+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что такое амнезия, ее виды, причины и восстановление памяти

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

амнезивное нарушениеГоворя о таком явлении, как амнезия, ее часто называют заболеванием. Если же рассматривать это явление более широко, можно прийти к выводу: на самом деле амнезия является лишь симптомом другого имеющегося заболевания – неврологического или психиатрического.

Амнезией называют общую или частичную неспособность человека вспомнить события – как давно, так и недавно произошедшие. Возникает такое явление в результате нарушения процесса запоминания, воспроизведения и хранения информации.

Нарушение диагностируют и у пожилых, и у молодых людей. В первом случае его можно объяснить естественными дегенеративными процессами в мозге, которые имеют возрастной характер. Во втором случае причинами амнезии могут стать тяжелые травмы головы, злоупотребление алкоголем, интоксикация и некоторые другие факторы.

У человека амнезия может проявляться в нескольких формах, в зависимости от которых наблюдается преобладание тех или иных симптомов.

Лица, страдающие от расстройств памяти, обычно испытывают сильные головные боли, не способны ориентироваться в пространстве и времени, не могут вспомнить важные данные и значительные события их жизни.

Также для клинической картины этого состояния характерны тревожные и депрессивные состояния. Амнезия может иметь прогрессивное течение, но не исключена вероятность ее спонтанного возникновения.

Почему же отнимает память?

Корни амнезии лежат в процессах, связанных с патологическими изменениями структур мозга. Нарушение памяти у пожилых людей, как упоминалось ранее, наблюдается как результат естественного старения организма и замедления работы всех его органов и систем.

В отдельных случаях амнезия в преклонном возрасте возникает из-за болезни Альцгеймера. Это заболевание характеризуется отмиранием отдельных нейронов, что ведет к развитию слабоумия.

В более раннем возрасте развитие амнезии может быть обусловлено либо механическим повреждением структур и участков мозга, либо нарушениями психологического характера.

Потерю памяти провоцируют:

  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;бабуля без ума
  • опухоль мозга;
  • сотрясение мозга;
  • механические повреждения мозга и его структур;
  • цереброваскулярные нарушения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • эпилепсия;
  • дислексия (нарушение способности читать, в большинстве случаев обусловленное генетическими отклонениями или повреждением мозговых структур);
  • депрессивные состояния;
  • прием определенных лекарственных препаратов или наркотических средств;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • перенесенный ранее инсульт;
  • ВИЧ;
  • менингит;
  • интоксикация организма;
  • недостаток питательных веществ как результат несбалансированного режима питания;
  • перенесенные психические травмы, эмоциональный шок.

Все описанные факторы приводят к нарушению анатомических структур, которые отвечают за функционирование памяти, а именно — запоминание, восприятие, фиксацию полученной информации. На фоне этого и развивается амнезия.

Классификация — беспамятство бывает разное

Классифицировать виды амнезии можно по нескольким признакам, в зависимости от темпов ее развития, выделяют следующие виды:

  1. Регрессирующая. Характеризуется постепенным восстановлением забытых воспоминаний. Такой вид встречается у лиц, которые dont forgetпострадали от черепно-мозговых травм, сотрясения мозга либо недавно вышли из наркоза.
  2. Стационарная. В этом случае имеет место удаление из памяти отдельных событий. Этот процесс имеет стойкий характер, без изменений, то есть человек забывает определенные события из своей жизни и более о них не вспоминает. Причинами такого вида нарушения могут быть старческое слабоумие, психологические травмы, травмы головы.
  3. Прогрессирующая. Воспоминания удаляются из памяти постепенно, начиная от недавних и заканчивая давно прошедшими событиями. Для данного вида амнезии характерно более четкое сохранение детских и юношеских воспоминаний, а также профессиональных навыков и умений. Провоцируют нарушения памяти такого рода опухоли головного мозга, психические заболевания.

