+7 (4822) 43-12-22 г. Тверь, улица 15 лет Октября, 12
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Тромбоз синуса головного мозга

Clinic-a-plus не занимается продажей препаратов, лекарств и т.п., на сайте размещена сторонняя реклама!

Синус тромбоз головного мозга относится к категории вторичных поражений, которые появляются на фоне гнойных и воспалительных заболеваний. Тромбоз синусов головного мозга развивается при повреждении венозных артерий и повышении уровня свертываемости крови, фиксируются и другие поражения. Признаки болезни связаны с переходом тромбоза на вены и синусы. Болезнь чаще всего развивается у людей, перенесших отит инфекционного характера. Тромбоз синуса может появиться у пациентов, у которых на голове образовались фурункулы и карбункулы.

Формы и типы болезни, причины появления

Самая простая патология — тромбоз пещеристого синуса, который развился из-за септического состояния. Такой тромбоз синуса может быть односторонним и двусторонним. Последняя форма болезни проходит в тяжелой форме, т.к. тромбообразование захватывает т.н. каменистые и затылочные синусы. При подобном поражении у больного врачи выявляют много инфекционных энцефалитов, фиксируют геморрагические инсульты.

Тромбоз мозга

Специалисты подразделяют тромбоз мозга на следующие группы:

  1. Поражения верхнего и нижнего каменистого отдела.
  2. Тромбоз сагиттального синуса.
  3. Поражение затылка.
  4. Сигмовидный тромбоз.
  5. Межпещеристый тип заболевания.
  6. Прямой вид поражения.
  7. Клиновидно-теменной тип болезни.
  8. Тромбоз поперечного синуса.

Для появления любой из вышеназванных форм заболевания нужно наличие следующих предрасполагающих факторов:

  1. У пациента диагностирован сахарный диабет.
  2. Развились инфекционные поражения зубов, ушей, носа.
  3. Появились симптомы аутоиммунного заболевания.
  4. У женщин поражения венозных сосудов мозга развиваются в послеродовой период или после аборта.
  5. Возможно развитие тромбоза венозных синусов головного мозга при черепно-мозговой травме, опухоли головного мозга.
  6. Тромбофлебит на мозговых структурах возникает при нарушении гомеостаза или при наличии у больного заболеваний сосудов и поражений сердца.

В некоторых случаях видимых причин развития болезни у человека нет. Врачи относят такие случаи к идиопатическим поражениям. Лечат подобные заболевания общими средствами.

Видимые проявления заболевания

Симптомы, указывающие на сильные поражения мозговых структур из-за развития тромбов в венозных артериях, делятся на 3 группы:

  1. Интоксикационная.
  2. Очаговая.
  3. Затрагивающая все структуры мозга.

При интоксикации симптомы у пациента следующие: тошнота, ломота в костях и суставах, повышение температуры, слабость во всем организме.

Очаговая симптоматика развивается на одном участке мозга. Причем чаще всего такое поражение возникает на фоне нарушения кровоснабжения в районе глазниц. Оно называется каверзным синусом. При таком состоянии больному трудно выполнять движение глазами, у него может наблюдаться выпячивание глазных яблок (экзофтальм). Человек жалуется на снижение остроты зрения. На покровах лба, около глаз и носа фиксируется развитие синюшности и появляется отечность.

Симптоматика поражений всего мозга проявляется в развитии тошноты, поднятии температуры, признаках менингита, появлении сильной ломоты в руках и ногах.

При усугублении болезни у пациента начинаются судороги, а при тяжелой ее форме может развиться кома.

У больного поднимается внутричерепное давление, возможен отек мозга. Фиксируется нарушение оттока ликвора. Все эти поражения могут привести к летальному исходу.

Такой тромбоз распространяется на несколько синусов. При этом инфекция переходит на мягкие мозговые оболочки. Если тромб расплавится с выделением гноя, то болезнь может охватить органы малого круга кровообращения. Тогда у больного диагностируется абсцесс легочного мешка.

Диагностика мозговых поражений при тромбозе

Вначале врач осматривает больного, собирает анамнез. Производится опрос пациента.

Врач спрашивает, проходит ли у больного головная боль при употреблении различных анальгетиков или эффекта от использования лекарств нет, выясняет длительность болевого приступа и его остроту. Пациент должен ответить доктору, наблюдается ли усиление боевого синдрома при физической нагрузке или в положении лежа.

