которые проявляются по поводу профессиональной деятельности и в ходе взаимодействия с окружающими людьми.
Мужской мозг больше по объему, чем женский, различия выявляются в нейроанатомическом строении, интеллектуальных способностях и эмоциональных реакциях – мужчины, чей интеллектуальный потенциал выше, уступают женщинам в анализе или формировании вербальных паттернов.