Также амнезия классифицируется в зависимости от момента, в который были утеряны отдельные воспоминания:

  1. Ретроградная. Это – патологическое состояние, при котором из памяти человека «выпадают» события, которые произошли до развития заболевания или получения травмы, которые спровоцировали амнезию. Вместе с тем, факты и события, которые происходили в отдаленном прошлом, сохраняются, особенно, если они имеют большое эмоциональное значение для пострадавшего. Ретроградная амнезия развивается на почве нарушения мозгового кровообращения, получения черепно-мозговых травм, стрессовых ситуаций, глубоких эмоциональных потрясений.
  2. Антероградная. Такое состояние характеризуется утерей событий, которые произошли после того, как провоцирующее амнезию заболевание получило развитие либо после получения тяжелой травмы головы. Этот вид нарушения памяти возникает в пожилом возрасте, после черепно-мозговых травм и заболеваний инфекционного характера, при наличии психических расстройств.
  3. Антероретроградная. Как свидетельствует название, указанный вид амнезии сочетает в себе особенности первого и второго описанных выше видов и возникает после особо тяжелых травм головы. Как правило, забываются отдельные события, предшествовавшие переломному случаю, и некоторые события, следующие за ним.
  4. Ретардированная, или запаздывающая. В этом случае нарушения памяти проявляются не сразу, а лишь через некоторое время после переломного случая. Может возникать на фоне острых психоэмоциональных потрясений.

Отдельно нужно упомянуть о таких видах нарушения памяти, как транзиторная глобальная и алкогольная амнезия.

Транзиторное нарушение

Транзиторная глобальная амнезия – это временное явление, при котором человек внезапно теряет память и пространственные ориентиры.

Вместе с тем, он способен вспоминать собственное имя и имена близких, производить складывание чисел, вести счет. Продолжительность такого состояния – от нескольких часов до нескольких дней.

По истечении определенного периода к человеку возвращаются все его способности. Происходит это спонтанно.

Транзиторная амнезия встречается достаточно редко: согласно статистике, частота случаев составляет 3 на 100 000 человек в год. Наблюдается у лиц преклонного возраста.

Полностью причины такого явления не изучены, но предполагается, что к ним можно отнести:

  • нарушение транзиторного мозгового кровообращения;
  • эпилепсию;
  • нарушения в работе сосудистой системы мозга;
  • перенесенные стрессы;
  • мигрень.

Специфического лечения при транзиторной глобальной амнезии не требуется, все симптомы проходят самостоятельно.

Алкоголь отбивает память

Алкогольная амнезияАлкогольная амнезия представляет собой нарушение функций памяти, которое связанно со злоупотреблением алкогольными напитками. В данном случае речь идет о неспособности человека вспоминать события, произошедшие после опьянения, и отдавать себе отчет в совершаемых в таком состоянии поступках. Происходит это из-за нарушения нервных импульсов, вызванного употреблением алкоголя.

При тяжелом алкоголизме из памяти могут стираться уже не отдельные эпизоды, а целые фрагменты происходящих событий. Впоследствии постоянные запои могут привести к алкогольному слабоумию, для которого характерна тотальная потеря памяти с сохранением процессов запоминания.

Чтобы не допустить подобного, нужно лечить первопричину – алкогольную зависимость. В ходе лечения обязательно назначают прием препаратов, которые способствуют восстановлению функций головного мозга, а также средств для улучшения кровообращения и питания мозга.

Если не начать лечение вовремя, нет гарантии, что память вернется к алкозависимому пациенту в полной мере.

Клиническая картина

Частично о симптомах амнезии уже было упомянуто при описании состояния пациентов. Ее проявления, в первую очередь, зависят от вида нарушения. Страдающий амнезией страдает от таких проблем:

  • потеря памяти на события, которые произошли в течении последних нескольких лет;потеря памяти
  • полная дезориентация во времени и пространстве;
  • спутанность сознания (характерно для лиц, у которых из-за несбалансированного питания наблюдается дефицит витаминов в организме);
  • нарушения зрения (при энцефалопатии Вернике);
  • сонливость;
  • бред и эмоциональное возбуждение (при тяжелых формах амнезии);
  • трудности в запоминании информации о потоке событий, которые произошли недавно;
  • конфабуляции, или ложные воспоминания — в этом случае из памяти человека стирается определенный период, который он старается заполнить событиями, в действительности не происходивших.

