+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стволовой инсульт — как повысить шансы пациента и каков прогноз

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Стволовой инсультЭластичные и прочные сосуды обеспечивают нормальный кровоток, а также поддерживают стабильный обмен веществ. При нагрузках на сосуды, они истончаются, что приводит к хрупкости – возрастает риск возникновения разных болезней.

Из-за чего происходит нагрузка? Нагрузка на сосуды происходит на фоне повышенного давления, связанного с заболеваниями или возрастом человека.

Также нездоровый образ жизни, а именно злоупотребление алкоголем, курение и неправильное питание становятся главной причиной сосудистых изменений. Сосуд может истончиться в одном месте и при резком скачке давления он может порваться из-за закупорки бляшкой или высокой нагрузки.

Такой разрыв может произойти в любом участке головного мозга, поэтому последствия и тяжесть удара будет зависеть от локализации кровоизлияния. Разрыв сосуда в стволе головного мозга с последующим кровоизлиянием носит название стволовой инсульт.

Особенности ствола мозга

Ствол мозга соединяет головной и спиной мозг. Через него происходит обработка всех команд мозга телу человека, от его нормального функционирования зависит двигательная способность человека. При нарушении целостности сосудов в стволе мозга изменения в работе могут произойти в следующих отделах:

  • продолговатый мозг;
  • средний мозг;
  • таламус;
  • мозжечок;
  • варолиев мост.

Анатомия ствола мозга

Эти отделы головного мозга отвечают за дыхание, кровоток, глотательные функции, мимику лица (улыбка, шевеление век и др.) и терморегуляцию.

При стволовом инсульте многие отделы подвергаются угрозе. Гематома, образовавшаяся из-за кровоизлияния, может прекратить доступ кислорода к клеткам мозга из-за чего они атрофируются и погибают.

Механизм возникновения заболевания

Стволовой инсульт по механизму воздействия делится на ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт возникает при непроходимости сосудов из-за закупорки его тромбом или бляшкой. Геморрагический происходит при разрыве сосуда из-за истончения.

Геморрагический стволовой инсульт отличается от ишемического высокой скоростью нарастания симптомов. Ишемический инфаркт является самым опасным, поскольку симптомы могут проявиться настолько поздно, что больного не удается спасти.

При лечении очень важно определить вид инсульта, поскольку лечение, назначенное при геморрагическом инсульте, может нанести вред при протекании ишемического инсульта, и наоборот.

Что провоцирует нарушение

К основным причинам возникновения инфаркта головного мозга следует отнести возникновение тромбов и бляшек в просвете сосудов, а также истончение стенок сосудов. Но сами по себе такие причины не появляются, они являются следствием следующих заболеваний:

  • постоянное высокое давление (гипертония) и его скачки;поражение мозга при инсульте
  • сосудистый аневризм;
  • плохая свертываемость крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • истончение сосудов на фоне сахарного диабета;
  • повышенный холестерин и атеросклероз;
  • гормональные нарушения, возникающие при неправильном приеме противозачаточных таблеток.

При наличии хоть одного заболевания человек попадает в группу риска развития стволового инсульта.

Клиника нарушения

Возникновение стволового инсульта всегда внезапное, а некоторые симптомы могут быть схожи с другими болезнями, что осложняет постановку правильного диагноза.

В 70% при несвоевременном обнаружении инсульта происходит летальный исход сразу либо по истечению нескольких дней. Поэтому важно знать симптомы, указывающие на кровоизлияние в стволовой мозг, поскольку есть только 3 часа, чтобы оказать помощь больному.

К общей симптоматике относится:

  • нарушение речи: слова становятся нечеткими, речь невнятная;сильная головная боль
  • разной интенсивности головные боли;
  • головокружение;
  • бледность лица может смениться приливом крови и наоборот;
  • нарушение подвижности глаз;
  • лицо и все тело покрывается холодным потом;
  • скачки температуры тела, с очень низкой до высокой;
  • снижение частоты сердечных сокращений;
  • онемение рук и ног, неспособность к движениям, подъему, ходьбе;
  • тяжелое прерывистое дыхание, отдышка;
  • отсутствуют глотательные рефлексы, невозможно даже выпить воду;
  • лицо может перекоситься, появиться асимметрия, больной может окосеть на один глаз;
  • парализация одной стороны туловища.

Признаки инсульта

Иногда при нарушении стволового мозга может возникнуть полная парализация тела, человек не может шевелиться и говорить, но при этом его ум и разум ясны, он все понимает – такое случается очень редко. О ясности сознания может говорить ровное дыхание и пульс, попытки моргнуть глазом или зашевелить губами.

Геморрагический инсульт развивается очень быстро, что позволяет поставить своевременный диагноз. Ишемический же может развиваться от нескольких часов до суток, при этом может отмечаться слабое онемение части лица или тела, его покалывание, боль в глазу, головокружение и нарушением зрения одного или обоих глаз.