Затем больного обследует офтальмолог, который может выявить специфические поражения, характерные для тромбоза синуса мозга. Например, фиксируется наличие отека на глазном нерве, извилистость кровеносных сосудов на дне глазницы и т. д.

После этого пациента отправляют на лабораторные исследования.

В лаборатории берут кровь на общий анализ, свертываемость и стерильность. Определяется уровень D-димера, состав спинномозговой жидкости.

Применяются МРТ и компьютерные методы обследования. Пациенту вводят в сосуды контрастное вещество. Для исследования может понадобиться церебральная ангиография.

После получения всех данных специалисты определяют форму болезни, а затем намечают пути лечения.

Курс терапии тромбоза на синусах головного мозга

Лечение зависит от типа поражения и вида болезни. Оно может быть медикаментозным или хирургическим.

Терапевтическая методика подразумевает дезинтоксикацию организма больного, устранение отека головного мозга. Пациенту проводят нейропротективную терапию, стремятся не допустить развития тромбов. Принимаются меры по предотвращению распространения и развития инфекции.

Медикаментозная терапия проводится путем применения тщательно подобранных препаратов, которые нужны для предотвращения смертельного исхода. Для устранения токсинов и накопившихся вредных веществ из организма больного применяются различные антибиотики.

Для быстрейшего выведения токсинов применяют инфузионные растворы, например, Реополиглюкин, Гемодез и др. Антибиотики больным назначают после посева кровяной плазмы для выявления устойчивости инфекции к тому или иному препарату.

Для устранения инфекции чаще всего назначают антибиотики с широким спектром воздействия.

Для ликвидации самих тромбов проводится гепаринотерапия. Затем больной на протяжении 90 дней должен принимать антикоагулянты непрямого действия. После этого для устранения опасности появления тромбов пациент должен употреблять такие лекарства, как Аспирин, Клопидогрел, Дипиридаол.

Если есть опасность развития отека мозга, то врач может назначить пациенту диуретики.

В восстановительный период больному проводят нейропротективную терапию сосудорасширяющими средствами.

Хирургическое вмешательство возможно только в том случае, если медикаментозная терапия не принесла эффекта. Производится вскрытие пазух, расположенных около носа, а затем хирурги удаляют первичную инфекцию.

Профилактика болезни заключается в своевременном лечении хронических заболеваний, которые могут изменить стенки кровеносных сосудов или вызывают увеличение вязкости крови.

Чем раньше диагностирована болезнь и начат курс терапии, тем больше шансов на восстановление здоровья. По данным статистики, при этом заболевании летальный исход бывает в 18-21%. После лечения могут погибнуть еще 9-11% пациентов из-за повторного тромбоза на мозге.

Какие осложнения может вызвать тромбоз синуса

При хирургическом вмешательстве трудность сканирования некоторых синусов (например, пещеристого типа) приводит к появлению осложнений уже после проведенной операции.

Последствия болезни можно подразделить на близкие и отдаленные виды осложнений.

Чаще всего у больных развивается инфаркт или отек головного мозга.

У большинства пациентов фиксируются парциальные припадки.

Отдаленные осложнения могут привести к прекращению выработки гормонов гипофизом, воспалительному процессу на мозге, который приводит к появлению кисты или спаек.

У больного наблюдается опущение века, снижается острота зрения. Развивается такое явление, как различие зрачков по размерам.

У части больных осложнение проявляется в виде пареза отводящего нерва. Может развиться сепсис или септический эндокардит. У многих пациентов осложнение приводит к появлению симптоматики нефрита.

Необходимо помнить, что при повторном инфицировании осложнение приводит к летальному исходу, поэтому больному надо обязательно вовремя лечить любое инфекционное заболевание.


Похожие новости:
Нарушение венозного оттока головного мозга: в шаге от отека
Нарушение венозного оттока головного мозга: в шаге от отека
Синусы твердой мозговой оболочки
Синусы твердой мозговой оболочки
Как правильно сдавать мочу при беременности
Как правильно сдавать мочу при беременности
Тромбоз: что это такое, описание симптомов, последствия, лечение и профилактика, прогноз
Тромбоз: что это такое, описание симптомов, последствия, лечение и профилактика, прогноз
Тромбы: образование, симптомы, отрыв - в ноге, сердце
Тромбы: образование, симптомы, отрыв - в ноге, сердце
Комментариев: 0