Геморрагический инсульт: кровоизлияние в мозг, последствия, симптомы, что это такое
Что такое геморрагический инсульт? В международной классификации болезней имеется две разновидности инсульта: ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт, как и ишемический, характеризуется острым нарушением кровообращения мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг. Это очень тяжелое заболевание. Большой процент больных, перенесших геморрагический инфаркт головного мозга, остаются инвалидами. Многое зависит от того, как быстро был вызван врач и начато лечение.
Что это за болезнь
Геморрагический вид инсульта, что это такое? Геморрагический инсульт головного мозга, или иногда его ошибочно называют геморроидальный инсульт, отличается от ишемического тем, что ишемический вызван прекращением кровотока в мозг по причине закупорки сосуда тромбом или холестериновым наростом. Инсульт с кровоизлиянием его в мозг является геморрагическим. При нем происходит разрушение стенок сосудов с проникновением крови в мозг. Нарушается работа головного мозга. Медицинские работники под понятием геморрагический инсульт понимают также кровоизлияние головного мозга. Так что такое кровоизлияние в мозг? Кровоизлиянием в мозг является процесс попадания в ткани мозга скапливаемой крови.
По статистическим исследованиям это заболевание встречается очень часто, заняло второе место во всех видах инсультов и является представителем опаснейшего его вида. У взрослых людей пожилого возраста это заболевание встречается часто. Хотя в настоящее время геморрагический инсульт наблюдается и у молодых в возрасте от 30 лет. Как правило, заболевание наступает внезапно днем при сильном физическом напряжении или душевном переживании. Последствия геморрагического инсульта — паралич или даже смертельный исход.
Для детского возраста характерно преобладание внутримозгового кровоизлияния.
Геморрагические инсульты подразделяются на 2 вида:
- Гематому. Когда происходит кровоизлияние, то в голове образуется гематома. Внутримозговое кровоизлияние происходит в каком-либо определенном участке мозга. Результатом этого процесса является деформация близко лежащих областей мозговых тканей, что является причиной нарушения их питательных процессов и последующего отмирания этих участков.
- Второй вид при кровоизлиянии в мозг называется геморрагическим пропитыванием. При нем происходит распределение элементов крови среди мозговых клеток. По сравнению с первым видом этот поражает большие участки мозга, но при этом виде геморрагического инсульта его последствия более легкие, чем при гематоме.
Внутримозговое кровоизлияние развивается по двум направлениям:
- Первое направление характеризуется разрывом стенок сосудов, при этом происходит выброс крови, через какой-то промежуток времени происходит формирование тромба и закупорка им сосуда. Приблизительно этот процесс длится несколько часов. Хотя может занять и несколько дней.
- Инсульт по геморрагическому его типу, который развивается по второму направлению, происходит из-за потери тонуса стенок сосуда, в результате чего кровь просачивается в мозг, не разрывая их. Этот процесс называется диапедезом.
О классификации
При классификации инсультов анализируются причины мозгового их кровоизлияния, клиническая картина заболевания. В зависимости от этого они бывают следующие:
- Паренхиматозное. Это кровоизлияние в голове считается одним из самых опасных. Инсульт в этом случае отличается обильным кровотечением и остановить его бывает сложно.
- Субкортикальное. Оно вызвано повышенным АД, как правило, затрагиваются стыки затылочной, теменной, лобной, височной долей мозга.
- Кровоизлияние субарахноидальное. Причиной его является разрыв артериальных аневризм. При этом происходит попадание крови в полости, находящиеся в мозге между паутинной его оболочкой и мягкой. Обычно это происходит у взрослого населения после травмы, у младенцев при родах, когда травмируется голова.
- Кровоизлияние арахноидальное. Повреждается тот же участок мозга, что и при субарахноидальном инсульте. Отличие в причине. В этом случае при геморрагическом инсульте его причиной являются разрывы в кистозных образованиях.
Классификация заболевания влияет на курс терапевтического лечения. При дальнейшей диагностики этого заболевания делается вывод о целесообразности хирургического вмешательства.
