Паралич Тодда — длительный постэпилептический парез невыясненной природы
Английский медик Роберт Бенкл Тодд впервые описал признаки и симптомы гемипареза, который возникает сразу после эпилептических конвульсий, еще в далеком 1855 году. Поэтому, процесс, возникающий сразу после эпиприпадков, получил название – паралич Тодда (также имеет название постиктальный и постэпилептический паралич).
Парез проявляется после эпилептического пароксизма (приступа), нарушает тонус мышц конечностей и блокирует двигательную активность человека. Человека с первых минут после припадка начинают беспокоить судороги в области конечностей.
Данное заболевание является первым вестником истощения центральной нервной системы, а также может указывать на образование опухоли головного мозга и дисметаболические расстройства.
О провоцирующих факторах идут споры…
На сегодняшний день этиология синдрома не ясна, медикам так и не удалось полностью установить причины паралича Тодда.
Даже лучшие медицинские исследования не могут повлиять на результат. Некоторые медики только предполагают, что источником данного патологического симптома являются процессы торможения в ЦНС.
Другие специалисты уверены, что причиной заболевания является нейротрансмиттерная недостаточность и истощение церебральных функций.
Среди провоцирующих факторов называют:
- эпилептический статус, который характеризуется частыми приступами на протяжении 30 минут;
- мозговое истощение;
- новообразования головного мозга;
- герпетический энцефалит;
- вирусный энцефалит;
- нарушение липидного обмена;
- понижение уровня холестерина в соединении с увеличенным уровнем триглицеридов;
- ишемические заболевания сердца;
- ишемические заболевания головного мозга.
Как это выглядит: симптомы и проявления
После эпилептического пароксизма следует полная блокировка двигательной системы рук и ног — это основной симптом, который указывает на Паралич Тодда, который может сопровождаться, как гемипарезом или монопарезом.
Гемипарез – упадок сил мышц односторонних руки и ноги. Монопарез – мышечная слабость одной из рук или ног. Мышечная слабость может колебаться от неполного до полного паралича.
Парез Тодда имеет центральный характер, при котором повышается тонус мышц, и снижается чувствительность пораженной конечности.
Длительность патологического состояния может варьироваться от одних до двух суток. После чего у больного наблюдается постепенное восстановление мышечных сил и произвольной двигательной активности.
В некоторых случаях, повторные эпизоды не характеризуются регрессом паралича, наблюдаются остаточные двигательные дефициты.
В совокупности с вышеперечисленными симптомами бывали случаи, когда медики у пациентов наблюдали нарушения зрения и речи.
При первичном проявлении постэпилептической симптоматики подобная картина может быть спутана с инсультом. Но стоит отметить, патологические симптомы при параличе исчезают спустя одни – двое суток, а при инсульте подобные симптомы так быстро не исчезают.Диагностические критерии
Современные медики оснащены широким ассортиментом различных методик, разработанных для точной диагностики практически любого заболевания. Диагностика начинается с теста, по которому лечащий врач в балах определяет степень поражения мышц.
Обездвиживание мышц расценивается по пятибалльной шкале:
- 5 баллов — у пациента отсутствует паралич, мышечной слабости не наблюдается;
- 4 балла — у больного не потеряна двигательная активность, но сила мышц уменьшается, человек способен сопротивляться движениям руки врача;
- 3 балла — движения пострадавшего скованны, но больной может двигаться, преодолевая гравитационные силы.
- 2 балла — двигательная активность слабая, пациент не может преодолеть силу тяжести Земли;
- 1 балл — минимальная двигательная активность;
- 0 баллов — больной полностью парализован, движения отсутствуют.
Изучив результаты теста врач начинает исследовать историю заболевания больного.
Дальнейшая диагностика основывается на следующих методах:
-
КТ головного мозга. Позволяет обнаружить ранние кровоизлияния и наличие инсульта.
- МРТ или МРА. Исследование состояния сосудов головного мозга.
- Церебральная ангиография. Метод осмотра сосудов головного мозга, при котором в сосуды вводится контрастное вещество.
- ЭКГ. Метод исследования работы сердца в норме и патологическом состоянии.
- ЭхоКГ. Методика визуализации состояния сердечных тканей и кланов.
- ЭЭГ. Обследование позволяющее установить электрическую мозговую активность.
После полного обследования лечащий врач способен поставить точный диагноз и назначить правильное лечение заболевания.
Медикаментозная помощь
Так как однозначных и точных причин, которые провоцируют появление постэлиптического паралича, медиками не установлено, высокоэффективные методы и приемы терапии отсутствуют.
Специалисты проводят симптоматическое лечение заболевания, потому что первые признаки патологического обездвиживания проявляются сразу же после эпилептического припадка и постепенно начинают прогрессировать.
При слабо выраженном параличе применение лекарственных средств не требуется. Тяжелая форма заболевания лечится с помощью употребления противоэпилептических средств из группы антиконвульсантов и бензодиазепинов.
Главная задача препаратов – блокировать эпилептический приступ и уменьшить их общее количество. Препараты подбираются индивидуально под каждого пациента врачом. К саміе популярным средствам относятся: Мидазолам, Поразепан, Диазепан, Фосфенитоин.
Самым эффективными средствами на данный момент являются Лоразепам и Фенитоин (Дифенин). Лоразепам применяется внутрь 2-3 раза в день по 1 капле. Если же употребление данной дозы не приносит пользы, суточную дозу увеличивают до 6 капель.
Фенитоин предназначен для применения внутривенно. При употреблении препарата необходимо его разбавить 0,9 % физиологическим раствором. Инъекция лекарства в организм производится медленно (50 мг в минуту), с расчетом 10-15 мг на 1 кг веса пациента.
Если у пациента наблюдается патологическое состояние органов головного мозга, нарушена работа ЦНС или обнаружена церебральная опухоль, пациент направляется к нейрохирургу, который назначает параллельное лечение и коррекцию подобных заболеваний.
Никакой врач не перечислит своему пациенту эффективных рекомендаций по поводу профилактики паралича Тодда, так как их не существует. Общие рекомендации медиков:
- здоровый образ жизни;
- профилактические осмотры в специализированных клиниках.
Образ жизни при эпилепсии:
Последствия и прогноз
Если симптомы паралича выражены слабо, то нет необходимости принимать медикаменты. Такая форма заболевания не является угрозой, а наоборот имеет благоприятный характер. Все патологические симптомы достаточно в скором времени исчезнуть, и организм полностью восстановится.
Ситуация немножко сложнее, если симптоматика синдрома Тодда длительная и полноценная. Тяжелые проявления заболевания могут негативно отразится на здоровье человека.
Однако, мышечная слабость исчезнет пусть не так быстро, но силы мышц полностью восстановятся и они смогут правильно функционировать. В таком случае пострадавшим сложнее предугадать эпиприступы, так как они могут случиться в любой неподходящий момент.