Важность своевременной диагностики

После проявления симптомов и оказания первой помощи важно провести диагностику для определения участков повреждения мозга. От этого зависит, насколько серьезны будут последствия и что самое важно насколько длительное будет восстановление.

После консультации невропатолога назначается ряд обследований:

  1. МРТ. При ишемическом и геморрагическом инсульте на начальной стадии развития помогает подтвердить диагноз и остановить его дальнейшее развитие. В некоторых случаях могут провести контрастную томографию.
  2. Кардиография. С ее помощью определяется, имеются ли изменения в ритме сердца, что может указывать на нарушение интенсивности тока крови.
  3. Ангиография. Обнаруживает нарушения в сердечно-сосудистой системе при атеросклерозе, тромбозе и т.д.
  4. Кардиограмма.
  5. Общий и развернутый анализ крови.
  6. УЗИ сосудов головного мозга.

В основном все этапы диагностирования происходят в реанимационных условиях.

Первая помощь в медицинском учреждении

разрыв сосудаПри подтверждении инсульта стволового мозга незамедлительно вводится препарат, растворяющий тромб, вызвавший закупорку сосуда.

Это позволит восстановить кровоток по сосудам мозга, что не только улучшает состояние пациента, но и предотвращается прогрессирование заболевания.

Затем проводится контроль работы легких и сердца. Если больной находится без сознания, нередко отмечается нарушение дыхания, для устранения проблемы в трахею больного вводится дыхательная рубка, поддерживающая кислородное питание.

Дальнейшая терапия

Стволовый инсульт невозможно вылечить, единственное, что врачи могут предпринять, чтобы сохранить жизнь больному, устранив причину инсульта. Лечение зависит от тяжести инсульта, а также его типа (ишемический или геморрагический).

Операционное вмешательство

При геморрагическом инфаркте стволового мозга основным лечением является операция по удалению образовавшейся гематомы.

Менее травматичная операция проводится с помощью небольшого отверстия, через которое вводится тромболитик, рассасывающий гематому.

Такой вид операции противопоказан при аневризмах и других сосудистых патологиях, ее хорошо переносят гипертоники.

Медикаментозное лечение

После операции либо после препаратного восстановления кровотока назначаются медикаментозное лечение препаратами, которые разжижают кровь, контролируют уровень давления и сердечный ритм, также применяются противорвотные препараты и лекарства, снижающие холестерин.

Лечение стволового инсульта проводится с помощью следующих медикаментов:

  1. Препараты, контролирующие артериальное давление (Верапамил, АД Норма, Изоптин, Кордафен).Эпиталамин
  2. Антикоагулянты, способствующие улучшению свертываемости крови (Тромбин, Викасол, Фибриноген).
  3. Лекарства для улучшения обмена веществ и снижения холестерина (Вазилип, Овенкор, Симвастол, Синкард).
  4. При повышенной температуре тела назначаются жаропонижающие (Диклофенак, Нурофен, Анальгин).
  5. Гормональные препараты для восстановления функций, нарушенных при повреждении стволового мозга (Эпиталамин).

Медикаментозное лечение помогает частичному восстановлению, а также необходимо для остановки прогрессирования заболевания. Помимо этого для ускорения восстановления назначается массаж, гирудотерапия, рефлексотерапия и акупунктура.

Последствия и прогноз

Прогноз после стволового инсульта неутешительный. Даже при оказании своевременной первой помощи человек нередко остается парализованный частично или полностью.

Основные последствия инсульта стволового мозга:

  • нарушения речи;
  • нарушение глотательных и дыхательных функций;
  • нарушение двигательных способностей;
  • нарушенная координация;
  • нестабильность терморегуляции;
  • потеря зрения.
Главной особенностью стволового инсульта является то что после прихода в сознание умственные способности больного не утрачиваются, исключения составляют обширные кровоизлияния.

Как не допустить?

После инсульта стволового мозга для предотвращения осложнений, а также рецидива или возникновения заболевания впервые, необходимо соблюдать следующие правила:

  • вести здоровый образ жизни: не пить, не курить, следить за весом;
  • контролировать давление и не допускать его скачков;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • систематически посещать кардиолога после 45 лет;
  • лечить имеющиеся хронические заболевания сердца и сосудов.

Выполнение правил не гарантирует того, что заболевание не ворвется в вашу жизнь, но значительно снижает риск его появления.


Похожие новости:
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК): что это такое, симптомы, лечение, последствия и прогноз
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК): что это такое, симптомы, лечение, последствия и прогноз
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Атеросклероз: что это такое, причины, осложнения, симптомы и лечение
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Ангиопатия сетчатки глаза: причины, описание симптомов, лечение, прогноз
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Уреаплазмоз у женщин при беременности: влияние на плод, лечение и последствия
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Рвота у ребенка: причины, признаки, первая помощь и лечение
Блокада сердца: понятие, обзор видов, признаки, лечение
Блокада сердца: понятие, обзор видов, признаки, лечение
Комментариев: 0