Причины
Геморрагический вид инсульта что это такое? Отчего он может произойти? Причины геморрагического инсульта могут быть различными. Одна из главных, это существование целого ряда различных заболеваний, из-за которых может развиться инсульт с кровоизлиянием его в мозг:
- повышенное артериальное давление, если его не лечить и не контролировать;
- аневризм сосуда мозга очень частая причина геморрагического инсульта;
- при циррозе печени, гемофилии или каком-либо другом заболевании, вызывающем повышенное кровотечение, может развиться инсульт;
- опухоль головного мозга. При этом заболевании, особенно если она носит злокачественный характер, может случится кровоизлияние внутри самой опухоли;
- при атеросклерозе формируются атеросклеротические наросты, оседающие внутри стенок сосудов мозга, что так же может явиться причиной этого заболевания;
- при некоторых системных заболеваниях, например амилоидозе, может спровоцироваться инсульт.
Причины кровоизлияния в мозг могут быть так же следующими:
- при черепно-мозговых травмах, которые в основном встречаются у молодежи, развивается это заболевание;
- большая физическая нагрузка или эмоциональные стрессы;
- при совмещении с алкогольными напитками медикаментозных препаратов для искусственного разжижения крови;
- наличие вредных привычек, таких как курение, наркомания, алкоголь приводят к ухудшению состояния сосудистой системы организма.
Симптомы
В зависимости от того, в какой участок мозга произошло кровоизлияние, симптомы геморрагического инсульта будут различны. Признаки геморрагического инсульта помогут выяснить локализацию заболевания. Все эти симптомы можно сгруппировать следующим образом:
- по общемозговым, возникающим вследствие отека мозга головы по причине гематомы и внутричерепного давления;
- по менингеальным симптомам, характерным при кровотечении в полость черепа, являющуюся границей оболочек мозга;
- по симптомам очаговым. От месторасположения кровоизлияния страдают те или иные функциональные способности человека: нарушается зрительный и речевой аппарат, немеют или парализуются конечности.
При обширном геморрагическом инсульте его симптомы носят общий характер, проявляющейся болями в голове, коме, рвоте, судорогах и раздражении оболочек мозга.
Это связано с возникшим отеком. После того, как он начинает проходить, выявляются симптомы очаговые.
При кровоизлиянии в мозг его симптомы следующие:
- При внутричерепном давлении будет наблюдаться общая симптоматика, характерная для разных патологических процессов головы. При геморрагическом инсульте и симптомах, проявляющихся в распирающей боле в голове, нарушении зрительного аппарата, рвоте, тошноте, угнетенном сознании, наличии судорожного синдрома можно говорить об эпидуральной гематоме, а перечисленные выше признаки кровоизлияния в мозг характерны для гипертензионно-дислокационного синдрома. При этом процессе опухоль или гематома, увеличиваясь в размере, приводит к образованию отека и внутричерепному давлению. Это может привести к смертельному исходу.
- Симптомы при кровоизлиянии в мозг отличаются, в зависимости от того, что пострадало. Инсульт, от которого пострадало правое полушарие, характеризуется параличами, расстройствами в чувствительности, появлении агрессии, возникновении чувства тревожности и депрессивного состояния. При поражении левого полушария происходят нарушения в движениях и расстройствах чувствительности с правой стороны тела. При этом наблюдается проблемы с речью, страдает память. Кровоизлияние в затылочную долю характеризуется расстройством зрения. Если поражена лобная доля, то возникнет судорожный синдром. При поражениях в мозговом стволе возникают расстройства в сосудодвигательном и дыхательном центре. Если нарушена координация движения, то это может быть следствием поражения в мозжечке.