Способы диагностики амнезии

Для диагностирования нарушения памяти, а также определения вида амнезии применяют следующие методы:

  1. Сбор анамнеза пациента относительно того, как давно и на какой период пропала память, что предшествовало этому, случалось ли Восстановление мозгаподобное ранее.
  2. Неврологический осмотр, в ходе которого специалист определяет наличие отклонений, которые могли стать причиной амнезии.
  3. Осмотр пациента психиатром с целью поиска нарушений эмоционального и интеллектуального характера.
  4. Компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти процедуры необходимы для всестороннего изучения строения головного мозга. Они позволяют выявить структурные изменения в нем, наличие опухоли, истончение коры, нарушения кровообращения, которые и стали причиной амнезии.
  5. Электроэнцефалография. С помощью такого метода оценивают активность отдельных участков головного мозга, которая может изменяться при наличии отклонений и заболеваний.

Процедуры, описанные в двух последних пунктах, относят к методам дифференциальной диагностики, то есть к тем, которые позволяют установить причину развития амнезии. К их числу нужно также добавить анализ крови, токсикологические и биохимические анализы.

Восстановление памяти

Лечение амнезии обязательно должно быть комплексным и способствовать достижению следующих целей:

  • устранение причин, вызвавших нарушения памяти;
  • избавление пациента от внутренних конфликтов;
  • преодоление психологических травм;
  • достижение пациентом достаточной расслабленности;
  • восполнение дефицита витаминов и питательных веществ в организме;
  • улучшение нейропсихологического состояния больного;
  • восстановление функций головного мозга.

Собственно лечение включает такие методы:Ундевит

  • прием лекарственных средств, которые улучшают память, концентрацию, способствуют питанию мозга, среди таких препаратов – Ноотропил, Мемантин, Ундевит;
  • прием витаминно-минеральных комплексов для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами;
  • терапия основного заболевания, спровоцировавшего нарушения памяти (при черепно-мозговых травмах, опухолях, психических отклонениях);
  • проведение сеансов психотерапии.

Кроме того, обязательным условием успешного лечения является соблюдение правил здорового образа жизни.

Профилактика нарушений памяти

Во избежание такой проблемы, как амнезия, необходимо:

  • наблюдаться у врача и регулярно проходить профилактические обследования;тренировка памяти
  • контролировать артериальное давление;
  • немедленно обращаться за помощью к специалисту при изменениях в состоянии здоровья;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • соблюдать полноценный режим сна (спать не менее 8 часов);
  • питаться правильно, часто, дробно;
  • по возможности, отказаться от приема медикаментов, которые ухудшают память;
  • тренировать память: запоминать прочитанное, вспоминать в деталях увиденное, учить стихотворения.

Амнезия имеет множество разновидностей, и каждая из них является тревожным симптомом, который указывает на наличие серьезного заболевания. Не стоит пренебрегать им: малейшее промедление может привести к необратимым последствиям.


Похожие новости:
Нарушение памяти, забывчивость: причины плохой памяти и лечение ухудшения
Нарушение памяти, забывчивость: причины плохой памяти и лечение ухудшения
Сотрясение мозга: понятие, симптомы, выявление, принципы лечения, последствия
Сотрясение мозга: понятие, симптомы, выявление, принципы лечения, последствия
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК): что это такое, симптомы, лечение, последствия и прогноз
Острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК): что это такое, симптомы, лечение, последствия и прогноз
Черепно-мозговая травма (ЧМТ): симптомы, лечение, последствия
Черепно-мозговая травма (ЧМТ): симптомы, лечение, последствия
Тромбоз: что это такое, описание симптомов, последствия, лечение и профилактика, прогноз
Тромбоз: что это такое, описание симптомов, последствия, лечение и профилактика, прогноз
Эпилепсия: понятие и зарождение, симптомы и течение, стратегия помощи и лечения
Эпилепсия: понятие и зарождение, симптомы и течение, стратегия помощи и лечения
Комментариев: 0