Диагностика
При диагностике заболевания проводятся различные обследования. Наиболее часто используемыми являются следующие:
- врач опрашивает больного или, в случае, если больной не в состоянии говорить, то его близких, о симптомах заболевания, о том, какими хроническими болезнями страдает пациент, о том, курит ли он, увлекается алкогольными напитками или наркотиками, какой образ жизни он ведет и прочее;
- проверяется, чувствует ли больной что-нибудь, не пострадало ли зрение, определяется подвижность рук и ног;
- делаются измерения давления и пульса, электрокардиограмма. Это связано с тем, что последствия кровоизлияния в мозг могут проявляться в брадикардии или тахикардии, в повышении артериального давления, могут появиться изменения в ЭКГ;
- делается анализ спинномозговой жидкости на основе результатов люмбальной пункции;
- МРТ помогает определить гематому, опухоль и другие патологии мозга;
- при ангиографии можно увидеть аневризмы, кровоизлияния. Это обследование обычно делают перед хирургическим вмешательством.
Таким образом определяется месторасположение, объем и настоящая причина кровоизлияния.
Неотложная помощь
Быстрая помощь при этом заболевании очень важна. Надо срочно вызвать врача. Затем создать для больного обстановку, при которой дальнейшее развитие кровоизлияния будет приостановлено.
Для этого:
- надо положить больного горизонтально на что-нибудь твердое, голова должна находиться в приподнятом состоянии;
- обязательно голова должна быть повернута вбок. Это делается для того, чтобы больному легче дышалось;
- таким больным необходим свежий воздух;
- при транспортировке больного надо, чтобы он лежал горизонтально и неподвижно;
- надо измерить АД и температуру.
О видах лечения
Лечение геморрагического инсульта состоит в том, чтобы как можно быстрее восстановились процессы мозгового кровотока. При этом недуге из-за отсутствия питания и кислородного голодания клеток мозга они начинают гибнуть. Сначала больного лечат медицинскими препаратами, способствующими усилению метаболических процессов и устранению кислородного голодания клеток. Далее при кровоизлиянии в мозг его лечение основывается на реабилитационных мероприятиях. Восстановление после геморрагического инсульта должно проходить быстро, чтобы не повлиять на эмоциональное и психическое состояние пациента. При геморрагическом инсульте его восстановление в первую очередь подразумевает применение лекарственных средств.
Хирургический метод лечения зависит от того, насколько сильно кровотечение. Если гематома большая, она представляет угрозу жизнедеятельности больного, то это требует оперативного вмешательства.
Сама по себе операция опасна, поэтому ее назначают в самых тяжелых случаях.
Как восстановиться и после геморрагического инсульта нормально жить? Существует целый комплекс различных мероприятий. Реабилитация после геморрагического инсульта включает в себя и применение различных рецептов народной медицины, которые помогают восстанавливаться после перенесенного заболевания. Для этого используют всевозможные настои, отвары с применением шишек, конского каштана и прочее. Восстановительный процесс после перенесенного недуга требует постоянства и проходит в течении длительного времени.
О прогнозе
Сколько живут после геморрагического инсульта и каков при геморрагическом инсульте его прогноз жизни? Многие интересуются этими вопросами. Чем и опасно кровоизлияние в мозг, это последствиями. Когда случается приступ, сколько можно прожить после него, зависит от месторасположения пораженных участков и причины возникновения инсульта. При травмах или опухолях, когда все это осложняется комой и отеками, положение очень серьезнейшее.
Как быстро восстанавливаются пациенты во многом обусловлено тем, как скоро и правильно была сделана первая помощь и каковы сопутствующие заболевания. От того, как происходит процесс лечения и реабилитации будет зависеть, останутся ли осложнения на всю жизнь.
Жизнь после
После приступа первые 30 дней являются решающими. Статистика говорит, что именно в эти дни больше всего происходит летальных исходов от этого заболевания. Затем остаются последствия, выраженные в нарушениях речевого аппарата, у человека происходят нарушения в зрении и двигательных функциях. Возможны отклонения в психике.
Реабилитироваться можно только в течении первых 12 месяцев.
Именно в это время еще можно восстановить нечувствительность тела и прочие нарушения.
Профилактика
Легче болезнь предупредить. Для этого необходимо отказаться от курения, алкоголя, применения наркотических средств. Если у человека начали развиваться какие-либо заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, надо постоянный контроль врачей, которые пропишут соответствующие курсы лечения. Необходимо свести к минимуму в своей жизни наличие стрессов. Беременным женщинам необходим постоянный контроль врачей.